Цоколь лампы светодиодной



Цоколь лампы светодиодной
Цоколь лампы светодиодной
Цоколь лампы светодиодной
Цоколь лампы светодиодной
Цоколь лампы светодиодной

 


Владельцы патента RU 2489766:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя, работа которого в составе лампы светодиодной сопровождается его нагревом. Технический результат заключается в увеличении сроков службы цоколя лампы светодиодной и электролампового патрона. В цоколе лампы светодиодной, содержащем изготовленный из диэлектрика полый корпус с винтовой поверхностью, встроенный в корпус блок питания, центральный контакт, выводы, корпус с внешней стороны имеет форму венца зубчатого колеса с перфорацией в его стенке. Концевая часть корпуса, несущая центральный контакт, имеет перфорацию в ее стенке. С внутренней стороны стенка корпуса имеет паз/выступ для соединения с ответным выступом/пазом в теле лампы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя, работа которого в составе лампы светодиодной сопровождается его нагревом.

Известен цоколь электроламповый, содержащий корпус с винтовой поверхностью, центральный контакт, выводы (электроды) [1]. Цоколь лампы светодиодной может иметь дополнительные признаки: изготовленный из диэлектрика полый корпус и встроенный в него блок питания, содержащий диодный мост, конденсаторы и другое.

Задачей изобретения является отвод тепла от цоколя лампы светодиодной.

Технический результат достигается тем, что в цоколе лампы светодиодной, содержащем изготовленный из диэлектрика полый корпус с винтовой поверхностью, встроенный в корпус блок питания, центральный контакт, выводы, корпус с внешней стороны имеет форму венца зубчатого колеса с перфорацией в его стенке. Концевая часть корпуса, несущая центральный контакт, имеет перфорацию в ее стенке. С внутренней стороны стенка корпуса имеет паз/выступ для соединения с ответным выступом/пазом в теле лампы.

На фиг.1 изображен цоколь лампы светодиодной, вид сбоку; на фиг.2 - вид на фиг.1 снизу; на фиг.3 приведена схема подачи электроэнергии к встроенному в цоколь блоку питания; на фиг.4 изображено сечение корпуса на фиг.1 по А-А; на фиг.5 показано (фрагментарно) разъемное соединение тела лампы с корпусом цоколя.

Цоколь лампы светодиодной содержит изготовленный из диэлектрика полый корпус 1 с винтовой поверхностью 2. Корпус с внешней стороны имеет форму венца зубчатого колеса, покрытого слоем 3 металла. Концевая часть 4 корпуса, выполненная в виде усеченного конуса, имеет центральный контакт 5 из слоя металла. В корпус встроен блок питания 6, электрически сообщающийся посредством выводов 7 с венцом зубчатого колеса и его винтовой поверхностью и центральным контактом. В стенке 8 корпуса выполнена перфорация, например, круглыми отверстиями 9. Концевая часть корпуса, несущая центральный контакт, также имеет перфорацию в ее стенке. Перфорация может быть выполнена как круглыми, так и иной формы отверстиями, например щелевыми. Корпус цоколя может быть неподвижно соединен с телом 10 лампы светодиодной. Для случая разъемного соединения корпуса цоколя с телом лампы его стенка с внутренней стороны может иметь, по меньшей мере, один паз (выступ) 11, а тело лампы, соответственно, - один выступ (паз) 12.

Цоколь лампы светодиодной небольшой мощности может быть изготовлен из пластмассы. Цоколь лампы большой и очень большой мощности изготавливают из керамики.

Методом формования из диэлектрика, например пластмассы, изготавливают полый корпус 1, имеющий с внешней стороны форму венца зубчатого колеса с винтовой (по зубьям) поверхностью 2. В стенке 8 корпуса и его концевой части 4 выполняют перфорацию 9. После этого методом металлизации на внешнюю сторону корпуса наносят слой 3 металла. Такой же слой металла наносят на концевую часть корпуса, получая центральный контакт 5. В цоколе размещают и фиксируют блок питания 6 и посредством выводов (электродов) 7 методом пайки соединяют его со слоем металла на корпусе и центральным контактом. Затем корпус цоколя соединяют с телом 10 лампы светодиодной. Соединение корпуса цоколя с телом лампы может быть неразъемным, что достигается, например, методами склеивания, сваривания, или разъемным. Разъемное соединение корпуса цоколя с телом лампы обеспечивается за счет, по меньшей мере, одного паза 11 и одного выступа 12. Соединение «паз-выступ» исключает смещение корпуса цоколя относительно тела при выполнении операции ввинчивания (вывинчивания) лампы светодиодной в электроламповый патрон (не показан). Разъемное соединение корпуса цоколя и тела имеет то преимущество, что при этом обеспечивается возможность замены или ремонта элементов лампы светодиодной.

При установке (ввинчивании) такого цоколя в электроламповый патрон между ними образуются каналы для циркуляции воздуха (замещения нагретого воздуха воздухом окружающей среды). При этом отвод тепла происходит как с внешней стороны корпуса цоколя, так и из его полости (от блока питания).

Изобретение увеличивает сроки службы цоколя лампы светодиодной и электролампового патрона.

Источник информации

1. Стейнберг У.Ф, Форд У.Б. Электро- и радиотехника для всех. Пер. с англ. Под ред. Якобсона А.Х. - М.: Советское радио, 1971. - С.99.

1. Цоколь лампы светодиодной, содержащий изготовленный из диэлектрика полый корпус с винтовой поверхностью, встроенный в корпус блок питания, центральный контакт, выводы, отличающийся тем, что корпус с внешней стороны имеет форму венца зубчатого колеса с перфорацией в его стенке.

2. Цоколь лампы светодиодной по п.1, отличающийся тем, что концевая часть корпуса, несущая центральный контакт, имеет перфорацию в ее стенке.

3. Цоколь лампы светодиодной по п.1, отличающийся тем, что с внутренней стороны стенка корпуса имеет паз/выступ для соединения с ответным выступом/пазом в теле лампы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя, работа которого в составе электрической лампы сопровождается значительным его нагревом.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к радиаторам для светодиодных ламп, предназначенных для замены ламп накаливания. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к изготовлению высокопрочных тонких листов, лент и фольг из микрокомпозиционных материалов на основе меди, и может быть использовано в электронной технике.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к высокопрочной фольге из микрокомпозиционного материала, предназначенной для изготовления гибких печатных плат с высокой электропроводностью.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к изготовлению ультрафиолетовых ламп для устройств очистки воздуха и воды. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым источникам оптического излучения лампам накаливания. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к тепловым источникам оптического излучения - лампам накаливания (ЛН). .

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при получении вольфрамового порошка для изготовления вольфрамовой проволоки. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к конструкции энергосберегающих ламп, и может быть использовано для ламп, накаливания общего назначения.

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя для электроламп

Изобретение относится к области светотехники. Технический результат заключается в повышении защитных функций патронов электроламповых, расширении их ассортимента. В патроне электроламповом, содержащем разъемный корпус с отверстием для установки цоколя электрической лампы и отверстием для ввода кабеля, закладную деталь, несущую боковой и центральный электрические контакты, закладная деталь имеет канал для размещения в нем сменной плавкой вставки с возможностью ее примыкания одним концом к центральному электрическому контакту. Канал выполнен в выступе, имеющем форму усеченного конуса с вершиной, обращенной в сторону отверстия для установки цоколя электрической лампы. Закладная деталь снабжена приспособлением для удерживания плавкой вставки от выпадения. Приспособление для удерживания плавкой вставки выполнено в виде подпружиненного шарика, частично выступающего в канал. Приспособление для удерживания плавкой вставки выполнено в виде постоянного магнитного элемента. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности, к цоколю электролампы. Технический результат - повышение точности позиционирования лампы с упрощением способа изготовления. Предложен цоколь (100) лампы, содержащий основную часть (101), имеющую полость (102) для размещения патрона (203) лампы, причем основная часть (101) имеет конструкцию (103) боковой стенки, ограничивающую полость (102), и кольцеобразную нижнюю сторону (104), окружающую отверстие (105); электроизолирующий интерфейс (106), прикрепленный к нижней стороне основной части (104) таким образом, что она прикрывает отверстие (105), полость (102), определенная между электроизолирующим интерфейсом (106) и конструкцией 103 боковой стенки; узел (120) электрического соединителя, проходящий через электроизолирующий интерфейс (106), чтобы обеспечить электрическое соединение между цоколем (203) лампы и источником электропитания. Метод и приборы для изготовления цоколя лампы также описаны. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к вакуумной технике и представляет собой нанокомпозитную газопоглощающую структуру и способ ее получения, предназначенную для поддержания вакуума в различных приборах, в том числе микроэлектромеханических системах. Нанокомпозитная газопоглощающая структура представляет собой кремниевую подложку с центрами кристаллизации на поверхности, на которых выращен слой активного металла или сплава с развитой поверхностью.Технический результат- повышение сорбционной способности высокоразвитой поверхности газопоглощающей структуры. 2 н.п., 7 ил.

Изобретение относится к охлаждающему устройству, использующему искусственные струи. Технический результат - улучшение активного охлаждения посредством принудительной конвекции. Достигается тем, что в устройстве (1) искусственного струйного охлаждения для охлаждения объекта (5), содержащем преобразователь (10), адаптированный так, чтобы производить волны скорости, и камеру (4), выполненную с возможностью принимать волны скорости через задействованное отверстие (8). Камера (4) является достаточно большой для того, чтобы производить у задействованного отверстия (8) внутреннюю искусственную струю внутри камеры (4). Кроме того, камера (4) выполнена с возможностью содержать объект (5), таким образом обеспечивая возможность охлаждения объекта (5) внутренней искусственной струей. Такая компоновка обычно допускает многофункциональное использование существующей камеры, содержащей подлежащий охлаждению объект, и для ее первоначальной цели (например, отражатель в лампе или модуль подсветки СИД), и в качестве камеры, производящей внутренние искусственные струи, поэтому охлаждающее устройство обычно фактически не требует дополнительного пространства и веса и может обеспечиваться по низкой цене. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Способ подключения источника лучистой энергии компактной электрической энергосберегающей лампы к источнику электрической энергии предусматривает, что фазный и нулевой электрические выводы источника лучистой энергии, помещенного в светопроницаемую оболочку, соединяют непосредственно с фазным и нулевым выводами соответствующими выводами цоколя лампы, которые затем соединяют с соответствующими выводами электропатрона, которые далее соединяют с соответствующими выводами электронного пускорегулирующего аппарата, которые далее соединяют через электрический выключатель с соответствующими выводами источника электрической энергии. Предложен также комплект электрооборудования, обеспечивающий реализацию данного способа, который содержит компактную электрическую энергосберегающую лампу с источником лучистой энергии и резьбовым цоколем, электропатрон, электронный пускорегулирующий аппарат и электрический выключатель. Технический результат - повышение электрической и пожарной безопасности способа подключения источника лучистой энергии к источнику электрической энергии, а также обеспечение автоматизации производства и ремонтопригодности отдельных узлов и всего комплекта электрооборудования, реализующего данный способ. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 101 ил.

Изобретение относится к светотехнике, а именно: к источникам излучения. Электрическая лампа накаливания содержит цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах и установленных с возможностью очередного включения каждой из них. Нить накала выполнена состоящей, как минимум, из трех частей, одной центральной и двух основных периферийных, размещенных и закрепленных на упомянутых электродах. Центральная часть нити накала выполнена длиной, превышающей длину каждой периферийной части, как минимум, в два раза, при этом тело накала содержит дополнительные периферийные нити накала, подключенные параллельно основным. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик. 1 ил.

Изобретение относится к светотехнике, а именно к источникам излучения. Электрическая лампа накаливания содержит цоколь, колбу, держатель, электроды, тело накала, состоящее из нескольких нитей накала, закрепленных на электродах. Нити накала подключены к электродам параллельно, при этом электроды выполнены в виде стержней, расположенных параллельно продольной оси лампы. Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик. 1 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в производстве ламп и световых приборов с мощными, сверхъяркими и блочными светодиодными кристаллами. Техническим результатом является снижение и стабилизация теплового режима, повышение эффективности светового потока и увеличение срока службы. Корпус светодиодной лампы выполнен в виде оболочки, состоящей из дна (основания), осесимметричной обечайки и зажимного кольца. В качестве исходного применен тонколистовой прокат из материала с высокой теплопроводностью. Обечайка корпуса отформована путем продольно-поперечной гибки плоской в исходном состоянии заготовки; излишки металла в процессе формовки сложены вдвое и перетянуты в ребра переменной высоты, расположенные радиально по цилиндрическому или конусообразному контуру, при этом образующие боковых стенок обечайки и ребер имеют прямолинейную форму, а высота ребер в любом сечении определяется из соотношения: h=π*H*(1/Cosφ-tgφ)/N, где h - высота ребра обечайки в сечении ее плоскостью, перпендикулярной продольной оси; H - расстояние от дна (основания) корпуса до плоскости сечения; N - число сдвоенных ребер обечайки; φ - угол между образующей обечайки и продольной осью ее симметрии. Корпус снабжен обжимным кольцом, которое своими лепестками, с расчетными формой и размерами, охватывает и плотно обжимает обечайку и ребра по всему контуру в поперечном сечении обечайки и прижимают ее боковую стенку к торцу установленного внутрь защитного стекла или рассеивателя, в зависимости от конструкции лампы. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх