Соединительный элемент для преобразователя высокого напряжения и частоты

Авторы патента:


Соединительный элемент для преобразователя высокого напряжения и частоты
Соединительный элемент для преобразователя высокого напряжения и частоты

 


Владельцы патента RU 2489785:

ШАНХАЙ ЖЭНЬЛЭ САЙЭНС & ТЕКНОЛОДЖИ КО., ЛТД (CN)

Изобретение относится к соединителям для инверторов. Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение возможности отфильтровывать многочисленные помехи электропитания за счет того, что ферритовая шайба и варистор установлены между входной клеммой и выходной клеммой схемной платы, а также можно обеспечить безопасную и надежную работу электроцепи. Технический результат достигается благодаря тому, что соединительный элемент для преобразователя высокого напряжения и частоты включает одну схемную плату. На двух сторонах данной схемной платы отдельно установлены одна входная клемма и одна выходная клемма. Отличительные особенности предлагаемой схемной платы: на данной схемной плате установлены ферритовая шайба и варистор. Ферритовая шайба расположена у конца входной клеммы схемной платы, а варистор расположен у конца выходной клеммы схемной платы. Конструкция не сложна, удобно проводить ее обслуживание и повторное использование. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к соединителям. Целью изобретения является создание соединительного элемента для инвертора, т.е. преобразователя высокого напряжения и частоты.

Уровень техники

Быстрое развитие современной электросиловой электронной техники и техники управления компьютером содействует технической революции электропривода. Тенденция развития - регулирование параметров переменного тока заменяет регулирование параметров постоянного тока; цифровое управление компьютера заменяет аналоговое управление. Преобразование частоты и регулирование скорости электродвигателя переменного тока являются главным средством экономии электроэнергии, улучшения производственного и технологического процесса, повышения качества продукции и улучшения окружающей среды. Преобразователь частоты имеет высокую эффективность, фактор большой мощности, хорошие возможности регулирования скорости, условий пуска, торможения и другие достоинства. Он является одним из самых перспективных в мире устройств для регулирования скорости. На нынешнем рынке соединение двух соседних шкафов преобразователей высокого напряжения и преобразования частоты осуществляется с помощью авиационной вилки. Авиационная вилка является кабельной колодкой с неодинаковым количеством фитиля. Она является также одноблочным прикрепителем с металлической обшивкой. Когда одна кабельная линия испорчена, невозможно осуществить ремонт и повторное использование, нужно заменить ее новой. Это не только не рационально, но и ведет к повышению себестоимости и частой замене кабельной линии.

Создание соединителя, которым может быть заменена авиационная вилка, очень важно.

Сущность изобретения

Для решения вышеуказанной технической задачи предложен соединительный элемент для инвертора (преобразователя) высокого напряжения и преобразования частоты. Данный соединительный элемент имеет несложную конструкцию, надежен. Удобно проводить его монтаж, ремонт и повторное использование, при этом электроцепь действует безопасно и надежно.

Поставленная задача решается следующим образом.

Соединительный элемент для инвертора высокого напряжения и преобразования частоты включает одну схемную плату, на двух сторонах которой отдельно установлены одна входная клемма и одна выходная клемма. Особенности предлагаемой схемной платы: на данной схемной плате установлены ферритовая шайба и варистор. Ферритовая шайба установлена возле конца входной клеммы схемной платы. Она отфильтровывает помехи электропитания, заглушает помехи шумового сигнала при дифференциальном включении и электромагнитное излучение, поглощает высокочастотный сигнал. А варистор установлен возле конца выходной клеммы схемной платы. Он предназначен для защиты нижерасположенных линий и оборудования. Когда напряжение в линии достигает или превышает предельное значение варистора, импеданс варистора автоматически уменьшается. Это позволяет защитить электроцепь от перенапряжения.

Ферритовая шайба и варистор установлены на плате между входной клеммой и выходной клеммой схемной платы.

Настоящее изобретение имеет следующие преимущества. Ферритовая шайба и варистор установлены между входной клеммой и выходной клеммой схемной платы, что позволяет отфильтровывать многочисленные помехи электропитания. В то же время можно обеспечить безопасную и надежную работу электроцепи. Конструкция несложна. Удобно проводить обслуживание и повторное использование, эффективно снижается себестоимость использования и обслуживания.

Описание прилагаемых чертежей

На фиг.1 изображена схема конструкции соединительного элемента для инвертора высокого напряжения и преобразования частоты;

на фиг.2 - схема электроцепи соединительного элемента для инвертора высокого напряжения и преобразования частоты.

Подробное описание осуществления изобретения

Для того, чтобы лучше понять сущность, технические особенности, цели и преимущества настоящего изобретения, далее настоящее изобретение описано со ссылками на прилагаемые чертежи.

Представленный на фиг.1 и 2 соединительный элемент для инвертора высокого напряжения и преобразования частоты включает одну схемную плату 1. На двух сторонах данной схемной платы 1 отдельно установлены одна входная клемма 2 и одна выходная клемма 3. На данной схемной плате 1 также установлены ферритовая шайба 4 и варистор 5. Ферритовая шайба 4 находится у конца входной клеммы 2 схемной платы 1. Она предназначена для отфильтровывания помех электропитания, устранения помех шумового сигнала при дифференциальном включении и электромагнитного излучения, а также поглощения высокочастотного сигнала. А варистор 5 размещен возле конца выходной клеммы 3 схемной платы 1. Он защищает расположенные ниже линии и оборудование. Когда напряжение линии достигает или превышает предельное значение варистора, импеданс варистора 5 автоматически уменьшается, что позволяет защитить электроцепь от перенапряжения. Ферритовая шайба 4 и варистор 5 установлены между входной клеммой 2 и выходной клеммой 3 схемной платы 1.

Благодаря тому, что между входной клеммой 2 и выходной клеммой 3 схемной платы 1 установлены ферритовая шайба 4 и варистор 5, можно отфильтровывать многочисленные помехи электропитания. В то же время можно обеспечить безопасную и надежную работу электроцепи. Конструкция предлагаемого соединительного элемента несложна. Удобно осуществлять обслуживание, ремонт и повторное использование, эффективно снижается себестоимость применения и обслуживания.

Основной принцип и главные особенности настоящего изобретения, достоинства и преимущества настоящего изобретения приведены в вышеизложенном описании. Специалист в настоящей области техники должен знать, что настоящее изобретение не ограничено вышеуказанным описанием. Вышеуказанное описание и описанный вариант осуществления раскрывают принцип настоящего изобретения. С учетом цели и области применения настоящего изобретения можно изменить и улучшить настоящее изобретение. Такие изменения и улучшения находятся в сфере настоящего изобретения, которую нужно защитить. Данная сфера зависит от прилагаемой формулы изобретения и других документов.

1. Соединительный элемент для преобразователя высокого напряжения и частоты, включающий схемную плату, на двух сторонах которой отдельно установлены входная клемма и выходная клемма, а также ферритовая шайба и варистор, при этом ферритовая шайба размещена возле конца входной клеммы схемной платы, а варистор размещен возле конца выходной клеммы схемной платы.

2. Соединительный элемент для преобразователя высокого напряжения и частоты по п.1, в котором ферритовая шайба и варистор установлены между входной клеммой и выходной клеммой схемной платы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах преобразования мощности электромобиля. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в схеме управления коэффициентом мощности и к универсальному сетевому источнику электропитания.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано и может быть использовано в силовой электронике. .

Изобретение относится к области силовой электроники и может быть использовано при эксплуатации преобразовательной схемы. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в повышающих преобразователях. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в качестве зависимого многозонного инвертора на электроподвижном составе, получающем питание от контактной сети однофазного переменного тока.

Изобретение относится к области электротехники и применяется в инверторах, предназначенных для питания электрической энергией электронных приборов. .

Изобретение относится к области преобразовательной техники. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в силовых преобразователях постоянного напряжения и вторичных источниках питания. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к предохранительному устройству для защиты электрической системы. .

Изобретение относится к предохранительному устройству (1), предназначенному для защиты электрической системы. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для обеспечения соответствия требованиям взрывозащищенности. .

Изобретение относится к схемам защиты электрических приборов от воздействия напряжения, превышающего допустимое, и может быть использовано для защиты погружных телеметрических систем измерения внутрискважинных параметров и параметров погружных электронасосов для добычи нефти.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к способу контроля ресурса изоляции высоковольтного электрооборудования в процессе его эксплуатации.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах защиты оборудования от повреждений, вызванных коротким замыканием и ударами молний.

Изобретение относится к защитной схеме блока электропитания установки постоянного напряжения, дающей экономичную возможность выполнения электронного предохранителя в выходном контуре регулируемого блока электропитания
Наверх