Сельскохозяйственная машина (варианты)

Авторы патента:


Сельскохозяйственная машина (варианты)
Сельскохозяйственная машина (варианты)
Сельскохозяйственная машина (варианты)
Сельскохозяйственная машина (варианты)
Сельскохозяйственная машина (варианты)
Сельскохозяйственная машина (варианты)
Сельскохозяйственная машина (варианты)

 


Владельцы патента RU 2489833:

ДИР ЭНД КОМПАНИ (US)

Сельскохозяйственная машина содержит дисковый ножевой узел, имеющий ступицу и дисковый нож, установленный на ступице. Ступица имеет периметр. Дисковый нож отклоняется под действием почвы в области снаружи ступицы. Скребковый узел содержит держатель, скребок и шарнир, соединяющий с возможностью поворота скребок и держатель. В одном варианте шарнир имеет ось вращения, которая расположена, по существу, тангенциально периметру ступицы. В другом варианте ось вращения шарнира пересекает, по существу, вертикальную линию, проходящую через ось вращения ступицы, и совпадает с дисковым ножом в точке пересечения. В третьем варианте ось вращения шарнира проходит через точку, по существу, в нижней части периметра ступицы или около нее и, по существу, совпадает с дисковым ножом. Изобретение позволяет уменьшить забивание дискового ножа почвой. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Уровень техники

Почва, прилипающая к дисковым ножам, приводит к большим накоплениям почвы и пожнивных остатков между дисковым ножом и сошником или скребком. Это известно как «забивание» и требует, чтобы оператор машины остановил и вручную удалил загрязнения перед продолжением. Предыдущие попытки обращения к этой проблеме включали изменение формы скребка, увеличение упругой силы между скребком и ножом, и «натяжные болты» для усиления контакта между скребком и ножом. Только лишь форма скребка не была успешна в устранении забивания. Большая упругая сила и натяжные болты были частично успешны, но ценой повышенного износа, поломки элементов и засорения дискового ножа в рыхлой, сухой почве. Кроме того, машина может использоваться, при применении безводного аммиака (NH3), который усугубляет проблему, потому что влажная почва обледеневает и будет прилипать дисковому лезвию. Все известные конструкции дискового ножевого скребка имеют ограничение, поскольку они только соответствуют форме дискового ножа в одном условии - обычно плоского дискового ножа, без воздействия почвы. Дисковый нож обычно располагают под углом относительно направления перемещения вперед машины для посева, и давление почвы во время работы отклоняет дисковый нож, приводя к зазору между дисковым ножом и скребком, позволяющим почве прилипать к ножу (см. фиг.1 для примера деформации разрыхляющего дискового ножа). Таким образом, существует необходимость в скребковом узле, который является менее склонным к забиванию и лучше следующим контуру дискового ножа, при отклонении во время работы.

Раскрытие изобретения

Согласно одному варианту изобретение относится к сельскохозяйственной машине, содержащей дисковый ножевой узел, имеющий и дисковый нож, установленный на ступице. Ступица имеет периметр. Скребковый узел содержит держатель, скребок и шарнир, соединяющий с возможностью поворота скребок с держателем. Шарнир имеет ось вращения, которая расположена, по существу, тангенциально периметру ступицы дискового ножа.

Согласно другому варианту изобретение относится к сельскохозяйственной машине, содержащей дисковый ножевой узел, имеющий ступицу и дисковый нож, установленный на ступице. Ступица имеет ось вращения и периметр. Скребковый узел содержит держатель, скребок и шарнир, соединяющий с возможностью поворота скребок и держатель. Ось вращения шарнира, по существу, пересекает, по существу, вертикальную линию, проходящую через ось вращения ступицы, и совпадает с дисковым ножом в точке пересечения.

Согласно еще одному варианту изобретение относится к сельскохозяйственной машине, содержащей дисковый ножевой узел, имеющий ступицу и дисковый нож, установленный на ступице. Ступица имеет периметр. Дисковый нож отклоняется под действием почвы в области снаружи ступицы. Скребковый узел содержит держатель, скребок и шарнир, соединяющий с возможностью поворота скребок и держатель. Шарнир имеет ось вращения, которая проходит, по существу, через точку, по существу, в нижней части периметра ступицы или около нее, и, по существу, совпадает с дисковым ножом.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 представляет собой пример деформации дискового ножевого узла для разрыхляющего диска на посевной машине во время использования в почве.

Фиг.2 представляет собой вид сбоку варианта осуществления скребкового узла согласно настоящему изобретению, установленного в соединении с дисковым ножевым узлом.

Фиг.3 представляет собой вид сверху скребкового узла и дискового ножевого узла, показанных на фиг.2.

Фиг.4 представляет собой вид в перспективе скребкового узла, показанного на фиг.2 и 3.

Фиг.5 представляет собой вид в перспективе другого варианта осуществления скребкового узла согласно настоящему изобретению, который был проверен во время работы.

Фиг.6 и 7 представляют собой виды в разобранном состоянии еще одного варианта осуществления скребкового узла согласно настоящему изобретению, который был проверен во время работы.

Подробное описание изобретения

Со ссылкой на чертежи и более конкретно на фиг.1 можно видеть, что полная деформация дискового ножа, присоединяемого к ступице на чертеже, увеличивается в области под ступицей, поскольку радиус выделенной интересуемой точки увеличивается. В области ступицы дисковый нож, конечно, вращается со ступицей вокруг оси вращения ступицы, но с другой стороны не отклоняется под действием почвы. Фактически видно на фиг.1, что дисковый нож изгибается по кругу и начинает отклоняться в области непосредственно снаружи ступицы и под ней. Так как давление почвы оказывается только против дискового ножа в области под ступицей, следовательно, отсутствуют какие-либо существенные отклонения в области над ступицей.

Со ссылкой на фиг.2-4 показана часть сельскохозяйственной машины 10, содержащей дисковый ножевой узел 14 и скребковый узел 16. Предполагается, что в показанном варианте осуществления сельскохозяйственная машина 10 является машиной для посева в виде сеялки для пропашных культур, и каждый дисковый ножевой узел 14 соединен с соответствующим сошником (не показан). Также возможно, что дисковый ножевой узел 14 и скребковый узел 16 могут быть соединены с другим типом сельскохозяйственной машины, например, машиной для внесения минеральных удобрений и ядохимикатов в виде жидкости или сухого удобрения, гербицида и/или машиной для внесения инсектицидов.

Дисковый ножевой узел 14 содержит ступицу 18 и дисковый нож 20, который установлен на ступице 18. Ступица 18 имеет ось вращения 22 и периметр 24. В области радиально в пределах периметра 24 ступицы 18 дисковый нож 20, по существу, не отклоняется давлением почвы, прикладываемым во время использования, а в области радиально снаружи фланца 24 дисковый нож 20 отклоняется давлением почвы, которое прикладывается во время работы.

Скребковый узел 16 содержит держатель 26, скребок 28 и шарнир 30. Держатель 26 присоединен к соответствующей несущей конструкции и поддерживается ей, соединенной с дисковым ножевым узлом 14, например, соответствующим элементом рамы или подобным. Шарнир 30, который будет описан более подробно ниже, соединяет скребок 28 с держателем 26.

Более конкретно скребковый узел 16 согласно настоящему изобретению выполнен с возможностью следования отклонению дискового ножа, поддерживая контакт всегда для исключения налипания почвы и последующего забивания. Этот эффект достигается выбором угла шарнира скребка для направления, по существу, к периметру 24 ступицы дискового ножа 18. Со ссылкой на фиг.2, скребковый узел 16 имеет шарнир 30 с осью 32 вращения, которая, по существу, расположена вдоль (то есть является, по существу, тангенциальной) периметра 24 ступицы 18. Как показано на фиг.2 и 3, ось 32 вращения также предпочтительно расположена, по существу, выровненной с вертикальной линией 34, проходящей через ось 22 вращения ступицы 18 в точке Р пересечения, которая также расположена непосредственно под ступицей 18 и, по существу, совпадает с дисковым ножом 20.

Другими словами, ось 32 вращения шарнира 30 ориентирована так, чтобы проходить через точку, совпадающую с дисковым ножом 20 непосредственно под ступицей 18, где во время работы начинают возникать отклонения дискового ножа 20. Это позволяет скребку 28 более точно следовать контуру дискового ножа 20 при отклонении во время работы. Точка Р пересечения, по существу, расположена на периметре ступицы 18, подразумевая, что она не должна быть точно на периметре ступицы 18, а скорее на ступице 18 или около нее в области под ступицей 18, где отклонения начинают возникать снаружи периметра 24.

Скребок 28 не может точно следовать дисковому ножу 20 из-за искривления ножа под нагрузкой, но это намного ближе, чем текущее изготовление. Фактически, скребок 28 вероятно будет изнашиваться для соответствия искривлению номинального дискового ножа и будет держать дисковый нож 20 чистым в типичных полевых условиях. Полевые испытания до настоящего времени показали эффективность дискового ножа, очищающего с более низкой упругой силой. Это, как ожидается, уменьшит износ элемента для увеличения срока служба. Другое преимущество заключается в том, что скребок 28 может поворачиваться на полные 90 градусов и самоочищаться от закупоривания.

Со ссылкой на фиг.5 показан вид в перспективе в собранном состоянии варианта осуществления скребкового узла 40 согласно настоящему изобретению, который был эффективно испытан во время работы. На фиг.6 и 7 показаны виды в разобранном состоянии другого варианта осуществления скребкового узла 50 согласно настоящему изобретению, который был эффективно испытан во время работы.

После описания предпочтительного варианта осуществления становится очевидным, что могут быть выполнены различные изменения, не выходящие за рамки объема настоящего изобретения.

1. Сельскохозяйственная машина, содержащая:
дисковый ножевой узел, содержащий ступицу и дисковый нож, установленный на ступице, имеющей периметр; и
скребковый узел, содержащий:
держатель;
скребок; и
шарнир, соединяющий с возможностью поворота скребок и держатель, при этом шарнир имеет ось вращения, которая расположена, по существу, тангенциально периметру ступицы дискового ножа.

2. Машина по п.1, в которой ступица имеет ось вращения, причем ось вращения шарнира, по существу, пересекает, по существу, вертикальную линию, проходящую через ось вращения ступицы.

3. Машина по п.2, в которой, по существу, вертикальная линия, по существу, совпадает с дисковым ножом в точке пересечения.

4. Машина по п.1, в которой ось вращения проходит через точку пересечения, по существу, в нижней части периметра ступицы или около нее.

5. Машина по п.4, в которой дисковый нож, по существу, не отклоняется под действием почвы в области ступицы, а отклоняется в области под ступицей.

6. Машина по п.1, в которой она представляет собой посевную машину или машину для внесения минеральных удобрений и ядохимикатов.

7. Сельскохозяйственная машина, содержащая:
дисковый ножевой узел, содержащий ступицу и дисковый нож, установленный на ступице, имеющей ось вращения и периметр; и
скребковый узел, содержащий:
держатель;
скребок; и
шарнир, соединяющий с возможностью поворота скребок и держатель, при этом ось вращения шарнира, по существу, пересекает, по существу, вертикальную линию, проходящую через ось вращения ступицы и совпадает с дисковым ножом в точке пересечения.

8. Машина по п.7, в которой ось вращения шарнира проходит через точку пересечения, по существу, в нижней части периметра ступицы или около нее.

9. Машина по п.8, в которой дисковый нож, по существу, не отклоняется под действием почвы в области ступицы, а отклоняется в области под ступицей.

10. Машина по п.7, в которой она представляет собой посевную машину или машину для внесения минеральных удобрений и ядохимикатов.

11. Сельскохозяйственная машина, содержащая:
дисковый ножевой узел, содержащий ступицу и дисковый нож, установленный на ступице, имеющей периметр, причем дисковый нож выполнен с возможностью отклонения под действием почвы в области снаружи ступицы; и
скребковый узел, содержащий:
держатель;
скребок; и
шарнир, соединяющий с возможностью поворота скребок и держатель, при этом шарнир имеет ось вращения, которая проходит через точку, по существу, в нижней части периметра ступицы или около нее и, по существу, совпадает с дисковым ножом.

12. Машина по п.11, в которой ступица имеет ось вращения, а ось вращения шарнира, по существу, пересекает, по существу, вертикальную линию, проходящую через ось вращения ступицы.

13. Машина по п.12, в которой, по существу, вертикальная линия, по существу, совпадает с дисковым ножом в точке пересечения.

14. Машина по п.11, в которой дисковый нож, по существу, не отклоняется под действием почвы в области ступицы, а отклоняется в области под ступицей.

15. Машина по п.11, в которой она представляет собой посевную машину или машину для внесения минеральных удобрений и ядохимикатов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, в частности к устройствам для разбрасывания семян или удобрений на склонах. .

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим сеялкам, реализующим принцип центрального дозирования семян с пневматическим транспортированием семян в сошники или другие рабочие органы для заделывания семян в почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственным процессам производства продовольственной продукции, в частности к способам посева зерновых культур и устройствам для их осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности для посева семян овощных культур и для внутрипочвенного разбрасывания гранулированных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для обработки семян или борозд защитно-стимулирующими рабочими жидкостями одновременно с посевом.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к области лесохозяйственного машиностроения, а именно к машинам и орудиям для поверхностного разбросного посева мелких семян хвойных пород. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и, в частности, к сеялкам для самостоятельного и совместного посева зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Наверх