Оборудование для дозирования биологических консервантов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма. Оборудование включает емкость 1 с нанесенной на нее снаружи мерной шкалой 2. Внутри емкости 1 на ее дне вертикально установлен погружной центробежный насос 3 с впускными окнами 4 и выпускным патрубком 5. Посредством гибкого шланга 6 с регулировочным краном 7 выпускной патрубок 5 насоса 3 соединен с распылителем 8, имеющим приплюснутое веерообразное сопло. Включение насоса 3 в работу осуществляется посредством пульта управления 9. Доза вносимого консерванта устанавливается посредством регулировочного крана 7 и контролируется по таймеру и мерной шкале 2. Оборудование имеет простую конструкцию и низкую себестоимость. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для введения жидких биологических консервантов в измельченные зеленые корма, влажное фуражное зерно, свекловичный жом и т.п. при закладке силосуемой массы в траншеи или пластиковые рукава.

Известен комплект оборудования для внесения биологических консервантов к кормоуборочному комбайну [1]. Насос центробежного типа, установленный в нижней части двухсотлитровой пластмассовой емкости с разведенным консервантом и форсунка со сменными жиклерами обеспечивают бесперебойное внесение препарата в жидком виде.

Недостатком этого оборудования является высокая стоимость, сложность конструкции и невысокая производительность.

Известен агрегат для заготовки кормов [2], содержащий установленные по ходу технологического процесса режущий аппарат, питатель, измельчающее устройство, силосопровод, емкость для приема скошенного корма и систему для внесения добавок в корм, имеющую насос и распылитель. Агрегат снабжен устройством для перемешивания корма в емкости, датчиком высоты подаваемого питателем слоя скошенной массы и датчиком наличия в силосопроводе измельченной массы, а привод насоса имеет блокирующее устройство, причем распылители расположены в емкости, привод устройства для перемешивания и привод насоса кинематически связаны с датчиком высоты слоя скошенной массы, а датчик наличия в силосопроводе измельченной массы связан с блокирующим устройством. Датчик наличия в силосопроводе измельченной массы выполнен в виде подпружиненной заслонки и связан с блокирующим устройством посредством контактного выключателя. Устройство перемешивания выполнено в виде скребкового транспортера.

Недостатком данного агрегата является высокая стоимость, сложность конструкции и невысокая производительность.

Цель изобретения - упрощение конструкции, снижение себестоимости и увеличение производительности.

Поставленная цель достигается тем, что оборудование для дозирования биологических консервантов содержит емкость, насос, шланг, кран, распылитель и пульт управления, отличающееся тем, что насос установлен вертикально внутри емкости, на ее дне, а распылитель снабжен приплюснутым веерообразным соплом, угол α которого определяет площадь обработки силосуемой массы, причем доза вносимого консерванта устанавливается посредством регулировочного крана, а также применением распылителей с различным сечением S выходных каналов сопел и контролируется по таймеру и мерной шкале, нанесенной на наружной поверхности емкости.

На фиг.1 изображена схема оборудования для дозирования биологических консервантов, на фиг.2 - вид спереди на распылитель, на фиг.3 - вид сбоку фиг.2.

Оборудование для дозирования биологических консервантов содержит емкость 1 с нанесенной на ней снаружи мерной шкалой 2, погружной центробежный насос 3 с впускными окнами 4 и выпускным 5 патрубком. Выпускной патрубок 5 насоса 3 соединен посредством гибкого шланга 6 с регулировочным краном 7, который в свою очередь шлангом 6 соединен с распылителем 8 - один конец которого выполнен в виде штуцера, а другой сплюснут и является веерообразным соплом. Угол α веерообразного сопла распылителя 8 определяет площадь обработки силосуемой массы. Изменение (уменьшение или увеличение) расхода биологического консерванта осуществляется посредством регулировочного крана 7, а также применением распылителей с соплами с различными выходными каналами S и контролируется по таймеру и мерной шкале 2, нанесенной на наружной поверхности емкости 1. Центробежный насос 3, выполненный из не коррозионных материалов (пластмасса и т.п.) размещен на дне емкости 1 венртикально. Включение насоса 3 осуществляется посредством пульта управления 9, соединенного проводами 10 с источником питания 11 (220 В). Регулировка уровня жидкого консерванта и отключение насоса 3 при достижении минимального уровня консерванта осуществляется при помощи поплавка 12.

Оборудование для дозирования биологических консервантов работает следующим образом. Погружной центробежный насос 3, выполненный из не коррозионных материалов, устанавливается в вертикальном положении на дне емкости 1. Хорошо растворимый в воде биологический консервант, например Лактофлор, Биосил, Биотал, Биотроф и т.п., заливают в емкость 1, уровень которого определяют по мерной шкале 2, нанесенной снаружи емкости 1. При этом поплавок 12 всплывает и устанавливается на поверхности залитого в емкость 1 консерванта. Включают насос 3 посредством пульта 9 предварительно подключенного проводами 10 к источнику питания 11. Центробежный насос 3, установленный на дне емкости 1 через впускные окна 4 забирает консервант из емкости 1 и через выпускной патрубок 5 посредством шланга 6 подает консервант к регулировочному крану 7 и далее к веерообразному соплу распылителя 8. Угол α веерообразного сопла распылителя 8 определяет площадь обработки силосуемой массы. Изменение (уменьшение или увеличение) расхода биологического консерванта осуществляется посредством регулировочного крана 7, а также применением распылителей с различным сечением S выходных каналов сопел и контролируется по мерной шкале 2, нанесенной на наружной поверхности емкости 1. Время внесения консерванта контролируется по таймеру. По мере расходования консерванта поплавок 12 опускается вниз и при достижении минимального уровня консерванта автоматически отключает насос 3. Для безопасности пульт 9 также отключают от сети. После этого емкость 1 снова наполняют консервантом, поплавок 12 поднимается вверх и устанавливается на его поверхности. Включают пульт 9 и продолжают вносить консервант в силосуемую массу.

Применение погружного центробежного насоса и распылителя с веерообразным соплом позволит увеличить производительность предлагаемого устройства и качественно вносить на стационаре в силосуемую массу трав, влажного фуражного зерна, свекловичного жома различные биологические консерванты. Использование предлагаемого оборудования позволит обойтись без фильтров и ротаметров с дозаторами и тем самым упростить конструкцию и снизить себестоимость.

Список литературы

1. Отрошко С.А., Ахламов Ю.Д., Шевцов А.В. Современные способы внесения консервантов // Техника и оборудование для села. - 2011. - №3. - С.14-15.

2. А.с. 1178349 СССР, МКИ A01D 43/08. Агрегат для заготовки кормов / Шапкин Н.В., Чепурной А.И., Коротчикова М.Г., Сцепуржинский Д.В. - 3712827/30-15; заявлено 03.01.1984; опубл. 15.09.1985 в БИ №34. - 3 с.

Оборудование для дозирования биологических консервантов, содержащее емкость, насос, шланг, кран, распылитель и пульт управления, отличающееся тем, что насос установлен вертикально внутри емкости на ее дне, а распылитель снабжен приплюснутым веерообразным соплом, угол α которого определяет площадь обработки силосуемой массы, причем доза вносимого консерванта устанавливается посредством регулировочного крана и контролируется по таймеру и мерной шкале, нанесенной на наружной поверхности емкости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может найти применение при силосовании разнотравья природных пастбищ. .

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании зеленых кормов. .
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов. .
Изобретение относится к производству кормов из растительного сырья, в частности к обработке стеблевых растений, и может быть использовано для приготовления зерносенажа.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к биохимии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в устройствах для измельчения соломы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к кормоуборочным комбайнам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устпойствам для внесения различных добавок в зеленую массу непосредственно при скашивании сельскохозяйственных кормовых культур, и позволяет обеспечить автоматическое регулирование количества вносимых в зеленую массу минеральных добавок и лучшее сохранение ее питательных веществ.
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов, а именно к способам консервирования растительных кормов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ включает измельчение плодов тыквы, закладку полученной массы в емкости и послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий. В качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий и вносимый в количестве 0,5% от массы кормовой добавки. После внесения консерванта в растительное сырье, его герметизируют, выдерживают до получения pH 3,8-4,0, затем вносят свекловичный жом в количестве 20% от массы тыквенного сырья. Полученную массу высушивают до влажности 12-14% и гранулируют. Осуществление изобретения обеспечивает повышение содержания каротина и витаминов в кормовой добавке, позволяет увеличить срок хранения кормовой добавки и придать ей технологические качества, удобные для дозирования и смешивания при производстве концентратов, комбикормов и кормовых добавок. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и гидропонике. Способ включает подготовку и предварительное проращивание семенного материала, посев и выращивание. Для повышения урожайности и питательности гидропонного корма за счет применения и повышения активности глауконита как на организм животных, так и на проращивание семян и рост фуражных культур, как бесхлорного удобрения, высев однородной массы зерна, измельченной соломы и глауконита фракции 0,01-0,02 мм в дозе 10-12 г на 1 кг сухой массы гидропонного корма проводят после обработки смеси в водном растворе католита с pH 7-9 и редокс-потенциалом -400÷-500 мВ. Католит получают путем электролиза с одновременным перемешиванием в течение 9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. Способ позволяет повысить урожайность и питательность гидропонного корма. 1 ил., 2 табл.
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят консервант - смесь серы элементарной гранулированной в измельченном состоянии и хлористый аммоний-порошок в количестве 1,5 и 2 г соответственно либо смесь серы элементарной гранулированной и хлористый кальций в количестве 1,5 г и 2 г соответственно на 1 кг зеленой массы сырья. Способ позволяет обогатить силос питательными веществами, повысить его качество, расширить ассортимент консервантов. 1 табл., 1 пр.
Наверх