Способ возделывания риса


 


Владельцы патента RU 2489841:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт риса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ риса Россельхозакедемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания риса. Способ возделывания риса включает предпосевную обработку семян регулятором роста эмистим. Эмистим применяют в дозе 1-5 мл/т в смеси с микробиологическим препаратом флавобактерин в дозе 500 г/га. Предложенный способ позволит повысить эффективность использования удобрений, снизить дозу вносимого азота в предпосевном удобрении на 30%, повысить урожайность риса. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии возделывания риса.

Известен способ выращивания риса с применением минеральных удобрений (см. например, В.Д. Агарков, А.Ч. Уджуху, Е.М. Харитонов Рисоводство, Краснодар, 2007. - 156 с.), включающий основную и предпосевную обработку почвы, внесение удобрений, посев, орошение по режиму укороченного затопления и мероприятия по защите растений.

Недостатком этого способа является то, что в настоящее время, в связи с биологизацией системы земледелия предусматривается, наряду с применением минеральных удобрений и средств защиты, использование физиологически активных веществ биологических препаратов для повышения продуктивности риса. Применение биопрепаратов позволяет получать высокие урожаи сельскохозяйственной продукции с минимальным внесением минеральных удобрений, за счет более эффективного их использования.

С увеличением дозы азота в составе полного минерального удобрения не только повышается урожайность риса, но и возрастает негативное влияние вносимых агрохимикатов на окружающую среду вследствие эвтрофикации. Кроме того, внесение высоких доз удобрений может отрицательно сказываться на урожайности, в связи со снижением устойчивости растений риса к биотическим (болезни, вредители), абиотическим (полегание) факторам, а также увеличением стерильности колосков метелки.

Известен способ выращивания риса с предпосевным внесением минеральных удобрений и обработкой семян физиологически активными веществами (см., например, Иванец С.В. Продуктивность риса при использовании регуляторов роста / С.В. Иванец, В.Н. Паращенко // Регуляторы роста и развития астений в биотехнологиях: Тез. VI междунар. конф. - М.: Изд-во МСХА, 2001. - С.239-240), включающий предпосевную обработку почвы, внесение удобрений, обработку семян регуляторами роста, посев и режим орошения.

Недостатком этого способа является неизученность влияния используемых препаратов (Фуролан, Кавказ, Глифур и Универсальный) на снижение доз вносимых удобрений. Кроме того, регуляторы роста Кавказ, Глифур и Универсальный не зарегистрированы в списке допущенных к применению на территории РФ препаратов на культуре риса.

Известен способ выращивания риса (см., например, Ладатко А.Г., Ладатко М.А., Ладатко В.А., Шеуджен А.Х. Способ возделывания риса // патент на изобретение A01G 16/00, A01N 43/40), принятый нами в качестве прототипа, включающий предпосевную обработку почвы, внесение удобрений, обработку семян риса регуляторами роста - эмистим в дозе 1-30 мл/т, посев и режим орошения. Установлено, что данная обработка повышает эффективность использования удобрений, снижает дозу азота в предпосевном удобрении на 30% и повышает урожайность риса. В результате этого урожайность риса при использовании лучшей дозы повышается на 8,3-10,3% в зависимости от уровня минерального питания.

Недостатком этого способа является неизученность использования испытываемого регулятора роста для совместного использования его с микробиологическими препаратами для повышения биологизации системы земледелия, а также недостаточно высокая эффективность влияния на урожайность.

Предлагаемый способ возделывания риса направлен на сокращение затрат, связанных с использованием минеральных удобрений за счет снижения доз вносимых азотных удобрений при использовании микробиологического препарата флавобактерин и регулятора роста эмистим с одновременным повышением урожайности риса.

Решение поставленной задачи достигается проведением предпосевной обработки семян регулятором роста эмистим в дозе 1-5 мл/т совместно с микробиологическим препаратом флавобактерин в дозе 500 г/га (согласно нормативам производителя - гектарная доза).

Эмистим - жидкость, из производных продуктов метаболизма симбионтного гриба Acremonium lichenicola. Продукты метаболизма содержат комплекс ростовых веществ, витаминов, аминокислот, полисахаридов и других физиологически активных веществ в виде вводно-спиртового раствора.

Флавобактерин - обогащающее бактериальное удобрение, состоящие из штамма микроорганизма, способного обогатить почву элементом питания растений. Они помогают также активизировать процессы превращения сложных, недоступных для растений соединений в усваиваемые.

Сравнительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается тем, что в задаче исследований стоит цель снижения дозы вносимого азотного удобрения в предпосевной период, за счет проведения обработки семян риса регулятором роста эмистим совместно с микробиологическим препаратом флавобактерин. Другой отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что в качестве применяемых препаратов используется обогащающее бактериальное удобрение, способствующее биологизации системы земледелия, а также улучшению фитосанитарного состояния почв, так как в состав препарата входят бактерии, продуцирующие высокоактивный антибиотик «флавоцин» с широким спектром действия на фитопатогенные грибы и бактерии. Таким образом, предлагаемое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнительный анализ с известным решением показал, что приемы обработки семян риса эмистимом (Вакуленко В.В., Гашников Э.Г., Янина М.М. Результаты испытания эмистима на капусте белокочанной, картофеле, яблоне зимних сортов, рисе и сахарной свекле // Аграрная Россия, 1999. №1(2). С.27-35), равно как и флавобактерином (Новые технологии производства и применения биопрепаратов комплексно действия / Под ред. А.А. Завалина, А.П. Кожемякова - Спб: ХИМИЗДАТ, 2010. - 64 с), известны, однако, они используются раздельно и только с целью повышения урожайности. В предлагаемом способе прием обработки семян риса регулятором роста эмистим совместно с микробиологическим препаратом флавобактерин используется вместе для снижения дозы азота в предпосевном удобрении с одновременным увеличением урожайности, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию "изобретательский уровень".

Изложенная сущность изобретения поясняется примерами реализации предложенного способа.

Пример конкретного выполнения способа.

Опыты проводились на рисовой оросительной системе ВНИИ риса в период 2003-2005 гг. В качестве объекта исследований использовался сорт риса Лиман, возделываемый по схеме:

1. Без обработки семян (контроль).

2. Обработка семян флавобактерином в дозе 500 г/га.

3. Обработка семян эмистимом в дозе 0,5 мл/т.

4. Обработка семян эмистимом в дозе 1 мл/т.

5. Обработка семян эмистимом в дозе 5 мл/т.

6. Обработка семян флавобактерином в дозе 500 г/га и эмистимом в дозе 0,5 мл/т.

7. Обработка семян флавобактерином в дозе 500 г/га и эмистимом в дозе 1 мл/т.

8. Обработка семян флавобактерином в дозе 500 г/га и эмистимом в дозе 5 мл/т.

Обработку семян водным раствором эмистима осуществляли полусухим способом из расчета 2,0% увлажнения с одновременной инокуляцией семян микробиологическим препаратом на торфяной основе. Контрольные семена обрабатывали водой не содержащей эмистима.

Эффективность вариантов оценивалась на трех фонах минерального питания:

1. Внесение N60P90К60 (кг д.в./га).

2. Внесение N90P90К60 (кг д.в./га).

3. Внесение N120P90К60 (кг д.в./га).

В качестве азотного удобрения использовали карбамид (46% д.в.), фосфорного - суперфосфат простой модифицированный (19,5% д.в.), калийного - калий хлористый (60% д.в.), которые вносились полной дозой перед посевом риса.

Анализ признаков, отличающих заявленное техническое решение от прототипа, а также его эффективность перед ним, придающих данному способу возделывания риса критерий «новизны», представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Анализ признаков на новизну
Прототип Заявленное техническое решение
1. Обработка почвы 1. То же
2. Предпосевное внесение удобрений 2. То же
3. Обработка семян риса регулятором роста раст. - стим., №10, №17 и №3 в концентрации 0,001% 3. Обработка семян риса микробиологическим препаратом флавобактерин в дозе 500 г/га совместно с регулятором роста эмистим в дозе 1-5 мл/т
4. Посев 4. То же
5. Режим орошения 5. То же
Таблица 2
Анализ существенных признаков, создающих положительный эффект
Признак заявляемого технического решения Новые свойства, приобретаемые в результате использования признаков технического решения Достигаемый положительный эффект
Обработка семян риса микробиологическим препаратом флавобактерин в дозе 500 г/га совместно с регулятором роста эмистим в дозе 1-5 мл/т Стимулирует прорастание семян, развитие более мощной надземной биомассы и ассимиляционной поверхности. Повышение эффективности использования удобрений, снижение дозы азота в предпосевном удобрении на 30%, повышение урожайности риса.

Из приведенных в таблице 3 данных следует, что внедрение в технологию возделывания риса предпосевной обработки семян микробиологическим препаратом флавобактерин в дозе 500 г/га совместно с регулятором роста эмистим в дозе 1-5 мл/т увеличивает полевую всхожесть, а также стимулирует развитие более мощной ассимиляционной поверхности, что в конечном итоге положительно сказывается на урожайности. Так, обработка семян риса микробиологическим препаратом флавобактерин в дозе 500 г/га совместно с регулятором роста эмистим в дозе 1-5 мл/т на фоне внесения N60Р90К60 увеличивала в среднем по отношению к контролю: полевую всхожесть на 7,0%, индекс листовой поверхности на 9,9% и урожайность на 10,8%. На фоне N90Р90К60 увеличение вышеупомянутых показателей по отношению к контролю составило 8,1, 11,1 и 10,5% соответственно, а на фоне N120P90K60 - 8,5, 7,9 и 6,5%. Сравнительный анализ эффективности испытуемых доз эмистима показал, что наилучшей дозой для совместного применения с флавобактерином является 1 мл/т. При этом, увеличение урожайности составило по фонам N60Р90К60 - 11,3%, N90P90K60 - 11,4%, N120Р90К60 - 7,2%.

Таблица 3
Эффективность предпосевной обработки семян риса микробиологическим препаратом флавобактерин совместно с регулятором роста эмистим
Уровень минерального питания Вариант опыта Полевая всхожесть семян, % Индекс листовой поверхности, м22 Урожайность, ц/га
N60Р90К60 1 30,1 3,27 69,2
2 30,7 3,31 70,9
3 31,7 3,36 72,2
4 32,4 3,47 73,7
5 31,4 3,55 76,1
6 31,4 3,56 76,2
7 32,9 3,58 77,0
8 32,4 3,64 76,8
N90Р90К60 1 31,0 3,86 75,3
2 32,0 3,92 75,8
3 33,1 3,96 77,5
4 33,9 4,06 78,7
5 32,6 4,23 82,0
6 32,7 4,24 82,5
7 34,0 4,27 83,9
8 33,9 4,35 83,3
N120P90K60 1 30,9 4,10 80,4
2 31,7 4,13 81,0
3 32,6 4,21 82,7
4 33,7 4,25 83,6
5 32,1 4,31 84,8
6 32,6 4,32 85,1
7 34,1 4,37 86,2
8 33,7 4,58 85,6
* - см. схему опыта

Способ возделывания риса, включающий предпосевную обработку семян регулятором роста эмистим, отличающийся тем, что предпосевную обработку регулятором роста эмистим в дозе 1-5 мл/т осуществляют в смеси совместно с микробиологическим препаратом флавобактерин в дозе 500 г/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на рисовых оросительных системах. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке почвы к посеву риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса, и может быть использовано при возделывании риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса. Способ включает внекорневую обработку посевов риса в фазу кущения (5-6 листьев). Обработка проводится водным раствором удобрения цитовит в смеси с регулятором роста эпин-экстра, в дозе 50-200 мл/га. Способ позволяет повысить жизнеспособность побегов кущения, их выживаемость до уборки, что способствует росту урожайности зерна. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к возделыванию суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах. Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте включает формирование на поверхности чека гребневой поверхности и борозд, прокладку водоотводящих элементов, посев суходольного риса или других сельскохозяйственных культур рисового севооборота, подачу в борозды оросительной воды и отвод дренажных вод. Новшество изобретения в том, что перед формированием гребней и борозд на поверхность чека вносят химмелиорант, улучшающий свойства солонцовых почв, а вдоль центральной части гребней параллельно бороздам на глубине 0,5-0,7 м осуществляют прокладку кротовых дрен. Способ обеспечивает значительное снижение интенсивности накопления солей в гребневой части борозд, т.е. практически устраняется угроза вторичного засоления и осолонцевания, при этом улучшается структура почвы и обеспечивается устойчивый дренирующий эффект. 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека. Осенью перед зяблевой вспашкой вносят химический мелиорант фосфогипс совместно с 60 т/га навоза поверхностно в сухом виде путем разбрасывания по поверхности с помощью разбрасывателей. Доза мелиоранта зависит от степени осолонцевания почв: при содержании обменного натрия менее 15% вносят 3-5 т/га, при 15-20% - 8-10 т/га, а если больше 20% - то 10-15 т/га. Весной проводят кротование подпахотного слоя, сеют протравленные семена риса рядовым способом. Затем проводят затопление рисовых чеков слоем воды 10-12 см. В случае очень сильной степени засоления почв первоначально созданный слой сбрасывается через 2-3 дня и чеки вновь затапливают свежей водой, в начальный период развития растений риса - от прорастания семян до появления 2-3 листьев, на период прорастания и появления всходов (23-27 дней) воду сбрасывают и в этот период производят подкормку удобрениями и стимуляторами роста, обрабатывают гербицидами авиационным способом. После массового появления всходов в фазе 2-3 листьев на рисовом поле опять создают слой воды 10-12 см и поддерживают до фазы кущения, после чего снижают до уровня 5-10 см. Если отмечено повышение минерализации воды в чеке до 2 г/л, то необходим ее сброс и замена пресной водой. В начале фазы трубкования слой воды повышают до 15 см и выдерживают до конца молочной спелости. В случае повышения минерализации воды производят ее систематическую замену, затем подачу воды прекращают и к наступлению полной спелости зерна вода полностью сбрасывается. Способ позволяет предотвратить поверхностное перераспределение оросительной воды при поливах, снизить инфильтрационное питание грунтовых вод, предотвратить вторичное засоление корнеобитаемого слоя почвы и снизить засоление верхнего слоя почвы и повысить урожайность зерна риса на уровне 4-5 т/га. 1 табл.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания риса. Способ включает применение сениканта для ускорения созревания в виде раствора сульфата марганца, Mn 400 г/га д.в., в фазе молочно-восковой спелости зерна. В качестве сениканта используют также раствор селенита натрия, Se 200 г/га д.в., раствор аммонийной селитры 15 кг/га, модифицированной марганцем, 400 г/га д.в., раствор аммонийной селитры 15 кг/га, модифицированной селеном, 200 г/га д.в. Способы позволяют сохранить и повысить урожайность риса за счет ускорения созревания зерна риса при неблагоприятных погодных условиях. 4 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Наверх