Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне


 


Владельцы патента RU 2489842:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку в почве борозд-щелей. Размещение в них окорененных отводков с побегами. При этом все побеги на отводках наклоняют в одну сторону и придают им одинаковый угол наклона. Борозды-щели заполняют почвой. После открытия кустов побеги подвязывают к шпалерной проволоке под тем же углом наклона. Изобретение позволяет уменьшить деформацию сосудов у побегов при укрытии кустов, улучшить рост и развитие растений, повысить продуктивность кустов винограда и удлинить период плодоношения растений. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ создания виноградных и плодовых насаждений, включающий нарезку в почве борозд-щелей, размещение в них окорененных отводков с побегами и заполнение борозд-щелей почвой (SU 2400969, 10.10.2010).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении вертикально ориентированные побеги необходимо пригибать к поверхности земли для облегчения укрытия растений почвой. Это приводит к деформации сосудов и затрудняет передвижение воды с растворенными минеральными веществами от корней к листьям, а также органических веществ от листьев к корням. Кроме того, часто при пригибании побегов отмечается их поломка. В результате этого ослабляется рост и ухудшаются условия развития растений, что приводит к снижению их продуктивности и сокращению периода плодоношения.

Цель изобретения - уменьшение деформации сосудов у побегов при укрытии кустов, улучшение роста и развития растений, повышение продуктивности и удлинение периода плодоношения кустов винограда.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе создания виноградных насаждений в почве нарезают борозды-щели, в них помещают укоренившиеся отводки с побегами, все побеги на отводках наклоняют в одну сторону и придают им одинаковый угол наклона, затем заполняют борозды-щели почвой, после открытия кустов побеги подвязывают к шпалерной проволоке под тем же углом наклона.

На фиг.1 изображена отводка с побегами, вид сбоку.

Способ осуществляется следующим образом.

В почве нарезают борозды-щели, в них поочередно помещают укоренившиеся отводки 1 с побегами 2, все побеги на отводках наклоняют в одну сторону и придают им одинаковый угол наклона, затем заполняют борозды-щели почвой, после открытия кустов побеги подвязывают к шпалерной проволоке под тем же углом наклона.

Таким образом, предложенный способ позволяет уменьшить деформацию сосудов и улучшить передвижение воды и питательных веществ от корней к листьям и от листьев к корням, а также снизить число поломок побегов, поскольку придание одностороннего наклонного положения всем побегам на отводке с одинаковым углом наклона обеспечит меньший изгиб побегов при укрытии их почвой. После открытия кустов подвязка побегов к шпалерной проволоке под тем же углом наклона обеспечивает лучшее поступление воды и питательных веществ к органам растения в течение вегетационного периода.

В результате этого улучшается рост и развитие растений, увеличивается закладка генеративных органов в зимующих глазках, повышается продуктивность кустов винограда, а также удлиняется период плодоношения растений.

Способ создания виноградных насаждений в укрывной зоне, включающий нарезку в почве борозд-щелей, размещение в них окорененных отводков с побегами и заполнение борозд-щелей почвой, отличающийся тем, что все побеги на отводках наклоняют в одну сторону и придают им одинаковый угол наклона, затем заполняют борозды-щели почвой, после открытия кустов побеги подвязывают к шпалерной проволоке под тем же углом наклона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти побеги переплетают вокруг проволоки, что приводит к увеличению массы многолетней древесины в 1,5 раза. Данное изобретение предназначено для укрывной зоны виноградарства и используется для создания компактной ресурсосберегающей системы ведения куста винограда. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения в трубку весной. Летом в почву междурядий заделывают созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна и агробиологическим стимулятором эффективных микроорганизмов (ЭМ) «Байкал ЭМ-1» на основе специальной питательной среды «ЭМ-патока». При этом совместно с биомассой тритикале и стимулятором ЭМ заделывают в почву междурядий с нормой расхода 380 кг/га органику мезги (ОМ). Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повысить качество выращиваемого винограда и виноградовинодельческой продукции за счет создания агротехнических условий повышенного роста и развития микроорганизмов почвенной биоты на основе увеличения их биологической активности за счет большего количества в обрабатываемой почве органических веществ. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада. Причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком. После срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют. Способ позволяет увеличить период продуктивности плодоношения и продолжительности эксплуатации сада. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Состав субстрата для выращивания вегетирующих саженцев и сеянцев винограда включает опилки, причем дополнительно содержит склеивающий связующий материал, в качестве которого используют бентонитовую глину, содержащую воду, Zn, Al2O3, TiO2, CaO, MgO, MnO, K2O, Na2O, SO3, ZnO, РН воды - 7,80, глауконит имеющий состав: К2О - 220 мг/кг, P2O3 - 15 мг/кг, никель 80 мг/кг, марганец 1500 мг/кг, хром 123 мг/кг, цинк 120 мг/кг, железо 0,30 мг/кг, при следующем соотношении компонентов: опилки:бентонитовая глина:глауконит 1:1:1. Изобретение позволяет создать новый стерильный субстрат с улучшенными водно-физическими свойствами, для выращивания вегетирующих саженцев на протяжении продолжительного периода без внесения минеральных удобрений, обеспечивающих повышение выхода, снижение себестоимости саженцев, с высокой приживаемостью растений при посадке на постоянное место и интенсивным их ростом и развитием на плантации. 5 табл.
Изобретение относится к производству металлических столбов, а именно столбов, применяемых для выращивания сельскохозяйственных культур. Профиль-столб шпалерный представляет собой профиль из металла, выполненный замкнутого или незамкнутого сечения, поверхность профиля выполнена гладкой или с ребрами жесткости в виде радиусных элементов - волн. Крючки на боковых поверхностях профиля и отверстия по центру его лицевой поверхности выполнены с шагом, при этом крючки выполнены внешними - отогнутыми или внутренними - сформированными внутри выступающих радиусных волн. Изобретение обеспечивает получение прочной, жесткой конструкции с большими моментами инерции и сопротивления при минимальном весе и меньшей металлоемкости.
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л. При этом выдерживают сроки и нормы внесения рабочего раствора йодистого калия. Для получения обогащенных йодом плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание йода в 1,5-3 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем. Привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость проведения работ, а также исключить повреждение штамба куста. 3 ил.

Способ включает установку и фиксацию временных опор с Г-образными направляющими. Г-образные направляющие имеют одинаковую длину каждой из сторон и расположены на нескольких уровнях для глубокого проникновения солнечного потока. Первые стебли (рукова) фиксируют в двух ортогональных Г-образных направляющих, а последующие плодоносящие стебли ориентируют вертикально вниз с равномерным расположением вдоль сформированных на углах квадратов дополнительных направляющих. Такая технология позволит создать древовидный виноградник с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для долговременного производства винограда. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх