Способ укоренения сенполии узамбарской


 


Владельцы патента RU 2489848:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова" (RU)

Изобретение относится к способу укоренения черенков сенполии узамбарской и может быть использовано для цветочной рассады.

Способ включает укоренение сенполии узамбарской, обработку нижнего среза черенка, которую осуществляют водным раствором гетероауксина с концентрацией действующего вещества 0,0085 мг/г при выдержке от 1 до 6 часов, посадку в грунт на глубину не менее 1,5 см и досвечивании в течение 8-9 часов в сутки в укрытом состоянии в течение 25-35 дней.

Изобретение позволяет сократить сроки роста черенков до 15-20-25 дней за счет использования более эффективного стимулятора, увеличить и расширить ассортимент цветочных растений. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу укоренения сенполии узамбарской, и может быть использовано для цветочной рассады.

Известен стимулятор роста, развития цветения цветочных растений и способ стимулирования роста, развития цветения цветочных растений, включающий обработку семян перед посевом путем опрыскивания водным раствором полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида с молекулярной массой от 5 до 9 тыс. усл.ед. с концентрацией действующего вещества 0,00001-0,02% и расходом рабочего раствора в дозе 10-15 л на 1 т семян, а опрыскивание вегетирующих растений, находящихся в фазе 5-7 листа или начале бутонизации, осуществляют однократно или двухкратно водным раствором полигексаметиленгуанидин-гидрохлорида (патент RU №2423829, кл. A01N 47/44, А01Р 21/00, опубл. 2006).

Недостатком данного способа является замедленное укоренение черенков растений.

Наиболее близким аналогом является способ укоренения черенков сенполии узамбарской, включающей нарезку черенков под острым углом, обработку нижнего среза стимулятором роста и посадку в грунт на глубину 1,0-1,5 см [«ФИАЛКИ» (росшською мовою) Автор-упорядник:

Горшкова О.I. Видавництво «Слово», Днiпропетровськ. вул Фрунзе, 6. Свщоцтво ДК №646 вщ 26 10.2001 Друк - тов «Сучасна Друкарня». S007I, м. Кривий Piг, вул Космонавте. 43, с.3-22].

Недостатком укоренения является замедленный рост корневой системы.

Техническим результатом изобретения является сокращение сроков роста черенков до 15-20-25 дней за счет использования более эффективного стимулятора увеличения и расширения ассортимента цветочных растений, и снижение себестоимости продукции.

Сущность изобретения заключается в том, что при способе укоренения сенполии узамбарской, включающем нарезку черенков под острым углом и обработку нижнего среза черенка стимулятором, обработку осуществляют водным раствором гетероауксина с концентрацией действующего вещества 0,0085 мг/г при выдержке от 1 до 6 часов, при посадке в грунт на глубину не менее 1,5 см и проводят досвечивание 8-9 часов в сутки в укрытом состоянии в течение 25-35 дней.

Опытным путем было выведено, что наиболее эффективным стимулятором роста является водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,0085 мг/г с выдержкой 1-6 часов, при котором происходит более быстрое укоренение, а посадка в грунт черенка менее 1,5 см приводит к загниванию листовой поверхности. При досвечивании до 8-9 суток увеличивается влажность окружающей среды, что способствует быстрому росту корней.

Все это приводит к сокращению сроков роста черенков до 15-20-25 дней и снижению себестоимости продукции.

При осуществлении опытов использовали следующие стимуляторы роста домоцвет, гетероауксин, эпин-экстра и контроль - вода.

Домоцвет повышает приживаемость, активизируя ростовые процессы, ускоряет наступление цветения, увеличивая количества бутонов, приводит к повышению декоративных качеств растений. Данный препарат является основным для укоренения цветочных культур.

Эпин-экстра поддерживает в норме иммунную систему растений, особенно в стрессовых ситуациях. Брассинолиды содержатся в каждой растительной клетке, но их природный уровень в изменившейся экологической ситуации часто оказывается недостаточно высоким для поддержания иммунитета и нормального развития растения в течение всей вегетации, что и восполняется благодаря использованию препарата "Эпин-экстра". При этом следует учитывать, что "Эпином-экстра" стимулируются все биохимические процессы в клетках, поэтому растения нуждаются в усиленном "питании".

Гетероауксин известен как стимулятор роста растений на основе калийной соли 3-индолилуксусной кислоты (гетероауксина) (патент RU №2430513, кл. A01N 43/38, A01N 59/08, A01N 57/12, A01N 37/02, A01P 21/00, опубл. 2011). Он используется в качестве стимуляции укоренения черенков растений путем предварительного замачивания в водном растворе (Регуляторы роста растений / под ред. B.C.Шевелухи. - М.: Агропромиздат.1990. - 192 с.).

Пример 1. Изучено влияние обработки черенков сенполии узамбарской на стимуляцию и морфометрические показатели листьев на ранних этапах онтогенеза по сравнению с контролем (к.) в модельных экспериментах. Выявлена стимуляция ростовых показателей проростков сенполии на 4-242% (табл.1).

Пример 2. Изучено влияние обработки черенков сенполии узамбарской на стимуляцию и площадь листьев на ранних этапах онтогенеза по сравнению с контролем (к.) в модельных экспериментах. Выявлена стимуляция ростовых показателей черенков сенполии на 101-110% (табл.2).

Таблица 1
Влияние обработки черенков сенполии узамбарской на длину корней на чистом фоне (15, 25, 35 сутки после замачивания)
Наименование препарата 15 сутки 25 сутки 35 сутки
L корней L корней L корней
мм % от к MM % от к MM % от к
Н2О диcт. 2,0 100 2,1 100 8,0 100
Гетероауксин 2,0 100 2,5 119 19,4 242
Эпин-экстра 0,0 0 0,0 0 0,3 4
Домоцвет 0,0 0 0,3 14 1,2 15
Таблица 2
Влияние обработки черенков сенполии узамбарской на длину корней на чистом фоне (15 сутки после замачивания)
Наименование препарата 15 сутки
см2 % от к
Н2О 40,3 100
Гетероауксин 39,8 99
Эпин-экстра 44,1 110
Домоцвет 40,9 101

Как видно из таблиц 1 и 2, появление корней у черенков сенполии происходит на 25 сутки и составляет 2,5 мм (119% к воде) от гетероауксина, по сравнению с эпином-экстра на 0% и домоцветом - 14%.

Способ укоренения сенполии узамбарской, включающий нарезку черенков под острым углом, обработку нижнего среза черенка стимулятором роста и отличающиеся тем, что обработку нижнего среза черенка осуществляют водным раствором гетероауксина с концентрацией действующего вещества 0,0085 мг/г при выдержке от 1 до 6 часов, при посадке в грунт на глубину не менее 1,5 см, и проводят досвечивание в течение 8-9 часов в сутки в укрытом состоянии в течение 25-35 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии, семеноводству картофеля, картофелеводству. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в процессе клонального микроразмножения яблони и груши на этапе собственно микроразмножения. .
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой питательную среду для укоренения побегов яблони и груши in vitro. .
Изобретение относится к адаптации растений к нестерильным условиям. .
Изобретение относится к цветоводству и биотехнологии, может быть использовано для массового размножения ценных декоративных сортов и гибридов ириса сибирского, освобождения их от системных патогенов, а также в селекционной практике для создания новых улучшенных сортов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству картофеля при подготовке оздоровленного посадочного материала. .
Изобретение относится к области биотехнологии и сельского хозяйства. .
Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к созданию сортового плантационного лесовыращивания на основе современных инновационных биотехнологий. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к штамму продуценту стефарина. .

Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности, к тем методам культивирования в условиях in vitro, где требуется укоренение полученных растений-регенерантов и адаптация их к естественным условиям выращивания (ex vitro).

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ поверхностной стерилизации эксплантов и апикальных почек земляники садовой, винограда, хурмы сорта «Королек» in vitro
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой получение каллуса на питательной среде Мурасиге-Скуга, доведенной до 1 литра водой, в течение одного пассажа, где в питательную среду добавляют 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту с концентрациями 4-8 мг/л, культивируют семена льна многолетнего, в питательную среду Гамборга добавляют 6-бензиламинопурин с концентрацией 1-2 мг/л и α-нафтилуксусную кислоту с концентрацией 0,1-0,5 мг/л и затем на питательную среду Гамборга пересаживают полученные каллусы для регенерации и культивируют в течение 2-4 пассажей, в жидкую питательную среду Мурасиге-Скуга с концентрацией всех компонентов 50% добавляют α-нафтилуксусную кислоту с концентрацией 0,1-0,5 мг/л и на нее пересаживают растения-регенеранты и культивируют их в течение 2-4 пассажей. Изобретение позволяет ввести в культуру клетки льна многолетнего. 3 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков. Используют базовые питательные среды Мурасиге-Скуга, Вуди Плант Медиум с содержанием и соотношением регуляторов роста: 6-бензиламинопурин - 0,2-1,5 мг/л, α-нафтилуксусная кислота - 0,2-0,5 мг/л, индолилмасляная кислота - 2 мг/л. Далее проводят адаптацию при освещенности 2000 люкс и питательном режиме регенерантов в теплице с получением посадочного материала для лесных культур. Способ позволяет получать посадочный материал с высокими наследственными свойствами. 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения растений-регенерантов земляники in vitro, включающий в себя введение эксплантов в культуру, размножение и укоренение вновь образованных in vitro побегов, где в качестве эксплантов используют фрагменты цветоложа и цветоножки из цветов земляники, взятых в фазе бутонизации, которые промывают под проточной водой в течение 15-25 минут, стерилизуют 0,1% раствором сулемы 10 минут, затем трижды промывают стерильной дистиллированной водой, цветоложе освобождают от чашелистиков и лепестков, разрезают на фрагменты 5×5 мм и помещают срезом на питательную среду, цветоножку отделяют от цветка, отрезают фрагмент длиной 5 мм и также помещают на питательную среду. Изобретение позволяет получить увеличенное количество растений-регенерантов от одного экспланта. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает микроразмножение пробирочных растений и высадку их на жидкую питательную среду с добавлением макроэлементов, витаминов и биопрепаратов. При этом на основе субстрата Мурасиге-Скуга исключают активированный уголь, снижают содержание солей и кислот в 2-4 раза и добавляют Гумат+7B в количестве 5-10 мл/л. Способ позволяет повысить эффективность и ускорить размножение оздоровленных от вирусной инфекции перспективных сортов винограда. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии растений. Изобретение представляет собой способ хранения растений осины в условиях in vitro, включающий культивирование микропобегов осины на питательной среде WPM с добавлением сахарозы 10-20 г/л, агар-агара 9 г/л и витаминов MS 1 мл/л, сорбитола 5-10 г/л и маннитола 5-10 г/л, причем хранение растений осуществляют при температуре +4°С в режиме освещения 8 ч день/16 ч ночь с интенсивностью 2000 люкс. Изобретение позволяет повысить сохранность in vitro культур ценных селекционных генотипов и генетически модифицированных клонов осины. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.
Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой способ микроклонального размножения подвоев яблони, где на этапах введения в культуру и собственно микроразмножения в среду Мурасиге-Скуга в качестве стимулятора роста добавляется препарат фуролан в концентрации 0,004 мг/л. Изобретение позволяет повысить ряд показателей качества эксплантов подвоев яблони. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ размножения цимбидиума in vitro включающий введение стерильных эксплантов в культуру in vitro, микроразмножение путем отделения псевдобульб от экспланта и посадки на питательную среду Мурасиге-Скуга, укоренение псевдобульб в грунте, где после введения в культуру in vitro образовавшиеся псевдобульбы отделяют от экспланта и переносят на агаризованную питательную среду Мурасиге-Скуга,содержащую 30 г/л сахарозы и раствор препарата эпибрассинолида в концентрации 0,001 мг/л, затем псевдобульбы, имеющие корнепобеги, отделяют от эксплантов, обрабатывают раствором индолилуксусной кислоты в концентрации 1,0 мг/л в течение 15 минут и укореняют в условия ex vitro в грунте с добавлением мха и древесной коры. Изобретение позволяет повысить выход размножаемого материала за счет увеличения количества образующихся псевдобульб, при положительном влиянии оптимальных концентраций регуляторов роста.3 табл.
(57) Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. Листовые экспланты, вычлененные из тридцатидневных асептических растений исходных сортов, выращенных в сосудах 1 л, помещают в чашки Петри с жидкой средой определенного состава и прединкубируют, кокультивируют и культивируют на питательных средах определенного состава. При появлении регенерантов размером не менее 10 мм их срезают и переносят на среду определенного состава. Проводят первый этап отбора форм, устойчивых к возбудителям фитофтороза и альтернариоза, путем культивирования срезанных регенерантов на среде МС с 50 мл/л канамицина сульфата в течение 30-45 дней при 22-25°C и освещенности 6000-10000 лк при 16-часовом фотопериоде с последующим отбором укоренившихся регенерантов картофеля с зелеными листьями и стеблями. Проводят второй этап отбора форм, устойчивых к возбудитялям фитофтороза и альтернариоза, включающий проверку укоренившихся растений методом ПЦР на наличие целевой ДНК и размножение регенерантов с подтвержденной ПЦР вставкой целевой ДНК микрочеренкованием. Использование заявленного способа позволяет получить устойчивые к возбудителям фитофтороза и альтернариоза формы картофеля. 5 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Изобретение представляет собой способ размножения растений лапчатки белой (Potentilla alba) методом культуры in vitro, включающий отделение вегетативных почек от корневища, стерилизацию, высаживание на питательные среды, микроразмножение побегов, укоренение побегов, адаптацию растений-регенерантов к нестерильным условиям. Использование заявленного способа позволяет получить более 150 тысяч саженцев в год от одного экспланта. 5 ил., 1 табл.
Наверх