Способ лова щуки


 


Владельцы патента RU 2489851:

Скрипник Анастасия Андреевна (RU)
Бурьян Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к рыболовству. К ветви дерева, растущей над водоемом, или к верхнему концу шеста, наклонно вбитого в дно или берег водоема, прочно привязывают жерлицу. На крючке жерлицы закрепляют живца, у которого для стимулирования его подвижности производят снятие чешуи с одной стороны тела. Сбрасыванием с рогульки лесы опускают живца не менее чем на половину глубины места лова, зажимают лесу в расщепе рожка рогульки. При попадании щуки на крючок извлекают ее из воды. Изобретение повышает вероятность хватки щукой живца. 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к любительскому и промысловому рыболовству, в частности к способам лова щуки (Esox lucius) на живца.

Лов щуки с помощью жерлицы (жерличный лов) осуществляется с учетом поведенческих особенностей щуки, которая отличается от других пресноводных хищных рыб тем, что, схватив добычу, не сразу ее заглатывает, а некоторое время, крепко сжав пасть, плывет вдоль берега или вглубь, затем, задавив пойманную рыбу, останавливается, переворачивает добычу так, чтобы она прошла в глотку головой вперед и, заглотив, движется дальше. Используемая снасть (жерлица) дает возможность щуке беспрепятственно уйти на некоторое расстояние с закрепленнм на крючке живцом, заглотить живца и при дальнейшем движении, когда будет выбран запас лесы, самозасечься.

Известен способ жерличного лова щуки на живца, при котором к длинному рычагу, который длинным заостренным концом своим втыкается в наклоненном положении в берег или неглубокое дно, коротко и крепко привязывается рогулька с длинной бечевкой с металлическим поводком с крючком, которая наматывается на рогульку и ущемляется в специально сделанный раскол одного из ее рожков. При этом выбор живца определяется тем, что «щука преимущественно питается рыбой и всякой водяной гадиной; по алчности своей глотает даже лягушек» [Аксаков С.Т. Записки об ужении рыбы. Москва. Советская Россия. 1987. С.115]. К недостаткам описанного способа следует отнести то, что он не предусматривает лова щуки на течении и ограничен одним вариантом размещения жерлицы (привязывание к шесту).

Известен способ ловли щуки, описанный выдающимся российским ихтиологом Сабанеевым Л.П. (прототип), который включает в себя следующее. К ветви дерева, растущей над водоемом, или к верхнему концу шеста, наклонно вбитого в дно или берег водоема, посредством петли привязывают жерлицу так, чтобы она висела не выше аршина (~0,7 м) над водой. Живца закрепляют на крючке. Сбрасывая с рогульки лесу, опускают живца примерно на половину глубины места лова или, в мелком месте, ближе ко дну, на четверть или пол-аршина от него (~17,8-35,6 см), после чего зажимают лесу в расщепе рожка рогульки. Если жерлица ставится в месте с быстрым течением, к лесе прикрепляют грузило, чтобы живцу легче было ходить в глубине. За живцами, ходящими на жерлицах, наблюдают, чтобы они не запутались в траве, были постоянно видны щукам и бойко ходили; вялых и уснувших заменяют свежими. Ставят жерлицы преимущественно на ночь и осматривают по утрам. Обнаружив жерлицу с попавшей на крючок щукой, осторожно вытаскивают щуку из воды [Сабанеев Л.П. Рыболовный календарь. Труды по рыболовству. Москва, Физкультура и спорт, 1984, с.72-76; Сабанеев Л.П. Рыбы России. М., Терра, 1998. Т.1. С.310, 322, 333, С.341-343].

Фактором, не позволяющим реализовать весь потенциал этого способа, является то, что живцы, ходящие на жерлице, как правило, не проявляют желательной рыболову бойкости (активности в движении), не провоцируют щуку на хватку, что в итоге ведет к заниженному суммарному улову щуки с конкретного участка водоема.

Настоящее изобретение направлено на повышении эффективности жерличного лова щуки и обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении вероятности хватки щукой живца и, соответственно, ее вылова. Наряду с техническим, имеет место и гуманистический результат. Последний выражается в сокращении времени пребывания рыбной особи в незавидной роли отданного на поедание живца.

Указанные результаты достигаются следующим. К ветви куста или дерева, растущей над водоемом, или к верхнему концу шеста, наклонно вбитого в дно или берег водоема, привязывают жерлицу так, чтобы она висела над водой, производят стимулирование подвижности живца снятием чешуи с одной стороны его тела, живца закрепляют на крючке и путем сброса лесы с рогульки опускают в воду не менее чем на половину глубины места ловли, зажимают лесу в расщепе рожка рогульки, при попадании щуки на крючок извлекают ее из воды.

Жерлицы устанавливают на водоемах в местах с незначительных течением или без него. Предпочтительными местами лова являются ямы, омуты, небольшие глубокие заводи с прибрежной растительностью.

Прочное привязывание жерлицы шнуром к ветви (к верхушке шеста) обеспечивают применением затяжной петли. Для крепления шнура на стволике рогульки делают кольцевую канавку и применяют затяжной узел, например, вида «констриктор», «двойной констриктор», «питоновый» и т.п. [Узлы и сети. Донецк. Изд-во Сталкер, 2002. С.25-28].

Существенным условием успешного лова щуки является бойкость живца. Высокая активность живца достигается освобождением его от чешуи. В частности, известен способ ловли налима, «изобретенный одним подмосковным попом, на живого ерша, с которого соскоблена чешуя, почему последний выказывает в холодной воде несвойственную его породе живость, бегая по дну как угорелый» [Сабанеев Л.П. Рыбы России. Москва. Терра, 1998. Т.1. C.129]. Несмотря на эффективность этого проверенного практикой богоугодного способа, его идея не может быть напрямую применена к жерличному лову щуки: движение живца, взбодренного снятием чешуи, отличается хаотичностью и частичной прямолинейностью (ломаная траектория), что ведет к повышенным натяжениям живцом лесы и требует более сильного ее зажатия в расщепе рогульки.

Между тем усилие зажатия в расщепе лесы напрямую влияет на результативность жерличного лова: с одной стороны усилие должно быть достаточным, чтобы живец не мог выдернуть лесу и затаиться на дне, с другой - не настолько сильным, чтобы щука, почувствовав сопротивление лесы, бросила живца или сорвала его с крючка. В этом плане более сильное зажатие лесы (при использовании живца повышенной бойкости) является негативным фактором.

Противоречие этих двух условий решается тем, что чешую с живца снимают не с двух, а только с одной стороны тела. В результате этого хаотичное и частично прямолинейное движение живца, сопряженное с рывками лесы, сменяется движением, близким к круговому, при котором снижаются как сила натяжения лесы, так и ее вариации. Это позволяет использовать взбодренного (обесчешуенного) живца при прежнем или меньшем усилии зажима лесы.

Еще большего снижения силы натяжения лесы и, соответственно, возможности более слабого ее зажима можно добиться, дополнив одностороннее обесчешуивание живца обрезкой концов его грудного и брюшного плавников с оголенной стороны тела, что обеспечивает движение живца по более правильному кругу меньшего диаметра.

Такого же эффекта можно добиться, дополнив одностороннее обесчешуивание 2-3 межлучевыми разрезами пера грудного и брюшного плавников с оголенной стороны тела живца.

В качестве живцов предпочтительно используют плотву (Rutilus), ельца (Leuciscus leuciscus), голавля (Leuciscus cephalus), красноперку (Scardinius erythrophthalmus), подлещика (Abramis brama), подъязка (Leuciscus idus), окуня (Регса fluviatilis); ерш (Gymnocephalus cemuus) и линь (Tinea tinea) в перечне пищевых предпочтений щуки стоят, как показывает практика, на последнем месте, но за отсутствием иных живцов могут быть использованы и они.

Снятие чешуи с живца производят, по возможности не доставая его из воды (в садке, в ведре и т.п.), с помощью, например, тупого ножа. При обесчешуивании колючеперых рыб (окунь, ерш) руку, которой удерживают живца, не лишне защитить брезентовой перчаткой.

Обрезку плавников производят на 1/4 длины пера, используя для этого острые ножницы. Обрезка более чем на 1/4 длины нецелесообразна, так как ведет к нарастающему по частоте заваливанию живца на бок и к его быстрому утомлению. Межлучевые разрезы пера плавников производят на 1/2-3/4 их длины либо ножницами, либо острым ножом.

Закрепление живца на крючке осуществляется традиционными способами, из которых, как самый щадящий для живца, предпочтителен следующий: отвязанный предварительно поводок с крючком пропускают через рот и жабру под спинное перо и соединяют с лесой.

Закрепленного живца опускают в воду, сбрасывая с рогульки лесу. Живец должен плавать не выше, чем в пол-воды. На мелководье живец может быть опущен ближе ко дну (на 15-40 см от него).

Попавшую на крючок рыбу извлекают из воды с помощью сака или багорика. Если щука попала на крючок незадолго до осмотра жерлицы или на глазах рыболова, целесообразно утомить ее вываживанием, и только после этого извлекать из воды. При вытаскивании крупного (более 3 кг) экземпляра не грех оглушить щуку, дав ей деревянной колотушкой по лбу. Это обезопасит пальцы рыболова и одновременно будет проявлением гуманности по отношению к попавшей впросак рыбе, которую дальше если что и ждет, то только сковородка.

По завершению лова уцелевших живцов снимают с крючка и выпускают на волю, в очередной раз проявляя гуманность, а также заботясь о наших оскудевающих рыбой водоемах и будущих уловах.

Предложенный способ лова щуки предпочтительно осуществляют с помощью жерлицы, представляющей собой деревянную рогульку с рожками равной толщины, на стволике которой сделана кольцевая канавка, а один из рожков имеет расщеп или пропил для зажима лесы, на рожки которой восьмеркой намотана леса, один конец которой закреплен на рогульке, а второй конец соединен с металлическим поводком, на конце которого закреплен крючок. Для лова на течении на лесе перед соединением ее с поводком устанавливают грузило такой массы, чтобы живца не выносило на поверхность.

1. Способ лова щуки, при котором к ветви куста или дерева, растущей над водоемом, или к верхнему концу шеста, наклонно вбитого в дно или берег водоема, прочно привязывают жерлицу, на крючке жерлицы закрепляют живца, сбрасыванием с рогульки лесы опускают живца не менее чем на половину глубины места лова, зажимают лесу в расщепе рожка рогульки, при попадании щуки на крючок извлекают ее из воды, отличающийся тем, что перед закреплением живца на крючке производят стимулирование его подвижности снятием чешуи с одной стороны тела.

2. Способ лова щуки по п.1, при этом с освобожденной от чешуи стороны тела живца производят укорачивание брюшного и грудного плавников на 1/4 длины пера.

3. Способ лова щуки по п.1, при этом с освобожденной от чешуи стороны тела живца производят 2-3 межлучевые разреза грудного и брюшного плавников на 1/2-3/4 длины пера.

4. Способ лова щуки по п.1, при этом прочность привязывания жерлицы обеспечивается шнуром, который крепится на ветви или верхушке шеста затяжной петлей, а на стволике жерлицы затяжным узлом.

5. Способ лова щуки по п.4, при этом применяют затяжной узел вида «констриктор» или «двойной констриктор» или «питоновый узел».

6. Способ лова щуки по п.1, при этом живца опускают не ниже 15 см от дна.

7. Способ лова щуки по п.1, при этом во время извлечения из воды щуку оглушают путем удара деревянной колотушкой по лбу.



 

Похожие патенты:
Жерлица // 2492645
Изобретение относится к любительскому и промысловому рыболовству, в частности к снастям для лова щуки на живца. Жерлица содержит деревянную рогульку с рожками одинаковой толщины. На стволике рогульки рядом с развилкой рожков сделана кольцевая канавка для крепления жерлицы. Один из рожков имеет расщеп или пропил для зажима лесы. На рожки рогульки восьмеркой намотана леса, один конец которой закреплен на рогульке, а второй конец соединен с металлическим поводком, на конце которого закреплен крючок. Рожковая часть рогульки незначительно перевешивает ее ствольную часть. Изобретение облегчает сход лесы с жерлицы, что обеспечивает уменьшение натяжения лесы при движении щуки, схватившей живца, снижая вероятность того, что щука бросит живца до заглатывания. 12 з.п. ф-лы.
Наверх