Устройство для ловли мелких грызунов



Устройство для ловли мелких грызунов
Устройство для ловли мелких грызунов
Устройство для ловли мелких грызунов
Устройство для ловли мелких грызунов
Устройство для ловли мелких грызунов
Устройство для ловли мелких грызунов

 


Владельцы патента RU 2489852:

Сазонов Василий Глебович (RU)
Докука Александр Иосифович (RU)

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс. Устройство имеет основание, подпружиненную рамку, насторожку и фиксирующий Г-образный элемент. Верхняя полка Г-образного элемента направлена вдоль линии, параллельной оси вращения подпружиненной рамки. Г-образный элемент шарнирно закреплен на основании. Ось вращения Г-образного элемента параллельна оси вращения подпружиненной рамки. Насторожка состоит из двух шарнирно соединенных частей. Участки частей насторожки изогнуты так, что в рабочем состоянии у верхней кромки насторожки в районе шарнирного соединения образуется впадина. В эту впадину в рабочем состоянии упирается верхняя полка Г-образного элемента. Когда верхняя полка Г-образного элемента расположена над этой впадиной, стойка Г-образного элемента располагается вдоль прямой, близкой к вертикальной прямой. В нерабочем состоянии стойка Г-образного элемента может свободно отклоняться от вертикали в пределах некоторого угла. Обеспечивается повышение удобства при обращении с устройством. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей и крыс.

Известно устройство для уничтожения грызунов (патент RU №2038787 С1, МПК6 A01M 23/24, Б.и. №19, 1995 г.), содержащее основание, установленные на нем посредством шарниров сторожок и насторожку со средством для крепления приманки, подпружиненную дугу. Это устройство снабжено дополнительным фиксатором пружины дуги, установленным на боковой поверхности основания. При этом пружина дуги выполнена с начальным прямолинейным участком, шарнирно закрепленным на дуге, а выходной участок пружины размещен у боковой поверхности основания с возможностью взаимодействия с фиксатором во взведенном состоянии. Это устройство (в одном из вариантов) может быть снабжено дополнительным участком, примыкающим к торцу основания/ а также упругим элементом, соединяющим этот участок с основанием, и поводком, закрепленным на нижней кромке этого участка, при этом участок выполнен длиной, составляющей 0,6-0,7 расстояния от внешнего торца до шарнира насторожки. //Если, держа устройство за основание, приложить усилие к поводку (в нужном направлении), то этот участок «отгибается». Это облегчает процесс удаления пойманного зверька.//

//В описании к этому патенту и описаниях других изобретений одни и те же (по назначению) детали имеют разные наименования. Чтобы не было путаницы, укажем разные наименования деталей. «Подпружиненная дуга» - в других документах имеет наименование «подпружиненная рамка». Шарнирно закрепленный на основании длинный рычаг, который накладывается сверху (в рабочем состоянии) на подпружиненную рамку, в других документах называется «насторожка». А в описании изобретения по патенту №2038787 эта деталь названа «сторожок», а «насторожкой» называется деталь, шарнирно закрепленная на основании, на которой установлено средство для крепления приманки (например, крючок) и которая имеет отверстие для крепления свободного конца сторожка.//

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие. Наличие основания, на котором шарнирно закреплены подпружиненная дуга (рамка) и сторожок (насторожка). Также элемент, за который зацепляется сторожок (насторожка) в рабочем состоянии, шарнирно закреплен на основании. Одна из деталей (в случае патента №2038787 это основание и дополнительный участок основания, примыкающий к торцу основания) состоит из двух шарнирно соединенных частей.

Недостатки этого устройства заключаются в следующем. Для эффективной работы устройства требуется сторожок (в других описаниях называемый «насторожка»), очень осторожно, самым краем, зацепить за отверстие в детали, шарнирно закрепленной на основании (служащей для зацепления приманки и имеющей отверстие для зацепления сторожка). //Зацепление между собой этих деталей должно быть таким, чтобы прикосновение зверька к приманке или небольшое усилие, прилагаемое зверьком к приманке, вызывало срабатывание устройства.//

Известно устройство для ловли грызунов, принятое в качестве прототипа (а.с. СССР №1371673, МПК4 A01M 23/24, 1986 г., Б.и. №5, 1988 г.), содержащее основание с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой и с жестко закрепленным держателем приманки, выполненным в виде Г-образного элемента, полка которого расположена в плоскости, параллельной основанию, ее конец направлен в сторону, противоположную оси вращения подпружиненной рамки. Причем в рабочем состоянии часть насторожки выступает за вертикальную плоскость, которая проходит через зону крепления стойки Г-образного элемента и параллельна оси вращения подпружиненной рамки. Эта часть насторожки выступает за упомянутую плоскость в сторону, противоположную зоне крепления насторожки к основанию. При этом сама приманка используется в качестве элемента, служащего для зацепления (удержания) свободного конца насторожки.

Совпадающими признаками с заявляемым изобретением являются следующие. Наличие основания с шарнирно закрепленными на нем подпружиненной рамкой и насторожкой. Наличие Г-образного элемента с полкой, расположенной в плоскости, параллельной основанию. Наличие части насторожки, которая в рабочем состоянии выступает за вертикальную плоскость, которая проходит через зону крепления стойки Г-образного элемента и параллельна оси вращения подпружиненной рамки. Эта часть насторожки выступает за упомянутую плоскость в сторону, противоположную зоне крепления насторожки к основанию. При этом сама приманка используется в качестве элемента, служащего для удержания свободного конца насторожки.

Недостатки этого устройства заключаются в следующем. Необходимость удержания самой приманкой (в условиях растяжения приманки) насторожки в рабочем состоянии обуславливает необходимость повышенной осторожности при обращении с устройством.

Задача изобретения - повышение удобства при обращении с устройством.

Поставленная задача достигается следующим. Г-образный элемент крепится к основанию шарнирно, при этом ось вращения Г-образного элемента параллельна оси вращения подпружиненной рамки. Полка Г-образного элемента расположена параллельно оси вращения подпружиненной рамки, при этом при повороте Г-образного элемента относительно своей оси вращения полка Г-образного элемента смещается, оставаясь параллельной основанию (т.е. при этом остается расположенной в плоскости, параллельной основанию). Насторожка состоит из двух частей, которые шарнирно соединены между собой. В зоне их шарнирного соединения в верхней кромке насторожки образуется впадина (небольшое «углубление»), когда эти части располагаются примерно на одной прямой. При этом в рабочем состоянии, когда «взведена» подпружиненная рамка, насторожка заводится под полку Г-образного элемента, при этом нижняя часть полки упирается во впадину в верхней кромке насторожки. Для удобства размещения приманки на основании жестко закреплена подставка для приманки. В рабочем состоянии приманка располагается на этой подставке, сверху на приманку опирается короткая часть насторожки. Такая конструкция устройства позволяет значительно снизить нагрузку на приманку, поэтому работать с устройством более удобно (безопасней). Съедание или удаление приманки вызывает срабатывание устройства.

Технический результат изобретения заключается в повышении удобства и безопасности при обращении с устройством.

На фиг.1 показано устройство в рабочем состоянии. На фиг.2 и 3 подробней показан узел шарнирного соединения участков насторожки. На фиг.2 показан вид сбоку, на фиг.3 вид сверху. На фиг.2 показано сечение полки Г-образного элемента 8, полка Г-образного элемента располагается во впадине, образованной у верхней кромки насторожки в зоне шарнирного соединения участков 3 и 4 насторожки. Участок насторожки (деталь №4) может быть выполнен в виде изогнутой пластины с отверстием (см. фиг.4). На фиг.5 и 6 показаны варианты конструктивного исполнения Г-образного элемента с участком, предназначенным для установки (крепления к основанию) Г-образного элемента.

Устройство состоит из основания 1, на котором шарнирно смонтированы подпружиненная рамка 2 и насторожка, состоящая из двух участков: 3 и 4, которые шарнирно соединены между собой. Для удобства размещения приманки 5 используется подставка 6. Рядом с осью вращения подпружиненной рамки установлен Г-образный элемент, имеющий верхнюю полку 8 и стойку 7. Полка 8 Г-образного элемента расположена в плоскости, параллельной основанию, и направлена параллельно оси вращения подпружиненной рамки 2. Г-образный элемент шарнирно закреплен на основании 1 и имеет ось вращения 9, которая параллельна оси вращения подпружиненной рамки 2. Ось вращения 9 заканчивается хвостовиком 10 (см. фиг.5 и 6), который отогнут примерно на 90°. Если хвостовик 10 параллелен (или почти параллелен) стойке 7 Г-образного элемента (см. фиг.5), то стойка 7 может заметно отклоняться от вертикального положения. Для удобства следует ограничить возможный угол отклонения стойки 7. Для этого следует хвостовик 10 направить так, чтобы, когда стойка 7 расположена вертикально, хвостовик 10 был бы наклонен к основанию под углом, заметно меньшим 90° (этот угол может составлять 10…30°).

В рабочем состоянии, когда обе части насторожки расположены примерно на одной прямой, у верхней кромки насторожки в районе шарнирного соединения образуется впадина, в которую в рабочем состоянии упирается верхняя полка Г-образного элемента. При этом, когда верхняя полка Г-образного элемента расположена над этой впадиной, стойка Г-образного элемента располагается вдоль прямой, близкой к вертикальной прямой. В нерабочем состоянии стойка Г-образного элемента за счет шарнирного крепления может свободно отклоняться от вертикали в пределах некоторого угла, оставаясь при этом в вертикальной плоскости, которая перпендикулярна оси вращения подпружиненной рамки.

Процесс приведения устройства в рабочее состояние заключается в следующем. Предварительно (без «взведения» подпружиненной рамки) на-, сторожка зацепляется за полку Г-образного элемента. Части насторожки располагают так, как они должны быть расположены в рабочем состоянии, и оценивают требуемые размеры приманки. Отрезают кусок приманки и его примеряют (в качестве приманки обычно используют сыр твердых сортов, или подсушенный кусок сыра; имея достаточный опыт обращения с устройством, можно будет не примерять приманку, а отрезать приманку нужных размеров). Когда заготовлена приманка нужных размеров, приступают к приведению устройства в рабочее состояние. Шарнирно закрепленная рамка 2 из нерабочего состояния поворачивается на пол-оборота, сверху на нее накладывается насторожка. Затем насторожка заводится под полку Г-образного элемента, причем полка Г-образного элемента располагается во впадине верхней кромки насторожки (т.е. в зоне шарнирного соединения элементов 3 и 4 насторожки). Затем между элементом 4 (выступающим концом насторожки) и подставкой 6 располагают приманку 5. В зависимости от опыта обращения с устройством можно по-разному располагать приманку. Извлечение или съедание приманки приводит к срабатыванию устройства.

Концы деталей 3 и 4 в зоне их шарнирного соединения должны быть изогнуты, как показано на фиг.2 и 3. Когда приманка 5 удаляется, свободный конец детали 4 под действием собственного веса, а также под действием усилия со стороны детали 8 (см. фиг.2) опускается вниз. И деталь 8 перестает препятствовать отцеплению детали 3 от полки 8 Г-образного элемента. Под действием усилия со стороны подпружиненной рамки 2 детали 3 и 4 «отбрасываются» и устройство срабатывает. Чтобы нормально проходил описанный выше процесс, удобно детали (в зоне шарнирного соединения деталей 3 и 4) изгибать, как показано на фиг.2 и 3. Загиб конца детали 3 располагают в вертикальной плоскости (см. фиг.2). Конец детали 4 изгибают так, чтобы не только образовалась «петля» для зацепления с деталью 3 (см. фиг.3), но и чтобы у верхней кромки насторожки образовалась впадина (небольшое «углубление», см. фиг.2). Эта впадина определяет положение полки 8 Г-образного элемента в рабочем состоянии (это облегчает процесс приведения устройства в рабочее состояние). Чтобы образовалась эта «впадина», следует деталь 4 изогнуть, как показано на фиг.2 и 3. В рабочем состоянии деталь 8 (см. фиг.2) должна располагаться в зоне «загиба» детали 3 (чтобы, когда приманка удалена и свободный конец детали 4 опускается вниз, силы трения не были достаточными, чтобы препятствовать относительному скольжению деталей 3 и 8 и «отбрасыванию» подпружиненной рамкой деталей 3 и 4). При этом, чтобы уменьшить нагрузку на приманку, желательно, чтобы в рабочем состоянии нагрузка со стороны детали 8 приходилась бы в основном на деталь 3, а не на деталь 4. Поэтому деталь 4 следует изгибать, как показано на фиг.2. Т.е. желательно, чтобы расстояние от зоны непосредственного контакта деталей 4 и 8 (это расстояние измеряется в рабочем состоянии вдоль длины насторожки, т.е. вдоль длины деталей 3 и 4) до зоны непосредственного контакта деталей 3 и 4 между собой, было бы, по возможности, минимальным. //Более точно, в данном случае, надо говорить не о расстоянии…, а о величинах плеча, действующих сил.//

Устройство для ловли мелких грызунов, содержащее основание, на котором шарнирно закреплены подпружиненная рамка и насторожка, а также установлен Г-образный элемент, верхняя полка которого расположена в плоскости, параллельной основанию, причем в рабочем состоянии насторожка имеет часть, заметно выступающую за зону крепления к основанию стойки Г-образного элемента, отличающееся тем, что верхняя полка Г-образного элемента направлена вдоль линии, параллельной оси вращения подпружиненной рамки, Г-образный элемент шарнирно закреплен на основании, ось вращения Г-образного элемента параллельна оси вращения подпружиненной рамки, насторожка состоит из двух шарнирно соединенных частей, причем участки частей насторожки, образующие шарнирное соединение, изогнуты так, что в рабочем состоянии, когда обе части насторожки расположены примерно на одной прямой, у верхней кромки насторожки в районе шарнирного соединения образуется впадина, в которую в рабочем состоянии упирается верхняя полка Г-образного элемента, при этом, когда верхняя полка Г-образного элемента расположена над этой впадиной, стойка Г-образного элемента располагается вдоль прямой, близкой к вертикальной прямой, в нерабочем состоянии стойка Г-образного элемента за счет шарнирного крепления может свободно отклоняться от вертикали в пределах некоторого угла, оставаясь при этом в вертикальной плоскости, которая перпендикулярна оси вращения подпружиненной рамки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. .

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. .

Изобретение относится к автоматическим электрическим средствам борьбы с грызунами в складских, жилых и прочих помещениях. .

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. .

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. .

Мышеловка // 2254714
Изобретение относится к устройствам для отлова грызунов, в частности - мышей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для отлова домашних грызунов-вредителей в длительно непосещаемых помещениях, в том числе и в зимнее время.

Изобретение относится к устройствам для ловли мелких грызунов, в частности мышей. .

Мышеловка // 2073434
Изобретение относится к средствам для отлова мелких животных, в частности, грызунов, и может быть использовано в области дератизации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Наверх