Способ полимерного бальзамирования анатомических макропрепаратов силоксановыми композициями



Способ полимерного бальзамирования анатомических макропрепаратов силоксановыми композициями
Способ полимерного бальзамирования анатомических макропрепаратов силоксановыми композициями

 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2489854:

Колсанов Александр Владимирович (RU)
Петров Евгений Сергеевич (RU)
Толстов Анатолий Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине. Анатомический препарат после фиксации тканей и приготовления путем препаровки погружают в гексан на 4 недели, охлаждают до -18°C. Затем перемещают в эксикатор, заполненный силоксановой композицией, содержащей синтетический каучук, золотохлористоводородную кислоту и гидросилоксановый олигомер, 25 масс.% которой разведено 75 масс.% гексана. Создают в нем вакуум в 5 мм рт.ст., охлаждают препарат до температуры -15°C на протяжении 6-8 недель. После чего препарат вулканизируют в термостате при температуре 38°C в течение 4 часов. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение и упростить процесс. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к области морфологии и предназначено для изготовления полимерсодержащих анатомических макропрепаратов, предназначенных для обучения студентов медицинских, ветеринарных и биологических ВУЗов.

Известен способ пропитывания биологических тканей силиконовым полимером в изготовлении анатомических препаратов при котором последовательно замещают внутритканевое пространство, заполненное фиксирующим ткани спирто-формалиновым раствором, вначале на промежуточный растворитель - ацетон, с последующим извлечением его из тканей путем глубокого вакуумирования и его замещением на полимерную композицию (G. von Hagens, K. Tiedemann, W. Kritz, The Current Potencial of Plastination. - Anatomy and Embriology (1987) 175: 411-421).

Недостатком этого способа является очень невысокая скорость процесса пропитывания биоткани, поскольку силиконы не растворяются ацетоном, а замещение его на полимер возможно только при длительном выдерживании препаратов в глубоком вакууме (3-4 мм рт.ст.). Это требует применения дорогостоящей аппаратуры и больших энергетических затрат. Результатом механического замещения промежуточного растворителя на силиконовую композицию становится неравномерность пропитывания препарата полимером и образование не полимиризированных участков биоткани в глубине препарата.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ бальзамирования анатомических препаратов силоксановыми композициями путем фиксации, препарирования, погружения в растворитель при температуре -15°C на 6-7 недель, затем осуществления пропитки силоксановой композицией, разведенной тем же растворителем до содержания композиции 10-75 масс.%, в течение 7-8 недель, после чего препарат термостатируют при 40°C на протяжении 40-50 часов. (Патент RU 2182766 от 27.05.2002).

Однако, применяемые синтетические полимеры медицинского назначения, в наиболее близком, к заявляемому способу полимерного бальзамирования биологических тканей прототипе, на территории России трудно доставаемы, в промышленных масштабах не производятся и являются весьма дорогими для покупателя.

Целью изобретения является получение анатомических макропрепаратов, сохраняющих свои прижизненные морфологические свойства и предназначенных для длительного использования в учебном процессе при изучении анатомии человека без дополнительных мероприятий, направленных на предотвращение естественных процессов гниения и разложения в них спирто-формалиновыми растворами, весьма токсичными как для обучающихся, так и преподавателей.

Поставленная цель достигается путем того, что анатомический препарат пропитывают гексаном, охлажденным до -18°C в течение 4 недель, после чего, препарат перемещают в эксикатор наполненный силоксановой полимерной композицией, включающей синтетический каучук технического назначения СКС-26, золотохлористоводородную кислоту и гидридсилоксановый олигомер, 25 масс.% которой, разводят 75 масс.%, гексана, создают вакуум в 5 мм рт. ст., и при температуре -15°C выдерживают препарат, в течение 6-8 недель, после чего препарат извлекают, удаляют с поверхности препарата избыток полимерной композиции и помещают анатомический макропрепарат в термостат с температурой 38°C на 4 часа.

Способ реализуют следующим образом. Анатомический макропрепарат фиксируют, обезвоживают, обезжиривают и придают ему соответствующую форму известными приемами. Погружают препарат в емкость с гексаном и помещают ее в морозильную камеру с температурой -18°C на 4 недели. Затем перекладывают препарат в эксикатор с силоксановой композицией, включающей в себя каучук технического назначения, сшивающий агент и катализатор, разведенные гексаном, который заполняет межклеточное пространство препарата, причем растворитель составляет 75%, а композиция - 25%. Помещают эксикатор в морозильную камеру при -15°C, создают и поддерживают в нем на протяжении 6-8 недель вакуум в 5 мм рт. ст. На протяжении всего этого времени происходит извлечение из межклеточного пространства макропрепарата вакуумом растворителя - гексана, его удаление из эксикатора и замещение на силоксановый полимер с постепенным повышением его концентрации в препарате до 100%. После этого извлекают препарат из эксикатора, дают стечь избытку полимера, удаляют механическим путем его излишки с препарата, придают нужную форму и положение препарату и осуществляют вулканизацию силоксанового полимера путем нагревания в термостате до 38° на протяжении 4 часов.

Заявленный способ поясняется рис.1 и рис.2.

На рис.1 представлен анатомический макропрепарат распила коленного сустава человека, изготовленный предлагаемым способом.

На рис.2 представлен анатомический макропрепарат тонкой кишки человека, изготовленный предлагаемым способом.

Приводим конкретный пример, иллюстрирующий настоящее изобретение. Предварительно фиксированный в спирто-формалиновой смеси, отпрепарированный пироговский распил коленного сустава человека весом 100 г, пропитанный гексаном, на протяжении 4 недель при -18°С, погружают в полимерную композицию, включающую синтетический каучук СКС-26, золотохлористоводородную кислоту и гидридсилоксановый олигомер, разведенную гексаном в соотношении; растворитель - 75%, композиция - 25%. Препарат помещают в эксикатор, в котором создают вакуум в 5 мм рт. ст. и температуру -15°C на протяжении 6-8 недель. К концу этого срока в результате извлечения и удаления из препарата гексана происходит замещение межклеточного пространства полимером композиции. После окончания срока импрегнации препарат извлекают из загустевшей композиции, механическим путем удаляют остатки полимера с поверхности препарата и помещают его в термостат на 4 часа при температуре 38°C и тем самым вулканизацией полимера завершают приготовление препарата.

Применение синтетических полимеров технического назначения, более дешевых, легко покупаемых в торговой сети хозяйственных магазинов и несколько иные, более экономные режимы приготовления морфологических препаратов, а именно, температура -18°C, время выдержки препарата в растворителе, гексане, 4 недели, вакуумирование при 5 мм рт. ст. при температуре -15°C на протяжении 6-8 недель и термостатирование полученного препарата всего в течение 4 часов три температуре 38°C, является несомненным достоинством предлагаемого способа полимерного бальзамирования биологических препаратов медицинского назначения.

На кафедре оперативной хирургии и клинической анатомии с курсом инновационных технологий Самарского государственного медицинского университета предложенным способом изготовлено 6 препаратов, содержащих различные виды каучуков технического (не медицинского) назначения. Способ позволяет получить препарат, наиболее точно отражающий его морфологию с повышенной износостойкостью и длительным сроком хранения. Во всех экспериментах установлено, что пропитка межклеточного пространства полимером технического назначения протекает равномерно по всей толщине препарата и по сравнению с известными способами в более короткие сроки. Полученные препараты отличает большая прочность и высокая износостойкость.

Способ может найти применение в работе морфологических кафедр медицинских, ветеринарных и биологических факультетов Университетов, а также в работе биологических кабинетов средних специальных и общеобразовательных школ.

Способ полимерного бальзамирования анатомических макропрепаратов силоксановой композицией, отличающийся тем, что анатомический препарат после фиксации тканей и приготовления путем препаровки погружают в гексан на 4 недели, охлаждают до -18°C, затем перемещают в эксикатор, заполненный силоксановой композицией, содержащей синтетический каучук, золотохлористоводородную кислоту и гидросилоксановый олигомер, 25 мас.% которой разведено 75 мас.% гексана, создают в нем вакуум в 5 мм рт.ст., охлаждают препарат до температуры -15°C на протяжении 6-8 недель, после чего препарат вулканизируют в термостате при температуре 38°C в течение 4 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно инфектологии и патологической анатомии, и может быть использовано для диагностики телэнцефального глиоза (ТГ) у детей с врожденными инфекциями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к комбинированному криопротекторному раствору для замораживания тромбоцитов при низкой (-80°C) температуре, включающему гексаметиленбистетраоксиэтилмочевину, лимонную кислоту и воду для инъекций, отличающемуся тем, что дополнительно содержит диметилацетамид при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: гексаметиленбистетраоксиэтилмочевина 1,0%; диметилацетамид 1,25%; лимонная кислота 0,1%; вода для инъекций остальное.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения минерализованного костного матрикса. Способ получения минерализованного костного матрикса, включающий механическую очистку губчатой кости от хрящевой ткани, перфорацию кости спицей, далее кость последовательно обрабатывают раствором натрия хлорида и твина-100, раствором перекиси водорода, смесью хлороформ-этанол, перемешивают, объем всех используемых растворов составляет не менее 5 объемов губчатой кости, далее обрабатывают спирт-эфирной смесью, перемешивают, все перемешивания проводят на магнитной мешалке, далее центрифугируют и проветривают на воздухе, затем костные фрагменты замораживают, лиофильно высушивают и стерилизуют, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет сократить время реализации заявленного способа, а продукт, полученный заявленным способом, может храниться в течение 3 лет, сохраняя стерильность и биологические свойства.
Изобретение относится к медицине. Проводят получение донорской крови, смешивание с гемоконсервантом глюцир в соотношении 4:1, разделение донорской крови на плазму и эритроцитную массу с последующим хранением эритроцитной массы в течение 30 суток при t=+4°С. Дополнительно в состав гемоконсерванта вводят 3-окси-6-метил-2-этилпиридина малат. Изобретение позволяет повысить эффективность защиты клеточных мембран эритроцитов, ограничить процесс гемолиза, предупредить образование микросгустков на поздних сроках хранения эритроцитарной массы. 1 з.п. ф-лы, 6 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области криобиологии, клеточной биологии, морской биотехнологии и гидробиологии. Проводят обработку клеток морских микроводорослей криопротекторной смесью, содержащей проникающий и непроникающий криопротекторы и питательную среду. Осуществляют замораживание с последующим сохранением в жидком азоте. В качестве питательной среды берут стерильную морскую воду при следующем соотношении компонентов, в масс.%: проникающий криопротектор 5-7,5%; непроникающий криопротектор 1,5-3%; стерильная морская вода - остальное. Перед замораживанием проводят инкубацию клеток морских микроводорослей на ледяной бане в течение не менее 10 минут. Замораживание ведут в три этапа: сначала охлаждают до -25°C со скоростью 0,9-1,1°C/мин; затем охлаждают до -75°C со скоростью 2-2,5°C/мин; после чего охлаждают до -196°C, помещая клетки морских микроводорослей в жидкий азот. В качестве проникающего криопротектора можно использовать диметилсульфоксид (ДМСО) или этиленгликоль. В качестве непроникающего криопротектора - трегалозу или поливинилпирролидон (ПВП). Изобретение позволяет повысить выход жизнеспособных, функционально активных клеток микроводорослей после замораживания-оттаивания и восстановить их культуру в течение недели после криоконсервации, обеспечивая при этом возможность количественной оценки функционального состояния микроводорослей. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к офтальмологии. Раствор для хранения роговицы содержит смесь биологических сред M199 и DMEM, хондроитина сульфат, L-аланил-L-глутамин, 4-(2-гидроксиэтил)-1-пиперазинэтансульфоновую кислоту (HEPES), пируват натрия, β-гидроксибутират натрия, гентамицина сульфат, амфотерицин В, 2,3,5,7,8-пентагидрокси-6-этилнафталиндион-1,4 (эхинохром А) и гидроксиэтилкрахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%: среда M199 0,64; среда DMEM 0,447; гидроксиэтилкрахмал 5-10; хондроитина сульфат 2,5; эхинохром А 0,001-0,01; L-аланил-L-глутамин 0,05425; буфер HEPES 0,5958; пируват натрия 0,0055; β-гидроксибутират натрия 0,151; гентамицина сульфат 0,01; амфотерицин В 0,0000250; дистиллированная вода до 100. Изобретение позволяет увеличить срок хранения роговицы. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии. Проводят фиксацию образца, декальцинацию, промывание водой, дегидратацию в спиртовых растворах и заливку в парафин. Фиксацию образца проводят в течение 24-х часов в молекулярном фиксаторе FineFix на спиртовой основе, содержащем FineFix и 96° спирт в соотношении 1:2,5. Декальцинацию осуществляют в течение 2-5 суток в 5-8% забуференном растворе муравьиной кислоты при ежедневной смене декальцинирующего раствора и контроле полноты декальцинации. Соотношение образец: декальцинирующий раствор составляет 1:20. После завершения декальцинации проводят промывку образца водой и до стадии дегидратации повторно помещают образец в спиртовой раствор молекулярного фиксатора FineFix на 6-12 часов. Набор для приготовления препарата костной ткани содержит молекулярный фиксатор FineFix на спиртовой основе, концентрированный раствор декальцинатора, изготовленный из расчета 40 г лимоннокислого натрия, 100 мл 90%-ного раствора муравьиной кислоты, 300 мл дистиллированной воды и рабочие растворы для контроля полноты декальцинации, содержащие насыщенный раствор оксалата аммония и 25%-ный водный раствор аммиака. Изобретение позволяет получать высококачественные препараты, пригодные для последующего гистологического и иммуногистологического исследования при отсутствии использования высокотоксичных компонентов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу. Твердая основа содержит двухкомпонентную систему, включающую материал для придания объема и материал, обеспечивающий пористость. Материал для придания объема выбран из группы наполнителей прямого прессования. Материал, обеспечивающий пористость, является карбонатом или бикарбонатом. Устройство подачи средства против насекомых содержит емкость для средства против насекомых. Для получения единицы дозирования ингредиенты смешивают и таблетируют при температуре выше температуры плавления средства против насекомых. Дозатор средства против насекомых содержит единицу дозирования в качестве единственного источника средства против насекомых. Состав находится в форме таблетки, помещенной рядом с нагревателем. Устройство содержит вилку, которая обеспечивает электрическое соединение с нагревателем, и колпак для таблетки, содержащий кожух и крышку. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер - выполнен из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Е и состоит из передней и задней панелей. На передней панели расположено восемь отверстий для стяжных болтов, а в верхней части имеется винт с толкателем для пережатия трубки пластикового контейнера, через которую заливается клеточная взвесь и подается под давлением инертный газ в стандартный контейнер «Компопласт 300». Контейнер находится в криобароконтейнере, а на задней панели в центральной части расположена ниша, выполненная точно по объему и размерам стандартного пластикового контейнера, а в верхней части имеется канал, по которому проходит трубка от него, а в верхней и нижней частях ниши находятся возвышения. Сверху задней панели расположена петля для подвешивания всего устройства, а по всему периметру задней панели расположено восемь стяжных болтов, закрепленных винтовой нарезкой и сваркой в задней панели. С задней стороны задней панели присоединена основными восьмью стяжными болтами и монтажными винтами задняя стенка. Использование данного изобретения позволяет производить замораживание по различным программам. 2 ил.

Изобретение относится к химии азотсодержащих гетероциклических соединений, а именно к производным несимметричных триазинонов, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве. Ростстимулирующее средство в качестве основного активного компонента содержит соединение гетероциклического ряда - 4-амино-1,4,5,6-тетрагидро-1,2,4-триазинон-5. Изобретение повышает продуктивность сельскохозяйственных культур и обладает ростстимулирующей активностью. 4 табл.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S). Герметизирующие стенки (4, 7) содержат две внешние стенки (4), которые образуют внешние габаритные размеры самой упаковки, опорные стенки (7), разграничивающие посадочное место (3) и выполненные с возможностью образования сквозного отверстия через герметизирующую камеру (2), которая имеет две вмещающие области (2а). Внешние стенки (4) образуют край (5), имеющий впускной зазор (6) для жидкого вещества (S). Опорные стенки имеют пару первых сторон (7а) напротив друг друга и пару вторых сторон (7b) напротив друг друга. Изобретение позволяет повысить надежность считывания температурных данных во время контроля и сертификации. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх