Хлебопекарная печь



Хлебопекарная печь
Хлебопекарная печь

 


Владельцы патента RU 2489859:

Брязун Владимир Анатольевич (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Агропромконтракт" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Конструкция предлагаемой печи предусматривает особое расположение раздающих и собирающих коллекторов у трубчатых однорядных каналов, включая их сдваивание в определенном месте пекарной камеры, а также размещение в конкретном месте пекарной камеры перегородки и экрана. Изобретение позволяет повысить качество за счет обеспечения рационального режима выпечки. 2 ил.

 

Изобретение относится к тупиковым хлебопекарным печам с рециркуляцией продуктов горения, предназначенным для производства формового хлеба.

Наиболее близкой к заявленной является хлебопекарная печь [1], содержащая тупиковую пекарную камеру, размещенный в ней четырехниточный люлечно-цепной конвейер и систему обогрева, включающую трубчатые однорядные каналы с раздающими и собирающими коллекторами, а также подводящие и отводящие газоходы, симметрично расположенные в боковых ограждениях печи. При этом раздающие коллекторы расположены вблизи заднего ограждения печи, а собирающие коллекторы - вблизи переднего ограждения. Кроме этого, зональные регулирующие шиберы установлены на выходе из собирающих коллекторов.

Недостатком известной печи является то, что раздающие коллекторы расположены вблизи заднего ограждения печи, а собирающие коллекторы - вблизи переднего ограждения. Данное техническое решение не способствует созданию рационального режима выпечки формового хлеба, особенно в первой зоне тупиковой пекарной камеры, где перемещается первая конвейерная нитка. Размещение зональных регулирующих шиберов на выходе из собирающих коллекторов, т.е. в потоке отработавших продуктов горения, также не лучшим образом сказывается на выпечке хлеба. Кроме этого, в известной печи, раздающие и собирающие коллекторы выполнены в виде поперечных труб, объединяющих не все теплоподводящие трубы, а их отдельные группы. Такое решение приводит к неравномерной окраске и неравномерной пропеченности изделий по ширине пекарной камеры.

Техническим результатом, достигаемым при реализации заявленного изобретения, является повышение качества различных видов формового хлеба за счет обеспечения рационального режима его выпечки.

Указанный результат достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей тупиковую пекарную камеру, размещенный в ней четырехниточный люлечно-цепной конвейер и систему обогрева, включающую трубчатые каналы с раздающими и собирающими коллекторами, а также подводящие и отводящие газоходы, симметрично расположенные в боковых ограждениях печи, раздающие коллекторы трубчатых каналов расположены вблизи переднего ограждения печи, а собирающие коллекторы - вблизи заднего ограждения, при этом раздающие коллекторы выполнены в виде коробов с установленными в них перфорированными шиберами, крайние теплоподводящие трубы, размещенные у боковых ограждений печи, снабжены заслонками, между первой и второй конвейерными нитками, а также между второй и третьей нитками установлены сдвоенные трубчатые каналы, причем зона тупиковой пекарной камеры, в которой расположена первая конвейерная нитка, отделена от остальных зон перегородкой, а под трубчатым каналом, расположенным между третьей и четвертой конвейерными нитками, размещен экран, выполненный с возможностью удлинения в направлении заднего ограждения печи.

Перечисленные признаки хлебопекарной печи в своей совокупности обеспечивают достигаемый технический результат.

Заявленное изобретение иллюстрируется прилагаемыми чертежами, где на фиг.1 изображена хлебопекарная печь, продольный разрез, а на фиг.2 - горизонтальный разрез по отдельному трубчатому каналу.

Хлебопекарная печь (фиг.1) состоит из тупиковой пекарной камеры 1, в которой размещен четырехниточный люлечно-цепной конвейер 2 с семью цепными блоками 3. Первая конвейерная нитка 4 перемещается в верхней части пекарной камеры 1, вторая нитка 5 и третья 6 - в средней части пекарной камеры, а четвертая 7 - в нижней части той же камеры. Теплоподвод к вышеперечисленным конвейерным ниткам обеспечивается как обычными однорядными трубчатыми каналами 8, так и сдвоенными трубчатыми каналами 9. Первый обычный однорядный трубчатый канал 8 установлен соответственно над первой конвейерной ниткой, второй однорядный трубчатый канал - между третьей и четвертой конвейерными нитками, а третий однорядный трубчатый канал - под четвертой ниткой. Что касается сдвоенных трубчатых каналов 9, как совокупность двух обычных трубчатых каналов, размещенных один под другим, то первый из них установлен соответственно между первой и второй конвейерными нитками, а второй - между третьей и четвертой конвейерными нитками.

Каждый однорядный трубчатый канал снабжен раздающим коллектором 10 в виде короба с установленным в нем перфорированным шибером 11. Этот коллектор с двух сторон подключен к подводящим газоходам 12 (фиг.2), которые симметрично расположены в боковых ограждениях печи 13. Наряду с раздающим коллектором 10, каждый однорядный трубчатый канал снабжен двумя собирающими коллекторами 14. Их функцию выполняют отводящие газоходы, которые также симметрично расположены в боковых ограждениях 13. Крайние теплоподводящие трубы 15 всех трубчатых каналов, размещенные у боковых ограждений печи, снабжены заслонками 16.

Раздающие коллекторы 10 всех трубчатых каналов расположены вблизи переднего ограждения печи 17, а собирающие коллекторы 14 - близи заднего ограждения 18. Зона пекарной камеры, в которой расположена первая конвейерная нитка 4, отделена от остальных зон пекарной камеры с конвейерными нитками 5, 6 и 7, перегородкой 19 (фиг.1). При этом под однорядным трубчатым каналом 8, расположенным между конвейерными нитками 6 и 7, размещен экран 20, выполненный с возможностью удлинения в направлении заднего ограждения 18.

Хлебопекарная печь работает следующим образом. При сжигании топлива в камере горения 21 и соединении топочных продуктов горения с отработавшими в камере смешения 22, полученная смесь продуктов горения по подводящим газоходам 12 направляется в раздающие коллекторы 10. Посредством перфорированных шиберов 11 полученная смесь продуктов горения разделяется на части, пропорциональные рациональному количеству теплоты, которая подводится от трубчатых каналов в соответствующие зоны пекарной камеры.

Собственно подвод теплоты в пекарную камеру осуществляется при движении продуктов горения внутри трубчатых каналов. После этого в отводящих газоходах 14 отработавшие продукты горения сливаются в единый поток, который вследствие рециркуляции частично направляется в камеру смешения 22, а частично в дымовую трубу 23. Другая труба 24 служит для удаления из пекарной камеры паров упека.

Рациональному подводу теплоты при выпечке формового хлеба способствует также перегородка 20, отделяющая первую зону пекарной камеры от остальных зон. В результате начальный период выпечки формового хлеба будет стабильно протекать не только при высоких температурах (производство ржаного и ржанопшеничного хлеба), но и при умеренных (выпечка пшеничного хлеба). Для того чтобы у любого вида формового хлеба не получалась слишком толстая верхняя корка, трубчатый канал между конвейерными нитками 6 и 7 снабжается экраном 20 переменной длины. Важно и то, что для исключения локального подгорания крайних буханок хлеба, трубы 15, расположенные у боковых ограждений печи, могут прикрываться заслонками 16.

Таким образом, изобретение позволяет получать качественный формовой хлеб из различной муки: от пшеничной до ржаной. При этом качественная выпечка формового хлеба достигается за счет рационального расположения раздающих и собирающих коллекторов трубчатых каналов, а также за счет сдваивания трубчатых однорядных каналов в определенном месте пекарной камеры. Это обеспечивает рациональный подвод теплоты, как в начальный период выпечки формового хлеба, так и при развитии периода допекания. Получению качественного формового хлеба способствует и размещение в определенном месте пекарной камеры перегородки и экрана.

Источник информации

1. Авторское свидетельство SU 1168177 А, бюл. №27, 1985 г.

Хлебопекарная печь, содержащая тупиковую пекарную камеру, размещенный в ней четырехниточный люлечно-цепной конвейер и систему обогрева, включающую трубчатые каналы с раздающими и собирающими коллекторами, а также подводящие и отводящие газоходы, симметрично размещенные в боковых ограждениях печи, отличающаяся тем, что раздающие коллекторы трубчатых каналов расположены вблизи переднего ограждения печи, а собирающие коллекторы - вблизи заднего ограждения, при этом раздающие коллекторы выполнены в виде коробов с установленными в них перфорированными шиберами, крайние теплоподводящие трубы, размещенные у боковых ограждений, снабжены заслонками, между первой и второй конвейерными нитками, а также между второй и третьей нитками установлены сдвоенные трубчатые каналы, причем зона тупиковой пекарной камеры, в которой расположена первая конвейерная нитка, отделена от остальных зон пекарной камеры перегородкой, а под трубчатым каналом, расположенным между третьей и четвертой конвейерными нитками, размещен экран, выполненный с возможностью удлинения в направлении заднего ограждения печи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам для выпечки широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. .

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева пекарной камеры, и может быть использована для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

Изобретение относится к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к двухъярусным тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий.

Изобретение относится к хлебопекарному производству и предназначено для выпечки широкого ассортимента подового и формового хлеба. .

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к хлебопекарным печам, и может быть использовано для выпечки хлебобулочных изделий широкого ассортимента.
Наверх