Комбинации вазопротекторных агентов и препаративные формы, содержащие такие комбинации

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2489907:

ИНДЕНА С.П.А. (IT)

Изобретение относится к фармацевтической композиции и к применению комбинации, содержащей один или несколько поликозанолов, токотриенол и/или ликопен, один или несколько олигомеров процианидола и растительное масло, обогащенное ω-3, ω-6 ненасыщенными жирными кислотами для приготовления таких композиций. Комбинация вышеуказанных компонентов позволяет снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, укрепить и защитить стенки артерий. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к комбинациям вазопротекторных агентов, используемых для предотвращения и лечения сосудистых нарушений, вызванных избыточным количеством липидов плазмы крови.

Комбинации настоящего изобретения снижают уровни содержания холестерина и триглицеридов в крови, защищая стенки сосудов от повреждений, связанных со сверхпродукцией свободных радикалов и окисленных форм холестерина, что обеспечивает укрепление стенок сосудов.

Описание

Настоящее изобретение относится к комбинациям вазопротекторных агентов и композициям, содержащим такие комбинации.

Артериосклероз представляет собой очень сложное явление, связанное не только с состоянием липидов, в связи с чем большой терапевтический интерес вызывают синергетические действия, касающиеся защиты сосудов и уменьшения избыточной продукции свободных радикалов. Хронические дегенеративные заболевания такие, как сердечно-сосудистые заболевания, не имеют единственного происхождения. Высокие уровни триглицеридов и холестерина, сопровождающиеся изменением соотношений липопротеиновых фракций, а также гипертонией, несомненно, индуцируют заметные поражения сосудов с неблагоприятным прогнозом. В связи с этим необходимо снижать уровни содержания холестерина и триглицеридов в крови, укрепляя и защищая при этом стенки артерий.

Авторами изобретения было обнаружено, что такая цель может быть достигнута совместным применением вазопротекторных агентов с различным механизмом действия.

Настоящее изобретение, в частности, относится к фармацевтическим, диетическим или пищевым композициям, содержащим:

- один или несколько поликозанолов или их сложных эфиров в чистом виде или в виде экстрактов;

- токотриенол и/или ликопен, предпочтительно токотриенол;

- один или несколько процианидоловых олигомеров необязательно в виде комплекса с фосфолипидами;

- растительное масло, обогащенное ω-3, ω-6 ненасыщенными жирными кислотами.

Гипохолестеринемическая или анти-атеросклеротическая активность каждого из компонентов комбинации в отдельности известна, однако лишь при их совместном использовании могут быть достигнуты особенно заметные профилактические и лечебные эффекты.

Использование и получение олигомеров процианидола в виде комплексов с фосфолипидами в качестве анти-атеросклеротических агентов описано в WO 99/29331.

Поликозанолы, а также ω-3, ω-6 ненасыщенные жирные кислоты в течение некоторого времени представляли собой предмет исследования в области кардиологии и сердечно-сосудистых заболеваний (Int J Clin Pharm Res 1994; 14:27-33 и Ann. Intern. Med 1999; 130:554-62, соответственно), тогда как токотриенол и ликопен, принадлежащие к семейству каротиноидов, широко исследовались в качестве агентов, предотвращающих липопероксиокисление и образование свободных радикалов, а также в качестве химиопревентивных агентов (Clin. Biochem 1999; 32:309-19).

Поликозанолы, используемые в настоящем изобретении, представляют собой неразветвленные алифатические спирты с длинной цепью, обычно неразветвленные спирты, содержащие 24-30 углеродных атомов, которые получают омылением восков из растительных материалов таких, как маслины, пшено, рис, сахарный тростник и другие источники. Такие соединения могут использоваться в свободном виде или в виде сложных эфиров феруловой кислоты, или других циннаматов с различными заместителями в фенильном фрагменте таких, как p-NO2, p-OH и m-CI циннаматы.

Процианидоловые олигомеры, используемые в настоящем изобретении, могут быть получены из Vitis vinifera, Camellia sinensis, Aesculus hippocastanum, Olea europea.

Предпочтительное растительное масло выбирают из масел Enothera biennis, Ribes nigrum или Portulaca oleracea, более предпочтительное масло представляет собой масло Enothera biennis. ω-3, ω-6 ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в указанных маслах, могут быть необязательно трансформированы в соответствующие сложные алкиловые эфиры, в частности, в соответствующие этиловые эфиры, в результате проведения трансэтерификации, например, при обработке масла этанолом и H2SO4 в присутствии бензола для азеотропного удаления воды.

Композиции настоящего изобретения могут дополнительно содержать лютеолин в чистом виде или в виде 7,3',4'-гидроксиэтильных производных.

Препаративные формы настоящего изобретения могут содержать 5-30 мг, предпочтительно 15 мг поликозанолов; 1-50 мг, предпочтительно 8 мг токотриенола или ликопена; 30-200 мг проантоцианидинов или 100-320 мг проантоцианилиновых комплексов с фосфолипидами, а также 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

20 пациентов, страдающих эссенциальной гиперлипедимией с каротидными бляшками, лечили препаративной формой настоящего соединения, имеющей следующий состав:

Поликозанолы риса (70% поликозанолов) 15 мг
Токотриенол 14 мг
Процианидоловые олигомеры/фосфолипиды 320 мг
Масло Enothera biennis, до 500 мг

Через два месяца лечения приемом двух капсул в день у пациентов при исследовании методом Eco Doppler наблюдалась нормализация липидных параметров и улучшенное состояние бляшек.

Следующие примеры более подробно иллюстрируют настоящее изобретение:

Пример I

Поликозанолы из рисового или оливкого масла 15 мг
Токотриенол 14 мг
Процианидоловые олигомеры/фосфолипиды 320 мг
Масло Enothers biennis, до 500 мг

Пример II

Поликозанолы из оливкого масла, этерифицированного феруловой кислотой 30 мг
Токотриенол 14 мг
Процианидоловые олигомеры/фосфолипиды 250 мг
Масло Enothers biennis, до 500 мг

Пример III

Ферулат октакозанила 12 мг
Токотриенол 12 мг
Эпигаллокатехина галлат/фосфатидилхолин 1:1 250 мг
Этилэйкозапентаноат, до 500 мг

Пример IV

Поликозанолы из рисового или оливкого масла, этерифицированного феруловой кислотой 15 мг
Токотриенол 14 мг
Процианидоловые олигомеры/фосфолипиды 250 мг
Масло Enothers biennis, до 500 мг

Пример V

Поликозанолы из рисового или оливкого масла 15 мг
Токотриенол 14 мг
Процианидоловые олигомеры/фосфолипиды 150 мг
Масло Enothers biennis, до 500 мг

1. Фармацевтическая композиция, включающая:
один или несколько поликозанолов или их сложных эфиров в чистом виде или в виде экстрактов;
токотриенол и/или ликопен, предпочтительно токотриенол;
один или несколько олигомеров процианидола необязательно в виде комплекса с фосфолипидами;
растительное масло, обогащенное ω-3, ω-6 ненасыщенными жирными кислотами.

2. Композиция по п.1, в которой растительное масло выбирают из масел Enothera biennis, Ribes nigrum или Portulaca oleracea.

3. Композиция по п.2, в которой растительное масло представляет собой масло Enothera biennis.

4. Композиция по любому из пп.1-3, дополнительно содержащая лютеолин в чистом виде или в виде 7,3',4'-гидроксиэтильных производных.

5. Композиция по любому из пп.1-3, в которой поликозанолы этерифицируют феруловой кислотой или другими циннаматами с различными заместителями.

6. Композиция по п.4, в которой поликозанолы этерифицируют феруловой кислотой или другими циннаматами с различными заместителями.

7. Композиция по любому из пп.1-3, в которой олигомеры процианидола получены из Vitis vinifera, Camellia sinensis, Aesculus hippocastanum, Olea europea.

8. Композиция по п.4, в которой олигомеры процианидола получены из Vitis vinifera, Camellia sinensis, Aesculus hippocastanum, Olea europea.

9. Композиция по п.5, в которой олигомеры процианидола получены из Vitis vinifera, Camellia sinensis, Aesculus hippocastanum, Olea europea.

10. Композиция по п.6, в которой олигомеры процианидола получены из Vitis vinifera, Camellia sinensis, Aesculus hippocastanum, Olea europea.

11. Композиция по любому из пп.1-3, содержащая 5-30 мг поликозанолов, 1-50 мг токотриенола или ликопена, 100-320 мг комплексов проантоцианидинов с фосфолипидами, 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

12. Композиция по п.4, содержащая 5-30 мг поликозанолов, 1-50 мг токотриенола или ликопена, 100-320 мг комплексов проантоцианидинов с фосфолипидами, 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

13. Композиция по п.5, содержащая 5-30 мг поликозанолов, 1-50 мг токотриенола или ликопена, 100-320 мг комплексов проантоцианидинов с фосфолипидами, 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

14. Композиция по п.6, содержащая 5-30 мг поликозанолов, 1-50 мг токотриенола или ликопена, 100-320 мг комплексов проантоцианидинов с фосфолипидами, 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

15. Композиция по п.7, содержащая 5-30 мг поликозанолов, 1-50 мг токотриенола или ликопена, 100-320 мг комплексов проантоцианидинов с фосфолипидами, 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

16. Композиция по п.8, содержащая 5-30 мг поликозанолов, 1-50 мг токотриенола или ликопена, 100-320 мг комплексов проантоцианидинов с фосфолипидами, 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

17. Композиция по п.9, содержащая 5-30 мг поликозанолов, 1-50 мг токотриенола или ликопена, 100-320 мг комплексов проантоцианидинов с фосфолипидами, 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

18. Композиция по п.10, содержащая 5-30 мг поликозанолов, 1-50 мг токотриенола или ликопена, 100-320 мг комплексов проантоцианидинов с фосфолипидами, 150-300 мг растительных масел, в расчете на стандартную лекарственную форму.

19. Применение комбинации, содержащей:
один или несколько поликозанолов в свободной или сложноэфирной форме, в чистом виде или в виде их экстрактов;
токотриенол и/или ликопен, предпочтительно токотриенол;
один или несколько олигомеров процианидола необязательно в виде комплекса с фосфолипидами;
растительное масло, обогащенное ω-3, ω-6 ненасыщенными жирными кислотами для приготовления гипохолестеринемических, и/или антиатеросклеротических фармацевтических композиций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к кардиопротекторному и антиоксидантному средству. .

Изобретение относится к способу получения экстракта плодов чертополоха молочного, имеющего повышенную степень высвобождения силимарина. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики патологии плода у беременных женщин с ОРВИ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики патологии плода у беременных женщин с ОРВИ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики патологии плода у беременных женщин с ОРВИ. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики патологии плода у беременных женщин с ОРВИ. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения хромогенного комплекса гриба трутовика окаймленного. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам и средствам профилактики и лечения акушерско-гинекологических заболеваний у высокопродуктивных коров, и может быть использовано как на крупных животноводческих комплексах, так и в фермерских и личных хозяйствах.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения нарушения функции желчевыводящих путей. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим, профилактическим и функциональным продуктам на зерновой основе. .

Изобретение относится к области детского питания. .

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.

Изобретение относится к применению пищевой композиции для предотвращения или задержки начала слабоумия у лица, имеющего характеристики пациента с продромальным слабоумием.
Наверх