Способ стерилизации компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. Способ включает установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность, и процессы обработки путем нагрева, выдержки и охлаждения. Нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин, с последующей выдержкой при температуре 95-100°C в течение 12-20 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин. При этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

25 ( 35 45 ) 25 100 118  кПа

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (35-45) - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса и неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке и при этом периферийные слои продукта получают излишнее тепловое воздействие;

- нарушение целостности плодов за счет получения излишнего теплового воздействия и переваривания отдельных плодов, находящихся в периферийных участках банки;

- большой расход тепловой и электрической энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой в течение 12-20 мин при температуре 95-100°С и охлаждением в потоке воздуха с температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 и при этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=130°С и скоростью 3,5-4 м/с, и в течение 28 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-3-мин вращении банки с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 95-100°С на 12-20 мин, при этом банки подвергаются прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин, и далее в камеру для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, и при этом банки подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Использование прерывистого вращения банок способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке, а также предотвращает процесс механического протирания плодов между собой, что способствует сохранению их целостности, а сокращение продолжительности процесса способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Кроме того, прерывистое вращение банок обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности процесса тепловой обработки и ее интенсификацию.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 95-100°С в течение 12-20 мин и дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С при скорости его 7-8 м/с в течение 20 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Данный режим обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности нагрева и вращения, и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М. Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации компота из груш и айвы, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность, и процессы обработки путем нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой при температуре 95-100°C в течение 12-20 мин и охлаждением в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в каждом процессе обработки банку подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 с интервалом 2-3 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компота из вишни. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из дыни

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для стерилизации супа-пюре из курицы с овощами

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из вишни

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх