Машина для пиковки матрацев



Машина для пиковки матрацев
Машина для пиковки матрацев

 


Владельцы патента RU 2489955:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет-учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет-УНПК") (RU)

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев. Машина для пиковки матрацев включает в себя привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, установленной эксцентрично на игловодителе, прижимную лапку, нитенабрасыватель, кассету и транспортирующее устройство для подачи нижней пиковки, состоящее из кольца, поворачиваемого собачкой, и валика, наносящего клей на поверхность кольца. Согласно данному изобретению, машина дополнительно снабжена рулонным накопителем для пиковочной тесьмы, механизмом для нарезания нижней пиковки, фиксатором и ограничителем, а транспортирующее устройство для подачи нижней пиковки выполнено в виде обода, совмещенного с диском, на котором по диаметру нарезаны в два ряда зубья храповиков противоположного направления. При этом на ободе по краям с двух сторон продольных пазов закреплены иглы и дополнительно по диаметру выполнены с определенным шагом поперечные закрытые, а по торцу открытые пазы. Техническим результатом данного изобретения является сокращение ручного труда, повышение качества выпускаемой продукции и надежности работы машины, сокращение затрат на обслуживание и ремонт оборудования. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности для производства матрацев.

Известна машина для пиковки матрацев [1], включающая привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, прижимную лапку, нитенабрасыватель, кассету с пиковками и транспортирующее устройство, состоящее из кольца, поворачиваемого собачкой, валика, наносящего клей на поверхность кольца для удержания пиковки на кольце.

Основными недостатками вышеуказанной машины являются:

- использование ручного труда при заготовке нижней пиковки;

- необходимость в постоянной очистке кольца от остатков клея;

- при высыхании клея пиковки становятся жесткими, что ухудшает качество матрацев;

- отсутствие ограничителя и фиксации кольца является причиной частого сбоя работы машины, что приводит к поломке игл.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по устранению указанных недостатков:

- сокращение ручного труда;

- повышение качества выпускаемой продукции и надежности работы машины;

- сокращение затрат на обслуживание и ремонт оборудования.

Технический результат, заключающийся в решении указанных недостатков в машине для пиковки матрацев, включающей привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, прижимную лапку, нитенабрасыватель, кассету с пиковками и транспортирующее устройство, состоящее из кольца, поворачиваемого собачкой, валика, наносящего клей на поверхность кольца для удержания пиковки на кольце, достигается за счет того, что машина снабжена рулонным накопителем для пиковочной тесьмы, механизмом для нарезания нижней пиковки, фиксатором и ограничителем, а транспортирующее устройство для подачи нижней пиковки ваыполнено в виде обода совмещенного с диском, на котором по диаметру нарезаны в два ряда зубья храповиков противоположного направления, при этом на ободе по краям с двух сторон продольных пазов закреплены иглы и дополнительно по диаметру выполнены с определенным шагом поперечные закрытые, а по торцу открытые пазы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 схематично изображен общий вид машины;

- на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Машина для пиковки матрацев содержит каркас 1, на котором смонтированы привод 2, игловодитель 3 с иглой 4, прижимная лапка 5, нитенабрасыватель 6, рулонный накопитель 7 для тесьмы 8, фиксатор 9, ограничитель 10, эксцентрик 11, педаль 12, которая взаимодействует с пружиной 13.

Кроме этого, на каркасе 1 размещены:

- транспортирующее устройство 14 нижней пиковки 15, представляющее собой обод 16, совмещенный с диском, на котором в два ряда нарезаны в разном направлении зубья храповиков 17, 18, при этом на ободе 16 вдоль продольных пазов с двух сторон закреплены иглы 19 и дополнительно выполнены поперечные закрытые, а по торцу открытые пазы, соответственно Б, В;

- механизм для нарезания 20 нижней пиковки 15, состоящий из ножа 21, держателя 22, закрепленного на поворотной оси 23, прижимной пластины 24, закрепленной к вилке 25, свободно насаженной на поворотную ось 23 и пружины 26.

На оси обода 16 свободно насажен рычаг 27, на котором закреплена собачка 28, и который через систему рычагов 29 соединен с педалью 12.

Управление основными рабочими механизмами машины осуществляется через муфту 30 посредством эксцентрика 11. Каркас 1 выполнен в виде стола с плитой 31, на которую укладывается обрабатываемый матрац 32. Верхняя пиковка 33 укладывается на матрац 32 вручную.

Машина для пиковки матрацев работает следующим образом.

Заправляется нить с бобины на нитенабрасыватель 6, тесьма 8 из рулонного накопителя 7 на обод 16 путем накалывания ее на иглы 19. В исходном положении педаль 12 посредством пружины 13 и системы рычагов 27, 29 находится в верхнем положении. При этом собачка 28, находясь в контакте с храповиком 17 переходит в зацепление с вышерасположенным зубом храповика 17, а ограничитель 10, опираясь на рычаг 28, находится вне зацепления с храповиком 18.

Не включая привод 2, нажатием на педаль 12 через систему рычагов 27, 29 посредством собачки 28 и храповика 17 обод 16 перемещается до упора ограничителя 10 с храповиком 18 (фиг.2).

При этом тесьма 8 входит в зону механизма для нарезания 20 нижней пиковки 15 и удерживается на транспортирующем устройстве 14 посредством игл 19, прижимной пластины 24, закрепленной к вилке 25 и пружины 26.

После этого машина подготовлена к работе.

На плиту 31 каркаса 1 укладывается обрабатываемый матрац 32. В зону прошивания под лапку 5 укладывается на матрац 32 верхняя пиковка 33 (фиг.1, 2).

Включается привод 2 машины.

Нажатием на педаль 12 происходит:

- перемещение обода 16 до упора ограничителя 10 с храповиком 18 (фиг.2), которое обеспечивается через систему рычагов 27, 29 посредством собачки 28 и храповика 17;

- подача нижней пиковки 15 в зону прошивки, которая удерживается на ободе 16 иглами 19;

- срабатывание муфты 30 и включение эксцентрика 11. При этом осуществляется:

- опускание лапки 5 на верхнюю пиковку 33 и матрац 32;

- перемещение фиксатора 9 в открытый паз «В» обода 16, обеспечивая фиксацию транспортирующего устройства 14;

- поворот оси 23, на котором закреплен механизм для нарезания 20 нижней пиковки 15, состоящий из ножа 21 и держателя 22, нож 21 которого, проходя через паз прижимной пластины 24 и поперечный паз «Б» обода 16, отрезает тесьму 8, образуя при этом нижнюю пиковку 15;

- опускание игловодителя 3 с иглой 4, которая насквозь прошивает матрац 32 с пиковками 15, 33, захватывает с нитенабрасывателя 6 нить и вновь возвращается в исходное верхнее положение, при этом закрепляя к матрацу 32 верхнюю и нижнюю пиковки 15, 33.

Затем игловодитель 6 по команде эксцентрика 11 разворачивается на 180° и вновь опускается вниз, игла 4 захватывает нить с нитенабрасывателя 6 и вновь возвращается в исходное положение На этом цикл закрепления пиковок 15, 33 на матраце 32 завершается.

При этом в исходное положение возвращаются фиксатор 9 и механизм для нарезания 20 нижней пиковки 15.

Далее матрац 32 вручную перемещается по плите 31 на определенный шаг и при нажатии на педаль 12, процесс пиковки матраца 32 повторяется.

Источники информации

Авторское свидетельство №137762, D05B, опубликованное в 1961 г.

Машина для пиковки матрацев, включающая привод, механизм подъема и опускания иглы с клапаном, установленной эксцентрично на игловодителе, прижимную лапку, нитенабрасыватель, кассету и транспортирующее устройство для подачи нижней пиковки, состоящее из кольца, поворачиваемого собачкой, и валика, наносящего клей на поверхность кольца, отличающаяся тем, что машина снабжена рулонным накопителем для пиковочной тесьмы, механизмом для нарезания нижней пиковки, фиксатором и ограничителем, а транспортирующее устройство для подачи нижней пиковки выполнено в виде обода, совмещенного с диском, на котором по диаметру нарезаны в два ряда зубья храповиков противоположного направления, при этом на ободе по краям с двух сторон продольных пазов закреплены иглы и дополнительно по диаметру выполнены с определенным шагом поперечные закрытые, а по торцу открытые пазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деформируемой конструкции, пригодной для применения в салоне автомобиля, и направлено на более комфортное размещение пользователя. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструктивному выполнению упругих внутренних блоков для матрасов, и обеспечивает повышение степени восстановления функционального состояния мышц пользователя за время его сна.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к конструктивному выполнению упругих внутренних блоков матрасов, и обеспечивает повышение комфортности для пользователей.

Монисто // 2452357
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к устройствам, удовлетворяющим жизненные потребности человека, а именно к надувным матрасам, и направлено на точное складывание матраса при сдувании.

Изобретение относится к пружинному матрасу и направлено на снижение шума шуршания во время прогиба оболочки по длине пружины при нагрузке. .

Изобретение относится к пружинным матрацам и направлено на комфортное размещение пользователя на матраце при уменьшении возможности падения его с матраца. .
Наполнитель выполнен в виде элементов из бересты. Каждый элемент бересты выполнен в виде плоской спирали из ленты шириной 5÷20 мм и толщиной 1÷4 мм. Внешний виток спирали выполнен диаметром 10÷34 мм. Элементы из бересты изготовлены из коры березы возрастом 20÷40 лет и пропитаны вытяжкой из лекарственных трав. Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что заготавливают отрезки бересты в виде ленточек длиной 31,4÷106,76 мм. Погружают их в кипящую воду при температуре 95÷100°C и выдерживают отрезки бересты при температуре 80÷85°C в течение 5÷10 минут. Далее производят сушку бересты до влажности 8÷15%. В качестве кипящей воды используют настой лекарственных трав, куда включены чабрец, душица, мелисса, мята, ромашка, донник, змееголовник, синюха в равных количествах. Технической задачей предлагаемого устройства и способа его изготовления является повышение упругости изделия, исключение сбивания в комки, повышение вентиляции, комфортности, долговечности, снижение теплопроводности, улучшение массажных свойств и возможность использовать изделие для лечения и профилактики различных заболеваний, для массажа и релаксации мышц и как успокаивающее средство и средство от пролежней. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к пружине из пены, в частности к пружине из пены с изготовленным из пены трубчатым упругим корпусом с отверстиями, проходящими внутрь от наружной поверхности, которая может использоваться во внутренней части подушек для сна, матрасов, кресельных подушек и т.п. Пружина из пены для использования в подушках для сна, диванных подушках, матрасах и т.п., имеющая выполненный из пены и образующий наружную стенку трубчатый упругий корпус с отверстиями, проходящими внутрь от наружной поверхности к внутренней поверхности, причем отверстия расположены симметрично в шахматном порядке и в основном имеют ромбовидную форму, отличающаяся тем, что трубчатый корпус имеет вышеуказанные отверстия только на некоторой части поверхности, которая регулярно чередуется с некоторой частью поверхности, не имеющей вышеуказанные отверстия и образующей продольные усиливающие ребра в стенке трубчатого корпуса пружины. Главное преимущество состоит в том, что за счет равномерного расположения в трубчатом корпусе пружины усиливающие ребра обеспечивают намного улучшенное распределение сжимающих усилий, когда пружина находится под нагрузкой, без необходимости использования металлической пружины или дополнительных усилений или использования слоев пены с другой плотностью. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Многослойная опорная система содержит первый слой, содержащий паропроницаемый материал, второй слой, содержащий дистанцирующий материал, и третий слой. Система и способ удаления пара влаги из окружающей среды вокруг пациента осуществляют такое удаление без использования приводимых в действие двигателем средств перемещения воздуха. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к пружинному элементу для пружинящего устройства части мебели для сидения или лежания, в частности для матраца кровати, и направлено на увеличение пружинящих свойств пружинного элемента. Пружинный элемент содержит пружинное тело и приемную секцию, расположенную на нем, где пружинное тело и приемная секция получены литьем под давлением из пластика как одна деталь. Пружинное тело выполнено как кольцевая деталь, проходящая в продольном направлении. Кольцевая деталь содержит две секции кольцевой детали, переходящие одна в другую как одна деталь в центральной секции, каждая из указанных секций кольцевой детали имеет наклон вверх в направлении высоты, начиная от центральной секции. Концевые зоны секций кольцевой детали, лежащие противоположно одна другой в продольном направлении, соединены между собой. Приемная секция расположена между ними. Кольцевая деталь сужена в зоне центральной секции. 8 з.п. ф-лы, 47 ил.

Изобретение относится к постельным принадлежностям и к элементу постельной принадлежности и направлено на упрощение конструкции постельной принадлежности. Элемент постельной принадлежности содержит первую главную большую сторону, противоположную второй главной большой стороне. В направлении своей длины элемент постельной принадлежности разделен на участки, которые ограничивают: на уровне первой главной большой стороны - первые последовательные приемные зоны (А1-А7), первая последовательность (А1-А7) которых образует первую опорную зону элемента постельной принадлежности и вторая обратная последовательность (А7-А1) которых образует вторую опорную зону элемента постельной принадлежности; на уровне второй главной большой стороны - вторые последовательные приемные зоны (В1-В7), первая последовательность (В1-В7) которых образует третью опорную зону элемента постельной принадлежности и вторая обратная последовательность (В7-В1) которых образует четвертую опорную зону элемента постельной принадлежности. Участки элемента постельной принадлежности, ограничивающие эти приемные зоны, имеют разные механические характеристики, а указанные опорные зоны имеют четыре разных приемных профиля. Элемент постельной принадлежности содержит два наружных слоя, разделенных промежуточным слоем. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к матрасу для мебели для сидения и/или мебели для лежания и направлено на повышение комфортабельности размещения на нем пользователя во время сидения и/или лежания. Матрас для мебели для лежания, в частности для кроватей, с основной частью, выполненной предпочтительно из пенопласта, и множеством упругих жгутов, изготовленных, соответственно, из множества соединенных между собой упругих элементов и соответствующая продольная протяженность которых в значительной мере превышает их соответствующую поперечную протяженность, причем в основной части предусмотрены камеры, служащие для размещения упругих жгутов. Камеры, а также упругие жгуты, размещенные в них, в своей продольной протяженности направлены в продольном направлении матраса параллельно позвоночнику пользователя, который использует матрас по назначению. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к амортизирующим и энергопоглощающим системам и способам. Встречно-штыревая ячеистая амортизирующая система содержит первый лист упругого материала, включающий в себя первый связующий слой и первый массив пустых ячеек, выступающих из первого связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, и второй лист упругого материала, включающий в себя второй связующий слой и второй массив пустых ячеек, выступающих из второго связующего слоя, каждая из которых имеет стенку, причем стенки второго массива пустых ячеек отличаются от стенок первого массива пустых ячеек, при этом пустые ячейки выполнены с возможностью монотонного сжатия под нагрузкой, и пик каждой пустой ячейки в первом массиве контактирует со вторым связующим слоем, а пик каждой пустой ячейки во второй массиве контактирует с первым связующим слоем, при этом пустая ячейка в первом массиве прикреплена ко второму связующему слою, а пустая ячейка во втором массиве прикреплена к первому связующему слою. Изобретение обеспечивает эффективную амортизацию и защиту от ударов. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к способу и оборудованию для регулировки давления в матрасе и направлено на упрощение регулировки давления матраса под определенного пользователя. Способ включает в себя первый этап измерения внутреннего давления до того, как пользователь лег на матрас, имеющий по меньшей мере две зоны, в которых выполнены ячейки, имеющие замкнутое внутреннее пространство, заполненное текучей средой; второй этап измерения увеличения внутреннего давления в каждой ячейке, когда пользователь ложится на матрас, и этап регулировки среднего давления для регулировки количества текучей среды, введенной в каждую ячейку матраса, на основе изменения давления, обусловленного разностью между внутренним давлением, измеренным для каждой ячейки на первом этапе, и внутренним давлением, измеренным для каждой ячейки на втором этапе. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх