Контейнер



Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер
Контейнер

 


Владельцы патента RU 2489957:

ИЛЛИКАФФЕ' С.П.А. (IT)

Контейнер предназначен для вмещения дозированного количества твердого продукта, из которого извлекается напиток. Контейнер содержит стенки, ограничивающие полость, пригодную для помещения в нее продукта, при этом стенки изготовлены из материала, который не пропускает воду и кислород. Контейнер может содержать часть с множеством отверстий, которая покрыта съемным закрывающим средством, изготовленным из материала, который не пропускает воду и кислород. В фильтрующей воронке и/или резервуаре кофеварки для приготовления кофе типа мокко имеются средства перфорации стенок контейнера, который может вставляться в фильтрующую воронку и содержит дозированное количество продукта, предназначенного для извлечения из него напитка посредством кофеварки. Материал стенок контейнера представляет собой пищевую пленку или биоразлагаемый материал, при этом биоразлагаемый материал представляет собой или полимолочную кислоту (PLA), или биоразлагаемые полимеры, полученные из крахмала, или полигидроксиалканаты, или бактериальные полиэстеры. Технический результат - улучшение экологичности утилизации использованных контейнеров или их вторичной переработки. 2 н. и 43 з.п. ф-лы, 23 ил, 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевому контейнеру, в частности к одноразовому контейнеру для молотого твердого продукта или порошка, из которого при нагревании могут извлекаться такие напитки, как кофе мокко, эспрессо, капучино, молоко, шоколад, чай и ароматизированные напитки.

Существуют одноразовые контейнеры, которые могут использоваться как в кофеварках для приготовления кофе мокко, так и в кофеварках для приготовления эспрессо. В таких контейнерах имеется мягкая оболочка, в которой содержится заданное количество молотого кофе. Оболочка имеет форму по существу двояковыпуклого диска и изготавливается из пористого материала, в частности, из фильтрующей бумаги. Для приготовления кофейного напитка с использованием таких контейнеров при помощи, например, кофеварки для приготовления кофе мокко, контейнер вставляется в фильтрующую воронку кофеварки так, чтобы нижняя поверхность контейнера была обращена в сторону бойлера, а верхняя поверхность обращена в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара кофеварки. Во время работы кофеварки горячая вода, поступающая из бойлера, проходит через нижнюю поверхность контейнера и достигает молотого кофе, извлекая из него кофейный напиток. Извлекаемый напиток проходит через верхнюю поверхность контейнера, пересекает фильтрующее дно накопительного резервуара и собирается в последнем.

Существуют также одноразовые контейнеры, так называемые капсулы, с жесткой оболочкой, в которых заключено заданное количество молотого кофе или другого порошкового продукта, из которых напиток может извлекаться при нагревании. Капсула состоит из полой промежуточной части, изготовленной из жесткого материала, например, пластика, и имеющей по существу цилиндрическую форму. Противоположные торцы промежуточной части закрыты пористыми стенками, изготовленными из фильтрующей бумаги или жесткого перфорированного материала.

Существуют капсулы, которые могут использоваться в кофеварках для приготовления кофе эспрессо, и капсулы, которые могут использоваться в кофеварках для приготовления кофе мокко. В последнем случае капсулы вставляются в фильтрующую воронку кофеварки для приготовления кофе мокко и используются аналогично тому, как это описано выше для контейнеров с мягкой оболочкой. Фактически поступающая из бойлера горячая вода проходит через нижнюю пористую или перфорированную поверхность капсулы и достигает молотого кофе, извлекая из него напиток, который, выходя через верхнюю поверхность капсулы, проходит через фильтрующее дно накопительного резервуара и собирается в последнем.

Недостатком таких одноразовых контейнеров является то, что соответствующие пористые или перфорированные стенки не могут служить преградой для атмосферного кислорода и окружающей влаги.

В связи с этим существующие контейнеры и капсулы необходимо упаковывать в защитные оболочки, изготовленные из соответствующего материала, например, из пластика и/или алюминия. Контейнеры и капсулы хранятся внутри соответствующих защитных оболочек до начала использования для того, чтобы влага и/или окружающий воздух не проникали внутрь одноразовых контейнеров и не начинали химическое взаимодействие с находящимся внутри твердым продуктом, меняя его органолептические свойства.

Это существенно увеличивает сроки производства и себестоимость, поскольку для каждого одноразового контейнера приходится изготавливать соответствующую оболочку и использовать соответствующее упаковочное оборудование для помещения каждого одноразового контейнера в соответствующую защитную оболочку.

Кроме того, для приготовления напитка, например, напитка на кофейной основе, с использованием известного контейнера или капсулы пользователь вынужден тратить определенное количество времени на извлечение одноразового контейнера из соответствующей оболочки перед помещением контейнера или капсулы в фильтрующую воронку кофеварки для приготовления кофе мокко.

В заключение также следует отметить, что после того как напиток приготовлен, пользователь должен надлежащим образом утилизировать или возможно сдать на вторичную переработку защитные оболочки, которые, также как и использованные контейнеры или капсулы, являются вредными отходами (и относятся к категории твердых бытовых отходов).

Задача изобретения заключается в усовершенствовании существующих одноразовых контейнеров для твердых молотых или порошковых продуктов, из которых напитки, такие как, например, кофе мокко, эспрессо, капучино, молоко, шоколад, чай могут извлекаться при нагревании.

Другая задача заключается в уменьшении себестоимости и сокращении сроков изготовления одноразовых контейнеров для твердых, молотых или порошковых продуктов, из которых напитки могут извлекаться при нагревании.

Дополнительной задачей является упрощение использования бытовых одноразовых контейнеров для твердых молотых или порошковых продуктов, из которых напитки могут извлекаться при нагревании.

Другой дополнительной задачей является создание одноразового контейнера для твердых, молотых или порошковых продуктов, из которого напитки могут извлекаться при нагревании и которому не требуется защитная оболочка, выступающая в качестве преграды для атмосферного кислорода и/или окружающей влаги.

Еще одна задача заключается в создании одноразового контейнера для твердых молотых или порошковых продуктов, из которого напитки могут извлекаться при нагревании и который после использования не загрязняет окружающую среду.

Первым объектом изобретения является контейнер для вмещения дозированного количества твердого продукта, предназначенного для извлечения из него напитка, содержащий стенки, ограничивающие полость для вмещения твердого продукта, в котором согласно изобретению стенки изготовлены из материала, не пропускающего воду и кислород.

В соответствии с первым объектом изобретения можно изготавливать мягкий или жесткий одноразовый контейнер для твердых, молотых или порошковых продуктов, из которых напитки могут извлекаться при нагревании, который не нужно хранить внутри защитной оболочки до начала использования.

Фактически материал, из которого выполнены стенки, по существу выполняет функцию преграды для атмосферного кислорода, не давая последнему проникать внутрь контейнера и менять органолептические свойства находящегося в нем продукта.

Таким образом, пользователю, который хотел бы с использованием кофеварки для приготовления кофе типа мокко или кофеварки для приготовления кофе эспрессо приготовить напиток, извлекаемый путем нагревания, например, напиток на кофейной основе, больше не нужно тратить время на извлечение капсулы или контейнера из соответствующей защитной оболочки и не нужно утилизировать или надлежащим образом вторично перерабатывать такую оболочку.

В одном из вариантов осуществления изобретения материал, не пропускающий воду и кислород, является пищевым материалом, в частности пищевой пленкой, растворимой в горячей воде, т.е. при температуре около 50-60°C. Таким образом, горячая вода, используемая для извлечения напитка, растворяет оболочку, контактирует с дозированным количеством твердого продукта, например, порцией кофе, и извлекает из нее напиток.

Одноразовый контейнер может быть мягким и может быть полностью изготовлен из описанного выше растворимого в воде материала, а может быть выполнен жестким в виде капсулы, противоположные торцевые стенки которой изготовлены из растворимого в горячей воде материала.

Если контейнер изготовлен из растворимого в воде материала, то поскольку последний полностью растворяется в извлекаемом напитке, полностью отпадает необходимость в утилизации использованного контейнера в качестве отходов или во вторичной его переработке.

В другом варианте осуществления изобретения материал, не пропускающий воду и кислород, является термоусадочным материалом, в частности пищевой термоусадочной пластиковой пленкой, а одноразовый контейнер является жесткой капсулой, противоположные торцевые стенки которой изготовлены из термоусадочной пленки.

Таким образом, горячая вода, используемая для извлечения напитка, разрывает в одной или нескольких точках термоусадочную пленку одной из торцевых стенок, проникает в капсулу, контактирует с дозированным количеством находящегося в ней твердого продукта, например, порции кофе, и извлекает из него напиток. Последний выходит через противоположный торец капсулы, поскольку эта противоположная торцевая стенка изготовлена из такой же термоусадочной пленки и аналогичным образом разрывается напитком, нагретым до высокой температуры.

Вторым объектом изобретения является контейнер для вмещения дозированного количества твердого продукта, предназначенного для извлечения из него напитка, содержащий стенки, ограничивающие полость, пригодную для вмещения твердого продукта, при этом в части стенок имеется множество отверстий. Согласно изобретению упомянутая часть стенок покрыта съемным закрывающим средством, изготовленным из материала, не пропускающего воду и кислород.

В соответствии со вторым объектом изобретения можно изготавливать жесткий одноразовый контейнер для твердых, молотых или порошковых продуктов, из которого напитки могут извлекаться при нагревании и который не нужно хранить внутри защитной оболочки до начала использования.

Фактически в жестком одноразовом контейнере или капсуле части стенок, которые перфорированы и поэтому пропускают воду и кислород, постоянно защищены от воздействия окружающей среды при помощи закрывающего средства, например самоклеящейся пленки. Последняя снимается только в самый последний момент, т.е. когда пользователь собирается вставить капсулу в фильтрующую воронку кофеварки для приготовления кофе типа мокко или эспрессо.

Третьим объектом изобретения является фильтрующая воронка кофеварки для приготовления кофе типа мокко, снабженная средствами перфорации стенок контейнера, который вставляется в фильтрующую воронку и содержит дозированное количество твердого продукта, из которого посредством кофеварки извлекается напиток.

Четвертым объектом изобретения является накопительный резервуар кофеварки для приготовления кофе типа мокко, снабженный средствами перфорации стенок контейнера, который вставляется в фильтрующую воронку, имеющуюся в кофеварке, и содержит дозированное количество твердого продукта, из которого посредством кофеварки извлекается напиток.

В соответствии с третьим и четвертым, вторым объектами изобретения можно изготавливать жесткий одноразовый контейнер (капсулу) для твердых, молотых или порошковых продуктов, из которого при нагревании извлекаются напитки и который полностью изготовлен из известного защитного материала, такого как, например, пластик, алюминий, композитный (многослойный) материал или другого подходящего материала.

Фактически средства перфорации, имеющиеся в фильтрующей воронке и в накопительном резервуаре, оба из которых могут быть встроены в кофеварку для приготовления кофе типа мокко, разрывают оболочку, когда капсула вставляется в фильтрующую воронку, и когда накопительный резервуар уплотняется или запирается с усилием или скрепляется байонетным соединением (в зависимости от типа кофеварки) с бойлером кофеварки. Таким образом, в капсулах выполняются отверстия, позволяющие воде из бойлера проникать в капсулы и извлекать из капсул кофейный напиток.

Пятым объектом изобретения является контейнер, предназначенный для вмещения дозированного количества твердого продукта, из которого может извлекаться напиток, содержащий стенки, ограничивающие полость, пригодную для вмещения твердого продукта, в котором согласно изобретению имеются средства перфорации заданных частей стенок таким образом, чтобы извлекающая жидкость проникала в полость и/или позволяла напитку выходить из полости.

В соответствии с этим объектом изобретения можно изготавливать жесткий одноразовый контейнер (капсулу) для твердых, молотых или порошковых продуктов, из которого при нагревании извлекаются напитки и который изготовлен полностью из известного защитного материала, такого как, например, пластик, алюминий или соответствующий составной материал.

Капсула, снабженная средствами перфорации, может использоваться как в кофеварках для приготовления кофе мокко, так и в кофеварках для приготовления кофе эспрессо. Средства перфорации содержат пару перфорирующих приспособлений, установленных на противоположных торцевых стенках капсулы таким образом, чтобы они были соответствующим образом отделены от последней. Каждое перфорирующее приспособление имеет перфорирующие элементы, обращенные в сторону прилегающей стенки капсулы. Когда капсула вставлена, например, в фильтрующую воронку кофеварки для приготовления кофе мокко, а кофеварка закрывается путем стягивания накопительного резервуара с бойлером (или запирания усилием или байонетного соединения в зависимости от типа кофеварки), оба перфорирующих приспособления вдавливаются в соответствующие смежные стенки, протыкая их перфорирующими элементами.

В результате в капсулах образуются отверстия, позволяющие извлекающей воде проникать в капсулы и извлекать из них кофейный напиток.

Изобретение поясняется чертежами, на которых в качестве неограничивающего примера показан один из вариантов его осуществления.

На фиг.1 показан одноразовый контейнер, полностью изготовленный из растворимого в горячей воде материала, вид в перспективе;

на фиг.2 - то же, вид в поперечном разрезе;

на фиг.3 - вариант выполнения одноразового контейнера по фиг.1, вид в перспективе;

на фиг.4 - то же, вид в поперечном разрезе;

на фиг.5 - одноразовый контейнер, противоположные торцевые стенки которого изготовлены из растворимого в горячей воде материала, вид в перспективе;

на фиг.6 - то же, вид в поперечном разрезе;

на фиг.7 - одноразовый контейнер, противоположные торцевые стенки которого являются жесткими, перфорированными и покрыты съемным закрывающим средством, вид в перспективе;

на фиг.8 - фрагмент контейнера по фиг.7, вид в поперечном разрезе;

на фиг.9 - фрагмент кофеварки для приготовления кофе типа мокко, в которой на фильтрующем дне накопительного резервуара и на дне фильтрующей воронки имеются средства перфорации, вид спереди с частичным разрезом;

на фиг.10 - фильтрующее дно накопительного резервуара и/или основание фильтрующей воронки по фиг.9 со средствами перфорации, вид в плане;

на фиг.11 - вариант выполнения средств перфорации, вид в перспективе;

на фиг.12 - другой вариант выполнения средств перфорации, вид в перспективе;

на фиг.13 - дополнительный вариант выполнения средств перфорации, вид в перспективе;

на фиг.14 - другой дополнительный вариант выполнения средств перфорации, вид в перспективе;

на фиг.15 - еще один дополнительный вариант выполнения средств перфорации, вид в перспективе;

на фиг.16 - одноразовый контейнер со средствами перфорации, вид в перспективе;

на фиг.17 - то же, вид в поперечном разрезе;

на фиг.18 - то же, но со сработавшими средствами перфорации;

на фиг.19 - дополнительный вариант выполнения одноразового контейнера по фиг.1, вид с частичным разрезом;

на фиг.20 - средства перфорации по фиг.13, вид в перспективе в увеличенном масштабе;

на фиг.21 - вариант выполнения средств перфорации по фиг.13, вид в перспективе в увеличенном масштабе;

на фиг.22 - средства перфорации по фиг.14, вид в перспективе в увеличенном масштабе;

на фиг.23 - вариант выполнения средств перфорации по фиг.14, вид в перспективе в увеличенном масштабе.

На фиг.1 и 2 показан одноразовый контейнер 1, используемый в кофеварке для приготовления кофе мокко. Контейнер 1 содержит мягкий корпус 2 в виде по существу полого цилиндра и пару противоположных стенок 4 и 5. Каждая стенка 4, 5 имеет по существу форму цилиндра и содержит периферийные части 4a, 5a. Две стенки 4 и 5 сварены между собой в области соответствующих периферийных частей 4a и 5a таким образом, что внутренние поверхности стенок 4 и 5 обращены друг к другу и образуют полость 3, которая заполнена дозированным количеством молотого или порошкового продукта P.

Продукт P может представлять собой, например, молотый кофе мокко, молотоый кофе эспрессо, порошковый капучино, шоколадный порошок, порошковое молоко или порошковый чай.

Каждая из стенок 4, 5 изготовлена из растворимой в горячей воде пищевой пленки, в частности, растворимой при температуре около 50-60°C.

В одном из вариантов осуществления изобретения пищевая пленка изготовлена на основе поливинилалкоголя (PVOH). PVOH - соединение, получаемое при полимеризации винилацетата и последующем управляемом гидролизе ацетата. За счет соответствующего управления гидролизом полимера и использования известных способов можно получить бесчисленное количество различных видов PVOH с разными физико-химическими свойствами. Так, можно получить PVOH, растворимый в воде при температуре примерно в 50-60°C. Кроме того, результаты различных исследований пищевой токсичности показали, что PVOH может использоваться в качестве пищевого покрытия.

В другом варианте осуществления изобретения пищевая пленка изготовлена на полисахаридной основе, при этом полисахариды могут состоять из целлюлозных полисахаридов, углеводов, водорослевых или растительных полисахаридов, животных полисахаридов, бактериальных или грибковых полисахаридов.

В таблице 1 приведены примеры упомянутых полисахаридов.

Таблица 1
Целлюлозные полисахариды Метилцеллюлоза
Гидроксипропилметилцеллюлоза
Гидроксипропилцеллюлоза
Карбоксиметилцеллюлоза
Углеводы Амилоза
Оксипропилированный крахмал
Декстрин (гидролизированный крахмал)
Водорослевые полисахариды Альгинаты
Каррагенаты
Растительные полисахариды Пектин
Животные полисахариды Хитин
Хитозан
Бактериальные/грибковые полисахариды Пуллулан
Леван

В пищевой пленке могут присутствовать загустители, такие как, например, каррагенат, альгинат и/или пектин. Фактически, когда напиток, извлеченный из продукта P при нагревании, растворяет пищевую пленку одноразового контейнера 1, вышеупомянутые загустители рассеиваются в напитке и действуют как вещества, регулирующие консистенцию, т.е. увеличивают плотность (так называемую «консистенцию») напитка при потреблении его пользователем.

В другом варианте осуществления изобретения пищевая пленка изготовлена на белковой основе. Белки могут состоять из коллагена, желатина, зеина (белок кукурузного зерна), глютена, изолятов соевого белка, изолятов сывороточного белка, казеина, концентрата рисовых белков.

В дополнительном варианте осуществления изобретения пищевая пленка состоит из смеси полисахаридов и белков, таких как, например, пуллулан и концентрат рисовых белков.

В другом дополнительном варианте осуществления изобретения пищевая пленка состоит из смеси пищевых пластифицирующих белков и компаундов, таких как, например, казеин и пчелиный воск.

В еще одном дополнительном варианте осуществления изобретения пищевая пленка состоит из ароматических веществ и/или растительных экстрактов, состоящих из: ванили, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, женьшеня. Это позволяет придавать заданный вкус напитку, извлекаемому из одноразового контейнера 1.

Благодаря вышеупомянутой пищевой пленке, продукт P до момента использования (а точнее, до момента контакта с горячей водой, нагреваемой в бойлере кофеварки для приготовления кофе мокко) находится внутри оболочки при температуре окружающего воздуха, которая по существу является преградой для влаги и атмосферного кислорода и позволяет отказаться от использования дополнительных защитных оболочек.

При использовании одноразовый контейнер 1 легко может быть вставлен в фильтрующую воронку кофеварки (не показана) известного типа для приготовления кофе мокко таким образом, чтобы одна из двух его стенок была обращена в сторону бойлера, а другая стенка, после того как кофеварка закрыта, обращена в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара.

Во время работы кофеварки горячая вода, нагреваемая в бойлере и поднимающаяся в фильтрующую воронку, растворяет стенку корпуса 2, обращенную в сторону бойлера (например, стенку 4). Горячая вода достигает продукта P, т.е. кофейного порошка, и извлекает из него кофейный напиток, который растворяет стенку корпуса 2, обращенную в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара (например, стенку 5), проходит через фильтрующее дно и собирается в накопительном резервуаре.

На фиг.3 и 4 показан вариант выполнения одноразового контейнера 1, мягкий корпус 2 которого изготовлен из такой же пищевой пленки, из которой изготовлен корпус контейнера на на фиг.1 и 2, и содержит противоположные стенки 4, 5, окружающие полость 3, в которой находится дозированное количество продукта P, например, молотого кофе мокко. Хотя в варианте осуществления изобретения, показанном на фиг.3 и 4, стенка 5 корпуса 2 имеет форму цилиндра, стенка 4 является по существу плоской и круглой. Стенка 4 закрывает полость 3 аналогично кастрюльной крышке, а ее диаметр больше диаметра полости 3. Периферийные части 4a и 5a сваренных друг с другом стенок 4 и 5 образуют кольцевой фланец 6. Последний во время использования может лежать на соответствующей выступающей кромке фильтрующей воронки кофеварки известного типа для приготовления кофе мокко, придавая дополнительную устойчивость одноразовому контейнеру 1, помещенному в фильтрующую воронку.

При использовании одноразовый контейнер 1, описанный со ссылкой на фиг.3 и 4, помещается в фильтрующую воронку кофеварки известного типа для приготовления кофе мокко таким образом, чтобы цилиндрическая стенка 5 была обращена в сторону бойлера, а плоская стенка 4, после того как кофеварка закрыта, обращена в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара. Во время работы кофеварки горячая вода, нагреваемая в резервуаре и поднимающаяся в фильтрующую воронку, растворяет цилиндрическую стенку 5, достигает продукта P, т.е. кофейного порошка, и извлекает из него напиток. Последний, в свою очередь, растворяет плоскую стенку 4, проходит через фильтрующее дно накопительного резервуара и собирается в накопительном резервуаре кофеварки.

На фиг.19 показан дополнительный вариант выполнения одноразового контейнера 1, мягкий корпус 2 которого имеет форму пакета и выполнен из такой же пищевой пленки. Корпус 2 содержит пару противоположных стенок 4, 5 и пару дополнительных стенок 40, 41, которые расположены одна напротив другой перпендикулярно стенкам 4 и 5. Каждая из стенок 4, 5 имеет по существу четырехугольную форму и состоит из пары противоположных кромочных частей, обозначенных на фиг.19 позициями 4a, 4b и 5a, 5b. Две стенки 4, 5 сварены друг с другом в зоне кромочных частей 4a, 4b и 5a, 5b, а также дополнительно сварены вдоль дополнительных кромочных частей (не показаны) с дополнительными стенками 40, 41. Таким образом, стенки 4, 5 и дополнительные стенки 40, 41 ограничивают полость 3, в которую помещается дозированное количество продукта P, например, молотого кофе мокко.

Аналогично одноразовым контейнерам 1, показанным на фиг.1-4, одноразовый контейнер 1 по фиг.19 также может быть вставлен в фильтрующую воронку кофеварки (не показана) известного типа для приготовления кофе мокко и располагаться там таким образом, что одна из его стенок обращена в сторону бойлера, а другая, после того как кофеварка закрыта, - в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара. Для того, чтобы одноразовый контейнер 1 легко вставлялся внутрь кофеварки, при производстве корпуса 2 размеры последнего подбираются таким образом, чтобы они незначительно отличались от размеров полости в фильтрующей воронке.

Во время работы кофеварки для приготовления кофе мокко горячая вода, нагреваемая в резервуаре и поднимающаяся в фильтрующую воронку, растворяет стенку корпуса 2, обращенную в сторону бойлера (например, стенку 4). Горячая вода достигает продукта P (кофейного порошка), извлекая из него напиток. Последний растворяет стенку корпуса 2, обращенную в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара (например, стенку 5), проходит через фильтрующее дно и собирается в накопительном резервуаре.

На фиг.5 и 6 показан одноразовый контейнер 1a, корпус 2a которого частично изготовлен из жесткого материала. Корпус 2a содержит цилиндрическую боковую стенку 7 и пару противоположных торцевых стенок 8, 9. Плоские и круглые торцевые стенки 8 и 9 имеют диаметр, равный диаметру боковой стенки 7, и закреплены по краям последней. Торцевые стенки 8 и 9 вместе с боковой стенкой 7 ограничивают полость 3, в которой находится дозированное количество продукта P, например, молотого кофе мокко. Боковая стенка 7 является жесткой и изготовлена из пищевого пластика, пищевого алюминия или иного соответствующего материала, а торцевые стенки 8 и 9 изготовлены из той же пищевой растворимой в горячей воде пленки, которая была описана выше. Пищевой пластик может быть, например, полипропиленом (PP) и/или полиэтиленом высокой плотности (HDPE). Боковая стенка 7, если она изготовлена из пластика, может быть получена известными способами формования, например, литьем, компрессионным прессованием, горячим формованием, гибридными способами формования-прессования (т.е. одновременным использованием горячего формования и компрессионного прессования). Если боковая стенка 7 изготовлена из алюминия, то она может быть получена известными способами формования и/или волочения.

В таблице 2 приведены различные примеры подходящих материалов, которые могут использоваться для производства одноразового контейнера 1a.

Таблица 2
Тип материала Пример
Термопластичные материалы Полиэтилентерефталат (PET)
Эластомерно-термопластичные материалы (TPE) Santoprene®, смесь из мономера сетчатого этилен пропилен диена (EPDM) и полипропилена (PP).
Термоотверждающиеся смеси Полиэстеры
Резины/эластомеры Силикон, метил винил силикон (MVQ)
Полиламинированные термопластичные материалы Композитная пленка (многослойная), изготовленная из полиэтилена (PE) / полиэтилентерефталата (PET) / поливинилиденхлорида (PVDC)
Другие полиламинированные материалы Композитная пленка (многослойная) изготовленная из полиэтилена (PE) / полиэтилентерефталата (PET) / алюминия

Кроме того, боковая стенка 7 может быть изготовлена с использованием биоразлагаемых полимеров (BP) известного типа. Это позволяет изготавливать контейнер 1a, который после использования является экологически безопасным и может свободно подвергаться вторичной переработке с использованием известных технологий компостирования. К известным биоразлагаемым полимерам относятся, например. Mater-Bi® (изготавливаемый из кукурузного крахмала), полимолочная кислота или PLA (полимер молочной кислоты), полигидроксиалканаты и бактериальные полиэстеры. При использовании данных биоразлагаемых полимеров можно получать материалы, которые могут использоваться для литья под давлением или горячего формования.

Одноразовый контейнер 1a, показанный на фиг.5 и 6, вставляется в фильтрующую воронку кофеварки известного типа для приготовления кофе мокко и располагается там таким образом, что одна из двух торцевых стенок 8, 9 обращена в сторону бойлера, а другая стенка, после того как кофеварка закрыта, - в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара. В отличие от одноразовых контейнеров 1, показанных на фиг.1-4, в одноразовом контейнере 1a при использовании кофеварки растворяются только торцевые стенки 8, 9 корпуса 2a. В остальном одноразовый контейнер 1a используется аналогично описанному выше одноразовому контейнеру 1 с мягким корпусом 2.

Одноразовый контейнер 1a может иметь любую форму и размер, в частности, он может иметь форму, соотвесттвующую форме фильтрующей воронки, имеющейся в кофеварке известного типа для приготовления кофе мокко. Это позволяет изготавливать одноразовый контейнер таким образом, чтобы он легко вставлялся в фильтрующую воронку и, следовательно, использовался с высокой эффективностью.

В непоказанном на чертежах варианте осуществления изобретения торцевые стенки 8, 9 одноразового контейнера 1a изготовлены из пищевой термоусадочной пластиковой пленки. Пластиковая пленка подобного типа известна, например, из документа US 2007/0122600, где описнана пленка, которая термоусаживается при низкой температуре (примерно 60°C) и состоит из смеси этилено-олефиновых сополимеров и этиленовых сополимеров.

В другом варианте осуществления изобретения, не показанном на чертежах, одна из торцевых стенок 8, 9 одноразового контейнера 1a изготовлена из термоусадочной пластиковой пленки, а другая - из растворимой в горячей воде пищевой пленки.

Если в кофеварке известного типа для приготовления кофе мокко используется одноразовый контейнер 1a, торцевые стенки 8, 9 которого изготовлены из термоусадочной пластиковой пленки, то горячая вода и кофейный напиток, создаваемые в кофеварке во время ее работы, не растворяют торцевые стенки 8, 9, а разрывают последние в одном или двух местах, формируя тем самым отверстия. Более конкретно, отверстия в торцевой стенке, обращенной в сторону бойлера (например, стенке 8), создаваемые горячей водой, поднимающейся по фильтрующей воронке, позволяют последней проникать в полость 3, достигать продукта P и извлекать из него кофейный напиток. Данный кофейный напиток, в свою очередь, создает аналогичные дополнительные отверстия в торцевой стенке, обращенной в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара (например, в стенке 9). Через подобные отверстия извлекаемый кофейный напиток достигает фильтрующего дна накопительного резервуара и через отверстия в нем попадает в накопительный резервуар кофеварки.

Термоусадочная пленка, также как и пищевая пленка, по существу выполняет функцию преграды для влаги и атмосферного кислорода, делая тем самым использование защитной оболочки для одноразового контейнера 1a избыточным.

В другом варианте осуществления изобретения, не показанном на чертежах, одна из двух торцевых стенок 8, 9 одноразового контейнера 1a изготовлена из пищевой пленки, а другая торцевая стенка изготовлена из термоусадочной пленки.

На фиг.7 и 8 показан дополнительный вариант выполнения одноразового контейнера 1a, в котором торцевые стенки 8, 9 изготовлены из такого же жесткого материала, что и боковая стенка 7, т.е. из пластика, алюминия, биоразлагаемых полимеров или иных соответствующих материалов, например, одного или нескольких материалов, указанных в таблице 2. В каждой из торцевых стенок 8, 9 имеется множество отверстий 10, и каждая торцевая стенка 8, 9 закрыта удаляемой пленкой 11, изготовленной из материала, по существу не пропускающего кислород и влагу. Торцевые стенки 8, 9 являются плоскими и круглыми, имеют такой же диаметр, что и у боковой стенки 7, и закреплены по краям на боковой стенке 7. Торцевые стенки 8, 9 вместе с боковой стенкой 7 ограничивают полость 3, содержащую дозированное количество продукта P, например, молотого кофе мокко. Удаляемая пленка 11 прилегает к соответствующим боковым стенкам 8, 9 за счет наличия у нее самоклеящейся поверхности 12.

При транспортировке и/или хранении торцевые стенки 8 и 9 защищены удаляемой пленкой 11, которая удаляется только непосредственно перед использованием, т.е. перед тем, как одноразовый контейнер 1a вставляется в фильтрующую воронку кофеварки известного типа для приготовления кофе мокко. В конечном счете, данный вариант выполнения одноразового контейнера 1a с перфорированными торцевыми стенками 8 и 9 делает использование защитной оболочки также ненужным.

Для удаления пленки 11 достаточно взяться за ее край и потянуть ее в направлении, обозначенном стрелками F1 и F2 (фиг.7). После удаления пленки 11 с обеих торцевых стенок 8, 9 одноразовый контейнер 1a вставляется в фильтрующую воронку и располагается там таким образом, чтобы одна из его торцевых стенок 8, 9 была обращена в сторону бойлера, а другая, после того как кофеварка закрыта, - в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара.

Во время работы кофеварки горячая вода, нагреваемая в резервуаре и поднимающаяся в фильтрующую воронку, проходит через отверстия 10 в торцевой стенке, обращенной в сторону бойлера (например, стенке 8), проникает в полость 3 и достигает продукта P, т.е. молотого кофе мокко, извлекая из него напиток. Последний, в свою очередь, выходит из полости 3 через отверстия 10 в торцевой стенке, обращенной в сторону накопительного резервуара (например, стенки 9), проходит через фильтрующее дно и собирается в накопительном резервуаре кофеварки.

В одном из вариантов осуществления изобретения, который не показан на чертежах, одна из торцевых стенок 8, 9 одноразового контейнера 1a является жесткой и в ней имеются отверстия, а противоположная торцевая стенка изготовлена из растворимой в горячей воде пищевой пленки.

В другом варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, одна из торцевых стенок 8, 9 одноразового контейнера 1a является жесткой и в ней имеются отверстия, а противоположная торцевая стенка изготовлена из термоусадочной пленки.

На фиг.9 показан другой дополнительный вариант выполнения одноразового контейнера 1a (показан пунктирной линией) с цилиндрическим корпусом 2a, в котором боковая стенка 7 и противоположные торцевые стенки 8 и 9 изготовлены из материала, который может выполнять функцию преграды для влаги и атмосферного кислорода, т.е. из пластика, алюминия, биоразлагаемых полимеров, композитного (многослойного) материала или иных соответствующих материалов, например, одного или нескольких материалов, указанных в таблице 2.

Корпус 2a содержит боковую стенку 7 и торцевые стенки 8, 9, вместе образующие полость 3, в которой находится дозированное количество продукта (не показан), например, молотый кофе мокко. Данный вариант выполнения одноразового контейнера 1a, ввиду того, что он не полностью изготовлен из защитного материала, также не требует использования защитных оболочек.

Одноразовый контейнер 1a, показанный на фиг.9, может использоваться с кофеваркой 13 для приготовления кофе мокко, которая конструктивно и функционально аналогична кофеваркам для приготовления кофе мокко известного типа, но отличается от последних тем, что в ней имеется множество перфорирующих элементов 22.

Кофеварка 13 содержит накопительный резервуар 19 и бойлер 14, которые прикручиваются друг к другу с образованием герметичного соединения, а также фильтрующую воронку 15, вертикально вставляемую внутрь бойлера 14.

В накопительном резервуаре 19 имеется фильтрующее дно 21, которое слегка вогнуто в направлении бойлера 14 и имеет множество отверстий (не показаны), а также трубку 20, посредством которой извлекаемый кофейный напиток может доставляться внутрь накопительного резервуара 19. Фильтрующая воронка 15 содержит емкость 16 и трубку 17, между которыми находится перфорированная круглая фильтрующая поверхность 18. Емкость 16 имеет форму полого тела вращения и пригодна для приема одноразового контейнера 1a.

Как фильтрующая поверхность 18 фильтрующей воронки 15, так и фильтрующее дно 21 накопительного резервуара 19 имеют перфорирующие элементы 22. Как показано на фиг.10 каждый перфорирующий элемент 22 выполнен в виде по существу треугольного ножа, основание 22a которого закреплено на фильтрующей поверхности 18 или на фильтрующем дне 21. После того как кофеварка 13 закрыта (фиг.9) перфорирующие элементы 22, расположенные на фильтрующей поверхности 18, выступают в направлении фильтрующего дна 21, а перфорирующие элементы 22, расположенные на фильтрующем дне 21, обращены в сторону фильтрующей поверхности 18.

При использовании одноразовый контейнер 1a вставляется в емкость 16 фильтрующей воронки 15 и располагается там таким образом, чтобы одна из торцевых стенок 8, 9 контактировала с фильтрующей поверхностью 18. В конечном счете перфорирующие элементы 22, выступающие из фильтрующей поверхности 18, протыкают прилегающую торцевую стенку (например, стенку 8) одноразового контейнера 1a. После того как кофеварка 13 собрана путем привинчивания накопительного резервуара 19 к бойлеру 14 перфорирующие элементы 22, выступающие из фильтрующей поверхности 21 резервуара 19, протыкают и разрывают другую прилегающую стенку (например, стенку 9) одноразового контейнера 1a.

Таким образом, количество отверстий, создаваемых в одноразовом контейнере, равно количеству имеющихся в кофеварке 13 перфорирующих элементов 22. Через данные отверстия во время работы кофеварки 13 горячая вода, создаваемая в бойлере 14 и поднимающаяся по трубопроводу 17 фильтрующей воронки 15, может проникать в полость 3 и извлекать кофейный напиток. Данный кофейный напиток может выходить из полости 3, проходить через фильтрующее дно 21 резервуара 19 и попадать в резервуар 19 по трубке 20.

Перфорирующие элементы 22 также могут использоваться и в кофеварке для приготовления кофе мокко (не показана), в которой накопительный резервуар 19 и бойлер 14 соединены между собой посредством байонетного соединения.

На фиг.11 показан один из вариантов выполнения перфорирующих элементов, обозначенных позицией 23, которыми может оснащаться накопительный резервуар 19 и/или фильтрующая воронка 15. Данный вариант выполнения особенно эффективен в том случае, если накопительный резервуар 19 и/или фильтрующая воронка 15 встроены в кофеварку для приготовления кофе мокко (не показана). В кофеварках подобного типа для приготовления кофе мокко бойлер 14 и накопительный резервуар 19 соединены между собой без привинчивания, т.е. без осуществления вращательных движений. Поэтому перфорирующие элементы 23 имеют конусообразную форму для того, чтобы они могли эффективно функционировать даже без осуществления вышеупомянутых вращательных движений. Аналогично перфорирующим элементам 22, перфорирующие элементы 23 имеют основание 23a, посредством которого перфорирующие элементы 23 крепятся к фильтрующей поверхности 18 и/или фильтрующему дну 21 так, чтобы после сборки кофеварки для приготовления кофе мокко, перфорирующие элементы 23 на фильтрующей поверхности 18 выступали в направлении фильтрующего дна 21, а перфорирующие элементы 23 на фильтрующем дне 21 выступали в направлении фильтрующей поверхности 18.

На фиг.12-15 показаны дополнительные варианты выполнения перфорирующих элементов, обозначенных позициями 24-27, соответственно, и имеющих, соответственно, форму усеченного конуса, пирамиды, усеченной пирамиды или тетраэдра. Аналогично перфорирующим элементам 22 и 23, перфорирующие элементы 24, 25, 26 и 27 также крепятся на фильтрующей поверхности 18 и/или фильтрующем дне 21 через соответствующие основания 24a, 25a, 26a, 27a.

По сравнению с основаниями 22a в виде ножа, основания 23a, 24a, 25a, 26a, 27a имеют большую площадь, поэтому заменяют несколько отверстий на фильтрующей поверхности 18 и/или фильтрующем дне 21. В результате количество свободных отверстий на фильтрующей поверхности 18 или фильтрующем дне 21, которые могут использоваться для прохода извлекаемой жидкости и/или извлекаемого напитка, сокращается. Для того, чтобы извлекающая жидкость и/или извлекаемый напиток могли свободно проходить, даже несмотря на наличие перфорирующих элементов 23, 24, 25, 26 и 27, в последних имеются проходные каналы 36 и разветвленные проходные каналы 37. Проходные каналы 36 и разветвленные проходные каналы 37 более подробно показаны на фиг.20-23, на которых поясняется конструкция вышеупомянутых каналов на примере (пирамидального) перфорирующего элемента 25 и (усеченного пирамидального) перфорирующего элемента 26.

На фиг.20 показан перфорирующий элемент 25, в котором выполнено множество по существу цилиндрических проходных каналов 36 (для большей наглядности на фиг.20 показано только два проходных канала 36). Каждый проходный канал 36 проходит через перфорирующий элемент 25 параллельно продольной его оси (не показана) с образованием пары торцевых отверстий 34 и 35. Торцевые отверстия 34, 35 открыты, соответственно, с одной из боковых поверхностей перфорирующего элемента 25 и со стороны основания 25a. Таким образом, когда перфорирующий элемент 25 закреплен на фильтрующем дне 21, выходящий из одноразового контейнера 1a извлекаемый напиток проникает в каждый из проходных каналов 36 через торцевое отверстие 35 и выходит из проходного канала 36 через торцевое отверстие 34, попадая, таким образом, в трубку 20. С другой стороны, когда перфорирующий элемент 25 закреплен на фильтрующей поверхности 18 фильтрующей воронки 15, поступающая из резервуара 14 извлекающая жидкость проходит через проходный канал 36 и следует в направлении одноразового контейнера 1a.

На фиг.21 показан вариант выполнения перфорирующего элемента 25 с разветвленным проходным каналом 37, который открыт со стороны основания 25a через торцевое отверстие 35, а в глубине перфорирующего элемента 25 канал разделен, образуя несколько расходящихся ответвлений 37a (для большей наглядности на фиг.21 показаны только два ответвления 37a). Последние выходят наружу на соответствующих боковых поверхностях перфорирующего элемента 25 через соответствующие торцевые отверстия 34. Извлекаемый напиток и/или извлекающая жидкость могут проходить по разветвленному проходному каналу 37a аналогично тому, как это было описано со ссылкой на фиг.20.

На фиг.22 показан перфорирующий элемент 26, у которого торцевые отверстия 34, 35 проходных каналов 36 (для большей наглядности показано только два канала) открыты на основаниях 26a и 26b.

На фиг.23 показан вариант выполнения перфорирующего элемента 26 с разветвленным проходным каналом 37, который разделяется, образуя несколько расходящихся ответвлений 37a (из которых, для большей наглядности, показаны только два). Ответвления 37a выходят наружу через соответствующие торцевые отверстия 34 на основании 26b. Извлекаемый напиток и/или извлекающая жидкость могут проходить по проходным каналам 36 и/или разветвленным проходным каналам 37 перфорирующего элемента 26 аналогично тому, как это было описано со ссылкой на фиг.20 и 21.

За счет наличия проходных каналов 36 и разветвленных проходных каналов 37 становится возможным обеспечить оптимальное прохождение потока жидкостей (извлекаемых напитков и/или извлекающих жидкостей) через фильтрующую поверхность 18 и/или фильтрующее дно 21, даже если последние содержат габаритные перфорирующие элементы, т.е. перфорирующие элементы 23, 24, 25, 26, 27.

В вариантах осуществления изобретения, которые не показаны на чертежах, в перфорирующих элементах 23, 24, 25, 26, 27 могут иметься как проходные каналы 36, так и разветвленные проходные каналы 37.

В других вариантах осуществления изобретения, которые не показаны на чертежах, проходных каналов 36 или разветвленных проходных каналов 37 может не быть в перфорирующих элементах 23, 24, 25, 26, 27.

Перфорирующие элементы 22, 23, 24, 25, 26, 27 могут быть распределены на фильтрующей поверхности 18 фильтрующей воронки 15 и/или фильтрующего дна 21 резервуара 19 с относительным взаимным смещением. На фиг.10 в качестве примера показано расположение трех перфорирующих элементов 22 со смещением на угол примерно 120°.

В вариантах осуществления изобретения, которые не показаны на чертежах, перфорирующие элементы 23, 24, 25, 26, 27, количество которых больше или меньше трех, взаимно смещены на разные углы.

В варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, одна из торцевых стенок 8, 9 одноразового контейнера 1a, показанного на фиг.9, изготовлена из пищевой пленки, растворимой в горячей воде.

В другом варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, одна из торцевых стенок 8, 9 одноразового контейнера 1a, показанного на фиг.9, изготовлена из термоусадочной пленки.

В дополнительном варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, одна из торцевых стенок 8, 9 одноразового контейнера 1a, показанного на фиг.9, перфорирована и покрыта удаляемой пленкой, изготовленной из материала, который не пропускает влагу и кислород.

Вышеупомянутые не показанные на чертежах варианты осуществления изобретения позволяют использовать кофеварку для приготовления кофе типа мокко, в которой перфорирующие элементы 22, 23, 24, 25, 26, 27 имеются только в резервуаре или только в фильтрующей воронке. Фактически, когда во время использования торцевая стенка корпуса 2a, изготовленная из защитного материала, разрывается перфорирующими элементами 22, 23, 24, 25, 26, 27, то противоположная торцевая стенка за счет того, что она перфорирована, растворяется, разрывается в результате термоусадки или беспрепятственно пересекается жидкостями (горячей водой или извлеченным напитком).

Накопительный резервуар 19 и фильтрующая воронка 15, которые используются совместно или по отдельности, позволяют использовать кофеварки известного типа для приготовления кофе мокко намного более эффективно виду того, что потребитель может использовать одноразовые контейнеры 1a (фиг.9), изготовленные полностью из защитного материала (пластика, алюминия, биоразлагаемых полимеров или иных аналогичных материалов, например, одного из материалов, указанных в таблице 2).

Подобные одноразовые контейнеры 1a не требуют индивидуальных защитных оболочек и их не нужно хранить в защитных контейнерах, которые могут быть весьма громоздкими. Поэтому пользователь может хранить одноразовые контейнеры 1a до начала их использования даже в небольших пространствах, таких, например, как выдвижной ящик, не опасаясь негативного влияния влаги и/или кислорода на продукт, помещенный в контейнер 1a.

Кроме того, накопительный резервуар 19 и фильтрующая воронка 15 легко встраиваются в кофеварки известного типа для приготовления кофе мокко. Для этого достаточно, например, заменить обычную фильтрующую воронку (без перфорирующих элементов) кофеварки на фильтрующую воронку 15 для того, чтобы усовершенствовать достаточно простым и недорогим способом приготовление кофейных напитков или иных горячих напитков (например, шоколада) в домашних условиях.

На фиг.16-18 показан еще один дополнительный вариант выполнения одноразового контейнера 1a, в котором боковая стенка 7 и противоположные торцевые стенки 8, 9 корпуса 2a изготовлены из материала, который может выполнять функцию преграды для влаги и атмосферного кислорода, т.е. из пластика, алюминия, биоразлагаемых полимеров, многослойного материала или иных соответствующих материалов, например, одного или нескольких материалов, указанных в таблице 2.

Около каждой из противоположных стенок 8, 9 боковая стенка 7 образует фиксирующую кромку 28, расположенную наклонно по отношению к корпусу 2. Каждая из фиксирующих кромок 28 позволяет вставлять перфорирующее приспособление 29 (помеченное для большей наглядности на фиг.16 пунктирной линией) с усилием рядом с соответствующей торцевой стенкой 8, 9.

В варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, фиксирующая кромка 28 является неполной, т.е. она выполнена лишь на определенных участках корпуса 2a контейнера 1a.

Каждое перфорирующее приспособление 29 содержит плоскую часть 30 и краевую часть 31. Плоская часть 30 имеет форму диска, и когда перфорирующее приспособление 29 вставляется в контейнер 1a, она располагается параллельно соответствующей торцевой стенке 8, 9. На рабочей поверхности 30a плоской части 30, обращенной в сторону корпуса 2a, когда перфорирующее устройство 29 вставляется в контейнер 1a, имеется множество перфорирующих элементов 32, имеющих по существу форму конуса. На плоской части 30 дополнительно имеется множество сквозных отверстий 33, распложенных между перфорирующими элементами 32.

В одном из вариантов осуществления изобретения, который не показан на чертежах, перфорирующие элементы 32 расположены с взаимным смещением. В других не показанных на чертежах вариантах осуществления изобретения перфорирующие элементы могут иметь форму пирамиды, усеченной пирамиды, тетраэдра или могут быть выполнены в виде ножа.

Краевая часть 31 отходит от периферийной области плоской части 30 по существу ортогонально к ней.

Когда перфорирующее устройство 29 вставляется в соответствующие торцевые стенки 8, 9 корпуса 2a, краевая часть 31 входит в зацепление с периферийной областью фиксирующей кромки 28. Когда все перфорирующие приспособления 29 вставлены, рабочая поверхность 30a, а значит, и расположенные на ней перфорирующие элементы 32 за счет формы и размеров краевой части 31 и фиксирующей кромки 28 удалены на достаточное расстоянии от соответствующих торцевых стенок 8, 9. Таким образом, перфорирующие приспособления 29 находятся в исходном положении A (фиг.17).

Одноразовый контейнер 1a с перфорирующими приспособлениями 29 может использоваться, например, в кофеварках известного типа для приготовления кофе мокко. Контейнер 1a, в котором перфорирующие приспособления 29 находятся в исходном положении A, устанавливается внутри фильтрующей воронки, расположенной в бойлере таким образом, чтобы одна из двух торцевых поверхностей 8, 9 была обращена в сторону бойлера, а другая - в сторону фильтрующего дна накопительного резервуара. После того, как накопительный резервуар привинчивается или смыкается с усилием, или крепится байонетным соединением к бойлеру (в зависимости от типа кофеварки), на плоские части 30 перфорирующих приспособлений 29 действует значительное усилие, сдвигающее перфорирующие приспособления 29 к прилегающим торцевым стенкам 8, 9 в двух взаимно противоположных направлениях, обозначенных стрелками F3 и F4 (фиг.18). В результате краевые части 31 скользят вдоль соответствующих фиксирующих кромок 28 в противоположных направлениях F3 и F4, рабочие поверхности 30a сближаются с соответствующими торцевыми стенками 8, 9, и перфорирующие элементы 32 входят в контакт с противоположными торцевыми стенками 8, 9, протыкая их. Таким образом, перфорирующие приспособления 29 перемещаются из исходного положения A в рабочее положение B (фиг.18).

Во время работы кофеварки извлекающая горячая вода проходит через сквозные отверстия 32 в плоской части 30 и через множество отверстий, выполненных в торцевой стенке контейнера 1a, обращенной в сторону бойлера (например, стенки 8), проникает в полость 3 контейнера 1a и извлекает напиток, например, молотый кофе, из твердого продукта P.

За счет дополнительных отверстий, выполненных перфорирующими элементами 32 в торцевых стенках, обращенных в сторону накопительного резервуара (например, в стенке 9), извлекаемый кофейный напиток выходит из контейнера 1a, проходит через сквозные отверстия 32 в плоской части 30 и проникает в накопительный резервуар через фильтрующее дно последнего.

В одном из вариантов осуществления изобретения, который не показан на чертежах, перфорирующее приспособление 29 разделено на множество отдельных элементов, каждый из которых содержит плоскую часть и краевую часть. При этом перфорирующее приспособление 29 оснащено перфорирующими элементами 32 и способно входить в зацепление с фиксирующей кромкой 28 контейнера 1a.

В другом варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, сквозные отверстия 33 в плоской части 30 перфорирующего приспособления 29 отсутствуют. В этом варианте осуществления изобретения жидкости (извлекающая вода или извлеченный напиток) проходят через зазор между плоской частью 30 и прилегающими торцевыми стенками 8, 9.

В дополнительном варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, в одноразовом контейнере 1a имеется единственное перфорирующее приспособление 29, а одна из торцевых стенок 8, 9 изготовлена из растворимой в горячей воде пищевой пленки.

В другом дополнительном варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, в одноразовом контейнере 1a имеется единственное перфорирующее приспособление 29, а одна из торцевых стенок 8, 9 изготовлена из термоусадочной пленки.

В еще одном дополнительном варианте осуществления изобретения, который не показан на чертежах, в одноразовом контейнере 1a имеется единственное перфорирующее приспособление 29, а одна из торцевых стенок 8, 9 перфорирована и покрыта удаляемой самоклеящейся пленкой, изготовленной из материала, который не пропускает влагу и кислород.

Описанные выше не показанные на чертежах варианты осуществления изобретения позволяют использовать единственное перфорирующее приспособление 29. Фактически, когда одна из торцевых стенок 8, 9 корпуса 2a протыкается перфорирующими элементами 32, противоположная торцевая стенка растворяется, разрывается при термоусаживании или свободно пересекается жидкостью (горячей водой или извлеченным напитком), поскольку она перфорирована.

1. Контейнер (1; 1a) для вмещения дозированного количества твердого продукта (P), предназначенного для извлечения из него напитка, содержащий стенки (4, 4a, 5, 5a, 6; 7, 8, 9; 40, 41), ограничивающие полость (3) для вмещения твердого продукта (P), при этом стенки (4, 4a, 5, 5a, 6; 7, 8, 9; 40, 41) изготовлены из материала, не пропускающего воду и кислород, отличающийся тем, что указанный материал представляет собой пищевую пленку или биоразлагаемый материал, при этом биоразлагаемый материал представляет собой или полимолочную кислоту (PLA), или биоразлагаемые полимеры, полученные из крахмала, или полигидроксиалканаты, или бактериальные полиэстеры.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что выполнен с возможностью использования в кофеварке для извлечения с помощью нее напитка.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пищевая пленка состоит из поливинилалкоголя (PVOH).

4. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пищевая пленка состоит из полисахарида.

5. Контейнер по п.4, отличающийся тем, что в качестве полисахаридов используются углеводы, или целлюлозные полисахариды, или водорослевые полисахариды, или растительные полисахариды, или животные полисахариды, или бактериальные и/или грибковые полисахариды.

6. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что в качестве углеводов используется амилоза, или оксипропилированный крахмал, или декстрин.

7. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что в качестве целлюлозных полисахаридов используется метилцеллюлоза, или гидроксипропилцеллюлоза, или гидроксипропилметилцеллюлоза, или карбоксипропилцеллюлоза.

8. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что в качестве водорослевых полисахаридов используются альгинаты или каррагенаты.

9. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что растительные полисахариды состоят из пектина.

10. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что в качестве животных полисахаридов используется хитин или хитозан.

11. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что в качестве бактериальных и/или грибковых полисахаридов используется пуллулан или леван.

12. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пищевая пленка состоит из белка.

13. Контейнер по п.12, отличающийся тем, что в качестве белка используется коллаген, или зеин, или глютен, или изоляты соевого белка, или изоляты сывороточного белка, или казеин, или концентрат рисовых белков.

14. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пищевая пленка дополнительно состоит из пищевой пластифицирующей смеси.

15. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пищевая пленка содержит ароматические вещества и/или растительные экстракты.

16. Контейнер по п.15, отличающийся тем, что в качестве ароматических веществ и/или растительных экстрактов используется ваниль, или имбирь, или гвоздика, или мускатный орех, или женьшень.

17. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что пищевая пленка выполнена растворимой в горячей воде.

18. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что стенки (4, 4a, 5, 5a, 6; 7, 8, 9; 40, 41) контейнера (1) образуют нежесткий корпус (2), в котором имеется полость (3).

19. Контейнер по п.18, отличающийся тем, что стенки (4, 4a, 5, 5a, 6; 7, 8, 9; 40, 41) содержат пару цилиндрических стенок (4, 5).

20. Контейнер по п.19, отличающийся тем, что цилиндрические стенки (4, 5) соединены между собой в зоне прилегающих периферийных частей (4a, 5a).

21. Контейнер по п.18, отличающийся тем, что стенки (4, 4a, 5, 5a, 6; 7, 8, 9; 40, 41) содержат круглую плоскую стенку (4).

22. Контейнер по п.20, отличающийся тем, что прилегающие периферийные части (4a, 5a) образуют кольцевой фланец (6).

23. Контейнер по п.18, отличающийся тем, что стенки (4, 4a, 5, 5a, 6; 7, 8, 9; 40, 41) состоят из пары четырехсторонних стенок (4, 5), расположенных взаимно противоположно, а также пары дополнительных стенок (40, 41), расположенных перпендикулярно указанным стенкам (4, 5).

24. Контейнер по п.18, отличающийся тем, что корпус (2) имеет форму пакета.

25. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что в качестве твердого продукта (P) используется молотый кофе мокко, или порошковое молоко, или шоколадный порошок, или порошковый чай, или порошковый капучино.

26. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что стенки (4, 4a, 5, 5a, 6; 7, 8, 9; 40, 41) изготовлены или литьевым формованием, или компрессионным прессованием, или горячим формованием, или вытяжкой.

27. Контейнер (1; 1a) для вмещения дозированного количества твердого продукта (P), предназначенного для извлечения из него напитка, содержащий стенки (7, 8, 9), ограничивающие полость (3) для вмещения твердого продукта (P), при этом стенки (7, 8, 9) изготовлены из материала, не пропускающего воду и кислород, отличающийся тем, что указанные стенки (7, 8, 9) ограничивают, по меньшей мере, частично жесткий корпус (2a) контейнера (1a), а полость (3) находится в, по меньшей мере, частично жестком корпусе (2a), при этом стенки (7, 8, 9) состоят из боковой стенки (7), соединенной с парой взаимно противоположных торцевых стенок (8, 9), а торцевые стенки (8, 9) изготовлены из пищевой пленки.

28. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что боковая стенка (7) изготовлена из биоразлагаемого материала.

29. Контейнер по п.28, отличающийся тем, что биоразлагаемый материал представляет собой или полимолочную кислоту (PLA), или биоразлагаемые полимеры, полученные из крахмала, или полигидроксиалканаты, или бактериальные полиэстеры.

30. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что пищевая пленка состоит из поливинилалкоголя (PVOH).

31. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что пищевая пленка состоит из полисахарида.

32. Контейнер по п.31, отличающийся тем, что в качестве полисахаридов используются углеводы, или целлюлозные полисахариды, или водорослевые полисахариды, или растительные полисахариды, или животные полисахариды, или бактериальные и/или грибковые полисахариды.

33. Контейнер по п.32, отличающийся тем, что в качестве углеводов используется амилоза, или оксипропилированный крахмал, или декстрин.

34. Контейнер по п.32, отличающийся тем, что в качестве целлюлозных полисахаридов используется метилцеллюлоза, или гидроксипропилцеллюлоза, или гидроксипропилметилцеллюлоза, или карбоксипропилцеллюлоза.

35. Контейнер по п.32, отличающийся тем, что в качестве водорослевых полисахаридов используются альгинаты или каррагенаты.

36. Контейнер по п.32, отличающийся тем, что растительные полисахариды состоят из пектина.

37. Контейнер по п.32, отличающийся тем, что в качестве животных полисахаридов используется хитин или хитозан.

38. Контейнер по п.32, отличающийся тем, что в качестве бактериальных и/или грибковых полисахаридов используется пуллулан или леван.

39. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что пищевая пленка состоит из белка.

40. Контейнер по п.39, отличающийся тем, что в качестве белка используется коллаген, или зеин, или плотен, или изоляты соевого белка, или изоляты сывороточного белка, или казеин, или концентрат рисовых белков.

41. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что пищевая пленка дополнительно состоит из пищевой пластифицирующей смеси.

42. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что пищевая пленка содержит ароматические вещества и/или растительные экстракты.

43. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что пищевая пленка выполнена растворимой в горячей воде.

44. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что в качестве твердого продукта (P) используется молотый кофе мокко, или порошковое молоко, или шоколадный порошок, или порошковый чай, или порошковый капучино.

45. Контейнер по п.27, отличающийся тем, что стенки (7, 8, 9) изготовлены или литьевым формованием, или компрессионным прессованием, или горячим формованием, или вытяжкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для приготовления кофейных напитков, в частности для приготовления кофейных напитков с использованием давления пара. .

Изобретение относится к усовершенствованным способам и устройствам для получения напитков на основе кофе, в частности, подлежащих приготовлению с помощью кофеварок, в которых используется давление пара.

Изобретение относится к банке для напитков. .

Изобретение относится к усовершенствованным способам и устройствам для получения напитков на основе кофе, в частности подлежащих приготовлению с помощью кофеварок, в которых используется давление пара. Устройство для приготовления кофейного напитка, вызывающее прохождение экстрагирующей текучей среды через порцию (W) кофе посредством нагрева указанной текучей среды, содержит разделяющее средство (10, 15), препятствующее средство. Способ получения кофейного напитка включает в себя нагрев экстрагирующей текучей среды с тем, чтобы вызвать прохождение указанной экстрагирующей текучей среды через порцию (W) кофе для получения указанного напитка, и предусмотрено отделение фракции указанного напитка, полученной посредством преобладающей жидкой фазы указанной экстрагирующей текучей среды, от дополнительной фракции указанного напитка, полученной посредством преобладающей паровой фазы указанной экстрагирующей текучей среды. 3 н. и 31 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 ил.
Наверх