Способ двойной остеотомии таза при лечении детей с патологией тазобедренного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении детей с патологией тазобедренного сустава. Выполняют остеотомию лонной кости, а затем косую остеотомию подвздошной кости в направлении изнутри кнаружи сверху вниз от передне-нижней ости до большой седалищной вырезки. Ацетабулярный фрагмент ротируют сначала кнаружи и кпереди, а затем краниально с захождением фрагментов таза друг за друга. Фиксируют фрагменты таза в этом положении спицами Киршнера. Способ обеспечивает исключение укорочения подвздошной кости и мышечной компрессии тазобедренного сустава, ускорение сроков консолидации фрагментов таза, снижение травматичности за счет отсутствия необходимости иссечения костного фрагмента с подвздошной кости, сокращение сроков лечения. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и может быть использовано при хирургическом лечении детей с патологией тазобедренного сустава, например, в виде подвывиха, вывиха бедра, деформации головки и впадины и т.п.

Известны способы хирургического лечения патологии тазобедренного сустава (Salter R.B. Innominate osteotomy in the treatment of congenital dislocation and subluxation of the hip. J Bone Joint Surg [Br] 43-B: 518-39, 1961.), а также (Поздникин Ю.И. Двойная остеотомия таза при лечении дисплазии тазобедренного сустава // Ортопед, травматол. - 1980. - №9. - С.52-54), при которых подвздошная кость пересекается от передне-нижней ости до большой седалищной вырезки по прямой линии, а лонная кость пересекается переацетабулярно; дистальный (ацетабулярный) фрагмент ротируется кнаружи кпереди книзу, обеспечивая покрытие головки бедра. Образовавшийся диастаз заполняется алло или аутотрансплантатом (из крыла подвздошной кости). Фрагменты таза и трансплантат фиксируются спицами.

Выполнение остеотомии таза типично по описанным выше способам, имеет некоторые недостатки: при ротации дистального фрагмента таза происходит его смещение книзу, что приводит к компрессии тазобедренного сустава, особенно не желательной при лечении детей с вывихом бедра, а также удлинению конечности на стороне вмешательства. Низведение реконструируемого сустава сопровождается выраженным натяжением мышц, что может вызывать дегенеративные изменения суставного хряща и развитие порочного положения конечности. Нарушение анатомических соотношений между левой и правой тазовыми костями при низведении сустава также может приводить к биомеханическим нарушениям, оказывающим отрицательное влияние на походку и осанку.

Кроме того, определенные трудности возникают с использованием алло- или аутотрансплантатов, подгонкой их по форме и размерам, установкой и удержанием в заданном положении, возможной последующей резорбцией их и частичной или полной потерей коррекции.

Задачей изобретения является повышение эффективности хирургического лечения детей с патологией тазобедренного сустава путем применения техники операции, позволяющей обеспечить краниальное смещение вертлужной впадины для декомпрессии сустава и обойтись без использования трансплантата.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе двойной остеотомии таза при лечении детей с патологией тазобедренного сустава заключающимся в остеотомии подвздошной и лонной кости и ротации дистального (ацетабулярного) фрагмента кнаружи кпереди книзу, предлагается осуществлять косую остеотомию подвздошной кости - изнутри кнаружи сверху вниз, выполнять после ротации ацетабулярного фрагмента краниальное смещение дистального фрагмента таза с захождением фрагментов друг за друга, обеспечивая дозируемую степень коррекции до полного покрытия головки бедренной кости и фиксировать их в этом положении спицами Киршнера.

На фиг.1 - представлена схема тазовой кости с обозначенными уровнями выполнения косой остеотомии (левая половина таза, вид изнутри) подвздошной кости и остеотомии лонной кости.

На фиг.2 - представлена схема левого тазобедренного сустава до операции у пациента с подвывихом бедра (вид спереди).

На фиг.3 - представлена схема тазобедренного сустава после смещения ацетабулярного фрагмента и фиксации в положении коррекции спицами Киршнера.

На фиг.4 - представлена рентгенограмма тазобедренных суставов пациента с подвывихом бедра до операции.

На фиг.5 - представлена рентгенограмма тазобедренных суставов того же пациента непосредственно после операции.

Поз. 1 - проксимальный фрагмент левой тазовой кости.

Поз. 2 - дистальный (ацетабулярный) фрагмент левой тазовой кости.

Поз. 3 - линии остеотомии подвздошной кости (пунктирной линией обозначено направление и уровень сечения наружного кортикального слоя подвздошной кости, непрерывной линией - внутреннего кортикального слоя).

Поз. 4 - линия остеотомии лонной кости.

Поз. 5 - захождение фрагментов друг за друга после выполнения краниального смещения дистального фрагмента.

Поз. 6 - спицы Киршнера.

Способ осуществляется следующим образом:

Положение пациента на операционном столе на здоровом боку. Углообразный разрез кожи и подкожной клетчатки в верхней трети бедра по наружной поверхности. После крестообразного рассечения широкой фасции бедра, послойно, в промежутке между мышцей, напрягающей широкую фасцию и средней ягодичной мышцей выделяют передне-нижнюю подвздошную ость. Продольно рассекают хрящевой апофиз гребня подвздошной кости до передне-верхней ости; далее разрез продлевают вниз до передне-нижней ости. Поднадкостнично обнажают подвздошную кость от передне-нижней ости до большой седалищной вырезки, в которую заводят пилу Джильи.

Послойно поднадкостнично выделяется верхняя ветвь лонной кости, которая пересекается долотом (фиг.1, 2, 3 - поз.4). Пилой Джильи производят косую (изнутри кнаружи сверху вниз) остеотомию подвздошной кости от большой седалищной вырезки до передне-нижней ости (фиг.1, 2 - поз.3). Ацетабулярный фрагмент 2 ротируют сначала кнаружи и кпереди, до полного покрытия головки бедренной кости, а затем производят его литейное краниальное смещение с захождением фрагментов друг за друга 5 для исключения низведения тазобедренного сустава. Фрагменты остеотомии фиксируют в положении коррекции спицами Киршнера 6. Рану послойно ушивают с оставлением дренажа Редона. Накладывают асептическую повязку. Выполняют контрольную рентгенограмму и иммобилизацию нижних конечностей полуторной кокситной гипсовой повязкой.

Положительный эффект предлагаемого способа лечения заключается в следующем: в ходе ротации и краниального смещения отсутствует низведение ацетабулярного фрагмента таза (и всего тазобедренного сустава) и, следовательно, исключается мышечная компрессия реконструируемого сустава. Захождение фрагментов друг за друга также позволяет обойтись без трансплантата; это снижает вероятность потери коррекции, ускоряет сроки консолидации фрагментов таза, что снижает сроки иммобилизации и лечения в целом и повышает его эффективность.

Способ двойной остеотомии таза при лечении детей с патологией тазобедренного сустава, включающий остеотомию лонной кости и остеотомию подвздошной кости от передне-нижней ости до большой седалищной вырезки, ротации ацетабулярного фрагмента кнаружи, кпереди, отличающийся тем, что выполняют косую остеотомию подвздошной кости - изнутри кнаружи сверху вниз, а после ротации ацетабулярного фрагмента осуществляют краниальное смещение дистального фрагмента таза с захождением фрагментов друг за друга, фиксируют их в этом положении спицами Киршнера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения пациентов с рецидивирующей нестабильностью плечевого сустава при наличии факторов риска возникновения рецидивов нестабильности плечевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к реконструктивной хирургии костей запястья. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций среднего отдела стопы. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с посттравматическим дефектом большеберцовой кости, сопровождающемся обширной раневой поверхностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано при наличии разновеликих культей пястных костей, длина которых уменьшается по мере приближения к лучевому или локтевому краю кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. Выполняют релиз капсулы плюснефалангового сустава. Осуществляют Z-образное удлинение сухожилия длинного разгибателя пальца. Коррекцию деформации и удержание пальца в нормоположении осуществляют путем проведения викриловой нити по подошвенной поверхности ногтевой фаланги пальца подкожно и под головкой соответствующей плюсневой кости. Затем осуществляют подошвенное сгибание пальца, нить завязывают и удерживают палец в достигнутом положении до формирования мягкотканного рубца. Способ предупреждает рецидив деформации. 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности - к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с обширными дефектами костей конечностей. Выполняют остеотомию конца одного из отломков. Проводят дозированное перемещение сформированного фрагмента в дефекте до контакта с концом противостоящего отломка и последующую стабильную фиксацию с помощью компрессионно-дистракционного аппарата до консолидации кости на стыке отломков и перестройки участка сформированного костного регенерата. При этом, на этапе фиксации в костномозговые полости противостоящих отломков кости, через перемещенный фрагмент и участок сформированного костного регенерата, вводят минимум две спицы, имеющие биологически активное покрытие. Способ обеспечивает восстановление опороспособности конечности, замещение дефекта кости, сокращение сроков консолидации кости на стыке отломков и перестройки участка сформированного костного регенерата в зрелую костную ткань. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для хирургического лечения двухсторонней дисплазии тазобедренных суставов с патологической антеторсией проксимального отдела бедренной кости. С помощью компьютерной томографии определяют истинное значение угла антеторсии. Затем определяют возрастную норму антеторсии. Определяют необходимый угол деротации: из истинного значения угла антеторсии вычитают значение возрастной нормы антеторсии. Затем определяют средний диаметр окружности бедренной кости. Определяют необходимую длину поворота проксимального отдела бедренной кости по формуле. Интраоперационно наносят метку 3-5 см в виде прямой линии вдоль оси бедренной кости в предполагаемом месте остеотомии. Затем производят остеотомию бедренной кости между малым и большим вертелом и в шейку бедренной кости вбивают клин пластины. Производят разворот дистального фрагмента бедренной кости наружу, на величину в миллиметрах, полученную по формуле. Пластину фиксируют кортикальными винтами. Рану послойно ушивают. Способ позволяет точно провести деротацию проксимального отдела бедренной кости во время операции и достигнуть симметричности результатов при оперативных вмешательствах на двух бедренных костях. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства под эпиневрий периферического нерва вводят рентгеноконтрастное вещество выше зоны его повреждения и ниже зоны повреждения - в направлении к ней. Затем выполняют рентгенологическое исследование с определением протяженности зоны повреждения за счет отсутствия контрастирования поврежденного участка периферического нерва. Осуществляют резекцию данного участка. Проводят контроль морфологической структуры поперечных срезов периферического нерва путем выполнения в поперечном направлении ультразвукового исследования созданных при резекции периферического нерва его торцевых поверхностей. Анализируют полученные данные и при визуализации по всей площади поперечных срезов периферического нерва зернистой структуры продолжают хирургическое вмешательство. При полном или частичном отсутствии визуализации зернистой структуры проводят последовательную резекцию участков периферического нерва поперечных срезов до визуализации зернистой структуры по всей их площади. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет полноценного удаления поврежденного участка. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, к повреждению костей таза и уретры. Проводят комплексное травматологическое и урологическое обследование. Определяют характер и степень повреждения костей таза, уретры, протяженность дефекта, а также связь уретры с костными фрагментами и/или со смещенными костями таза. Определяют наличие образования стриктуры и/или облитерации уретры, наличие и характер инфравезикальной обструкции, дивертикулеза мочевого пузыря, пузырно-мочеточникового рефлюкса и восходящего пиелонефрита. Затем по результатам обследования определяют тактику одноэтапного или двухэтапного оперативного вмешательства с реконструкцией, резекцией костных фрагментов, при необходимости фиксацией костей таза и с пластикой уретры. При этом для фиксации используют металлические пластины, аппараты внешней фиксации. Пластика уретры зависит от величины дефекта и его локализации. Время проведения этапов лечения зависит от характера и сочетания повреждений. Способ обеспечивает функцию опорно-двигательного аппарата и самостоятельного мочеиспускания. 2 з.п. ф-лы, 4 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при восстановлении двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом. Сущность способа заключается в монополярной транспозиции дистальной части большой грудной мышцы на сосудисто-нервном пучке. При этом также производится включение фрагмента апоневроза прямой мышцы живота. Использование данного изобретения позволяет избежать большой травматичности операции и нарушения функции плечевого сустава при заимствовании всех порций большой грудной мышцы, эффективно восстановить активное сгибание в локтевом суставе у больных, предотвратить формирование сгибательной контрактуры и обеспечить возможность самообслуживания больного. 6 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, используемой в травматологии. Осуществляют хирургический доступ, репозицию отломков и их фиксацию предложенным устройством. Последнее выполнено из материала с термомеханической памятью формы в виде дугообразно изогнутой округлой металлоконструкции с заостренными концами. Профиль металлоконструкции соответствует форме поперечного сечения дистального отдела сочленяющихся костей. Со стороны одного из концов устройства имеется участок с расходящимися под углом протяженными элементами, заостренные концы которых согнуты кнутри. Воздействуют на устройство хладагентом, обеспечивая возможность ее распрямления. Затем продвигают его по задней поверхности костей с переходом на внутреннюю поверхность большеберцовой кости, производя обхват костей голени с трех сторон и одновременно внедряя концы элементов в каждый отломок, что обеспечивает фиксацию отломков и межберцового синдесмоза. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для создания артродеза проксимального лучелоктевого сочленения у детей с вялыми параличами верхней конечности. Формируют продольное ложе в наружном отделе метафиза локтевой кости путем снятия кортикального слоя. Затем снимают кортикальный слой с головки и шейки лучевой кости с последующим ее вправлением в плечелучевом сочленении и фиксацией к метафизу локтевой кости компрессирующим винтом до соприкосновения декортицированных поверхностей в функционально выгодном положении предплечья. Способ обеспечивает увеличение амплитуды движений в локтевом суставе, устранение порочного положения предплечья у детей с вялыми параличами верхней конечности. 6 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении перелома или последствий травм диафиза кости(ей) предплечья. Проводят осевую компрессирующую спицу (ОКС) через костные фрагменты или последовательно через один костный фрагмент, костный аутотрансплантат и другой костный фрагмент. Осуществляют репозицию костных фрагментов. Фиксируют ОКС к базовому модулю. Дополнительно в каждый костный фрагмент, под прямым углом к продольной оси кости(ей) предплечья, вводят конусовидный резьбовой стержень, наружный конец которого фиксируют к опорам внешней фиксации. Между собой опоры внешней фиксации соединяют резьбовыми штангами. Затем создают компрессию между костными фрагментами. При появлении рентгенологически первичного регенерата между костными фрагментами опоры внешней фиксации, резьбовые штанги и резьбовые конусовидные стержни удаляют. ОКС и базовый модуль удаляют после полного сращения костных фрагментов между собой или с костным аутотрансплантатом. Способ позволяет увеличить жесткость фиксации костных фрагментов, сократить сроки лечения, сохранить ротационные движения предплечья с первых суток послеоперационного периода и в течение всего периода фиксации, а также исключить развитие контрактур в проксимальном и дистальном лучелоктевых сочленениях. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении детей с патологией тазобедренного сустава

Наверх