Направитель для параллельного введения спонгиозных винтов

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами. Направитель для параллельного введения неканюлированных спонгиозных винтов состоит из корпуса, зажимного болта и втулок, устанавливаемых на скользящей посадке в сквозных отверстиях корпуса. Корпус выполнен цилиндрическим с центральным осевым отверстием под сверло, соединенным с радиальной сквозной прорезью, обеспечивающей совместно с зажимным болтом закрепление сверла в упомянутом осевом отверстии. Отверстия под втулки дистанционированы друг от друга и размещены вокруг центрального осевого отверстия на концентрических окружностях, отстоящих одна от другой на расстоянии 0,18-0,22 от величины диаметра отверстий под втулки. Изобретение обеспечивает возможность выполнения нескольких параллельных друг другу отверстий в кости для установки неканюлированных винтов для остеосинтеза с требуемым индивидуально заданным расстоянием между отверстиями. 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии и предназначено для остеосинтеза шейки бедренной кости.

Известен направитель для параллельного проведения спиц при остеосинтеле шейки бедра тремя винтами (RU 2404720 C2, Скороглядов и др., 27.11.2010). Направитель представляет собой корпус в форме параллелепипеда, втулки для сверла и втулки для спицы. Втулка под сверло закреплена в корпусе направителя, сверло, проходя через втулку, фиксируется в ней винтом. Втулка под спицу может перемещаться в корпусе направителя с произвольно заданным шагом и фиксируется в канале направителя с помощью двух широких гаек сверху и снизу направителя. К недостаткам этого направителя относится то, что он требует при работе использование дополнительных гаечных ключей, что замедляет и усложняет работу. Так как спица в кости очень часто отклоняется от первоначально заданного направления, существенным недостатком является невозможность выполнения канала в кости сверлом непосредственно через втулку. Кроме того, направитель не позволяет проводить винты, последние вводятся после демонтажа устройства, что также усложняет технику операции при применении неканюлированных винтов.

Известен направитель для спиц под канюлированное сверло по патенту RU 2254091 C2, Скороглядов и др., 20.06.2005 - ближайший аналог. Направитель состоит из корпуса и втулки под спицу. Корпус направителя выполнен в виде прямоугольной трапеции, в корпусе выполнен канал для канюлированного сверла и каналы под втулку для спиц, все каналы параллельны друг другу и снабжены крепежными винтами, канал для канюлированного сверла расположен крайним, втулка для спиц имеет канал под спицу и заостренный наконечник. Недостатком конструкции является малое количество каналов под втулку для спицы с жестко заданным шагом, что ограничивает возможности выбора расстояния между проводимыми спицами; неточное соответствие диаметров канала направителя и втулки, что приводит к необходимости использования дополнительных крепежных винтов для втулки в канале направителя, уменьшая жесткость конструкции. Кроме того, отсутствует возможность формирования каналов в кости сверлом непосредственно через направитель.

Задачей изобретения является создание устройства, позволяющего чрескожно формировать строго параллельные каналы в кости и вводить в них спонгиозные винты, посредством применения втулок различного диаметра для спицы, сверла и винта, соответственно.

Направитель для параллельного введения неканюлированных спонгиозных винтов состоит из корпуса, зажимного болта и втулок, устанавливаемых на скользящей посадке в сквозных отверстиях корпуса.

Отличия изобретения состоят в том, что корпус выполнен цилиндрическим с центральным осевым отверстием под сверло, соединенным с радиальной сквозной прорезью, обеспечивающей совместно с зажимным болтом закрепление сверла в упомянутом осевом отверстии. Отверстия под втулки дистанционированы друг от друга и размещены вокруг центрального осевого отверстия на концентрических окружностях, отстоящих одна от другой на расстоянии 0,18-0,22 от величины диаметра отверстий под втулки.

Направитель может характеризоваться тем, что имеет восемь отверстий под втулки диаметром 10 мм, размещенные вокруг центрального осевого отверстия на концентрических окружностях, отстоящих одна от другой на расстоянии 2 мм, а также тем, что внутренний диаметр втулок выбран из условия проведения спицы, сверла и спонгиозного винта.

Техническим результатом изобретения является возможность выполнения нескольких параллельных друг другу отверстий в кости с индивидуально заданным расстоянием между отверстиями в диапазоне от 10 до 24 мм для установки неканюлированных винтов.

Существо изобретения поясняется на фигурах, где:

на фиг.1 показана конструкция направителя;

на фиг.2 показана конструкция направителя, вертикальный разрез;

на фиг.3 показан набор втулок: а) для спицы; б) для сверла диаметром 6 мм; в) для винта; г) для сверла диаметром 4,5 мм;

на фиг.4 - рентгенограмма тазобедренного сустава после выполненного остеосинтеза.

Устройство состоит из корпуса 1 в форме цилиндра, с центральным осевым отверстием 2 под сверло, соединенным с радиальной сквозной прорезью 3, обеспечивающей совместно с зажимным болтом 4 закрепление сверла в упомянутом осевом отверстии 2. Отверстия 5 под втулки 6 дистанцированы друг от друга и размещены вокруг центрального осевого отверстия 2 на концентрических окружностях 7, отстоящих одна от другой на расстоянии 0,18-0,22 от диаметра отверстий 5 под втулки 6. Так, например, корпус 1 диаметром 60 мм и высотой 40 мм имеет восемь отверстий под втулки диаметром 10 мм, размещенных вокруг центрального осевого отверстия на концентрических окружностях, отстоящих одна от другой на расстоянии 2 мм. Поэтому оказывается возможным индивидуально подобрать необходимое расстояние между отверстиями в диапазоне от 10 до 24 мм.

Набор втулок (фиг.3, а-г) представлен втулкой для спицы (а), втулкой для сверла диаметром 6 мм (б), втулкой для сверла диаметром 4,5 мм (в), втулкой для спонгиозного винта 6,5 мм (г).

Остеосинтез с применением этого устройства осуществляют следующим образом.

Под спинальной анестезией в положении больного на спине на ортопедическом операционном столе с приставками для нижних конечностей после закрытой репозиции отломков под контролем электронно-оптического преобразователя чрескожно проводят первую 2 мм спицу через шейку в центр головки бедра до субхондральной зоны. В месте введения спицы выполняют разрез кожи 1-1,5 см. Далее формируют канал канюлированным 4,5 мм сверлом по спице. Длину канала определяют с учетом размеров шейки и головки бедра так, чтобы он не достигал субхондральной зоны на 1 см. Сверло не удаляют и используют для временной фиксации отломков и в качестве направляющей в процессе операции. На выступающую над кожей часть сверла в соответствующий канал 2 устанавливают корпус 1 направителя. Сверло в корпусе фиксируют зажимным болтом 4. Втулки под спицу, сверло и винт устанавливают друг в друга. Производят выбор места введения второй спицы путем поворота корпуса 1 и установки концентрических втулок 6 в соответствующее отверстие в зависимости от особенностей анатомии. Затем втулки через разрез кожи 1-1,5 см продвигают до кости. Через канал втулки для спицы (а) вводят вторую спицу, после чего указанная втулка удаляется. Через втулку для сверла (б) по спице формируют канал в кости. Спицу и втулку для сверла удаляют и, используя втулку для винта (в), вводят спонгиозный винт. Аналогично поворотом корпуса 1 и установкой втулок 6 избирают место для введения третьей спицы, формируют по ней канал и вводят следующий спонгиозный винт. В ряде случаев происходит отклонение спицы в кости от изначально заданного направления. В этом случае спицу вводят лишь в наружный кортикальный слой бедра и по втулке для сверла (б) формируют канал в кости, далее действуют по описанной выше методике. В тех случаях, когда выбор места формирования канала не вызывает затруднений, не возникает необходимости в предварительном проведении спицы, тогда сразу используется втулка для 4,5 мм сверла (г) и формируют канал в кости без проведения спицы. Далее остеосинтез осуществляют аналогичным способом. После введения двух винтов направитель и сверло удаляют, в оставшийся канал вводят третий спонгиозный винт. Операцию заканчивают ушиванием трех кожных разрезов.

Клинический пример. Пациент Л-ин, 67 лет, поступил в клинику через 1 сутки после травмы с диагнозом трансцервикальный аддукционный перелом шейки левой бедренной кости. При поступлении произведена анестезия места перелома Sol. Novocaini 1% - 40,0, наложено скелетное вытяжение за проксимальный метафиз левой большеберцовой кости. После предоперационной подготовки произведен остеосинтез шейки левого бедра тремя неканюлированными винтами по описанной методике. Послеоперационные раны зажили первичным натяжением через 13 дней с момента операции. Выписан из стационара на 18-ые сутки после операции. На фиг.4 показана рентгенограмма тазобедренного сустава после остеосинтеза шейки бедра тремя винтами с использованием предложенного направителя. Видно, что винты оказываются установленными параллельно друг другу с достаточной точностью. Через 6 месяцев установлено сращение перелома. Винты удалены через год после операции.

Таким образом, наличие лишь зажимного болта упрощает работу с устройством, не влияя при этом на возможность введения винтов параллельно. Наличие втулок различного диаметра позволяет проводить через направитель не только спицу, но и сверла различного диаметра, что позволяет формировать параллельные каналы в тех случаях, когда спица отклоняется от первоначального направления или вообще не проводится. Направитель позволяет вводить через втулку винты, что значительно упрощает операцию.

1. Направитель для параллельного введения неканюлированных спонгиозных винтов, состоящий из корпуса, зажимного болта и втулок, устанавливаемых на скользящей посадке в сквозных отверстиях корпуса,
отличающийся тем, что
корпус выполнен цилиндрическим с центральным осевым отверстием под сверло, соединенным с радиальной сквозной прорезью, обеспечивающей совместно с зажимным болтом закрепление сверла в упомянутом осевом отверстии,
отверстия под втулки дистанционированы друг от друга и размещены вокруг центрального осевого отверстия на концентрических окружностях, отстоящих одна от другой на расстоянии 0,18-0,22 величины диаметра отверстий под втулки.

2. Направитель по п.1, отличающийся тем, что имеет восемь отверстий под втулки диаметром 10 мм, размещенных вокруг центрального осевого отверстия на концентрических окружностях, отстоящих одна от другой на расстоянии 2 мм.

3. Направитель по п.1, отличающийся тем, что внутренний диаметр втулок выбран из условия проведения спицы, сверла и спонгиозного винта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения переломов шейки бедренной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для остеосинтеза плечевой кости спицами при переломах хирургической шейки.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при выполнении операции на суставе пальца руки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для установки компрессионной мини-пластины. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для наружного и бесконтактного определения базовых точек в соединительном элементе, вводимом внутрь костной структуры.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в качестве направляющего устройства для сверл и/или костных шил при формировании каналов в костном материале.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для блокирования интрамедуллярного стержня в дистальном отделе. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. .

Изобретение относится к медицине. Система для определения местоположения рельефного ориентира на ортопедическом имплантате содержит устройство, выполненное с возможностью обработки в автоклаве. Упомянутое устройство содержит корпус, генератор поля для генерации электромагнитного поля, первый электромагнитный датчик для размещения на заданном расстоянии от рельефного ориентира и элемент, соединенный с корпусом с возможностью отсоединения. Корпус выполнен с возможностью обработки в автоклаве. Упомянутый генератор поля содержит множество элементов, генерирующих магнитное поле и расположенных внутри корпуса. Упомянутое устройство выполнено с возможностью функционирования после стерилизации в автоклаве. Первый электромагнитный датчик для размещения на заданном расстоянии от рельефного ориентира генерирует показания датчика в ответ на генерируемое электромагнитное поле. Упомянутый элемент определяет продольную ось, представляющую одну ось генерируемого электромагнитного поля. Система выполнена с возможностью использования одной оси генерируемого электромагнитного поля для определения положения элемента относительно рельефного ориентира. Изобретение обеспечивает возможность легкой стерилизации или обработки в автоклаве для повторного использования. 14 з.п. ф-лы, 62 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для остеосинтеза переломов шейки бедра параллельно проведенными винтами

Наверх