Устройство для электрофореза в области ментального отверстия


 


Владельцы патента RU 2489985:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный медико-стоматологический университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения больных невропатией нижнего альвеолярного и подбородочного нервов. Устройство для электрофореза содержит корпус и активный и пассивный электроды, соединенные с кабелями, подключенными к аппарату для физиотерапии. Корпус выполнен в форме полого конуса с цилиндрическим наконечником на одном конце, снабженным резиновой насадкой. Активный электрод расположен в корпусе и выполнен в виде гидрофильной прокладки, пропитанной лекарственным препаратом, с возможностью выхода гидрофильной прокладки за пределы резиновой насадки на 2-3 мм для обеспечения плотного контакта с зоной воздействия, и ватного цилиндра, пропитанного физиологическим раствором, размещенного вплотную к гидрофильной прокладке и соединенного с зажимом кабеля, выходящего наружу через отверстие в крышке, установленной на другом конце корпуса. Оставшаяся часть корпуса туго заполнена ватой. Пассивный электрод выполнен в форме пластины размером 1×2 см. Технический результат заключается в предотвращении утечки тока, создании высокой концентрации электрического поля флюктурирующего тока в зоне ментального отверстия и обеспечении ускорения перемещения ионов лекарственного вещества в область ментального отверстия и нижнечелюстного канала за счет создания плотного контакта прокладки устройства со слизистой оболочкой полости рта и обеспечения ее точного расположения в области ментального отверстия. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения больных невропатией нижнего альвеолярного и подбородочного нервов.

Известно, что для улучшения трофики и проводимости нерва, купирования болевого синдрома, улучшения кровообращения в зоне поражения нерва, а также для снижения воспалительной реакции используется электрофорез препаратов различных фармакологических групп.

Известно электродное устройство (ротовой электрод с активной боковой поверхностью), которое применяется в стоматологии для электрофореза у ментального отверстия при патологии нижнего альвеолярного и подбородочного нервов [1, 2].

Данное устройство состоит из: полукруглой свинцовой пластинки диаметром 1 см, которую оборачивают ватой с таким расчетом, чтобы толщина ваты была не менее 1 см с каждой стороны, и припаивают к проводу, покрытому водонепроницаемой изоляцией; резинового колпачка, изготовленного из пальца резиновой перчатки, в одной из стенок которого вырезано отверстие (активная боковая поверхность).

Его недостатком является утечка тока из-за отсутствия плотного контакта со слизистой оболочкой полости рта в области ментального отверстия и невозможности точно расположить его в узком преддверии полости рта по переходной складке, так как необходимый минимальный диаметр устройства (более 2 см) достаточно велик. Кроме того, при использовании устройства происходит его смещение щекой в сторону десны.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных невропатией нижнего альвеолярного и подбородочного нервов.

Технический результат изобретения заключается в предотвращении утечки тока, создании высокой концентрации электрического поля в зоне ментального отверстия и обеспечении ускорения перемещения ионов лекарственного вещества в область ментального отверстия и нижнечелюстного канала за счет создания плотного контакта прокладки устройства со слизистой оболочкой полости рта и обеспечения ее точного расположения в области ментального отверстия.

Технический результат достигается за счет того, что устройство для электрофореза содержит корпус, активный и пассивный электроды, соединенные с кабелями, подключенными к аппарату для физиотерапии, корпус выполнен в форме полого конуса с цилиндрическим наконечником на одном конце, снабженным резиновой насадкой, при этом в полости корпуса размещены гидрофильная прокладка, пропитанная лекарственным препаратом, с возможностью выхода гидрофильной прокладки за пределы резиновой насадки на 2-3 мм для обеспечения плотного контакта с зоной воздействия, и ватный цилиндр, пропитанный физиологическим раствором, размещенный вплотную к гидрофильной прокладке и соединенный с зажимом кабеля активного электрода, выходящего наружу через отверстие в крышке, установленной на другом конце корпуса, причем оставшаяся часть корпуса туго заполнена ватой, а пассивный электрод выполнен в форме пластины размером 1×2 см.

Конусный корпус 1 позволяет точно расположить устройство в области ментального отверстия по подвижной переходной складке перпендикулярно слизистой оболочке. Конусность корпуса позволяет получить больший объем части устройства, в которой размещается зажим кабеля, и меньший объем части устройства, в которой располагается гидрофильная прокладка, что создает предпосылки для использования меньшего тока при проведении процедуры электрофореза.

Крышка 2 устройства позволяет осуществлять давление на устройство в сторону ментального отверстия.

Отверстие 3 в крышке устройства позволяет пропустить через него кабель, идущий к аппарату для электротерапии.

Цилиндрический наконечник 4 корпуса дает возможность плотно зафиксировать на устройстве резиновую насадку 5.

Резиновая насадка 5 способствует созданию плотного контакта со слизистой оболочкой зоны воздействия и изоляции гидрофильной прокладки от контакта со слизистой оболочкой вне ментального отверстия.

На чертеже представлено предлагаемое электродное устройство для электрофореза у ментального отверстия при патологии нижнего альвеолярного и подбородочного нервов (фиг.1).

Устройство для электрофореза содержит корпус 1, активный и пассивный электроды, соединенные с кабелями 9 и 12, подключенными к аппарату для физиотерапии 13. Корпус 1 выполнен в форме полого конуса с цилиндрическим наконечником 4 на одном конце и снабжен резиновой насадкой 5. На другом конце корпуса установлена крышка 2 с отверстием 3. В полости корпуса 1 размещены гидрофильная прокладка 6, пропитанная лекарственным препаратом, с возможностью выхода гидрофильной прокладки за пределы резиновой насадки 5 на 2-3 мм для обеспечения плотного контакта с зоной воздействия, и ватный цилиндр 7, пропитанный физиологическим раствором, размещенный вплотную к гидрофильной прокладке 6. Ватный цилиндр 7 соединен с зажимом 8 кабеля 9 активного электрода, выходящего наружу через отверстие 3 в крышке 2. Оставшаяся часть полости корпуса 1 туго заполнена ватой 10. Пассивный электрод выполнен в форме пластины 11 размером 1×2 см.

Предлагаемое устройство используют следующим образом.

Резиновую насадку 5 надевают на цилиндрический наконечник 4. В наконечник 4 помещают гидрофильную прокладку 6, пропитанную лекарственным препаратом, с таким расчетом, чтобы вата прокладки выходила за пределы резиновой насадки 5 на 2-3 мм для обеспечения плотного контакта со слизистой оболочкой зоны воздействия. В полый конусный корпус 1 устройства вплотную к гидрофильной прокладке 6 помещают ватный цилиндр 7, пропитанный физиологическим раствором и соединенный с зажимом 8 кабеля 9, идущего к аппарату для электротерапии 13. Для обеспечения неподвижности зажима кабеля оставшуюся часть корпуса 1 устройства туго заполняют стерильной ватой 10. Кабель 9, идущий от зажима 8, пропускают через отверстие 3. Устройство закрывают крышкой 2. После этого рентгенологически, анатомически и клинически определяются точные ориентиры ментального отверстия. Согласно этим данным устройство располагают в проекции ментального отверстия на слизистую оболочку по переходной складке с пораженной стороны, слегка прижимая резиновую насадку 5 к слизистой оболочке в этой области. В руке врача устройство располагается таким образом, чтобы указательный палец руки прижимал устройство за крышку 2, большой палец находился снизу, средний - сверху корпуса 1, а безымянный палец и мизинец руки неподвижно располагают на подбородке пациента во избежание смещения устройства. Второй, пластинчатый пассивный электрод 11 размером 1×2 см располагают под углом нижней челюсти. Кабеля 9 и 12 от электродов присоединяют к аппарату для электротерапии 13.

Литература

1. Ефанов О. И., Дзаганова Т. Ф. Физиотерапия стоматологических заболеваний. - М.: Медицина, 1980. - С.275-276.

2. Ефанов О.И., Суханова Ю.С. Лечебный электрофорез в стоматологии. Учебное пособие. - СПб.: Знак, 2002. - 68 с.

Устройство для электрофореза, содержащее корпус и активный и пассивный электроды, соединенные с кабелями, подключенными к аппарату для физиотерапии, отличающееся тем, что корпус выполнен в форме полого конуса с цилиндрическим наконечником на одном конце, снабженным резиновой насадкой, при этом активный электрод расположен в корпусе и выполнен в виде гидрофильной прокладки, пропитанной лекарственным препаратом, с возможностью выхода гидрофильной прокладки за пределы резиновой насадки на 2-3 мм для обеспечения плотного контакта с зоной воздействия, и ватного цилиндра, пропитанного физиологическим раствором, размещенного вплотную к гидрофильной прокладке и соединенного с зажимом кабеля, выходящего наружу через отверстие в крышке, установленной на другом конце корпуса, причем оставшаяся часть корпуса туго заполнена ватой, а пассивный электрод выполнен в форме пластины размером 1×2 см.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, хирургии, травматологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения амнестического синдрома. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для лечения синдрома срыгивания у детей раннего возраста. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения сосудистых и дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности - к педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении пациенток с климактерическим синдромом различной степени тяжести.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки качества протравливания ортофосфорной кислотой поверхности дентина, обработанной финишным стоматологическим бором при лечении кариеса.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к устройству для атравматичного удаления зубов, а также к фиксатору приложения усилия такого устройства. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для обработки каналов зубов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для удаления излишков масла из стоматологических микромоторных наконечников при их обслуживании.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано в стоматологической практике для удаления межзубных перегородок при формировании предварительного базового слоя к нанесению корригирующей массы методом получения двухэтапного двухслойного оттиска эластомерами.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для определения локализации пусковых участков повышенного рвотного рефлекса на поверхности слизистой оболочки полости рта (СОПР).
Изобретение относится к медицине и предназначено для улучшения качества десны перед устранением рецессии десны у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в инструментальной промышленности и может быть использовано при изготовлении стоматологических инструментов, в частности стоматологических фрез.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для удаления зубов
Наверх