Способ укрепления склеры глаза



Способ укрепления склеры глаза
Способ укрепления склеры глаза
Способ укрепления склеры глаза

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2489994:

Общество с ограниченной ответственностью "Панацельс" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в лечении, профилактике и реабилитации глазных заболеваний. В способе укрепления склеры глаза осуществляют введение в конъюнктивную полость глаза неинвазивно, в виде инстилляции биологического комплекса на основе раствора вытяжки пантов алтайского марала в концентрации, не превышающей максимальную концентрацию, получаемую при экстрагировании пантовых компонентов в воду или физиологический раствор. Дополнительно можно осуществлять пероральное введение микродисперсного пантового порошка. Способ обеспечивает быстрое и эффективное укрепление склеры глаза. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении, профилактике и реабилитации глазных заболеваний.

Влияние различных факторов на структуру склеры представляет большой интерес, поскольку открывает новые возможности диагностики и терапевтического воздействия на наружную оболочку глаза, которая является специализированной соединительной тканью организма. Основной структурный компонент склеры - коллагеновые волокна, которые состоят из плотно упакованных фибрилл, они в свою очередь формируются протео и субфибриллами. Тесное переплетение коллагеновых структур склеры придает ей прочность и упругость. Диаметр коллагеновых волокон колеблется от 125 нм в наружных до 68 нм во внутренних слоях склеры. Средний диаметр коллагеновых фибрилл составляет 107 нм. Молекула коллагена состоит из трех спиралевидных полипептидных цепей, которые скручены между собой в одну общую спираль. Содержание воды в склере достигает 65 процентов. Состав склеры значительно изменяется с возрастом и при некоторых заболеваниях. В молодом возрасте склера тоньше, в ней преобладают более тонкие коллагеновые волокна. Затем плотность расположения волокон увеличивается. При близорукости меняется соотношение коллагена и межуточного вещества (имеется эффект «оводнения»), меняется плотность расположения фибрилл. Большое значение в развитии близорукости отводится неполноценности коллагеногенеза склеры, нередко имеющего наследственный характер. При прогрессирующей миопии в склере понижен уровень коллагена, гликозамингликанов и поперечных сшивок, стабилизирующих соединительнотканные структуры, нарушен обмен микроэлементов, снижен модуль упругости, сокращен диапазон обратимых деформаций (Иомдина Е.Н. Биомеханика склеральной оболочки глаза при миопии: диагностика нарушений и их экспериментальная коррекция. Автореферат диссертации д.б.н. М., 2000, 48 с.). Гистологические и гистохимические исследования выявили изменения волокнистых элементов и основной цементирующей субстанции, нарастающие по мере увеличения близорукости. Таким образом, склера представляет собой объективный показатель тех изменений, которые происходят в системе соединительной ткани организма при близорукости.

Известны различные способы воздействия на склеру глаза.

Известен способ укрепления склеры глаза, описанный в (Заявка на изобретение №99120361, опубл. 20.01.2001 г.), включающий проведение тренировок аккомодативной способности органа зрения, введение медикаментозных препаратов, улучшающих гемодинамику и укрепляющих склеру глаза, а также дополнительное введение иммуномодуляторов с одновременным введением амино- и нуклеиновых кислот в комплексе с оптимизаторами обмена веществ в пределах возрастных доз.

Однако данный способ не позволяет оказывать специфическое склероукрепляющее воздействие. Он является общеукрепляющим, его действие на склеральную ткань является опосредованным и соответственно не являющимся эффективным.

В качестве прототипа выбран способ укрепления склеры глаза (Аветисов Э.С. Близорукость, Медицина, 1986 г., стр.201-208). Способ заключается во введении инъекционным путем вспенивающейся полимерной композиции, образующей на поверхности склеры упругий пеногель. Экспериментальные исследования на животных (глаза кроликов) показали, что после инъекции образуется скопление пеногеля с последующим образованием гранулемы и преобразованием в соединительную ткань. Через месяц после введения в склере кроликов обнаруживали скопления макрофагов и многоядерные клетки, являющиеся проявлением фибропластической реакции. Через 5 месяцев формируется нежноволокнистая соединительная ткань. Через 10 месяцев при гистологических исследованиях определяли грубую волокнистую соединительную ткань. Через 15 месяцев гистологически определяли широкие соединительнотканные поверхностные тяжи.

Недостатком данного способа является образование наружной грануляционной ткани на склере глаза как следствие воспалительной реакции после введения пенообразующего компонента. Поэтому эффект воздействия на склеру глаза наступает через 15 месяцев, что увеличивает срок и снижает эффективность воздействия.

Задачей заявляемого изобретения является создания способа, который позволяет более эффективно укреплять склеру глаза, за счет того, что воздействие вводимого препарата происходит во всем объеме склеральной ткани, без воспалительной реакции и образования рубцовой ткани, деформирующей поверхность наружной оболочки глаза. Эффект стимуляции наступает быстрее, что сокращает сроки укрепляющего воздействия на склеру глаза.

Техническим результатом является более быстрое и эффективное укрепление склеры глаза.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе укрепления склеры глаза осуществляют введение в наружную оболочку глаза лекарственного препарата и исследование структуры склеры. Новым является то, что введение осуществляют неинвазивно, в виде инсталляции в конъюнктивную полость биологического комплекса на основе раствора вытяжки пантов алтайского марала в концентрации, не превышающей максимальную концентрацию, получаемую при экстрагировании пантовых компонентов в воду или физиологический раствор.

Кроме этого одновременно с введением раствора вытяжки пантов алтайского марала в наружную оболочку глаза проводят пероральное введение микродисперсного пантового порошка.

Изобретение поясняется чертежами:

на фиг.1 представлены спектры диффузного пропускания склеры глаза кролика до и после воздействия препарата «Пантолен» по вышеописанному способу. Спектры были получены на приборе Lambda 650 фирмы PerkinElmer;

фиг.2 - данные, выводящиеся на экран монитора при исследовании на оптическом когерентном томографе;

на фиг.3 - оптическая когерентная томография склеры глаза кролика, где а - контрольная группа кроликов, б - экспериментальная группа кроликов.

Способ осуществляется следующим образом.

В конъюнктивную полость глаза неинвазивно в виде инстилляции вводят биологический комплекс на основе раствора вытяжки пантов алтайского марала в концентрации, не превышающей максимальную концентрацию, получаемую при экстрагировании пантовых компонентов в воду или физиологический раствор.

В качестве раствора вытяжки пантов алтайского марала используют препарат «Пантолен» (Свидетельство о государственной регистрации: биологически активная добавка к пище «Пантолен» 77.99.23.3.У.12909.11.06 от 29.11.2006 г.). Препарат получают путем разделения на доли очищенных от шерстяного покрова пантов, дезинфекцию их и экстрагирование в воду или водно-спиртовые растворы ультразвуковым методом в режиме кавитации при соотношении пантов к воде или раствору 1:1-10 в течение времени, необходимого для получения требуемой концентрации экстракта. Препарат «ПАНТОЛЕН» содержит в естественной пропорции высокоактивные белковые и пептидные регуляторные молекулы (ростовые факторы), витамин C, аминокислоты, нуклеотиды, макро- и микроэлементы, обладающие способностью оптимизировать обмен веществ, повышать образование энергии и содержание белка в клетках, стимулировать регенераторные процессы.

Инстилляцию проводят путем закапывания экспериментальной группе животных 0,1% раствора препарата «Пантолен». Закапывание осуществляют ежедневно два раза в день в течение 2,5 месяца по 1-2 капли в глаз.

Одновременно с введением раствора вытяжки пантов алтайского марала в наружную оболочку глаза можно проводить пероральное введение микродисперсного пантового порошка 1 раз в день в количестве 150 мг.

Для доказательства заявляемого эффекта укрепления склеры были проведены экспериментальные исследования на глазах кроликов. В ходе эксперимента животные были разделены на группы: экспериментальную и контрольную. Экспериментальные животные на протяжении 2,5 месяцев подвергались ежедневному закапыванию в глаза препарата «Пантолен» в 0,1% разведении, а так же принимали порошок «Пантолен» перорально. Животным контрольной группы в течение того же периода, что и экспериментальной группы закапывалась деионизованная вода и давался комбикорм без препарата. Затем непосредственно после забоя животных проводили исследование строения склеры на изолированных участках (4 сектора каждого глазного яблока).

Как видно из фиг.1, разброс значений от образца к образцу в контрольной и экспериментальной группах животных составляет от 3 до 10% в различных участках спектра. Однако в видимом диапазоне пропускание экспериментальных образцов в среднем на 20% выше, чем в контрольной группе. Имеются также выраженные отличия в тангенсах угла наклона кривых диффузного пропускания в видимой области спектра. Такое изменения спектральных характеристик обусловлено изменением структурной организации и упорядоченности волокон склеры под действием препарата «Пантолен».

Получены также изображения склеры для контрольной и экспериментальной групп с помощью низкокогерентного томографа. Экспериментальные исследования оптической когерентной томографии изображений биоткани с наночастицами в данной работе проводились на низкокогерентном томографе Spectral Radar OCT. На фиг.2 показано окно рабочей программы томографа. На экран одновременно выводится изображение и фотография исследуемого участка биоткани. При запуске программы задаются следующие параметры: ширина исследуемого объекта и число точек на единицу длины. Типичные томограммы контрольных и экспериментальных образцов склеры глаза кролика представлены на фиг.3. Верхний слой на оптических когерентных томограммах соответствует эпителиальному слою в слизистых оболочках. Во втором слое высокий уровень сигнала формируется за счет соединительной ткани, основным структурным компонентом которой являются коллагеновые волокна, обладающие большой светорассеивающей способностью.

По результатам измерения низкокогерентных томограмм в экспериментальных образцах при воздействии пантового препарата обнаружилась более плотная упаковка коллагеновых волокон, которые имеют гофрированную структуру (фиг.3б). Это связано с повышением плотности расположения волокон под действием препарата «Пантолен». Выявлено изменение спектральных характеристик, обусловленное изменением структурной организации и упорядоченности волокон склеры под действием препарата «Пантолен».

В отличие от прототипа пантовый препарат вводится в конъюнктивальную полость. Эффект биологической стимуляции наступает быстрее, в течение 2,5 месяца, в отличие от прототипа (15 месяцев). Наиболее важным отличием является механизм воздействия на склеру. В прототипе вводится пенообразующий компонент, который затем рассасывается и на его месте вследствие воспалительной реакции образуется наружная грануляционная ткань. При этом эффект укрепления склеры является вторичным (вследствие воспалительной реакции), с преимущественным воздействием на наружные отделы склеры. Существенным недостатком является рубцовый характер образования поверхностной ткани. В предлагаемом способе стимуляции воздействие происходит во всем объеме склеральной ткани, что подтверждается проведенными исследованиям Впервые установленный нами эффект воздействия препарата «Пантолен» приводит к изменению структуры склеры (образованию переплетенных волокон во всем объеме склеральной ткани). При этом образования рубцовой ткани не происходит. Предлагаемый способ лишен недостатков, связанных с воспалительной реакцией (отек, малая прогнозируемость результатов, рубцевание). Таким образом, данный способ имеет совершенно иные механизмы воздействия на склеральную ткань (образование переплетений волокон фибрилл склеры без наружного рубцевания), иные физиологические основы (биологическая стимуляция структуры склеры без воспалительной реакции), что обеспечивает принципиальные отличия от прототипа.

1. Способ укрепления склеры глаза, включающий введение в наружную оболочку глаза лекарственного препарата и исследование структуры склеры, отличающийся тем, что введение осуществляют неинвазивно, в виде инстилляции в конъюнктивную полость биологического комплекса на основе раствора вытяжки пантов алтайского марала в концентрации, не превышающей максимальную концентрацию, получаемую при экстрагировании пантовых компонентов в воду или физиологический раствор.

2. Способ укрепления структуры склеры глаза по п.1, отличающийся тем, что одновременно с введением раствора вытяжки пантов алтайского марала в наружную оболочку глаза осуществляют пероральное введение микродисперсного пантового порошка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетического диффузного макулярного отёка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения рецидивирующего гемофтальма при диабетической ретинопатии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к производным пиррола формулы (1): или его фармацевтически приемлемым солям, где значения A, R1-R3, n приведены в п.1 формулы изобретения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сексологии, и может быть использовано для лечения расстройства полового влечения - расстройства эрекции у мужчин с суицидальным поведением на фоне семейно-сексуальной дисгармонии.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, предназначено для применения в трансплантологии, травматологии, хирургии и онкологии и может быть использовано для замещения костных дефектов.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к реконструктивной хирургии, предназначено для применения в области трансплантологии, травматологии, хирургии и онкологии.

Изобретение относится к медицине, в частности к материалам для возмещения дефектов костей (остеомиелитических секвестров, костных кист, очагов остеонекроза) посредством осуществления остеоиндукции и остеокондукции в полостях, заполненных предлагаемым биоматериалом.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов.
Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу получения мезенхимных клеток для формирования зуба, способу создания зуба и мезенхимным клеткам для формирования зуба.

Изобретение относится к области медицины, стоматологии. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активного концентрата из консервированных пантов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения пациентов с открытоугольной глаукомой. .
Наверх