Способ нижней блефаропластики


 


Владельцы патента RU 2489995:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике нижней блефаропластики. Проводят линейный трансконъюнктивальный разрез до 3 см, через который удаляют жировые «грыжы». Рану конъюнктивы не ушивают. Дополнительно выполняют одномоментную обработку кожи нижних век эрбиевым лазером в импульсном режиме, пятно 6 мм, мощность 7 кДж/мм2. Способ позволяет повысить косметический эффект операции и уменьшить послеоперационные осложнения за счет хирургического доступа, позволяющего избежать образования послеоперационного струпа и рубца и воздействия лазера, приводящего к сокращению глубоких слоев дермы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике нижней блефаропластики.

Известен способ эстетической нижней блефаропластики (заявка на изобретение №2008125376, A61F 9/007, Бюл. №36, 27.12.2009 г.), включающий хирургическую коррекцию кожи век и жировых грыж путем удаления избытков кожи век и орбитального жира, отличающийся тем, что на рассеченную тарзоорбитальную фасцию укладывают биологический имплантат, способный к замещению новой соединительной тканью.

Однако этот способ приводит к послеоперационным осложнениям.

Наиболее близким к прилагаемому является способ нижней блефаропластики (Патент РФ№ 2254109, A61F 9/007, Бюл. №17, 20.06.2005 г.), включающий наклонный разрез кожи по одной из морщин за наружным углом глаза и под ресничным краем. Отслаивают кожный лоскут от круговой мышцы глаза книзу на 1/2 расстояния от линии роста ресниц до нижнеорбитального края. Затем рассекают горизонтально круговую мышцу глаза. На середине расстояния от ресничного до нижнеорбитального краев отслаивают кожу вместе с мышцей ниже орбитального края на 0,5-1 см. Рассекают тарзоорбитальную фасцию и удаляют жировые «грыжи» и избытки кожи. Послойно укрепляют переднюю глазничную стенку путем ушивания тарзоорбитальной фасции в виде дупликатуры с укорочением по вертикали. После этого формируют мышечный лоскут путем рассечения на кожно-мышечном лоскуте круговой мышцы до нижнего края орбиты вертикально. Иссекают мышечный лоскут у наружного угла глаза и перемещают орбитальную часть круговой мышцы, фиксируя ее за наружный край к надкостнице. Накладывают швы на края раны.

Однако этот способ имеет существенный недостаток:

возможен отрицательный косметический дефект.

Задача предлагаемого способа: способствует повышению эстетического эффекта операции и уменьшению послеоперационных осложнений.

Поставленную задачу осуществляют за счет того, что проводят линейный трансконъюктивальный разрез до 3 см, рану конъюктивы не ушивают, дополнительно выполняют одномоментную обработку кожи нижних век эрбиевым лазером - пятно 6 мм, в импульсном режиме, мощностью 7 кДж/мм2.

Способ осуществляют следующим образом:

нижнюю блефаропластику трансконъюнктивальным доступом выполняют как под местной анестезией, так и под наркозом. Среднее время операции 50-70 мин.

После обработки операционного поля, отведения и выворота нижнего века специальным крючком трансконъюктивально отступя от ресничного края 3-4 мм проводят линейный разрез до 3 см, через который удаляют избытки внутренней, центральной и наружной порций внутриорбитального жира. Послеоперационную рану конъюктивы не ушивают. Затем кожу нижних век обрабатывают эрбиевым лазером (пятно 6 мм, импульсный режим, мощность 7 кДж/мм2), до кровяной «росы». На раневую поверхность накладывают раневую повязку с индеферентной мазью «пантенол».

Больная Н., 32 года, при поступлении жалобы на наличие грыж в области нижнего века. Операция: выполнена нижняя блефаропластика трансконъюнктивальным доступом под местной ифильтрационной анестезией 0,2% раствором лидокаина с адреналином 1:100000. Время операции составило 65 мин.

После обработки операционного поля, отведения и вывората нижнего века специальным крючком, проведен трансконъюктивальный разрез 3 см, отступя от ресничного края 4 мм. Проведено удаление избытков центральной и наружной порций внутриорбитального жира. Кожа нижних век обработана эрбиевым лазером (пятно 6 мм, импульсный режим, мощность 7кДж/мм2), до кровяной «росы». На раневую поверхность наложена повязка с индеферентной мазью «пантенол».

На 4 день: Состояние удовлетворительное. Жалоб нет. Заживление per prima. Струпа нет. Отмечается умеренная гиперемия кожи и век.

Через 1 месяц: Жалоб на эстетический характер после операции нет.

Предлагаемый способ способствует повышению косметического эффекта операции и уменьшению послеоперационных осложнений.

Способ нижней блефаропластики, включающий удаление жировых «грыж», отличающийся тем, что проводят линейный трансконъюктивальный разрез до 3 см, рану конъюктивы не ушивают, дополнительно выполняют одномоментную обработку кожи нижних век эрбиевым лазером - пятно 6 мм, в импульсном режиме, мощностью 7 кДж/мм2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, дермотокосметологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене труда, и может быть использовано при лечении миофиброза верхних конечностей. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения лимфостаза у больных после операций по поводу рака молочной железы в поздний послеоперационный период.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов при хирургическом лечении злокачественных опухолей органов малого таза или неорганных опухолей забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественного новообразования - кавернозной гемангиомы верхних дыхательных путей. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения детей с тяжелой термической травмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний вульвы путем проведения фотодинамической терапии.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для герметизации катарактального роговичного тоннельного разреза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для сквозной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии и хирургии челюстно-лицевой области, и предназначено для пластики посттравматических дефектов и деформаций дна и стенок глазницы.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может найти применение при хирургическом лечении дакриоциститов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного лечения вторичной глаукомы при эмульгировании силикона.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного лечения вторичной глаукомы при эмульгировании силикона.

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к внутриглазным искусственным хрусталикам (ВГХ), в частности к устройствам введения ВГХ в глаз
Наверх