Система введения внутриглазного хрусталика (варианты)

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, а именно к системам для введения многокомпонентного внутриглазного хрусталика. В одном из вариантов система содержит: корпус, имеющий первую платформу и вторую платформу, причем размер и форма упомянутых платформ обеспечивают размещение в них компонентов; первую крышку и вторую крышку, которые закрывают первую платформу и вторую платформу соответственно; патрубок на дистальном конце корпуса; толкатель кольца, относящийся к первой платформе, и плунжер, относящийся ко второй платформе. При этом толкатель кольца выполнен с возможностью осуществления им возвратно-поступательного движения в первой платформе. Во втором варианте выполнения толкатель кольца имеет шпонку. Использование группы изобретений позволит обеспечить систему введения хрусталика, которая может вводить все компоненты многокомпонентной системы хрусталика в капсульный мешок, а именно самого хрусталика и стабилизирующего кольца. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к внутриглазным искусственным хрусталикам (ВГХ), в частности к устройствам введения ВГХ в глаз.

Уровень техники

Функционирование, в его простейшем изложении, глаза человека заключается в обеспечении видения путем пропускания и преломления света через прозрачную внешнюю часть, называемую роговицей, с дальнейшим фокусированием изображения при помощи хрусталика на сетчатку на тыльной стороне глаза. Качество фокусированного изображения зависит от многих факторов, включая размер, форму и длину глаза, и форму и прозрачность роговицы и хрусталика.

Если травма, старение или заболевание становятся причиной снижения прозрачности хрусталика, то зрение ухудшается из-за меньшего света, который может проходить к сетчатке. Этот недостаток хрусталика глаза называется медицинским термином «катаракта». Лечение этого состояния заключается в хирургическом удалении хрусталика и в имплантации искусственного хрусталика, или ВГХ.

Первые ВГХ изготавливали из твердой пластмассы, такой как полиметилметакрилат, но потом все более широкое распространение получили сворачиваемые ВГХ из кремнийорганических соединений, мягких акрилов и гидрогелей благодаря их способности свертывать эти мягкие линзы и благодаря обеспечиваемой ими возможности введения хрусталика через меньший разрез. Используется несколько способов сворачивания хрусталиков. Один из распространенных способов заключается в применении вводящего картриджа, который сворачивает хрусталик и обеспечивает просвет относительно небольшого диаметра, через который хрусталик можно втолкнуть в глаз, обычно при помощи плунжера с мягким наконечником. Наиболее распространенная конструкция вводящего картриджа предложена в патенте США № 4681102 (Bartell) и предусматривает расщепленный, продольно шарнирный картридж. Аналогичные конструкции предлагаются патентами США №№ 5494484 и 5499987 (Feingold) и 5616148 и 5620450 (Eagles и др.). Чтобы исключить нарушение притязаний патента США № 4681102, было изучено несколько сплошных картриджей, см., например, патенты США №№ 5275604 (Rheinish и др.) и 5653715 (Reich и др.).

Эти устройства выполнены с возможностью имплантации цельного хрусталика. ВГХ, разрабатываемые в настоящее время, включают в себя многокомпонентные хрусталики, например систему хрусталика, имеющую отдельный хрусталик и стабилизирующее кольцо. Оба компонента надо имплантировать в капсульный мешок и осуществить их сборку для завершения создания этой системы. Ни один из вводящих картриджей известного уровня техники не в состоянии вводить все компоненты многокомпонентной системы хрусталика в капсульный мешок.

Соответственно, существует необходимость в обеспечении системы введения хрусталика, которая сможет вводить все компоненты многокомпонентной системы хрусталика в капсульный мешок.

Сущность изобретения

Изобретение направлено на усовершенствование известного уровня техники путем создания системы введения хрусталика, имеющей два механизма сворачивания. Первый механизм выполнен с возможностью сворачивать стабилизирующее кольцо внутриглазного хрусталика; и второй механизм выполнен с возможностью сворачивания внутриглазного хрусталика.

Соответственно, объект изобретения заключается в обеспечении системы введения хрусталика, пригодной для хранения, транспортирования и введения хрусталика в глаз; при этом без использования дополнительных устройств.

Еще один объект изобретения заключается в обеспечении системы введения хрусталика, выполненной с возможностью сворачивания хрусталиков, сделанных из мягкого акрилового материала.

Еще один объект изобретения заключается в обеспечении системы введения хрусталика, имеющей два сворачивающих механизма.

Прочие объекты, отличительные признаки и преимущества изобретения поясняются на чертежах и в приводимом ниже описании чертежей и патентных притязаний.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - изображение в перспективе, с пространственным разделением деталей, системы введения хрусталика согласно изобретению - в открытом положении.

Фиг.2 - изображение в перспективе системы введения хрусталика согласно изобретению - в открытом положении.

Фиг.3 - изображение в перспективе системы введения хрусталика согласно изобретению - в закрытом положении, готовой для сворачивания хрусталика.

Фиг.4 - изображение в перспективе системы введения хрусталика согласно изобретению - в закрытом положении; передний, или дистальный, сворачивающий механизм уже сворачивает стабилизирующее кольцо системы внутриглазного хрусталика.

Фиг.5 - боковая вертикальная проекция рукоятки, которую можно использовать с системой введения хрусталика согласно изобретению.

Фиг.6 - увеличенная вертикальная проекция дальнего конца рукоятки, указанной внутри круга 6, показанного на Фиг.5.

Фиг.7 - изображение в перспективе рукоятки, которую можно использовать с системой введения хрусталика согласно изобретению.

Фиг.8 - увеличенное изображение в перспективе системы введения хрусталика согласно изобретению; система вставлена в дистальный конец рукоятки, показанной на Фиг.5.

Подробное описание изобретения

В соответствии с Фиг.1 система 10 введения хрусталика согласно изобретению содержит корпус 12 картриджа, толкатель 14 кольца, плунжер 16 и фиксатор 18 для транспортирования. Корпус 12 обычно имеет расположенный на его дистальном конце патрубок 20, платформу 22 сворачивания кольца и платформу 24 сворачивания хрусталика. Кольцевая часть 26 многокомпонентного внутриглазного хрусталика помещена в платформу 22 сворачивания кольца и закреплена толкателем 14 кольца и крышкой 28 платформы сворачивания кольца поверх платформы 22 сворачивания кольца; при этом крышка 28 удерживается на месте защелками 36, в результате чего кольцевая часть 26 заключена внутри платформы 22 сворачивания кольца - согласно Фиг.3. Часть 30 хрусталика многокомпонентного внутриглазного хрусталика помещена в платформе 24 сворачивания хрусталика и закреплена стопором 32 на фиксаторе 18 для транспортирования и крышкой 34 платформы сворачивания хрусталика поверх платформы 24 сворачивания хрусталика - Фиг.3. Крышка 34 удерживается на месте в свернутом положении защелкой 38.

Патрубок 20 предпочтительно является полым внутри, и его размер позволяет вставить кольцевую часть 26 и часть 30 хрусталика через относительно небольшой (например, порядка 2 мм или менее) разрез. Крышка 28 и крышка 34 могут иметь выходы 40 и 42, соответственно, через которые вязкоупругий материал можно ввести в платформу 22 сворачивания кольца и платформу 24 сворачивания хрусталика и вокруг кольцевой части 26 и части 30 хрусталика.

Согласно Фиг.5 и 6 рукоятка 100, которую можно использовать как часть системы 10 введения хрусталика, состоит из трубчатого корпуса 102, штока 104 плунжера и кольца 106 для пальца. Согласно Фиг.6 дистальный конец 108 корпуса 102 имеет вырезанную часть 110, размер и форма которой позволяют вхождение в нее и фиксирование в ней корпуса 12, например при помощи фиксирующих шпонок 50 на корпусе 12. Дистальный конец 108 также имеет буфер 112, назначение которого описывается ниже. Шток 104 плунжера выполнен с возможностью его возвратно-поступательного движения за счет толкания кольца 106 для пальца. Шток 104 плунжера можно установить в корпусе 102 на пружине (не показана) для тактильной обратной связи.

В работе фиксатор 18 для транспортирования и плунжер 16 установлены на корпусе 12 согласно Фиг.1 и 2. Кольцевая часть 26 и часть 30 хрусталика установлены в корпусе 12 согласно Фиг.2; и крышки 28 и 34 закрыты согласно Фиг.3. Фиксатор 18 для транспортирования предотвращает перемещение толкателя 14 кольца при транспортировании, а шпонка 60 на толкателе 14 кольца предотвращает перемещение вперед плунжера 16. Стопор 32 и направляющая 70 штока плунжера предотвращают перемещение части 30 хрусталика при транспортировании. В устройстве в его готовом для использования виде фиксатор 18 для транспортирования снимают, на толкатель 14 кольца нажимают в направлении внутрь, согласно Фиг.4, и фиксируют на месте защелкой 19. Это перемещение толкателя 14 кольца складывает или сворачивает кольцевую часть 26, чтобы кольцевая часть 26 смогла войти в патрубок 20. Это перемещение также выравнивает вырез 62 в шпонке 60 с плунжером, обеспечивая плунжеру возможность переместиться вперед. Вязкоупругий материал вводят через выходы 40 и 42, и в патрубок 20. Корпус 12 устанавливается в вырезанной части 110 дальнего конца 108 рукоятки 100 - Фиг.8. В результате этого установленного расположения упомянутых компонентов шток 16 плунжера контактирует с и немного проталкивается вперед буфером 112. Это перемещение толкает часть 30 хрусталика ненамного вперед, начиная сворачивание части 30 хрусталика. Шток 104 плунжера проходит вперед и направляется в контакт с частью 30 хрусталика направляющей 70 штока. Дальнейшее перемещение штока 104 плунжера толкает часть 30 хрусталика через внутренний канал 80 корпуса 12, чтобы контактировать со сжатой кольцевой частью 26 и толкать кольцевую часть 26, за которой следует часть 30 хрусталика, из патрубка 20 в последовательном порядке.

Выше изложены некоторые осуществления изобретения, но их описание приводится в целях пояснения и объяснения. В рамках объема или идеи изобретения можно осуществить варианты, изменения, модификации и отклонения от описываемых выше систем и способов.

1. Система введения внутриглазного хрусталика, содержащая:
а) корпус, имеющий первую платформу и вторую платформу, причем размер и форма упомянутых платформ обеспечивают размещение в них компонентов многокомпонентного внутриглазного хрусталика;
б) первую крышку и вторую крышку, которые закрывают первую платформу и вторую платформу, соответственно;
в) патрубок на дистальном конце корпуса;
г) толкатель кольца, относящийся к первой платформе, выполненный с возможностью осуществления им возвратно-поступательного движения в первой платформе; и
д) плунжер, относящийся ко второй платформе.

2. Система введения внутриглазного хрусталика по п.1, в которой толкатель кольца имеет шпонку, причем упомянутая шпонка предотвращает перемещение плунжера.

3. Система введения внутриглазного хрусталика по п.1, в которой плунжер дополнительно содержит направляющую штока.

4. Система введения внутриглазного хрусталика по п.1, также содержащая рукоятку с вырезом для установки в нем корпуса.

5. Система введения внутриглазного хрусталика по п.4, в которой рукоятка дополнительно содержит буфер, обусловливающий перемещение плунжера, когда корпус установлен внутри выреза в рукоятке.

6. Система введения внутриглазного хрусталика по п.3, дополнительно содержащая рукоятку, имеющую шток плунжера и вырез, предназначенный для установки в нем корпуса.

7. Система введения внутриглазного хрусталика по п.6, в которой шток плунжера проходит по направляющей штока, когда корпус установлен в вырезе, и плунжер проходит вперед через рукоятку.

8. Система введения внутриглазного хрусталика по п.1, дополнительно содержащая съемный фиксатор для транспортирования, который предотвращает перемещение толкателя кольца.

9. Система введения внутриглазного хрусталика, содержащая:
а) корпус, имеющий первую платформу и вторую платформу, причем размер и форма упомянутых платформ обеспечивают размещение в них компонентов многокомпонентного внутриглазного хрусталика;
б) первую крышку и вторую крышку, которые закрывают первую платформу и вторую платформу, соответственно;
в) патрубок на дистальном конце корпуса;
г) толкатель кольца, имеющий шпонку; причем толкатель кольца относится к первой платформе и выполнен с возможностью осуществления им возвратно-поступательного перемещения внутри первой платформы; и
д) плунжер, относящийся ко второй платформе.

10. Система введения внутриглазного хрусталика по п.9, дополнительно содержащая рукоятку с вырезом для установки в нем корпуса.

11. Система введения внутриглазного хрусталика по п.10, в которой рукоятка дополнительно содержит буфер, обусловливающий перемещение плунжера, когда корпус установлен внутри выреза в рукоятке.

12. Система введения внутриглазного хрусталика по п.9, дополнительно содержащая рукоятку, имеющую шток плунжера и вырез, предназначенный для установки в нем корпуса.

13. Система введения внутриглазного хрусталика по п.12, в которой шток плунжера проходит по направляющей штока, когда корпус установлен в вырезе и плунжер перемещается вперед по рукоятке.

14. Система введения внутриглазного хрусталика по п.9, дополнительно содержащая съемный фиксатор для транспортирования, который предотвращает перемещение толкателя кольца.

15. Система введения внутриглазного хрусталика по п.14, в которой фиксатор для транспортирования имеет стопор, предотвращающий перемещение части хрусталика в системе внутриглазного хрусталика, находящейся внутри второй платформы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике нижней блефаропластики. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для герметизации катарактального роговичного тоннельного разреза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для сквозной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к офтальмохирургии и хирургии челюстно-лицевой области, и предназначено для пластики посттравматических дефектов и деформаций дна и стенок глазницы.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и может найти применение при хирургическом лечении дакриоциститов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного лечения вторичной глаукомы при эмульгировании силикона.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комбинированного лечения вторичной глаукомы при эмульгировании силикона.

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике, а именно к области офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстрации катаракты.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, и предназначено для коррекции афакии после экстракапсулярной экстракции катаракты. .

Изобретение относится к медицине, к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к внутриглазным искусственным хрусталикам, в частности к устройствам введения ВГХ в глаз

Наверх