Способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни


 


Владельцы патента RU 2490017:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ижевская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Горбунов Александр Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни. Для этого на фоне приема минеральной воды «Увинская», нагретой до 40-45°C, на ночь вводят урсодезоксихолевую кислоту. Способ позволяет повысить эффективность лечения за счет уменьшения повышенной литогенности желчи при повышении сократительной способности желчного пузыря. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения первой (предкаменной) стадии желчнокаменной болезни (ЖКБ).

В соответствии с классификацией желчнокаменной болезни, предкаменная ее стадия характеризуется наличием «билиарного сладжа» по результатам УЗИ. При проведении УЗИ изменения в структуре желчи могут быть в виде неоднородной желчи или различных вариантов билиарного сладжа.

Известно также, что у пациентов с предкаменной стадией ЖКБ часто выявляется хронический гастрит желудка различной степени выраженности.

Выделяют следующие патогенетические подходы к медикаментозной коррекции предкаменной стадии ЖКБ:

- уменьшение синтеза холестерина в гепатоците;

- повышение секреции холестерина с желчью;

- восстановление сократительной функции желчного пузыря;

- уменьшение всасывания холестерина в кишечнике;

- восстановление кишечного транзита.

Известен способ лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни, включающий применение препарата урсодезоксихолевой кислоты (А.А. Ильченко «Заболевания желчного пузыря и желчных путей», М.: Анахарсис, 2006 г., с.111-115). Эффективность лечения контролируется с помощью УЗИ, при этом первое исследование проводят через 1 месяц терапии.

К недостаткам способа следует отнести тот факт, что препарат урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) в небольшой степени улучшает сократительную способность желчного пузыря, не оказывает эффективного противовоспалительного воздействия на желчный пузырь и на слизистую оболочку тела желудка.

Известен способ лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни с помощью минеральных вод. Известный способ курсового лечения пациентов осуществляется с помощью лечебно-столовой питьевой сульфатно-магниево-кальциевой минеральной водой курорта «Ключи» (Тудакова В.Г., Владимирский Е.В., Гордеева В.Д., Рыболовлев Е.В. / Эффективность лечения больных хроническим бескаменным холециститом питьевой минеральной водой курорта «Ключи» / Современные аспекты восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии. - Ижевск. - 2008. - С.236-238). Показано, что данная минеральная вода у этих больных (особенно в сочетании с гипокинезией желчного пузыря) оказывает холеретическое, холекинетическое, спазмолитическое действие, а также способствует снижению литогенных свойств желчи.

Недостатком способа, взятого в качестве прототипа, является отсутствие его положительного влияния при ЖКБ на слизистую оболочку тела желудка.

Целью заявленного изобретения является повышения качества лечения и расширения области его применения.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни, включающему внутреннее применение минеральной воды, дополнительно применяют на ночь препарат урсодезоксихолевои кислоты, а в качестве минеральной воды используют минеральную воду «Увинская», нагретую до 40-45°С. При пониженной кислотности желудка минеральную воду принимают за 20-30 минут до приема пищи, а при нормальной и повышенной кислотности желудка за 1 час - 1 час 30 минут до приема пищи.

Применение заявленного способа позволяет уменьшить воздействие факторов, приводящих к развитию предкаменной стадии желчнокаменной болезни, таких как повышенная литогенность желчи, сниженная сократительная способность желчного пузыря, хроническое воспаление желчного пузыря. Кроме этого, предложенный метод лечения предкаменной стадии ЖКБ с сопутствующим хроническим гастритом оказывает благоприятное влияние на структурные компоненты слизистой оболочки желудка (СОЖ), уменьшает воспалительную активность, изменяет пролиферативную активность клеток СОЖ и, вероятно, уменьшает явления клеточного апоптоза.

Преимуществом способа является положительный эффект комбинированного использования УДХК и MB «Увинская» при предкаменной стадии ЖКБ, более выраженный по сравнению с монотерапией УДХК, за счет улучшения биохимического состава пузырной желчи после проведенной терапии в виде снижения холестерина желчи, увеличения содержания желчных кислот в желчи, повышения холато-холестеринового коэффициента. Неожиданным эффектом явилось оказание благоприятного влияния на структурные компоненты СОЖ, уменьшение воспалительной активности у всех больных, а у части изменение пролиферативной активности клеток СОЖ.

Способ осуществляется следующим образом.

Внутрь назначается препарат урсодезоксихолевой кислоты (в частности, «Урсосан») в суточной дозе 10-15 мг/кг массы тела на ночь в сочетании с приемом минеральной воды «Увинская» в начальной дозе 50 мл 3 раза в день (перед завтраком, обедом и ужином) температурой 45°C. Минеральную воду принимают за 30 минут до еды при пониженной и за 1-1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудка на фоне диеты №5 по М.И. Певзнеру. При нормальной переносимости минеральной воды в течение 3 дней ее дозу увеличивают до 200 мл 3 раза в день и продолжают в сочетании с приемом урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) по той же схеме. Данное комбинированное лечение продолжают в течение 24 дней, затем проводится монотерапия УДХК в течение 2-х месяцев внутрь из расчета суточной дозы препарата 10-15 мг/кг массы тела на ночь.

По физическим свойствам минеральная вода «Увинская» характеризуется как бесцветная, прозрачная, на вкус несколько солоноватая, без запаха, имеет стабильный химический состав и высокий суточный дебит. Химический состав минеральной воды представлен в таблице 1.

Таблица 1.
Химический состав питьевой минеральной воды «Увинская»
КАТИОНЫ АНИОНЫ
Натрий - 1.86 Сульфат - 4.58
Кальций - 0.31 хлор - 0.23
Магний - 0.1 Гидрокарбонат - 0.12
калий - 0.01 фтор - 0.0009
Стронций - 0.002
Аммоний - 0.001
литий - 0.0004
НЕДИССОЦИИРОВАННЫЕ МОЛЕКУЛЫ
кремниевая кислота - 0.005
метаборная кислота - 0.08

Пример 1:

Больная Т., 53 года.

В течение 24 дней на фоне диеты №5 по М.И. Певзнеру получала лечение урсодезоксихолевой кислотой (2 капсулы на ночь)+MB «Увинская» температурой 45°C. С учетом пониженной кислотности желудка (рН желудка = 4,0) принимала минеральную воду за 30 минут до приема пищи. На 5-й день от начала лечения отмечала уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений, а купирование синдромов на 11 день лечения. После завершения водолечения, продолжала терапию урсодезоксихолевой кислотой в течение 2-х месяцев.

ФГС (до лечения) Заключение: Атрофический-гиперпластический гастрит.

Гистологическое заключение: Хронический поверхностный гастрит тела желудка. Инфильтрация собственной пластинки слизистой мононуклеарами высокая. Активность умеренная. Н.р. не обнаружена. УЗИ желчного пузыря (до лечения): Желчный пузырь (гипотоничен) размеры: 9,3×2,9 см, стенка не утолщена, в просвете - эховзвесь

После лечения:

УЗИ: Желчный пузырь (в нормотонусе) размеры: 7,8×2,7 см, стенка не утолщена, в просвете пузыря эховзвеси и конкрементов не обнаружено.

ФГС: Заключение: Атрофический гастрит тела желудка умеренной степени активности.

Гистологическое заключение: Хронический поверхностный гастрит тела желудка в стадии умеренной степени активности.

Заключение: высокая эффективность проведенной комбинированной терапии.

Пример 2.

Больной Ш., 60 лет.

В течение 24 дней на фоне диеты №5 по М.И. Певзнеру получал лечение урсодезоксихолевой кислотой (2 капсулы на ночь) и MB «Увинская» температурой 45°C. С учетом нормальной кислотности (pH=1,8) принимал минеральную воду за 1 час до приема пищи. На 7-й день от начала лечения отмечал уменьшение симптомов диспепсии, а купирование симптомов на 16 день. После завершения водолечения продолжал терапию урсодезоксихолевой кислотой в течение 2-х месяцев.

ФГС (до лечения) Заключение: Поверхностный гастробульбит.

УЗИ (до лечения): Заключение: Признаки хронического холецистита с наличием эховзвеси.

После лечения:

УЗИ: В просвете желчного пузыря камни не лоцируются. Просвет эхонегативен.

ФГС: Заключение: Хронический гастрит.

При контрольном исследовании через 10 месяцев после курсового лечения у больного жалоб на горечь во рту, кожный зуд нет.

1. Способ консервативного лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни, включающий внутреннее применение минеральной воды, отличающийся тем, что дополнительно применяют на ночь препарат урсодезоксихолевой кислоты, а в качестве минеральной воды используют минеральную воду «Увинская», нагретую до 40-45°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при пониженной кислотности желудка минеральную воду принимают за 20-30 мин до приема пищи, а при нормальной и повышенной кислотности желудка за 1 ч - 1 ч 30 мин до приема пищи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения экстракта плодов чертополоха молочного, имеющего повышенную степень высвобождения силимарина. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения нарушения функции желчевыводящих путей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине и касается средств, обладающих гепатопротективной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рентгенохирургии, детской хирургии, и касается коррекции нарушений гемостаза у детей с гемангиомами печени. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики возрастных изменений печеночной ткани у крыс в эксперименте. .

Изобретение относится к новому липидному соединению общей формулы (I), в которой n=0; R1 и R2 являются одинаковыми или различными и могут быть выбраны из группы заместителей, состоящей из атома водорода, С1 -С7алкильной группы, атома галогена и С1 -С7алкокси группы; Х представляет собой COR3 или CH2OR4, где R3 выбран из группы, состоящей из водорода, гидрокси, С1-С 7алкокси и амино; и R4 выбран из группы, состоящей из водорода, С1-С7алкила или С1 -С7ацила, Y представляет собой С9-С 21алкен с одной или несколькими двойными связями в Е- или Z-конфигурации, при этом цепь Y является незамещенной и содержит двойную связь в -3 положении; при условии, что R1 и R2 не могут одновременно представлять собой атом водорода.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения кашля при бронхиальной астме у детей. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для спринцевания влагалища в первую фазу лечения кандидозного кольпита (молочницы).
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и физиотерапии, и может быть использовано для коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза.

Изобретение относится к биоцидным капсулам, препарату, содержащему биоцидные капсулы, и тампону, содержащему препарат. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ коррекции метаболического ацидоза, включающий измерение дефицита оснований и массы тела пациента, введение раствора гидрокарбоната натрия, отличающийся тем, что дополнительно измеряют водородный показатель рН и уровень углекислоты СO2 артериальной крови пациента, определяют желаемое значение водородного показателя рНопт и напряжение углекислоты в артериальной крови РаСО 2опт, необходимое количество инфузии гидрокарбоната натрия определенной концентрации вычисляют по формуле: NaHCO3 ={((BEпaциeнт-((((24*paCO2опт)/(10^-pHoпт*1000000000))-((7.4-рНопт)*10))*-24))}*МТ*0.2)/(NаНСО 3реrсеnt*0.12), где NаНСО3 - количество необходимого раствора гидрокарбоната натрия в мл, раСО2опт - желаемое значение уровня углекислоты в артериальной крови пациента, рНопт - желаемое значение водородного показателя артериальной крови пациента, ВЕпациент - исходные значения дефицита оснований пациента, NaHCO3percent - концентрация раствора гидрокарбоната натрия NаНСО3, в %, МТ - масса тела пациента в килограммах.
Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и заключается в применении репешка обыкновенного Agrimonia eupatoria L. .

Изобретение относится к фармацевтическому средству для использования в качестве диагностического агента, которое содержит неорганический матрикс в виде частиц из аморфных или смеси аморфных и кристаллических структур, который в дополнение к природному распределению изотопов структурных тип-образующих элементов анионов и катионов содержит долю позитрон-излучающих нуклидов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активных средств на основе растительного сырья. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции для лечения рака с одновременной профилактикой и/или лечением побочных эффектов, содержащей в качестве активных веществ по меньшей мере винкристин, паклитаксел или оксалиплатин и по меньшей мере оксим холест-4-ен-3-она или одно из его производных.
Наверх