Способ терапии гепатозов собак


 


Владельцы патента RU 2490018:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ "ВПО ТГСХА") (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для лечения гепатозов собак. Способ терапии гепатозов собак включает применение им гепатопротекторного средства, микроэлемента и сбора растительных трав, при этом в качестве гепатопротекторного средства используют препарат Урсосан, в состав которого входит 250 мг урсодеоксихолевой кислоты, в качестве микроэлемента - селен, в качестве сбора растительных трав - водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы, которые применяют последовательно перорально: Урсосан в дозе 10 мг на 1 кг массы животного, селен в дозе 3 мг на 1 кг массы животного, водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы в дозе 1 мл на 1 кг массы животного в течение 30 дней с интервалом 12 часов. Способ позволяет проводить эффективную терапию и профилактику гепатозов собак, за счет повышения устойчивости печени к неблагоприятным воздействиям и способности к восстановлению поврежденной печеночной ткани, а также за счет предотвращения аллергических реакций на введение гепатопротекторного средства. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для лечения гепатозов собак.

Несмотря на широту распространения гепатопатий и, казалось бы, наличие большого количества препаратов, применяемых в гепатологической медицинской практике, подбор эффективных препаратов для лечения собак сложен.

Для лечения заболеваний печени предлагаются различные препараты. Так, для подавления самоподдерживающегося воспаления и стабилизации клеточных мембран используются глюкокортикоиды, способные вызывать у части собак вакуолярную гепатопатию. Для этиотропного лечения вирусных и бактериальных гепатопатий используются различные иммуностимуляторы, антибиотики. Выбор последних требует тщательного взвешивания всех за и против из-за возможности развития печеночной недостаточности. При необходимости проводится коррекция электролитного, углеводного баланса [1, 2]. Азатиоприн, метотрексат, D-пеницилламин, применяемые в качестве противофиброзных, иммуносупрессоных и иммуномодулирующих агентов имеют такие серьезные побочные действия, как угнетение гомеопоэза, развитие панкреопатий, гастроэнтеритов, неврологических расстройств. Рекомендация использования сирепара - гидролизата печени, дискутабельна в связи с данными о подавлении митотической активности регенерирующейся печени гидролизатом ткани печени [3].

Мало информации, полученной экспериментально, по дозировке, влиянию на регенерацию печеночной ткани у собак препаратов эссенциале, ЛИВ-52, флавоноидов чертополоха (силибинин, силимарин). В отдельных случаях при внутривенном введении эссенциале у нескольких животных нами наблюдались аллергические реакции (отек Квинке, уртикария). Пероральный прием капсул эссенциале форте затруднителен из-за невозможности дозирования препарата вследствие большой вариабельности массы тела собак разных пород [4].

Известен гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим действием - препарат Урсосан (Владелец регистрационного удостоверения: PRO.MED.CS Praha a.s.). В качестве действующего вещества в состав препарата входит урсодеоксихолевая кислота (250 мг), в качестве вспомогательных веществ - крахмал кукурузный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, титана диоксид, желатин. Препарат представляет капсулы твердые желатиновые, белого цвета, непрозрачные, размер №0; содержимое капсул - белый или почти белый порошок, либо белый или почти белый порошок с кусочками массы, либо белый или почти белый порошок, спрессованный столбиком и распадающийся при надавливании. Урсосан оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие. Кроме того, урсодеоксихолевая кислота образует двойные молекулы, способные включаться в состав клеточных мембран гепатоцитов, холангиоцитов, эпителиоцитов ЖКТ, стабилизировать их и делать невосприимчивыми к действию цитотоксичных мицелл. Уменьшая концентрацию токсичных для гепатоцитов желчных кислот и стимулируя холерез, богатый бикарбонатами, урсодеоксихолевая кислота эффективно способствует разрешению внутрипеченочного холестаза. Уменьшает насыщенность желчи холестерином за счет угнетения его абсорбции в кишечнике, подавления синтеза в печени и понижения секреции в желчь; повышает растворимость холестерина в желчи, образуя с ним жидкие кристаллы; уменьшает литогенный индекс желчи. Результатом является растворение холестериновых желчных камней и предупреждение образования новых конкрементов. Иммуномодулирующее действие обусловлено угнетением экспрессии антигенов HLA-1 на мембранах гепатоцитов и HLA-2 на холангиоцитах, нормализацией естественной киллерной активности лимфоцитов и др. Достоверно задерживает прогрессирование фиброза у больных первичным билиарным циррозом, муковисцидозом и алкогольным стеатогепатитом; уменьшает риск развития варикозного расширения вен пищевода. Урсодеоксихолевая кислота замедляет процессы преждевременного старения и гибели клеток (гепатоцитов, холангиоцитов) [5]. Однако в отношении гепатозов животных, в том числе собак, данный препарат не применялся.

Предложенное изобретение напаравлено на расширение арсенала способов терапии гепатозов собак, а также на повышение эффективности лечения гепатозов собак, за счет предотвращения появление аллергических реакций.

Представленная задача достигается тем, что в способе терапии гепатозов собак, включающем применение гепатопротекторного средства, микроэлемента и сбора растительных трав, согласно предлагаемому изобретению в качестве гепатопротекторного средства используют препарат Урсосан с концентрацией урсодеоксихолевой кислоты 250 мг, в качестве микроэлемента - селен, в качестве сбора растительных трав - водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы последовательно перорально: Урсосан в дозе 10 мг на 1 кг массы животного, селен в дозе 3 мг на 1 кг массы животного, водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы в дозе 1 мл на 1 кг массы животного в течение 30 дней с интервалом 12 часов.

Урсодеоксихолевая кислота - гепатопротекторное средство, оказывающее желчегонное действие. Урсодеоксихолевая кислота уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи, повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи. Урсодеоксихолевая кислота снижает литогенность желчи, увеличивает в ней содержание желчных кислот, вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие; вызывает частичное или полное растворение холестериновых камней при энтеральном применении, уменьшает насыщенность желчи холестерином, что способствует мобилизации холестерина из желчных камней. Урсодеоксихолевая кислота оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов на мембране гепатоцитов; влияет на количество Т-лимфоцитов, образование интерлейкина 2, уменьшает количество эозинофилов. При приеме лекарственных препаратов, содержащих урсодеоксихолевую кислоту, ее доля в общем пуле желчных кислот увеличивается до 60%. Это приводит к уменьшению всасывания токсичных желчных кислот и поступлению их в печень, что объясняет цитопротективные свойства урсодеоксихолевой кислоты [6].

Селен обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Selenium стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности.

Ромашка аптечная обладает прекрасным антисептическим действием. Препараты ромашки аптечной оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, антисептическое, седативное и некоторое обезболивающее действие.

В современной медицине препараты из листьев березы используют как желчегонное и отхаркивающее средство. Настой листьев, кроме того, помогает при сыпях, вызванных нарушением обмена веществ и аллергией, настой березовых листьев используется для очистки крови, выведения токсинов и комплексов антиген.

Водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы получают путем экстрагирования 35-45%-ным водным раствором этилового спирта измельченного растительного сырья, взятого в следующей пропорции, на 1 л экстрагента: соцветия ромашки - 20 грамм, листьев березы - 20 грамм.

Способ осуществляется следующим образом.

Собакам разных половозрастных групп с диагнозом гепатоз применяли последовательно перорально: Урсосан в дозе 10 мг на 1 кг массы животного, селен в дозе 3 мг на 1 кг массы животного, водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Фармацевтическую композицию применяли 2 раза в день (с интервалом 24 часа) в течение 30 дней.

Предлагаемый способ позволяет проводить эффективную терапию и профилактику гепатозов собак, за счет повышения устойчивости печени к неблагоприятным воздействиям, и способности к восстановлению поврежденной печеночной ткани, а также за счет предотвращения аллергических реакций на введение гепатопротекторного средства.

Из доступных заявителю источников информации неизвестна указанная совокупность существующих признаков, позволяющая получить указанный технический результат, поэтому заявляемая работа соответствует критерию «новизна».

Сущность изобретения поясняется примером.

Изучение эффективности профилактики и лечения гепатозов собак было проведено в течение 2009-2011 гг. в условиях 17 ветеринарных клиник г.Тюмени и юга Тюменской области. Для проведения опыта условно было сформировано 2 группы животных.

В первой группе (опытной) клинически больным собакам (120 голов), согласно изобретению применяли последовательно перорально: Урсосан в дозе 10 мг на 1 кг массы животного, селен в дозе 3 мг на 1 кг массы животного, водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы в дозе 1 мл на 1 кг массы животного в течение 30 дней с интервалом 12 часов.

Для лечения клинически больных собак второй (контрольной) группы (70 голов) применяли стандартную схему с введением препаратов: перорально «Эссенциале» из расчета 10 мг на 1 кг живой массы курсом 30 дней, внутримышечно но-шпу из расчета 0,04 мл на 1 кг живой массы 1 раза в день курсом 5 дней, подкожно гамавит 1-5 мл 1 раз в день курсом 7 дней.

При оценки способа во внимание бралось отсутствие или наличие клинических признаков, результаты исследования биохимических показателей крови, ультрозвуковая диагностика. У всех опытных собак клинические признаки проявления жирового гепатоза отсутствовали.

Биохимические показатели крови (табл.) свидетельствуют о том, что предполагаемый способ терапии и профилактики гепатозов собак проявил более высокий терапевтический эффект в сравнении с общепринятым способом.

Таблица
Результаты исследования биохимических показателей крови
Показатели Нормы При первичном приеме После окончания лечения
Контрольная группа Опытная группа Контрольная группа Опытная группа
Билирубин, мкмоль/л 7,2-12 16,9 17,1 11,2 6,4
ACT, ЕД/л 40-44 86,3 94,7 67,8 43,6
АЛТ, ЕД/л До 60 102,4 96,2 57,4 35.7
Щелочная фосфатаза, ЕД/л 21-120 138,9 115,9 51,9 42,6

Количество билирубина в контрольной группе животных составило 16,9 мкмоль/л до лечения, а после - 11,2 мкмоль/л, в то время как в опытной группе данные показатели были в пределах 17,1 мкмоль/л и 6,4 мкмоль/л. ACT и АЛТ в контрольной группе животных составило до лечения - 86,3 ЕД/л и 102,4 ЕД/л соответственно, после - 67,8 ЕД/л и 43,6 ЕД/л. В опытной группе данные показатели были: до лечения - 94,7 ЕД/л и 96,2 ЕД/л, после - 43,6 ЕД/л и 35,7 ЕД/л, т.е в пределах нормы. Значение щелочной фосфатазы в контрольной группе животных составило до лечения - 138,9 ЕД/л, после проведенной терапии - 51,9 ЕД/л. В опытной группе были следующие значения: до лечения - 115,9 ЕД/л, после - 42,6 ЕД/л, т.е в пределах нормы и значительно ниже чем в контрольной группе. У собак опытной группы побочных эффектов не наблюдалось. У 10 собак (14,2%) опытной группы отмечали рвоту после 7-10 дней применения, у 9 (12,8%) была отмечена аллергическая реакция в виде кожных высыпаний. Результаты осмотра, анализа крови были подтверждены данными полученными при УЗИ-диагностике.

На основании данных исследований можно сделать вывод, что предлагаемый способ терапии и профилактики гепатозов собак обладает 100% терапевтическим эффектом и является более эффективным и перспективным препаратом в сравнении с базовой схемой лечения.

Список использованных источников

1. Jean Harper E. Применение антиоксидантов при лечении заболеваний кошек и собак. Waltham Focus / - Т.11 N1, 2001. - с.12.

2. Чернявский В.В. Кислотный и щелочной желудочно-пищеводный рефлюксы: клиническое значение и подходы к коррекции // Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология (тематический номер). - 2008. - c.239.

3. Sharon A. Center. Комплексная терапия при хронических заболеваниях печени. Waltham Focus / - Т.11 N1, 2001. - с.20.

4. Ниманд, Ханс Г. Болезни собак - М.: «Аквариум», 2008. - 816 с.

5. Применение препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосана) в лечении острых и хронических вирусных гепатитов. Информационное письмо А.Р. Рейзис и др. - Москва. - РИГ «МегаПро». - 2006.

6. Чернявский В.В. Кислотный и щелочной желудочно-пищеводный рефлюксы: клиническое значение и подходы к коррекции // Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология (тематический номер). - 2008. - c.239.

Способ терапии гепатозов собак, включающий применение им гепатопротекторного средства, микроэлемента и сбора растительных трав, отличающийся тем, что в качестве гепатопротекторного средства используют препарат Урсосан, в состав которого входит 250 мг урсодеоксихолевой кислоты, в качестве микроэлемента - селен, в качестве сбора растительных трав - водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы, которые применяют последовательно перорально: Урсосан в дозе 10 мг на 1 кг массы животного, селен в дозе 3 мг на 1 кг массы животного, водно-спиртовой экстракт из соцветий ромашки и почек березы в дозе 1 мл на 1 кг массы животного в течение 30 дней с интервалом 12 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни. .

Изобретение относится к способу получения экстракта плодов чертополоха молочного, имеющего повышенную степень высвобождения силимарина. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения нарушения функции желчевыводящих путей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине и касается средств, обладающих гепатопротективной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рентгенохирургии, детской хирургии, и касается коррекции нарушений гемостаза у детей с гемангиомами печени. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики возрастных изменений печеночной ткани у крыс в эксперименте. .

Изобретение относится к новому липидному соединению общей формулы (I), в которой n=0; R1 и R2 являются одинаковыми или различными и могут быть выбраны из группы заместителей, состоящей из атома водорода, С1 -С7алкильной группы, атома галогена и С1 -С7алкокси группы; Х представляет собой COR3 или CH2OR4, где R3 выбран из группы, состоящей из водорода, гидрокси, С1-С 7алкокси и амино; и R4 выбран из группы, состоящей из водорода, С1-С7алкила или С1 -С7ацила, Y представляет собой С9-С 21алкен с одной или несколькими двойными связями в Е- или Z-конфигурации, при этом цепь Y является незамещенной и содержит двойную связь в -3 положении; при условии, что R1 и R2 не могут одновременно представлять собой атом водорода.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию, обладающую антисептическим, некролитическим, капилляроукрепляющим, отбеливающим действием, содержащую карбапол, растительные экстракты и воду, отличающуюся тем, что содержит экстракт чистотела, экстракт пчелы медоносной, экстракт белладонны, экстракт лабазника вязолистного, экстракт дымянки аптечной, карбапол 940, раствор натрия гидрооксида 10%, нипагин, нипазол, полиэтиленгликоль, воду очищенную, причем компоненты в композиции находятся в определенных соотношениях в мас.% на 100%.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию, обладающую антисептическим, некролитическим, капилляроукрепляющим, отбеливающим действием, содержащую карбапол, растительные экстракты и воду, отличающуюся тем, что содержит экстракт чистотела, экстракт пчелы медоносной, экстракт белладонны, экстракт лабазника вязолистного, экстракт дымянки аптечной, карбапол 940, раствор натрия гидрооксида 10%, нипагин, нипазол, полиэтиленгликоль, воду очищенную, причем компоненты в композиции находятся в определенных соотношениях в мас.% на 100%.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию, обладающую антисептическим, некролитическим, капилляроукрепляющим, отбеливающим действием, содержащую карбапол, растительные экстракты и воду, отличающуюся тем, что содержит экстракт чистотела, экстракт пчелы медоносной, экстракт белладонны, экстракт лабазника вязолистного, экстракт дымянки аптечной, карбапол 940, раствор натрия гидрооксида 10%, нипагин, нипазол, полиэтиленгликоль, воду очищенную, причем компоненты в композиции находятся в определенных соотношениях в мас.% на 100%.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается лекарственных средств для профилактики и лечения заболеваний пародонта и слизистой ротовой полости.
Изобретение относится к фармацевтической композиции и к применению комбинации, содержащей один или несколько поликозанолов, токотриенол и/или ликопен, один или несколько олигомеров процианидола и растительное масло, обогащенное -3, -6 ненасыщенными жирными кислотами для приготовления таких композиций.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к кардиопротекторному и антиоксидантному средству. .

Изобретение относится к способу получения экстракта плодов чертополоха молочного, имеющего повышенную степень высвобождения силимарина. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики патологии плода у беременных женщин с ОРВИ. .
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию, обладающую антисептическим, некролитическим, капилляроукрепляющим, отбеливающим действием, содержащую карбапол, растительные экстракты и воду, отличающуюся тем, что содержит экстракт чистотела, экстракт пчелы медоносной, экстракт белладонны, экстракт лабазника вязолистного, экстракт дымянки аптечной, карбапол 940, раствор натрия гидрооксида 10%, нипагин, нипазол, полиэтиленгликоль, воду очищенную, причем компоненты в композиции находятся в определенных соотношениях в мас.% на 100%.
Наверх