Способ оценки двигательных действий в бадминтоне

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне. В игровом центре на поверхности корта для игры в бадминтон размещают контактную площадку, в заданных игровых зонах на заданной высоте размещают контактные устройства, в центре корта у сетки на заданной высоте размещают табло с индикаторами, отображающее корт с игровыми зонами. Контактную площадку в игровом центре, контактные устройства в игровых зонах и табло с индикаторами соединяют с компьютером. На компьютере задают последовательность движений спортсмена от игрового центра до заданных игровых зон и время задержки подачи сигнала о движении к игровой зоне от момента времени возвращения спортсмена в игровой центр. Направление движения к игровой зоне задают подачей сигнала на соответствующий индикатор табло. Спортсмен двигается из игрового центра к заданной игровой зоне, замыкает касанием ракеткой или рукой соответствующее контактное устройство и возвращается в игровой центр. Сигналы о замыкании или размыкании контактной площадки в игровом центре, замыкании контактных устройств в игровых зонах передают в компьютер, который измеряет время от момента подачи сигнала на индикатор табло до начала движения спортсмена из игрового центра, время движения спортсмена от игрового центра до заданной игровой зоны и замыкания соответствующего контактного устройства, время движения спортсмена от момента замыкания контактного устройства в заданной игровой зоне до игрового центра, результаты измерений заносит в архив. Технический результат заключается в повышении точности оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне. 2 ил.

 

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне.

Оценка подготовленности спортсмена обычно проводится с помощью специальных двигательных действий-тестов путем выполнения определенных физических упражнений. Критерии оценок физических упражнений основаны, как правило, на применении датчиков для измерения параметров движения, таких как угловое или линейное перемещение, скорость и/или ускорение, сила, время выполнения упражнения или удержание какого-либо параметра, количество повторов упражнения, а также каких-либо вычислительных и регистрирующих устройств [1].

Известен способ определения физической подготовленности человека путем предъявления физической нагрузки в виде двигательных заданий для определения общей и силовой выносливости, гибкости, быстроты, координации, отличающийся тем, что общую выносливость определяют путем выполнения дозированной физической нагрузки в виде приседаний, измерения частоты сердечных сокращений до нагрузки, после нее и в конце первой минуты восстановления, силовую выносливость определяют с помощью поднимания туловища из положения лежа на спине в течение 1 мин, гибкость определяется с помощью наклона вперед стоя или сидя, быстроту определяют с помощью падающей линейки, а координацию измеряют с помощью равновесия на одной ноге с закрытыми глазами, затем по пятибалльной шкале оценивают каждый тест и по среднему балльному показателю пяти двигательных тестов определяют общий уровень физической подготовленности [2].

Известный способ позволяет определить общую физическую подготовленность человека, но не позволяет определить специальную двигательную подготовленность спортсмена-бадминтониста.

Известна система мониторинга двигательной активности игроков футбольной команды, предусматривающая установку на каждом игроке команды спутниковых навигационных приемников. В процессе игры данные о координатах местоположения игрока и текущее время записываются в память спутниковых навигационных приемников, которые после окончания игры подключаются к блоку расчета скорости и пройденного расстояния. Система позволяет измерять параметры движения футболиста, определять их игровую активность и оценивать их взаимодействие между собой [3].

Недостатком системы низкая точность измерения местоположения игроков на игровом поле, которая при использовании спутниковых навигационных приемников ГЛОНАС или GPS дает ошибку в несколько метров. Это не позволяет использовать систему мониторинга двигательной активности игроков футбольной команды для оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне.

Ни один из известных способов не может быть принят в качестве прототипа к предлагаемому способу тренировки двигательных действий спортсмена в бадминтоне.

При игре в бадминтон спортсмен, выполнив удар по волану, возвращается в игровой центр (геометрический центр корта или точка, смещенная от него к сетке на 30-40 см) [4].

Технический результат предлагаемого способа заключается в обеспечении возможности оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне.

Технический результат достигается тем, что в игровом центре на поверхности корта для игры в бадминтон размещают контактную площадку, в заданных игровых зонах на заданной высоте размещают контактные устройства, в центре корта у сетки на заданной высоте размещают табло с индикаторами, отображающее корт с игровыми зонами; задают последовательность движений спортсмена от игрового центра до заданных игровых зон и время задержки подачи сигнала о движении к игровой зоне от момента времени возвращения спортсмена в игровой центр, направление движения к игровой зоне задают подачей сигнала на соответствующий индикатор табло; спортсмен двигается к заданной игровой зоне, замыкает касанием ракетки или руки соответствующее контактное устройство и возвращается в игровой центр; измеряют время от момента подачи сигнала на индикатор табло до начала движения спортсмена из игрового центра, время движения спортсмена от игрового центра до заданной игровой зоны и замыкания соответствующего контактного устройства, время движения спортсмена от момента замыкания контактного устройства в заданной игровой зоне до игрового центра.

На фиг.1 изображен корт 1 для игры в бадминтон, где 2 - сетка, 3 - табло с индикаторами, ИЦ - игровой центр, 4-9 - заданные игровые зоны.

На фиг.2 изображено табло 3 с индикаторами игровых зон 4-9.

Предлагаемый способ оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне осуществляется следующим образом.

В игровом центре ИЦ на поверхности корта 1 для игры в бадминтон размещают контактную площадку, в заданных игровых зонах 4-9 на заданной высоте размещают контактные устройства, в центре корта у сетки 2 на заданной высоте размещают табло 3 с индикаторами, отображающее корт с игровыми зонами. Контактную площадку в игровом центре, контактные устройства в игровых зонах и табло 3 с индикаторами соединяют с компьютером.

На компьютере задают последовательность движений спортсмена от игрового центра ИЦ до заданных игровых зон и время задержки подачи сигнала о движении к игровой зоне от момента времени возвращения спортсмена в игровой центр ИЦ. Направление движения к игровой зоне задают подачей сигнала на соответствующий индикатор табло 3.

Спортсмен двигается из игрового центра к заданной игровой зоне, замыкает касанием ракеткой или рукой соответствующее контактное устройство и возвращается в игровой центр ИЦ.

Сигналы о замыкании или размыкании контактной площадки в игровом центре ИЦ, замыкании контактных устройств в игровых зонах 4-9 передают в компьютер, который измеряет время от момента подачи сигнала на индикатор табло 3 до начала движения спортсмена из игрового центра ИЦ, время движения спортсмена от игрового центра ИЦ до заданной игровой зоны и замыкания соответствующего контактного устройства, время движения спортсмена от момента замыкания контактного устройства в заданной игровой зоне до игрового центра ИЦ, результаты измерений заносит в архив.

При осуществлении заявляемого способа могут использоваться известные технические решения и средства, для компьютерной обработки полученной информации может быть использовано известное или оригинальное программное обеспечение.

Заявляемый способ оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне позволяет определить время сенсомоторной реакции, как время от момента подачи сигнала на индикатор табло до начала движения спортсмена из игрового центра, время движения спортсмена от игрового центра до заданной игровой зоны, время движения спортсмена от заданной игровой зоны до игрового центра. На основании полученных данных возможен отбор перспективных детей для занятий бадминтоном, индивидуальная тренировка отдельных двигательных действий бадминтонистов.

Таким образом, заявляемый способ оценки двигательных действий в бадминтоне обладает новыми свойствами, обусловливающими получение положительного эффекта.

Источники информации

1. Смирнов Ю.И., Полевщиков М.М. Спортивная метрология: Учеб. для студ. пед. вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 232 с.

2. Патент 2364324 РФ, МПК A61B 5/00, A61B 5/02, A61H 1/00. Способ определения физической подготовленности человека при массовых обследованиях / Гаврилов Д.Н.; опубл. 20.08.2009.

3. Патент 2399400 РФ, МПК A63B 69/00, A63B 71/06. Система мониторинга двигательной активности игроков футбольной команды / Мишин А.П., Шапиро В.А.; опубл. 20.09.2010.

4. Рыбаков Д.П., Штильман М.И. Основы спортивного бадминтона. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 192 с.

Способ оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне, заключающийся в том, что в игровом центре на поверхности корта для игры в бадминтон размещают контактную площадку, в заданных игровых зонах на заданной высоте размещают контактные устройства, в центре корта у сетки на заданной высоте размещают табло с индикаторами, отображающее корт с игровыми зонами; задают последовательность движений спортсмена от игрового центра до заданных игровых зон и время задержки подачи сигнала о движении к игровой зоне от момента времени возвращения спортсмена в игровой центр, направление движения к игровой зоне задают подачей сигнала на соответствующий индикатор табло; спортсмен двигается к заданной игровой зоне, замыкает касанием ракетки или руки соответствующее контактное устройство и возвращается в игровой центр; измеряют время от момента подачи сигнала на индикатор табло до начала движения спортсмена из игрового центра, время движения спортсмена от игрового центра до заданной игровой зоны и замыкания соответствующего контактного устройства, время движения спортсмена от момента замыкания контактного устройства в заданной игровой зоне до игрового центра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию спортивных площадок для прыжков в длину и тройных прыжков и может быть использовано как в спортивных состязаниях, так и в тренировочном процессе.
Изобретение относится к области систем для обучения фигуристов сложнокоординационым двигательным действиям. .

Изобретение относится к области спорта, в частности к стрельбе из охотничьего оружия. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области систем, которые измеряют параметры движения спортсменов. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к средствам обработки информации для спортивной ходьбы. .
Изобретение относится к способам тренировки в игровых видах спорта и может использоваться при тренировке команд разной квалификации, играющих в футбол, хоккей, ручной мяч, регби, баскетбол и другие игровые виды спорта.

Изобретение относится к тренажерам, в частности к устройствам и приспособлениям для тренировки навыков оптимизации психофизиологического состояния человека и навыков расслабления или активизации психофизиологических процессов.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для информирования спортсменов в ходе тренировки о смене выполнения упражнений, об отклонениях от режима тренировки, об указаниях тренера и о других необходимых в процессе тренировки сведениях.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и может быть использовано для тренировки людей, занимающихся гольфом, развития и совершенствования у них технических навыков, необходимых при выполнении правильных ударов в гольфе.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, а именно к устройствам для обучения и совершенствования двигательных действий, психологической устойчивости и волевой подготовки пловцов.

Изобретение относится к тренажерам, в частности к способам тренировки навыков психофизиологического состояния человека и к устройствам для тренировки навыков расслабления или активизации психофизиологических процессов.

Изобретение относится к устройствам для проведения тренировок, обучения катания на лыжах, посттравматических занятий и развлекательных мероприятий и может быть использовано для беговых лыж, горных лыж и сноуборда, с максимальным приближением занятий и тренировок к реальным условиям на лыжных трассах и горнолыжных и спусках.
Изобретение относится к спортивным играм и может быть использовано для оценки эффективности тренировки пловца в процессе тренировки пловца. .
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для технико-тактической подготовки и тренировки игровых навыков спортсменов в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой. Изменение положения, формы и площади световых зон и режимов тренировки задают программно-аппаратным комплексом. Световые зоны или их часть, выделенные заданным цветом, являются запрещенными. Сочетания заданного количества неподвижных и перемещающихся запрещенных световых зон по игровому полю моделируют сложные игровые ситуации, перемещающиеся световые зоны целенаправленно препятствуют передвижению спортсмена. В зависимости от подготовленности спортсмена тренер выбирает программу, задающую режим тренировки и уровень ее сложности. Для начинающих спортсменов количество запрещенных зон минимально, одна или несколько световых зон неподвижны, другие перемещают с заданной одинаковой скоростью без изменения формы и площади. Для более подготовленных спортсменов положение, форму и площадь запрещенных зон меняют непредсказуемо. Скорости перемещения световых зон задают равными скоростям передвижения реальных игроков-соперников. Спортсмен оценивает смоделированную игровую ситуацию, находит рациональный маршрут и передвигается по нему со спортивным снарядом в свободную зону. Попадание спортсмена и/или спортивного снаряда в запрещенную световую зону при тренировке фиксируют и, если предусмотрено выбранной программой, подают световой и/или звуковой сигнал. Технический результат заключается в увеличении точности контроля за тренирующимся спортсменом и возможности изменения условий тренировочного процесса в зависимости от степени его подготовленности.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для оценки двигательных действий спортсмена в бадминтоне

Наверх