Рукавный пакет с крышкой



Рукавный пакет с крышкой
Рукавный пакет с крышкой
Рукавный пакет с крышкой
Рукавный пакет с крышкой

 


Владельцы патента RU 2490186:

ХУТАМАКИ РОНСБЕРГ, ЦВАЙГНИДЕРЛАССУНГ ДЕР ХУТАМАКИ ДОЙЧЛАНД ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к рукавному пакету (10), содержащему корпус (20) и крышку (30), а при необходимости и дно, в частности дно-основание для стоячего пакета. Корпус (20) пакета снабжен проходящим по его краю уголковым профилем (45), который закреплен на внутренней стороне корпуса и на котором закреплена крышка (30). Уголковый профиль (45) имеет внутреннюю сторону, образующую угол 90°, и внешнюю сторону, образующую угол 270°, причем крышка (30) расположена на обращенной от корпуса внешней стороне (49) полки уголкового профиля (45). Благодаря такому выполнению рукавного пакета обеспечивается при сохранении гладкости внешней стороны корпуса пакета максимально возможное использование внутреннего объема пакета. 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к рукавному пакету в соответствии с родовым понятием пункта 1 формулы.

Рукавные пакеты рассматриваемого типа общеизвестны и используются для хранения, транспортировки и введения в обращение жидких, пастообразных, порошкообразных, сыпучих и твердых продуктов, причем их преимуществами оказались, в том числе, малый вес, возможность простого оформления и запечатывания этих рукавных пакетов и изготовленных из них упаковок. Другое преимущество таких пакетов заключается в их легкой утилизации.

Проблематичным является вскрытие этих рукавных пакетов или упаковок из них. Обычно такие упаковки вскрывают, надрывая упаковку, причем, как правило, в боковом термосварном шве выполнен надрез или насечка, с которого начинается дальнейший разрыв образующей пакет пленки, большей частью двух образующих боковые стенки пленок.

Другая возможность вскрытия такой упаковки из рукавного пакета состоит в том, что две образующие рукавный пакет боковые поверхности в зоне термосварного шва растягивают, причем шов разрывается.

Однако оба этих варианта вскрытия имеют существенные недостатки, заключающиеся в том, что образующая пакет пленка при таком надрыве или разрыве упаковки разрывается ненаправленно и бесконтрольно, в результате чего ее содержимое просыпается, что приводит к потере упакованного продукта.

Кроме того, после такого разрыва доступ во внутреннее пространство пакета нередко затруднен, поскольку разорванные или оставшиеся участки упаковки затрудняют доступ внутрь пакета, например рукой или ложкой. Также оставшиеся части упаковки нередко мешают вылить или высыпать ее содержимое, и поэтому содержимое вступает в контакт с внешними частями упаковки, в результате чего оно, с одной стороны, загрязняется при выливании, а, с другой стороны, может выходить бесконтрольно.

Наконец, еще один вариант вскрытия заключается в использовании ножниц, с помощью которых отделяют и удаляют верхний участок закрытого пакета, открывая доступ во внутренний объем пакета. Этот вариант хотя и обеспечивает чистое отделение закупоривающего пакет участка, но создает ту проблему, что, во-первых, ножницы всегда должны быть под рукой, а, во-вторых, при использовании нечистых ножниц возникает опасность загрязнения как обрезных кромок, так и содержимого рукавного пакета, в результате чего оно может стать непригодным.

Таким образом, существует потребность рукавном пакете описанного выше типа, который вскрывался бы гигиенично, просто и без вспомогательных средств таким образом, чтобы доступ во внутреннее пространство пакета был возможен без каких-либо затруднений. Кроме того, такой пакет должен быть недорогим и технологичным в производстве и утилизации.

Из публикации DE 1733277 U известен рукавный пакет, содержащий корпус и крышку, причем крышка выполнена с отогнутым краем, образующим уголок, и снабжена пленкой, закрывающей сверху небольшое отверстие по центру крышки. Недостаток известного пакета заключается в том, что крышка, которая на периферии образует уголковый профиль, выполнена чашеобразной и утоплена внутрь корпуса, что уменьшает полезный объем пакета. Кроме того, такое выполнение делает пакет менее удобным в производстве.

Для устранения рассмотренных выше недостатков предложен рукавный пакет, содержащий корпус и крышку, причем корпус снабжен проходящим по его краю уголковым профилем, который закреплен на внутренней стороне корпуса и на котором закреплена крышка. В предлагаемом в изобретении рукавном пакете уголковый профиль имеет внутреннюю сторону, образующую угол 90°, и внешнюю сторону, образующую угол 270°, причем крышка расположена на обращенной, или направленной, от корпуса внешней стороне полки уголкового профиля. При этом внешней стороной уголкового профиля подразумевается противоположная его внутренней стороне сторона.

Один технический результат, достигаемый при осуществления изобретения, заключается в том, что благодаря расположению крышки на полке уголкового профиля с внешней стороны, образующей угол 270°, изобретение обеспечивает, при сохранении гладкости внешней стороны корпуса, максимально возможное использование располагаемого внутреннего объема пакета.

Другой технический результат заключается в упрощении изготовления пакета, в частности соединения уголкового профиля с внутренней стороной корпуса, за счет того, что уголковый профиль с углом 90° по внутренней стороне, и углом 270° по внешней стороне можно просто посадить внутренней стороной на держатель и ввести его на держателе в корпус, например через нижнее отверстие до верхнего края, после чего выполнить соединение внешней стороны профиля с внутренней стороной корпуса, например сваркой. При выполнении этой операции держатель будет фиксировать уголковый профиль и подкреплять его изнутри, что позволяет прикладывать снаружи к краю корпуса необходимое давление. По завершении операции соединения держатель можно извлечь.

В предпочтительном варианте выполнения пакета он также содержит дно, в частности дно-основание для стоячего пакета.

Уголковый профиль может быть выполнен кольцевым, а крышка может быть соединена с уголковым профилем посредством клеевого и/или термосварного соединения, в частности являющегося по меньшей мере частично разъемным.

Уголковый профиль предпочтительно крепить на корпусе рукавного пакета посредством клеевого и/или термосварного соединения таким образом, чтобы одна полка уголкового профиля немного, например на 1…10 мм от края корпуса пакета, выступала за отверстие (проем) корпуса. В этом смысле выгодным является то, что уголковый профиль приваривается или приклеивается к внутренней стороне корпуса пакета.

Таким образом, на корпусе рукавного пакета предусмотрен участок, проходящий по существу в перекрывающем отверстие корпуса направлении, на котором крышка посредством клеевого и/или термосварного соединения, в частности являющегося по меньшей мере частично разъемным, может быть соединена с уголковым профилем, а через него - с корпусом пакета.

Предпочтительно, чтобы крышка пакета была выполнена плоской и имела по меньшей мере один язычок или кольцо, который(-ое) служит приспособлением для вскрытия пакета.

При вскрытии пакета его корпус берут рукой или фиксируют иным образом, а другой рукой берут за язычок крышки или закрепленное на крышке кольцо. Потянув за кольцо или язычок, крышку отделяют от уголкового профиля, который при укупорке пакета был присоединен к крышке клеем или термосварным соединением, выполненным по меньшей мере частично разъемным.

В зависимости от используемого клея пакет можно повторно укупорить, снова прижав крышку к липкой поверхности уголкового профиля.

Кроме того, крышка с предпочтительном варианте осуществления изобретения имеет по меньшей мере одно место ослабленного сечения, в частности заданную линию разрыва, вдоль которого(-ой) возможно по меньшей мере частичное вскрытие рукавного пакета. Наличие такой заданной линии разрыва позволяет удалить лишь часть крышки, что особенно целесообразно в случае жидких продуктов во избежание их проливания. Кроме того, с помощью такой заданной линии разрыва можно также оптимизировать характер вскрытия пакета, причем вдоль заданной линии разрыва при вскрытии пакета возникает предпочтительная отрывная кромка.

Здесь следует подчеркнуть, что под объем охраны настоящего изобретения также подпадают многокамерные пакеты, отделения которых вскрываются индивидуально с использованием названных заданных линий разрыва в крышке.

В остальном сам корпус пакета, а также, при необходимости, крышка и/или дно пакета могут быть выполнены относительно жесткими. Это целесообразно особенно тогда, когда пакет содержит жидкие или пастообразные продукты. В случае твердого содержимого оно само может придать корпусу пакета определенную прочность.

Существенное преимущество предлагаемого в изобретении рукавного пакета состоит в том, что его можно открыть по всему сечению отверстия в его корпусе, что обеспечивает оптимальный доступ во внутренний объем пакета, в том числе, например, ложкой, вилкой или прочим прибором.

Далее в случае жидкого содержимого его выплескивание за край корпуса пакета можно предотвратить за счет того, что та полка кольцевого уголкового профиля, которая немного выступает за отверстие корпуса пакета, выполняется так, что жидкость приливается к нижней стороне этого участка полки, однако не может выплеснуться за край корпуса пакета. Длина этого участка полки может быть выбрана по требованию, т.е. она может быть меньше или больше.

В одном варианте осуществления изобретения корпус рукавного пакета образован рантовым и/или нахлесточным термосварным соединением или же получен экструзией в виде рукава, в частности бесшовного.

Корпус может быть изготовлен из многослойного материала, в частности многослойного материала с алюминиевым слоем, содержащего по меньшей мере один термосвариваемый слой, а при необходимости, и по меньшей мере один барьерный слой, предпочтительно из SiO2, AlOx, этилвинилового спирта или металлической, например алюминиевой, фольги.

Кроме того, крышка и/или дно могут быть изготовлены по существу из тех же материалов, что и корпус пакета. Это делает производство пакета весьма рентабельным, поскольку крышка и дно изготавливаются из той же пленки или из того же многослойного материала, что и сам корпус пакета. Для этого можно использовать либо пленку, образующую впоследствии корпус пакета, перед формированием пакета, либо отрезок экструдированного рукава, отрезаемые для формирования крышки и дна.

Например, такой короткий отрезок рукава для образования дна можно простым образом сварить с одной стороны, а затем поместить в корпус пакета, при необходимости растянув его, и герметично соединить с ним, т.е. сварить или склеить.

Крышка и дно и/или корпус пакета имеют толщину от 50 до 1000 мкм, предпочтительно от 80 до 500 мкм и особенно предпочтительно от 100 до 350 мкм. Соблюдение этих значений обеспечивает небольшой вес и достаточные стойкость и прочность пакета, в том числе для газированных напитков. Далее крышка, дно и корпус рукавного пакета могут допускать их стерилизацию, благодаря чему рукавный пакет можно использовать для закладки и гигиенической упаковки пищевых продуктов и изделий вкусовой промышленности.

Другие варианты осуществления изобретения приведены в зависимых пунктах.

Ниже изобретение более подробно рассмотрено на примере его осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - схематичное изображение предлагаемого в изобретении рукавного пакета в сечении, крышка которого расположена на внешней стороне уголкового профиля, закрепленного на внутренней стороне корпуса,

на фиг.2 - схематичное изображение другого рукавного пакета в сечении, крышка которого расположена на внешней стороне уголкового профиля, закрепленного на внешней стороне корпуса,

на фиг.3 - схематичное изображение другого рукавного пакета в сечении, крышка которого расположена на внутренней стороне уголкового профиля,

на фиг.4 - схематичное изображение рукавного пакета в сечении согласно фиг.3, крышка которого приоткрыта.

В нижеследующем описании однотипные и функционально равнозначные детали обозначены одними и теми же ссылочными позициями.

На фиг.1 изображен предлагаемый в изобретении рукавный пакет 10, состоящий из корпуса 20 и крышки 30. Крышка 30 приварена к уголковому профилю 45. Короткой, проходящей в направлении дна пакета 10 полкой уголковый профиль 45 приварен к внутренней стороне корпуса 20. Длинная, выходящая в отверстие корпуса 20 полка уголкового профиля 45 служит для закрепления крышки 30. Внутренняя сторона 47 уголкового профиля 45 обращена к внутреннему пространству пакета, тогда как крышка 30 расположена на внешней стороне 49 уголкового профиля 45. Крышка 30 имеет лапку 50. Штриховая линия обозначает уголковый профиль, проходящий на заднем проходящем по периметру или окружности краю корпуса 20.

В отличие от заявленного выполнения пакета, показанного на фиг.1, уголковый профиль 45 своей короткой, проходящей в направлении дна пакета 10 полкой может быть приварен не к внутренней, а к внешней стороне корпуса 20, как это показано на фиг.2. При этом длинная, выходящая за отверстие корпуса 20 полка уголкового профиля 45 также будет служить для закрепления крышки 30, а внутренняя сторона 47 уголкового профиля 45 будет обращена к внутреннему пространству пакета, тогда как крышка 30 расположена на внешней стороне 49 уголкового профиля 45.

На фиг.3 изображен другой пакет, у которого уголковый профиль 45 закреплен на внутренней стороне 25 корпуса. В отличие от предлагаемого в изобретении решения, в этом варианте внешняя сторона 49 уголкового профиля 45 обращена во внутреннее пространство пакета, а крышка 30 закреплена на внутренней стороне 47 уголкового профиля 45. Сам профиль своей короткой полкой сварен с краем корпуса в зоне 35 его крышки.

На фиг.4 изображен вариант пакета 10, в котором в отличие от фиг.3 крышка 30 приоткрыта приложением тянущего усилия к язычку 50 и отделена от внутренней стороны 47 уголкового профиля 45.

1. Рукавный пакет (10), содержащий корпус (20) и крышку (30), причем корпус (20) снабжен проходящим по его краю уголковым профилем (45), который закреплен на внутренней стороне (25) корпуса (20) и на котором закреплена крышка (30), отличающийся тем, что уголковый профиль (45) имеет внутреннюю сторону, образующую угол 90°, и внешнюю сторону, образующую угол 270°, причем крышка расположена на обращенной от корпуса (20) внешней стороне (49) полки уголкового профиля (45).

2. Рукавный пакет по п.1, отличающийся тем, что уголковый профиль (45) выполнен кольцевым, а крышка (30) соединена с уголковым профилем (45) посредством клеевого и/или термосварного соединения, в частности являющегося по меньшей мере частично разъемным.

3. Рукавный пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что крышка (30) выполнена плоской.

4. Рукавный пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что крышка (30) имеет по меньшей мере одно приспособление (50) для вскрытия пакета, выполненное в виде язычка или кольца.

5. Рукавный пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что крышка (30) имеет по меньшей мере одно место ослабленного сечения, в частности заданную линию разрыва, вдоль которого(-ой) возможно по меньшей мере частичное вскрытие рукавного пакета (10).

6. Рукавный пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что уголковый профиль (45) закреплен на корпусе пакета посредством клеевого и/или термосварного соединения.

7. Рукавный пакет по п.1, отличающийся тем, что он также содержит дно, в частности дно-основание для стоячего пакета.

8. Рукавный пакет по п.1 или 7, отличающийся тем, что его корпус (20), и/или крышка (30), и/или дно выполнены относительно жесткими.

9. Рукавный пакет по п.1, отличающийся тем, что его корпус (20) образован рантовым и/или нахлесточным термосварным соединением или получен экструзией в виде рукава.

10. Рукавный пакет по п.1 или 9, отличающийся тем, что его корпус (20) изготовлен из многослойного материала, в частности многослойного материала с алюминиевым слоем, содержащего по меньшей мере один термосвариваемый слой, а при необходимости и по меньшей мере один барьерный слой, предпочтительно из SiO2, AlOx, этилвинилового спирта или металлической фольги.

11. Рукавный пакет по п.1, отличающийся тем, что крышка (30) и/или дно изготовлены, по существу, из тех же материалов, что и корпус (20).

12. Рукавный пакет по п.1 или 7, отличающийся тем, что крышка (30), дно и/или корпус (20) имеют толщину от 50 до 1000 мкм, предпочтительно от 80 до 500 мкм и особенно предпочтительно от 100 до 350 мкм.

13. Рукавный пакет по п.1, отличающийся тем, что крышка (30), дно и корпус (20) допускают их стерилизацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке и дозированной выдаче разных видов содержимого. .

Изобретение относится к строительству и используется для балластировки минеральным грунтом подземных трубопроводов диаметром 130-1600 мм. .

Изобретение относится к способу изготовления клапанного мешка, стенка которого сгибается складками в рукав и замыкается, после чего образуется крестовое дно с боковыми складками и донными клапанами, причем в клапанное отверстие, образованное заворачиванием донных клапанов, вкладывается клапанный лист, замкнутый в клапанную трубку и имеющий свариваемый слой, и склеивается с донными клапанами.

Изобретение относится к области строительства, в частности, предназначено для производства работ, предусматривающих укладку контейнеров, заполненных сыпучим материалом, например, для балластировки при сооружении или реконструкции трубопроводов, для укрепления грунта искусственных и естественных выемок, при гидротехнических работах, укреплении насыпей и откосов и других инженерных сооружений.

Контейнер // 2277062

Изобретение относится к упаковке напитков, хозяйственных и пищевых товаров. .

Гибкий упаковочный контейнер (1000) содержит контейнер (100), выполненный из первой гибкой пленки (106), содержит полость (110) для приема выдаваемого продукта, первую боковую стенку (101), вторую боковую стенку (102), противоположную первой боковой стенке, и нижнюю стенку (105), образующую днище контейнера, и по меньшей мере одну ленту, выполненную из второй гибкой пленки. Лента расположена в указанной полости и имеет первый конец, соединенный с центральной областью первой боковой стенки, и второй конец, соединенный с центральной областью второй боковой стенки. Центральные области содержат маркировку (141) продукта на внешней поверхности контейнера. Лента поддерживает заданное расстояние D между первой и второй боковыми стенками для предотвращения увеличения указанного заданного расстояния D, вспучивания контейнера и искажения маркировки продукта. Контейнер имеет форму блока, отношение длины Lc контейнера к высоте Нс контейнера находится в диапазоне от 1,2:1 до 1,5:1, отношение длины Lc контейнера к глубине Dc контейнера находится в диапазоне от 1,5:1 до 3,0:1. Лента представляет собой удлиненную полоску, имеющую ширину Ws, отношение ширины Ws ленты к расстоянию D составляет от 1:2 до 1:30 и имеет внутренний слой и внешний слой, где внутренний слой имеет площадь, образованную расстоянием D и шириной Ws ленты. Группа изобретений обеспечивает улучшенное распознавание контейнера по маркировке. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.
Наверх