Универсальный периметральный затвор понтонов и плавающих крыш резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов



Универсальный периметральный затвор понтонов и плавающих крыш резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов
Универсальный периметральный затвор понтонов и плавающих крыш резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов

 


Владельцы патента RU 2490196:

Андреев Анатолий Анатольевич (RU)
Руденко Владимир Михайлович (RU)
Андреев Андрей Анатольевич (RU)
Зарецкий Сергей Иванович (RU)

Изобретение относится к устройствам понтонов и плавающих крыш резервуаров при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов. Задачей изобретения является повышение эффективности сокращения потерь от испарений нефти и нефтепродуктов. Универсальный периметральный затвор понтонов и плавающих крыш резервуаров включает в себя уплотнительный элемент с подвеской, закрывающий кольцевое газовое пространство между стенкой резервуара и понтоном и находящийся над поверхностью нефти и нефтепродуктов; оснащается периметральным полым тором из эластичного маслобензостойкого материала, находящимся под уплотнительным элементом, диаметром, равным ширине кольца между стенкой резервуара и понтоном, погруженным на половину диаметра в нефть или нефтепродукт. Внутри тора через интервал находятся кольцевые пружины, закрепленные к подвескам, а снизу тора имеются отверстия для захода нефти и нефтепродуктов в полость тора, где создается избыточное давление насыщенных паров, плотно прижимающее по всему периметру тор к стенке резервуара и к стенке понтона или плавающей крыши. Техническим результатом является ликвидация открытой поверхности испарения и повышение эффективности сокращения потерь нефти и нефтепродуктов от испарений. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам понтонов и плавающих крыш технологических резервуаров при транспорте и хранении нефти и нефтепродуктов.

Известны уплотняющие затворы мягкого типа ЗМП; ПЗП и УЗПК, выпускаемые предприятием ЗАО «Нефтемонтаждиагностика» (г.Уфа) для герметизации зазора между стенкой резервуара и понтоном с целью сокращения потерь легких фракций нефти от испарений, включающие плоский эластичный уплотнительный элемент из пенополимерного материала или содержащие скользящие по стенке резервуара металлические листы, прижимаемые плоскими пружинами и резинотканевые полотнища-завесы, соединенные герметично со скользящими листами и понтоном или плавающей крышей, закрывающие газовое пространство и находящиеся над поверхностью нефти и нефтепродуктов по периметру понтона и плавающей крыши.

Известны уплотняющие затворы подобного типа, выпускаемые другими предприятиями, например ФГУП «Миасский машиностроительный завод» и корпорацией Ультрафлоут (США).

Наиболее близким техническим решением являются уплотняющие затворы мягкого типа РУМ-2, представляющие собой оболочку, расположенную по периметру резервуара, внутри которого находятся блоки уплотнения, изготовитель ЗАО «Самарнефтемаш». Затвор закреплен на подвеске понтона или плавающей крыше и находится так же над уровнем поверхности нефти и нефтепродукта.

Недостатком этих устройств является недостаточная эффективность сокращения потерь от испарения нефти и нефтепродуктов, т.к. в кольцевом пространстве между стенкой резервуара и понтоном с открытой поверхности происходит испарение жидкости и в полости под затвором создается давление насыщенных паров порядка 26,6…93,3 кПа. Эти пары находят выход в надпонтонное пространство через имеющиеся любые неплотности в уплотнительном элементе.

Объем испарений и соответственно потери нефти и нефтепродуктов пропорциональны площади испарения, т.е.

Q~(π·dрез×t), где Q - потери от испарений, dрез - диаметр резервуара,

t - ширина зазора между стенкой резервуара и понтоном;

Цель изобретения - повышение эффективности сокращения потерь от испарений нефти и нефтепродуктов из кольцевого пространства между стенкой резервуара и понтоном или плавающей крышей.

Поставленная цель достигается тем, что периметральный затвор понтона и плавающей крыши резервуара, включающий в себя уплотнительный элемент с подвеской, закрывающий газовое пространство и находящийся над уровнем поверхности нефти и нефтепродуктов, оснащается периметральным полым тором из эластичного маслобензостойкого материала, погруженным на половину диаметра в нефть или нефтепродукты, диаметр тора равен ширине кольца между стенкой резервуара и понтоном, внутри тора через интервал установлены кольцевые пружины, закрепленные к подвескам, а снизу тора по всему периметру имеются отверстия, соединяющие внутреннюю полость тора с нефтью и нефтепродуктами.

На рис.1 изображен в разрезе универсальный периметральный затвор понтона и плавающей крыши резервуара при максимальном зазоре между стенкой резервуара и понтоном.

На рис.2 универсальный затвор при минимальном зазоре между стенкой резервуара и понтоном.

Универсальный периметральный затвор понтона и плавающей крыши резервуара состоит из уплотнительного элемента (3) с подвеской (4) и периметрального полого тора (1) из эластичного маслобензостойкого материала, внутри которого через интервал установлены кольцевые пружины (2), закрепленные к подвескам (4), а снизу тора имеются отверстия (5).

При отсутствии периметрального полого тора открытая кольцевая поверхность нефти и нефтепродуктов между стенкой резервуара (6) и понтоном (9) испаряется, в полости (8) под уплотнительным элементом создается избыточное давление, равное давлению насыщенных паров, под давлением пары нефти или нефтепродукта через любые неплотности в уплотнительном элементе выходят в надпонтонное пространство резервуара и далее в атмосферу.

Использование предложенного универсального периметрального затвора понтонов и плавающих крыш резервуаров повышает эффективность снижения потери от испарений легких фракций нефти и нефтепродуктов из кольцевого пространства между стенкой резервуара и понтоном за счет ликвидации поверхности испарения.

Периметральный полый тор, на половину диаметра погруженный в нефть и нефтепродукты, закрывает и ликвидирует поверхность испарения между стенкой резервуара и понтоном. Пары нефти и нефтепродуктов, находящиеся внутри тора (7), образовавшиеся в результате испарения нефти и нефтепродуктов, зашедшей через отверстия (5) снизу тора, создают избыточное давление и равномерно по всему периметру плотно прижимают стенку тора к стенке резервуара и к стенке понтона или плавающей крыши.

В местах вогнутости стенки резервуара или при эллипсности стенок резервуара, зазор между стенкой резервуара и понтоном сокращается, тор принимает эллипсовидную форму (см. рис.2), при этом площадь контакта со стенками резервуара и понтона увеличивается, увеличивается и герметичность затвора.

Уплотнительные элементы затвора, находящиеся над тором, снижают потери от испарений нефти и нефтепродуктов, проникших через периметральный полый тор или образовавшихся в полости (8) в результате смачивания стенки резервуара.

Универсальный периметральный затвор понтонов и плавающих крыш резервуаров, включающий уплотнительный элемент с подвеской, закрывающий кольцевое газовое пространство между стенкой резервуара и понтоном и находящийся над поверхностью нефти и нефтепродукта для сокращения потерь легких фракций нефти и нефтепродуктов, отличающийся тем, что, с целью ликвидации открытой поверхности испарения и повышения эффективности сокращения потерь нефти и нефтепродуктов от испарений, под уплотнительным элементом затвора устанавливается периметральный полый тор из эластичного маслобензостойкого материала диаметром, равным ширине кольца между стенкой резервуара и понтоном, погруженный на половину диаметра в нефть или нефтепродукт, внутри тора через интервал находятся кольцевые пружины, закрепленные к подвескам, а снизу тора имеются отверстия для захода нефти или нефтепродукта в полость тора, где создается избыточное давление насыщенных паров, обеспечивающее плотное по всему периметру прилегание тора к стенкам резервуара и понтона или плавающей крышки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны.

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в вертикальных резервуарах с плавающей крышей или понтоном, предназначенных для хранения горючих жидкостей.

Изобретение относится к устройствам для хранения нефтепродуктов и касается плавающего покрытия для вертикальных стальных резервуаров. .
Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности в резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к способам предохранения нефти и нефтепродуктов от испарения при хранении в резервуарах со стационарной крышей.

Изобретение относится к хранению нефти и нефтепродуктов, в частности к способам предохранения нефти и нефтепродуктов от испарения при их хранении в цилиндрических резервуарах, и может быть использовано для оснащения плавающих покрытий вертикальных цилиндрических резервуаров для герметизации зазора между стенкой резервуара и плавающим покрытием.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов. .

Изобретение относится к хранению в вертикальных цилиндрических резервуарах легковоспламеняющейся и легкоиспаряющейся жидкости, например нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано в нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности для оснащения различных типоразмеров резервуаров с целью сокращения потерь продукта.

Изобретение относится к области транспортировки и хранения жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, в резервуарах, оборудованных плавающим покрытием. .

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов. Заявленное устройство позволяет обеспечить хранение в одном резервуаре двух различных жидких углеводородов с обеспечением предохранения их от испарения. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для сокращения потерь от испарения при хранении нефтепродуктов и может быть использовано для перекрывания зазора между стенкой резервуара и понтоном. Уплотняющий затвор мягкого типа для понтонов резервуаров включает блок уплотнения, состоящий из наружной эластичной оболочки и входящей в нее внутренней эластичной оболочки, заполненной под контролируемым давлением газообразной флегматизирующей средой. Кроме того, уплотняющий затвор содержит гибкие трубки, выходящие за пределы резервуара, для заполнения внутренней эластичной оболочки газовой средой и создания переменного давления. Такое выполнение затвора позволяет использовать его не только для герметизации кольцевого пространства между понтоном и стенкой резервуара, но и для очистки поверхности стенки резервуара, выпуска воздуха, поступившего под понтон, флегматизации пространства над понтоном во время аварии. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к области резервуаростроения. Способ включает выполнение в листовой заготовке наружных пазов и отверстий для крепежных элементов и гибку полученной заготовки. Формирование листовой заготовки и выполнение в ней пазов и отверстий осуществляют путем резки листового металлического материала гидроабразивной струёй при давлении подаваемой воды 3800-3900 бар, давлении сжатого воздуха для подачи абразива - 4,5-5,0 бар, расстоянии от сопла гидроабразивной установки до разрезаемого листового материала - 3-5 мм и при расходе абразивного материала 350-400 г/мин. В качестве абразивного материала для формирования струи используют гранатовый песок с размером частиц 0,16-0,2 мм. В результате обеспечивается требуемый уровень шероховатости поверхности скользящего листа. 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Плавающее тело, которое размещается в поплавковой камере плавающей крыши резервуара, относящегося к типу с плавающей крышей, включает в себя основной корпус, выполненный из металла, в котором образовано отверстие, по меньшей мере, в одном месте и который имеет внутреннее пространство, и крышку, выполненную из металла, которая закрывает отверстие и имеет участок кромки, прикрепленный к отверстию фальцеванием. Между отверстием и участком кромки создан первый зазор, который обеспечивает сообщение между пространством снаружи и внутренним пространством основного корпуса и дает возможность перемещения для сближения и разделения между основным корпусом и крышкой, и создан первый контактный участок, который блокирует первый зазор, когда крышка максимально приближена к основному корпусу. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области резервуаростроения и может быть использовано при строительстве резервуаров для хранения легких фракций нефтепродуктов, преимущественно - для хранения бензинов. Резервуар для хранения нефтепродуктов состоит из корпуса, крыши и плавающего защитного покрытия из множества плавучих элементов в виде тел вращения одинаковой формы. В резервуаре часть плавучих элементов защитного покрытия располагается ниже зеркала жидкости, а часть - в газовом пространстве резервуара. Плавучие элементы имеют размеры, отличные друг от друга не более чем на 5%. При этом плавучие элементы, из которых состоит плавающее защитное покрытие, имеют смещенный центр тяжести относительно их геометрического центра. Все элементы защитного покрытия выполнены из неискрящего металла. Такое выполнение резервуара позволяет обеспечить снижение скорости испарения и концентрации паров жидкости, флегматизацию процесса горения, а также исключить вероятность накопления статического заряда и возникновения искрового разряда между плавучими элементами. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к средствам хранения жидких углеводородов (в основном, нефти и нефтепродуктов), преимущественно к жестким вертикальным резервуарам, и может быть использовано на объектах хранения жидких углеводородов. Заявленный резервуар содержит дыхательную арматуру, два приемораздаточных патрубка, два устройства для выпуска газовоздушной смеси, две эластичные оболочки, образующие нижний и верхний резервуарные отсеки, перфорированный кожух цилиндрической формы, устройство для измерения хранящихся жидких углеводородов, включающее датчики измерения статического давления находящихся в резервуаре жидких углеводородов и датчики измерения плотности находящихся в резервуаре жидких углеводородов, блок преобразования данных о статическом давлении и плотности находящихся в резервуаре жидких углеводородов. Обеспечивается возможность осуществлять статические измерения количества нескольких разных жидких углеводородов, хранящихся в одном резервуре. 2 ил.
Наверх