Способ складывания провода "зиг-заг"


 

B65H75/34 - приспособленные для хранения, повторной выдачи и перемотки особого материала, например шлангов, силовых кабелей (вытягивающие приспособления для укладки гибких трубок как вспомогательные приспособления зубоврачебных столиков A61G 15/18; устройства или приспособления для сматывания лент или ремней транспортных средств B60R 22/34; приспособления для хранения шлангов в аппаратах или устройствах для переливания жидкостей из складских резервуаров в перевозочные средства или переносные сосуды B67D 5/365; опоры для бельевых веревок D06F 53/00; прижимные барабаны для подъемных жалюзи с горизонтально расположенными пластинками E06B 9/322; прижимные или ленточные барабаны для подвижных затворов или ставней E06B 9/56; тяговые цепи с приспособлениями для закрепления электрических кабелей, шлангов и т.п. F16G 13/16; устройства для направления труб, кабелей или прокладки трубопроводов между относительно подвижными точками, например подвижные каналы F16L 3/01; гибкие линейные или мерные ленты со шкалами G01B 3/10; электрические свойства материалов длительного пользования см. соответствующие подклассы, например H02G)

Владельцы патента RU 2490200:

Шевелев Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к способам закрепления и хранения проводов. Способ складывания провода заключается в том, что равновеликие зоны провода прижимают друг к другу. Каждая зона имеет крепежный элемент. Крепежный элемент размещают в середине либо в любом месте каждой зоны, в том числе на всем ее протяжении. Обеспечивается повышение удобства хранения и переноски, повышается скорость складывания/развертывания проводов, повышается комфорт и безопасность использования. 1 ил.

 

Изобретение относится к кабельной технике, в частности к способам закрепления и хранения проводов и может быть использовано в различных технических приспособлениях, например: бытовая техника, компьютерная и иная мультимедиа техника/оборудование, зарядные устройства.

Из общеизвестного уровня техники известны различные изобретения для намотки и хранения проводов от устройств, например:

1. Барабан для намотки электрических кабелей и проводов, который содержит щеки в виде дисков, шейку, установленную между ними, и элементы крепления, стягивающие щеки. Недостатком является неприспособленность к высокой скорости складывания/развертывания провода, барабаны неудобны для складывания и хранения проводов бытовой техники в виду того, что занимают много места, а в случае раскладывания провода необходимо полностью снять его с барабана, тем самым неиспользованной части провода не обеспечивается должное скрепление и аккуратное хранение. В разложенном положении большая вероятность запутывания провода с другими проводами.

2. Диск для автоматической намотки/размотки провода вокруг вала, применяемый в мелкой мультимедиа технике. Применяется исключительно для тонких проводов, имеет повышенную вероятность выхода из строя элементов намотки (пружина, зацепы, фиксаторы).

3. Общеизвестный способ хранения провода путем его намотки друг на друга в прямоугольное положение («восьмеркой») и связывание по центру клейкой лентой или же самим проводом, недостатком которого является то, что имеется большая вероятность запутывания провода между собой, а также большой расход времени на развертывание провода.

Преимущество заявленного изобретения состоит в том, что обеспечивается удобство хранения и перевозки проводов для различных устройств, а также повышается удобство использования, а именно: высокая скорость складывания/развертывания провода; простая регулировка длины используемой части провода; неиспользуемая часть провода скреплена и аккуратно уложена; снижается риск запутывания провода между собой или с другими проводами.

Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении скорости складывания/развертывания, повышении удобства хранения и переноски проводов, повышении комфорта и безопасности использования устройств.

Сущность изобретения. Изобретение состоит из преимущественно равновеликих зон (1), размещенных на проводе. В середине либо в любом месте каждой зоны (в т.ч. на всем протяжении зоны) расположен крепежный элемент, состоящий из двух частей (2 и 3, расположенные с противоположных сторон каждой равновеликой зоны), в качестве которых могут служить раскрывающаяся трубка, клипса, кнопка, магнит, заклепка, липкая лента, «липучка» и иные скрепляющие приспособления. Каждая зона снабжена обеими частями скрепляющего приспособления.

Краткое описание чертежа.

Фигура - 1 - показывает скрепляющиеся между собой равновеликие зоны, крепежные элементы, размещенные на проводе, где:

1 - равновеликие зоны, размещенные на проводе;

2, 3 - составные части крепежного элемента;

4 - складывание провода путем прижатия зон друг к другу.

Описанный выше технический результат достигается следующим образом: для складывания провода необходимо простым усилием прижать зоны друг к другу (4). Развертывание провода производится путем отсоединения определенного количества зон, необходимого для достижения требуемой длины использования провода, друг от друга простым усилием.

Путем складывания провода заявленным способом обеспечивается должное хранение проводов различных устройств, обеспечивается высокая скорость складывания/развертывания провода, предоставляется простая регулировка длины провода путем развертывания его на нужную длину и обеспечение аккуратного хранения неиспользуемой части провода, также снижается риск запутывания провода между собой или же с проводами других устройств.

Способ складывания провода «Зиг-Заг», содержащий в себе преимущественно равновеликие зоны, размещенные на проводе, в середине либо в любом месте каждой зоны, в том числе на всем протяжении зоны, расположен крепежный элемент, в качестве которого служит раскрывающаяся трубка, клипса, кнопка, магнит, заклепка, липкая лента, «липучка» и иные скрепляющие приспособления, причем каждая зона снабжена обеими частями скрепляющего приспособления, отличающийся тем, что складывание провода производится путем прижатия каждой зоны друг к другу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к опоре для канатного ролика механически наматываемого или сматываемого поводка для направления животных. .

Изобретение относится к установочным средствам электротехнической и других видов промышленности и обеспечивает герметичность соединения. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, а именно к устройствам к сматыванию гибких элементов. .

Изобретение относится к краноманипуляторным установкам с возвратно-поступательным перемещением выдвижных секций телескопических стрел, оснащенных гидрофицированными навесными рабочими органами, а именно - к устройствам указанных установок для подвода шлангов от неподвижной к подвижной концевой секции телескопической стрелы.

Изобретение относится к устройствам для питания электрической энергией перемещающихся приемников кабеля и может быть использовано в машинах, испытательных стендах и других установках.

Изобретение относится к устройствам гибкого токоподвода между подвижным и неподвижным объектами, например, в оборудовании транспортных средств. .

Изобретение относится к области хранения гибких длинномерных изделий. При осуществлении способа разматывания и сматывания шнура электропитания используют устройство для разматывания и сматывания шнура. Устройство содержит электрический двигатель и два приводных звена. Первое звено представляет собой барабан. Второе звено является управляющим элементом. Управляющий элемент зацепляет шнур на расстоянии от барабана. Электрический двигатель соединен с управляющим элементом посредством муфты скольжения и муфты одностороннего вращения. Двигатель приводит в движение управляющий элемент с помощью муфты скольжения. Управляющий элемент может свободно перемещаться в противоположном направлении. Управляющий элемент совершает движение в противоположном направлении со скоростью, меньшей чем приводная скорость, задаваемая двигателем. Обеспечивается возможность управления барабаном и управляющим элементом с помощью одного двигателя. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области автомобилестроения и может применяться для отвода выхлопных газов автомобилей при стендовых испытаниях, проводимых в помещении. Инерционный барабан для намотки шлангов содержит П-образный корпус. В боковых стенках корпуса установлен на подшипниках барабан. В барабане закреплен подсоединенный к вентилятору конец наматываемого шланга. На другом конце шланга закреплена газоприемная насадка и привод для намотки шланга на барабан с фиксацией положения шланга в нужной позиции. Привод выполнен в виде уравнительного балансира. Балансир состоит из установленных на внешней стороне корпуса кулачка и вертикально расположенной пневмопружины. Фокус кулачка жестко закреплен на оси барабана. Шток пружины направлен в сторону от кулачка. На конце штока закреплен вращающийся шкив. Шкив и кулачок огибаются тросом. Трос проходит через направляющий ролик и наматывается на кулачок при размотке шланга. Один конец троса закреплен на кулачке, а другой на внешней стороне корпуса после прохождения троса через шкив. Максимальный и минимальный размеры плечей кулачка определяются по формулам, найденным эмпирически для различных по весу шлангов. Обеспечивается возможность безопасной намотки шлангов на инерционный барабан. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх