Способ вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электростанции


 


Владельцы патента RU 2490211:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловой электростанции. Способ включает подачу в вакуумный деаэратор исходной воды и воды, используемой в качестве греющего агента, которую перед подачей в вакуумный деаэратор подогревают до технологически необходимой температуры. Деаэрированную подпиточную воду подают в обратный трубопровод теплосети перед сетевыми подогревателями теплофикационной турбины. В качестве греющего агента в вакуумный деаэратор подают часть деаэрированной подпиточной воды, которую перед вакуумным деаэратором подогревают в конденсаторе теплового насоса. Отбор теплоты осуществляют испарителем теплового насоса из обратного трубопровода теплосети перед сетевыми подогревателями теплофикационной турбины. Использование изобретения обеспечивает повышение экономичности способа. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электрических станциях.

Известен аналог - способ вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электрической станции, по которому в вакуумный деаэратор подают исходную воду и сетевую воду, используемую в качестве греющего агента, которую перед подачей в вакуумный деаэратор подогревают до технологически необходимой температуры, деаэрированную подпиточную воду подают в обратный трубопровод теплосети перед сетевыми подогревателями теплофикационной турбины. Для подогрева сетевой воды, используемой в качестве греющего агента в вакуумных деаэраторах, применяют пар верхнего отопительного отбора, давление которого в теплое время года повышают для обеспечения технологически необходимой температуры греющего агента (см. а.с. №1366656). Аналог, описанный в а.с. №1366656, принят в качестве прототипа.

Недостатки прототипа заключаются в пониженной экономичности способа вакуумной деаэрации из-за высокой температуры обратной сетевой воды, которая приводит к снижению высокоэкономичной выработки электроэнергии на тепловом потреблении теплофикационными турбинами тепловой электрической станции. Кроме того, понижению экономичности прототипа способствует применение для подогрева сетевой воды, используемой в качестве греющего агента в вакуумных деаэраторах, пара верхнего отопительного отбора, давление которого в теплое время года повышают для обеспечения технологически необходимой температуры греющего агента. Второй недостаток также приводит к снижению выработки электроэнергии на тепловом потреблении. Понижению экономичности также способствует применение в качестве греющего агента сетевой воды с излишне высоким давлением.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности способа вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электрической станции за счет снижения температуры обратной сетевой воды и соответствующего увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении, а также за счет отказа от повышения в теплое время года давления пара верхнего отопительного отбора турбины для подогрева воды, применяемой в качестве греющего агента при вакуумной деаэрации, и снижения энергозатрат на транспорт греющего агента.

Для достижения этого результата предложен способ вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электростанции, по которому в вакуумный деаэратор подают исходную воду и воду, используемую в качестве греющего агента, которую перед подачей в вакуумный деаэратор подогревают до технологически необходимой температуры, деаэрированную подпиточную воду подают в обратный трубопровод теплосети перед сетевыми подогревателями теплофикационной турбины.

Особенность заключается в том, что в качестве греющего агента в вакуумный деаэратор подают часть деаэрированной подпиточной воды, которую перед вакуумным деаэратором подогревают в конденсаторе теплового насоса, а отбор теплоты испарителем теплового насоса осуществляют из обратного трубопровода теплосети перед сетевыми подогревателями теплофикационной турбины.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображен фрагмент принципиальной схемы тепловой электрической станции с вакуумной деаэрационной установкой, поясняющий способ.

Станция содержит теплофикационную турбину 1 с нижним и верхним отборами пара, которые подключены к нижнему 2 и верхнему 3 сетевым подогревателям. Нижний 2 и верхний 3 сетевые подогреватели включены по нагреваемой среде в трубопровод 4 теплосети. Вакуумный деаэратор 5 подключен трубопроводом 6 деаэрированной подпиточной воды через бак-аккумулятор 7 и подпиточный насос 8 к обратному трубопроводу 4 теплосети перед нижним сетевым подогревателем 2. Трубопровод 9 греющего агента вакуумного деаэратора 5 подключен к трубопроводу 6 деаэрированной подпиточной воды. В обратный трубопровод 4 теплосети включен испаритель 10 теплового насоса 11. Конденсатор 12 теплового насоса 11 включен в трубопровод 9 греющего агента вакуумного деаэратора.

Способ состоит из следующих операций.

В вакуумный деаэратор 5 подают исходную воду, а также по трубопроводу 9 часть деаэрированной подпиточной воды, которую используют в качестве греющего агента. Греющий агент перед вакуумным деаэратором 5 подогревают в конденсаторе 12 теплового насоса 11, а отбор теплоты испарителем 10 теплового насоса 11 осуществляют из обратного трубопровода 4 теплосети перед сетевыми подогревателями 2 и 3 теплофикационной турбины 1. Благодаря использованию теплового насоса обеспечивают технологически необходимую температуру греющего агента перед вакуумным деаэратором без повышения давления в верхнем отопительном отборе турбины 1, снижают температуру обратной сетевой воды перед сетевыми подогревателями 2 и 3, увеличивают за счет этого выработку электроэнергии на тепловом потреблении на турбине 1. Благодаря использованию в качестве греющего агента части деаэрированной подпиточной воды снижают энергозатраты на транспорт греющего агента в вакуумный деаэратор.

Таким образом, достигается повышение экономичности способа вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электрической станции за счет снижения температуры обратной сетевой воды, за счет отказа от использования для подогрева греющего агента перед вакуумной деаэрацией пара высокого потенциала и соответствующего увеличения выработки электрической энергии на тепловом потреблении, а также за счет снижения энергозатрат на транспорт греющего агента в вакуумный деаэратор.

Способ вакуумной деаэрации подпиточной воды теплосети на тепловой электрической станции, включающий подачу в вакуумный деаэратор исходной воды и воды, используемой в качестве греющего агента, которую перед подачей в вакуумный деаэратор подогревают до технологически необходимой температуры, при этом деаэрированную подпиточную воду подают в обратный трубопровод теплосети перед сетевыми подогревателями теплофикационной турбины, отличающийся тем, что в качестве греющего агента в вакуумный деаэратор подают часть деаэрированной подпиточной воды, которую перед подачей в вакуумный деаэратор подогревают в конденсаторе теплового насоса, а отбор теплоты осуществляют испарителем теплового насоса из обратного трубопровода теплосети перед сетевыми подогревателями теплофикационной турбины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области очистки природных и сточных вод, и может быть использовано для очистки хозяйственно-бытовых или приравненных к ним по составу производственных сточных вод от одного или нескольких жилых объектов, отдаленных от существующих систем канализации, очистных сооружений, а именно для очистки сточных вод коттеджей и поселков, турбаз и кемпингов, придорожных кафе и гостиниц, АЗС, небольших предприятий и т.д.

Изобретение относится к способам очистки сточных и природных вод от фенола и может быть использовано в различных отраслях промышленности, а также в технологии подготовки воды для промышленного и городского водоснабжения.

Изобретение относится к способам очистки сточных и природных вод от фенола и может быть использовано в различных отраслях промышленности, а также в технологии подготовки воды для промышленного и городского водоснабжения.

Изобретение относится к способам очистки сточных и природных вод от фенола и может быть использовано в различных отраслях промышленности, а также в технологии подготовки воды для промышленного и городского водоснабжения.

Изобретение относится к области очистки водных растворов, конкретно к устройствам, в которых осуществляется электрофлотация жидкостей. .

Изобретение относится к области очистки питьевой воды, конкретно к электрохимическим устройствам для очистки воды с помощью электролиза. .

Изобретение относится к устройству для очистки ливнесточных вод от нефтепродуктов и взвешенных веществ и может использоваться при очистке ливневых и технологических сточных вод.

Изобретение относится к устройству для очистки ливнесточных вод от нефтепродуктов и взвешенных веществ и может использоваться при очистке ливневых и технологических сточных вод.

Изобретение относится к устройству для очистки ливнесточных вод от нефтепродуктов и взвешенных веществ и может использоваться при очистке ливневых и технологических сточных вод.

Изобретение относится к устройствам для доочистки водопроводной, артезианской, колодезной и другой условно питьевой воды. .

Изобретение относится к области очистки объектов от нефтесодержащих жидкостей

Изобретение относится к области очистки объектов от нефтесодержащих жидкостей

Изобретение относится к технике магнитной обработки жидкости и может быть использовано для магнитной обработки воды и жидких нефтепродуктов и нефти

Изобретение относится к области многоступенчатой обработки воды, в частности к рециркуляционной, и может быть использовано для очистки питьевых вод в быту и пищевой промышленности, а также технических и сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к области многоступенчатой обработки воды, в частности к рециркуляционной, и может быть использовано для очистки питьевых вод в быту и пищевой промышленности, а также технических и сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к области многоступенчатой обработки воды, в частности к рециркуляционной, и может быть использовано для очистки питьевых вод в быту и пищевой промышленности, а также технических и сточных вод промышленных предприятий

Изобретение относится к переработке устойчивых нефтяных эмульсий и застарелых нефтешламов в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для производства твердого углеводородного топлива

Изобретение относится к устройствам для физико-химической очистки сточных вод, в частности, от эмульгированных жировых загрязнений, нефтепродуктов и может быть использовано на предприятиях нефтеперерабатывающей, машиностроительной и пищевой промышленности

Изобретение относится к обработке жидкости и может быть использовано для обработки воды в системах теплоснабжения, водоснабжения и других технологических процессах, страдающих от образования накипи, а также для защиты от роста водорослей, снижения бактерий и предотвращения коррозии внутри металлических водопроводных труб
Наверх