Способ получения белкового гидролизата

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов для получения экологически чистого белкового гидролизата и использования в медицине, при производстве косметических продуктов и в качестве кормовой добавки в рационе скота. Способ получения белкового гидролизата включает промывку и обработку сырьевых отходов кожевенного производства в две стадии: на первой стадии отходы обрабатывают экстрагирующим растворителем, выбранным из группы сложных эфиров, при температуре кипения растворителя с последующей сушкой, на второй стадии их обрабатывают ненасыщенным водяным паром при давлении 1 атм и температуре 100°C при массовой концентрации пара в воде 5-10% до полного извлечения коллагена. Техническим результатом является получение экологически чистого белкового гидролизата с количественным выходом и расширение областей его практического применения. 1 табл.

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов с целью получения экологически чистого белкового гидролизата для применения в медицине, при производстве косметических продуктов и в качестве кормовой добавки в рационе скота.

Известен способ получения гидролизата из твердых хромсодержащих отходов кожевенного производства, включающий раздублирование, ферментативную обработку в четыре стадии: на первой стадии - водным раствором пепсина 0,1-5,0 г/л в течение 1-6 ч при температуре 30-40°C, на второй стадии - водным раствором щавелевой кислоты 1-20 г/л в течение 1-24 ч при температуре 10-30°C, на третьей стадии - водным раствором нейтральной или щелочной протеазы 0,1-15,0 г/л в течение 1-6 ч при температуре 30-40°C, на четвертой стадии - водным раствором уксусной кислоты 40-80 г/л в течение 20-100 ч при температуре 10-30°C (Пат. РФ N 2249047, C12S 3/00, 7/00, A23J 1/10, 2003).

К причинам, препятствующим достижению заданного технического результата, относится сложность обработки отходов кожевенного производства, связанная с применением ферментов и кислот.

Полученный таким образом гидролизат невозможно использовать в качестве корма для скота, а также при производстве косметических продуктов и в медицине в связи с наличием токсичного оксида хрома.

Известен способ получения белкового гидролизата, который предусматривает обработку недубленых коллагенсодержащих отходов в течение 2-3 ч при температуре 90-110°C в водном растворе гидроксида натрия, взятом в количестве 3-5% от массы отходов при жидкостном коффициенте равном 1 (Пат. РФ N 2375385, С08Н 1/06, C12S 3/00, 2009).

Недостатком данного способа является высокая концентрация щелочи в растворе (до 3-5%), что ограничивает возможность его использования в медицине, при производстве косметических продуктов и в качестве кормовой добавки в рационе скота.

В качестве прототипа выбран способ получения белкового гидролизата, в котором отходы кожевенного сырья промывают и подвергают щелочно-пероксидной обработке в водном растворе гидроксида натрия и пероксида водорода при их расходе соответственно 2,0-3,0% и 1,6-1,8% от массы отходов. Затем осуществляют гидролиз ферментным препаратом Савиназа, полученным из генетически модифицированной культуры Bacillus, в присутствии сульфата аммония при расходе ферментного препарата и сульфата аммония соответственно 0,2-2,0% и 1,3-1,5% от массы отходов (Пат. РФ N2283351, C14C 1/00, C08H 1/06, 2005).

Использование гидроксида натрия при получении белкового гидролизата без последующего его удаления не позволяет получить экологически чистый продукт, массовая доля белковых веществ в сухом остатке гидролизата составляет не более 94,1%, что ограничивает использование его в чистом виде в медицине, при производстве косметических продуктов и в качестве кормовой добавки в рационе скота.

Задачей предлагаемого технического решения является получение экологически чистого белкового гидролизата для последующего его применения в медицине, при производстве косметических препаратов и в качестве кормовой добавки в рационе скота.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение экологически чистого белкового гидролизата с количественным выходом и расширение областей его практического применения.

Указанный технический результат достигается тем, что в данном способе получения белкового гидролизата путем промывки и обработки сырьевых отходов кожевенного производства обработку осуществляют в две стадии: на первой стадии отходы обрабатывают экстрагирующим растворителем, выбранным из группы сложных эфиров, при температуре кипения растворителя с последующей сушкой, а на второй стадии их обрабатывают ненасыщенным водяным паром при давлении 1 атм и температуре 100°C при массовой концентрации пара в воде 5-10% до полного извлечения коллагена.

В качестве экстрагирующего растворителя используются сложные эфиры, например, метилацетат, этилацетат, бутилацетат, обладающие низкой токсичностью, высокой летучестью и позволяющие в дальнейшем получить экологически чистый белковый гидролизат.

Полученный технический результат обусловлен появлением высокой пористости кожи в результате экстракции жира сложными эфирами уксусной кислоты на первой стадии, поскольку сложные эфиры обладают хорошей способностью растворять жир.

Наличие такой пористости приводит к увеличению поверхности контакта водяного пара и конденсированной воды с поверхностью кожи и тем самым обеспечивает гидролиз коллагена и максимальное извлечение экологически чистого коллагена при данных условиях.

Заявленный способ осуществляют следующим образом: измельченные недубленые коллагенсодержащие отходы кожевенного производства промывают проточной водой, высушивают и помещают в экстракционную камеру аппарата Сокслетта, а в колбу заливается экстрагирующий растворитель и осуществляется его нагрев до температуры кипения. Процесс проводят до полной экстракции жира. Далее обезжиренные отходы высушиваются до постоянного веса, затем они помещаются в экстракционную камеру аппарата Сокслетта, а в колбу заливается вода и осуществляется ее нагрев до температуры кипения. Процесс проводят до полного извлечения коллагена.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1. Измельченные недубленые коллагенсодержащие отходы кожевенного производства промывают проточной холодной водой для придания чистоты, высушивают. Затем помещают в количестве 80 грамм в экстракционную камеру аппарата Сокслетта. В колбу объемом 0,5 л заливают метилацетатом в количестве 300 мл и осуществляют нагрев растворителя до температуры кипения 57,2°C. Процесс осуществляют до полной экстракции жира в течение 5 часов. Далее обезжиренные отходы высушивают до постоянного веса и помещают в экстракционную камеру аппарата Сокслетта, а в колбу заливается вода в количестве 200 мл и осуществляется ее нагрев до температуры кипения 100°C при давлении 1 атм. Процесс проводят при массовой концентрации пара в воде 5-10% до полного извлечения коллагена в течение 5 часов.

Пример 2. Получение белкового гидролизата осуществляют аналогично примеру 1. В качестве экстрагирующего растворителя на первой стадии используют этилацетат с температурой кипения 77,15°C. Экстракцию жира проводят в течение 4 часов.

Пример 3. Получение белкового гидролизата осуществляют аналогично примеру 1. В качестве экстрагирующего растворителя на первой стадии используют бутилацетат с температурой кипения 126,3°C. Экстракцию жира проводят в течение 3 часов.

Качественные показатели полученного гидролизата в сравнении с гидролизатом по прототипу приведены в таблице.

Таблица
Показатели Примеры Прототип
1 2 3
Сухой остаток, % 22,0 22,5 23,0 19,2
Массовая доля белковых веществ в сухом остатке гидролизата, % 97,0 97,4 98,2 94,1

Использование предложенного способа позволяет получить экологически чистый белковый продукт с более высоким выходом белковых веществ по сравнению с прототипом.

Способ получения белкового гидролизата путем промывки и обработки сырьевых отходов кожевенного производства, отличающийся тем, что обработку осуществляют в две стадии: на первой стадии отходы обрабатывают экстрагирующим растворителем, выбранным из группы сложных эфиров, при температуре кипения растворителя с последующей сушкой, а на второй стадии их обрабатывают ненасыщенным водяным паром при давлении 1 атм и температуре 100°C при массовой концентрации пара в воде 5-10% до полного извлечения коллагена.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов с целью получения экологически чистого белкового гидролизата, обогащенного макро- и микроэлементами бишофита, для применения в медицине, при производстве косметических продуктов, в качестве кормовой добавки в рационе скота и органоминеральной добавки для внекорневой подкормки растений.
Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов, а именно к получению волокнистого пористого материала на основе коллагенсодержащей композиции, и может найти свое применение в качестве теплоизоляционного материала, для промежуточных деталей обуви, в кожгалантерейной промышленности, в технике и т.п.
Изобретение относится к коллагеному порошку, способу его приготовления, композициям на его основе для приготовления сформованных изделий. .
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к получению белкового гидролизата из сырьевых отходов кожевенного производства. .

Изобретение относится к технологии получения коллагеновых ретикулярных поропластов и может быть использовано для производства теплоизоляционных, звукопоглощающих, шумоизолирующих и фильтрующих материалов, а также различного рода сорбентов и катализаторов.
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к получению белкового гидролизата из сырьевых отходов кожевенного производства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к кожевенной промышленности, а именно к способам обработки отходов коллагенсодержащего сырья шкур рыб, образующихся в процессе их выделки. .
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения желатина из коллагенсодержащего рыбного сырья. .
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов с целью получения экологически чистого белкового гидролизата, обогащенного макро- и микроэлементами бишофита, для применения в медицине, при производстве косметических продуктов, в качестве кормовой добавки в рационе скота и органоминеральной добавки для внекорневой подкормки растений.

Изобретение относится к переработке вторичного сырья животного происхождения, в частности к производству ингредиентов для мясной промышленности. .
Изобретение относится к мясной промышленности. .

Изобретение относится к мясной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясоперерабатывающей отрасли. .
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для обогащения животным белком различных продуктов питания. .
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых эмульсий. .

Изобретение относится к пищевой, в частности птицеперерабатывающей промышленности, и может быть использовано в птицеводстве (животноводстве) в качестве обогатителя кормовых рационов, в пищевой и косметической промышленности.
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий и рубленых полуфабрикатов. Композиция содержит вторичное сырье, включающее предварительно измельченные выйную связку, губы и уши крупного рогатого скота, взятые в соотношении 1:1:1, бактериальную закваску Probio-Tec BB-12 и Propionic Culture PS-4, взятые в соотношении 2:1, и овсяную муку. Исходные компоненты используют при следующем содержании, масс.%: выйная связка, губы и уши 72-75, бактериальная закваска Probio-Tec BB-12 и Propionic Culture PS-4 18-21, мука овсяная остальное. Изобретение направлено на получение профилактического продукта для питания, как здоровых людей, так и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сохранением высокой пищевой и биологической ценности. 4 табл.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов для получения экологически чистого белкового гидролизата и использования в медицине, при производстве косметических продуктов и в качестве кормовой добавки в рационе скота

Наверх