Биогазовая установка с дозированным свч-нагревом

Изобретение относится к области биотехнологии и биоэнергетики и может быть использовано при утилизации отходов животноводческих хозяйств, а также для получения биогаза. Биогазовая установка содержит емкость для подготовки исходного сырья, трубопровода подачи подготовленной массы, насос для подачи сырья, трубопровод отвода полученного шлама, емкость под отработанный субстрат, систему очистки, сбора, хранения и переработки биогаза и биореактор, имеющий, по меньшей мере, три цилиндрических концентрично расположенных емкости: наружнюю - для проведения психрофильной стадии анаэробного сбраживания биомассы, среднюю - для мезофильной стадии сбраживания и центральную - для термофильной стадии сбраживания. Наружняя и средняя емкости сообщены между собой в нижней части, а средняя и центральная емкости сообщены между собой в верхней части. Установка снабжена СВЧ-излучателем, с частотой излучения 2450 МГц, расположенным в центральной емкости биореактора с возможностью обеспечения дозированного и равномерного нагрева биомассы по всему объему ее. В наружной и центральной емкостях установлено по лопастному перемешивающему устройству. Изобретение обеспечивает равномерный разогрев по всему объему биореактора, высокую степень разложения биологических отходов и высокую производительность по биогазу. 1 ил.

 

Изобретение относится к области биотехнологии и биоэнергетики и может быть использовано при утилизации отходов животноводческих хозяйств, а также для получения биогаза. Известна установка для утилизации навоза последовательно пофазным анаэробным сбраживанием разжиженных органических отходов, состоящая из предварительного резервуара для удобрения, теплообменников «удобрение/удобрение» и «вода/удобрение», бродильного чана, аппарата для десульфуризации биогаза, сборника биогаза, генератора электрического тока напряжением 380 В с водяным охлаждением и камер для навоза (RU №2297395, C02F 11/04, 2006).

Недостатком установки является длительность процесса сбраживания, из-за разделения на отдельные секции стадий сбраживания.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является биогазовая установка, включающая биореактор, содержащий три концентрично расположенные цилиндрические секции, наружную - для проведения мезофильной стадии анаэробного сбраживания, среднюю - для промежуточной стадии и центральную - для термофильной стадии анаэробного сбраживания, а также трубопровод подачи исходной биомассы в наружную секцию, трубопровод для отвода полученного удобрения из нижней части центральной секции и систему отбора биогаза из секций. Наружная и средняя секции сообщаются в нижней части, а средняя и центральная - в верхней. Центральная часть снабжена теплообменником для нагревания сбраживаемой массы, а наружная секция - перемешивающим устройством в виде крыльчатки (RU №2404240, C2, 2009 - прототип).

Технический результат изобретения заключается в достижении равномерного разогрева по всему объему биореактора.

Сущность изобретения поясняется чертежом (фиг.1). Биогазовая установка содержит емкость для загрузки и подготовки исходного сырья 1, снабженную ленточным транспортером 2, насосом для подачи сырья 3, перемешивающим и измельчающим устройством 4, которое приводится в действие электроприводом 5. Также имеется емкость под щелочь 6 и активатор процесса 7 и запорный электромагнитный клапан 8. Биореактор 9 состоит из секции психрофильного сбраживания 10, секции мезофильного сбраживания 11 и секции термофильного сбраживания 12, а также имеется устройство с дозированным СВЧ-нагревом 13 с частотой излучения 2450 МГц, перемешивающие устройства 14, работающие от электроприводов 15, 16. Биогазовая установка снабжена манометрами 17, 18, термодатчиком 19, pН-датчиком 20, насосом для откачки сырья 21, газгольдером 22, газовым счетчиком 23, электрокотлом 24, газовым котлом 25, терморегулятором 26, счетчиком воды 27, емкостью под отработанный субстрат 28, запорного электромагнитного аварийного электроклапана 29, который срабатывает при превышении уровня биомассы в биореакторе. Соединение с отдельными от биореактора емкостями происходит посредством трубопроводов.

Принцип работы трехстадийного биореактора биогазовой установки с дозированным СВЧ-нагревом заключается в том, что подготовленная для сбраживания масса поступает в первую секцию 10 (психрофильную с диапазоном температур 8…25°C) биореактора. Перемешивание в данной камере при помощи мешалок 14 осуществляется частотой 1 раз в сутки час с продолжительностью 10 мин, и со скоростью вращения мешалок 24…33 об/мин. Затем биомасса по принципу сообщающихся сосудов перемещается во вторую секцию 11 (мезофильную с диапазоном температур - 25…40°C) камеры, в которой перемешивание осуществляется частотой 1 раз в 2 часа, с продолжительностью 10 мин и со скоростью вращения перемешивающих устройств 42…51 об /мин; и третью секцию 12 (термофильную с диапазоном температур - 40…55°C) с частотой перемешивания биомассы 1 раз а час продолжительностью 10 мин и со скоростью вращения перемешивающих устройств 51…60 об/мин. Сбраживаемая биомасса подогревается устройством дозированного СВЧ-нагрева в центральной секции до температуры 55°C, которая контролируется термодатчиками 13 нижнего и верхнего уровня. СВЧ-излучатель частотой излучения 2450 МГц способствует дозированному равномерному прогреву реактора, тем самым увеличивая выход биогаза с поверхности метантенка. Перемешивание осуществляется периодически 2…3 раза в сутки при помощи перемешивающих устройств 14. Выделяющийся биогаз собирают и хранят в газгольдере 22, сжигают в газовом котле 24 и поставляют потребителю. Получившийся в процессе сбраживания шлам поступает в емкость 28 для дальнейшей переработки.

Конструкция предложенной установки обеспечивает равномерный разогрев по всему объему реактора.

Биогазовая установка с дозированным СВЧ-нагревом, характеризующаяся тем, что состоит из биореактора, имеющего три концентрично расположенных цилиндрических емкости - наружную для проведения психрофильной стадии анаэробного сбраживания биомассы, среднюю - для мезофильной стадии сбраживания и центральную - для термофильной стадии анаэробного сбраживания, снабженную устройством дозированного СВЧ-нагрева с частотой излучения 2450 МГц, транспортера, емкость для подготовки исходного сырья, трубопровода подачи подготовленной массы, насоса для подачи сырья, трубопровода отвода полученного шлама из центральной секции, емкость под отработанный субстрат и систему очистки, сбора, хранения и переработки биогаза, при этом наружная и средняя секции сообщены между собой в нижней части, а средняя и центральная - в верхней части, а наружная и центральная секции снабжены лопастными перемешивающими устройствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов получения и вакуум-сублимационной сушки ферментных препараторов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности.

Изобретение относится к получению нефтяного топлива. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области экологической биотехнологии и может быть использовано для наработки в полевых условиях биомассы микроорганизмов - деструкторов нефтяных загрязнений.

Изобретение относится к устройствам для суспензионного культивирования клеток тканей или микроорганизмов и может быть использовано в пищевой промышленности, биотехнологии и медицине.

Изобретение относится к области микробиологии. .

Изобретение относится к получению водного раствора акриламида. .

Изобретение относится к приспособлениям, предназначенным для насыщения жидкой среды газом, например воздухом, и может найти применение в различных отраслях промышленности, включая пищевую, химическую и микробиологическую.

Изобретение относится к области стимулирования роста клеток живых организмов, в частности к устройствам электрического управления процессом роста клеток и тканей путем непосредственного приложения к тканям и клеткам электрического поля или тока.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технологии выращивания планктонных водорослей, в частности хлореллы. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов.

Изобретение относится к устройству, позволяющему преобразовать некоторые вещества, приводя их в контакт с бактериями. .

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов получения и вакуум-сублимационной сушки ферментных препараторов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов получения и вакуум-сублимационной сушки ферментных препараторов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности.

Изобретение относится к получению нефтяного топлива. .

Изобретение относится к анаэробной переработке отходов сельского хозяйства, а также активного ила промышленных и коммунальных очистных сооружений с получением биогаза и органического удобрения.

Изобретение относится к области биотехнологии и биоэнергетики и может быть использовано при утилизации отходов животноводческих хозяйств, а также для получения биогаза

Наверх