Составная композито-бетонная балка и способ ее изготовления



Составная композито-бетонная балка и способ ее изготовления
Составная композито-бетонная балка и способ ее изготовления

 


Владельцы патента RU 2490404:

Николаев Валерий Николаевич (RU)

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к составной композито-бетонной балке и способу ее изготовления. Технический результат заключается в защите от агрессивного воздействия и упрощении технологии изготовления. Балка содержит профиль из бетона и профиль из композитного материала. Профили соединены между собой. Профиль из композитного материала представляет собой неотвержденный жгут, пропитанный полимерным связующим. Жгут приложен к поверхности бетонного профиля. Соединение профилей осуществлено за счет поперечной обмотки препрегом. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Группа изобретений относится к области изготовления опорных элементов в различных изделиях и может быть использована в несущих и ограждающих конструкциях промышленных и гражданских объектов, обеспечивая требуемую жесткость, надежность и устойчивость к повреждениям. Составная композито-бетонная балка содержит композитный и бетонный профили, объединенные в одну конструкцию путем склеивания и усиления ее поперечной обмоткой.

В настоящее время для изготовления различных конструкций, испытывающих нагрузку на изгиб, используют либо балочные конструкции, либо конструкции из уголков и швеллеров. Материалом для таких конструкций может быть металл или железобетон, или их комбинация (см. например, патент РФ №2240403, E04C 3/29, опубл. 20.11.2004). В этой конструкции сталь хорошо работает на растяжение, а бетон (железобетон) - на сжатие. Однако применение металла в таких конструкциях имеет существенный недостаток: он подвержен коррозии.

В аналогичной конструкции в качестве материалов для составной балки сталь заменена на композит (заявка КНР на изобретение №101985825, E01D 19/00, E04C 3/29, опубл. 16.03.2011). Причем бетон работает на сжатие, а композит - на растяжение. Для соединения профиля из бетона и пултрузионного профиля из композита использованы либо адгезив, либо стержни из того же композита, т.е. использованы 2 способа их соединения. В первом способе бетонная балка приклеивается к композитной балке с помощью адгезива. При этом адгезив не всегда может обеспечить требуемую прочность соединения этих двух материалов. Поэтому для этих целей в патенте приведен более предпочтительный второй способ. На верхней поверхности композитного профиля монтируется опалубка, в которой в предварительно просверленные отверстия вклеиваются композитные стержни. Далее верхняя поверхность композитного профиля заполняется бетоном. Однако этот способ представляет собой значительно более трудоемкий процесс, чем первый.

К тому же данная конструкция может быть успешно применена в профилях большого сечения (например, в области мостостроения), но малопригодна для использования в профилях малого сечения (например, траверса, консоль и т.п.), где слой бетона к тому же должен быть защищен от атмосферных воздействий.

Техническим результатом предлагаемых решений является изготовление составной композито-бетонной балки, не подверженной агрессивному воздействию (кислота, щелочь, атмосферные осадки), а также упрощение технологии ее изготовления.

Технический результат достигается тем, что составная композито-бетонная балка содержит профиль из бетона и профиль из композитного материала, соединенные между собой, при этом профиль из композитного материала представляет собой неотвержденный жгут, пропитанный полимерным связующим, который прикладывается к поверхности бетонного профиля, а соединение профилей осуществляется за счет поперечной обмотки препрегом. Препрег пропитан компаундом, в качестве которого используют состав, имеющий высокую коррозионную стойкость и стойкость к атмосферным воздействиям. Сверху балка может быть покрыта сшивающейся полиолефиновой пленкой.

Технический результат достигается также тем, что способ изготовления составной композито-бетонной балки включает соединение бетонного и композитного профилей посредством склеивания. Склеивание производят посредством наложения неотвержденного жгута, пропитанного полимерным связующим, на бетонный профиль. Далее осуществляют обмотку полученной конструкции препрегом с последующим ее отверждением в печи.

Сущность изобретений поясняется чертежами.

Фиг.1 - вид составной композито-бетонной балки в поперечном сечении.

Фиг.2 - продольный разрез композито-бетонной балки при трехточечном изгибе.

Заявляемая балка состоит из композитного профиля 1 (Фиг.1) из стеклопластика, базальтопластика, углепластика и др., на основе полимерного связующего (эпоксидного, полиэфирного, фенолформальдегидного и т.п.), и бетонного профиля 2, выполненного из бетона, полимер-бетона, газобетона и др. Профили 1 и 2 соединены посредством склеивания связующим, выделяющимся из композитного профиля 1 до его отверждения (неотвержденного жгута) при прижатии, и поперечной обмотки препрегом (из стеклянных, базальтовых или углеродных жгута, ленты или ткани). При этом препрег 3 создает на поверхности балки внешний изолирующий слой, необходимый для защиты ее поверхности от атмосферных, коррозионных и иных воздействий.

На Фиг.2 показан продольный разрез балки при ее испытании на трехточечный изгиб, позволяющий наилучшим образом продемонстрировать ее прочность. В ходе испытания бетонный профиль 2 подвергается сжатию, композитный профиль 1 - растяжению. При этом свойства бетона и композита реализуются наилучшим образом.

Составная композито-бетонная балка изготавливается следующим образом. К отвержденному бетонному профилю 2 прикладывается пропитанный связующим неотвержденный жгут (композитный профиль 1) пропитанный компаундом. Профили 1 и 2 обматываются (как описано в патенте РФ на полезную модель №90128) препрегом 3, пропитанным коррозионностойким и стойким к агрессивным воздействиям компаундом (например, полиуретановым). При этом происходит адгезия неотвержденного жгута 1 к поверхности бетонного профиля 2 за счет полимерного связующего, содержащегося в неотвержденном жгуте. Обмотка композитного профиля 1 и бетонного профиля 2 препрегом 3 обеспечивает плотный прижим профилей друг к другу. В дальнейшем полученная конструкция отверждается в печи при температуре от 50°C до 250°C. Отверждение можно осуществлять посредством ультрафиолетового, микроволнового и др. излучения. При этом происходит надежное приклеивание композитного профиля 1 к бетонному профилю 2.

Изготовление составной композито-бетонной балки путем обмотки препрегом с одновременным приклеиванием обеспечивает более прочное соединение композитного и бетонного профилей, нежели соединение путем адгезии или при помощи стержней, как в прототипе. Процесс изготовления балки более технологичен и менее трудоемкий по сравнению с прототипом и при этом, что важно, поддается механизации. Процесс приклеивания профилей друг к другу можно произвести способом, аналогичным способу пултрузии, т.е. непрерывным формованием конструкции путем обмотки и ее перемещением через печь отверждения.

Также возможен вариант дополнительной защиты изготовленного изделия обмоткой составной композито-бетонной балки сшивающейся полиолефиновой (например, полиэтиленовой) пленкой, в частности, производства ООО «Агросервис» (Санкт-Петербург). Такие изделия предпочтительно использовать для несущих конструкций подвесной сети железных дорог, электросетей, т.е. там, где конструкция больше работает на изгиб (консоли, траверсы).

Заявленная балка обладает высокой прочностью к изгибу (жесткостью) благодаря высокой прочности бетона на сжатие и высокой прочности композита на растяжение.

Таким образом, полученная композито-бетонная балка обеспечивает заявленный технический результат: обладает стойкостью к агрессивному и атмосферному воздействиям, обеспечивает более прочное соединение бетонного и композитного профилей и технологична в изготовлении.

1. Составная композито-бетонная балка, содержащая профиль из бетона и профиль из композитного материала, соединенные между собой, отличающаяся тем, что профиль из композитного материала представляет собой неотвержденный жгут, пропитанный полимерным связующим, прикладываемый к поверхности бетонного профиля, а соединение профилей осуществляется за счет поперечной обмотки препрегом.

2. Составная композито-бетонная балка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве компаунда для пропитки препрега использован состав, имеющий высокую коррозионную стойкость и стойкость к атмосферным воздействиям.

3. Составная композито-бетонная балка по п.2, отличающаяся тем, что она покрыта сшивающейся полиолефиновой пленкой.

4. Способ изготовления составной композито-бетонной балки, включающий соединение бетонного и композитного профилей посредством склеивания, отличающийся тем, что склеивание производят путем наложения неотвержденного жгута, пропитанного полимерным связующим, на бетонный профиль, осуществляют обмотку полученной конструкции препрегом с последующим ее отверждением в печи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу повышения живучести стальной фермы. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к армированному стержневому элементу из композитного материала в пространственных конструкциях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлодеревянной двутавровой балке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлодеревянной балке двутаврового сечения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к армированию полимерных труб-стержней в пространственных конструкциях повышенной сейсмостойкости. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к композитной балочной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к балке композиционной структуры с гофрированными элементами. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к комбинированной конструкции покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям металлодеревянных балок, используемых в качестве несущих элементов перекрытий или покрытий зданий.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве балок перекрытия, прогонов покрытия и поясов металлодеревянных ферм. .

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к профильным балкам для проведения бетонных работ. Технический результат заключается в исключении образования пустот при затвердевании материала заливки, обеспечении одинаковой плотности материала заливки при его затвердевании и снижении трудоемкости по установке балки. Профильная балка для проведения бетонных работ включает опорный профиль. Профиль содержит опорную подошву, обращенную нижней поверхностью к основанию и выполненную с возможностью непосредственной фиксации на нем с помощью крепежа. Профиль содержит два вертикальных направляющих элемента, выполненных за одно целое с опорной подошвой и отходящих от нее параллельно друг другу с образованием между ними зазора. Зазор обеспечивает расположение выдвижного элемента, выполненного с возможностью перемещения в вертикальном направлении относительно вертикальных направляющих элементов и фиксации к ним. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам усиления клеефанерных двутавровых балок. Способ усиления клеефанерной двутавровой балки заключается в установке по длине балки между фанерной стенкой и поясами крепежных элементов. Крепежные элементы выполнены листовыми с боковыми кромками пильчатого профиля. Их упирают в стенку и пояс балки и прижимают винтами, которые устанавливают в направлении биссектрисы угла примыкания стенки и пояса балки. Крепежные элементы устанавливают поочередно слева и справа сечения балки. Технический результат - увеличение несущей способности балки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх