Способ усиления клеефанерной двутавровой балки



Способ усиления клеефанерной двутавровой балки
Способ усиления клеефанерной двутавровой балки

 


Владельцы патента RU 2490408:

Кузнецов Иван Леонидович (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КГАСУ (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления клеефанерной двутавровой балки. Технический результат заключается в повышении прочности соединения фанерной стенки с поясами балки. Способ усиления заключается в увеличении площади контакта части плоской фанерной стенки, вставленной в продольные пазы поясов балки. С внешней стороны поясов в направлении продольных пазов выполняют цилиндрические или кольцевые углубления с выемкой части кромок стенки. В углубления устанавливают цилиндрические нагели сплошного или кольцевого поперечного сечения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно, к способам усиления клеефанерной двутавровой балки.

Известен способ изготовления клеефанерной двутавровой балки при котором с целью повышения несущей способности, т.е. усиления, в поясе выполняют продольные пазы в которые вставляет кромки плоской фанерной стенки и закрепляют при помощи клея [Гаппоев М.М., Гуськов И.М., Ермоленко Л.К., Конструкции из дерева и пластмасс. М: АСВ, 2004. Стр. 193, 195.].

Недостаток известного способа изготовления балки состоит в невысокой прочности клеевого шва балки и невозможности его усиления в процессе эксплуатации.

Известен способ усиления клеефанерной двутавровой балки в которой для повышения несущей способности стенку балки выполняют волнистой и устанавливают в волнистые пазы поясов, выполненных из древесины. Наличие волнистых пазов увеличивает площадь контакта поясов и стенки, повышая несущую способность по клеевому шву балок [Гетц К.Г., Атлас деревянных конструкций. М, Строиздат 1985. Стр. 52-53.].

Недостатком известного способа усиления балки является высокая трудоемкость устройства узла соединения поясов и волнистой стенки балки, а также невозможность усиления эксплуатируемых балок.

Наиболее близким к изобретению является способ усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающийся в том, что при ее изготовлении в кромках фанерной стенки балки выполняют двухзубчатые шипы, а в поясах ответные пазы и соединяют их при помощи клея.

Выполнение двухзубчатых шипов приводит к увеличению площади контакта стенки и поясов, а следовательно к увеличению прочности клеевого шва [Рекламный проспект ООО "Ленкотлес". www.lenkotles.ru].

Недостаток известного способа состоит в недостаточной прочности соединения стенки и поясов балки. Кроме того не представляется возможность повышения несущей способности соединения фанерной стенки и поясов в процессе эксплуатации балки.

Изобретение направлено на повышение прочности соединения фанерной стенки балки с поясами, в том числе и в процессе эксплуатации.

Результат достигается тем, что в способе усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающемся в увеличении площади контакта части плоской фанерной стенки балки, вставленной в продольные пазы ее поясов согласно изобретения с внешней стороны поясов балки в направлении продольных пазов выполняют цилиндрические или кольцевые углубления с выемкой части кромок фанерной стенки и устанавливают в них цилиндрические нагели сплошного или кольцевого поперечного сечения.

На Фиг.1 изображен общий вид клеефанерной двутавровой деревянной балки, на Фиг.2 показан узел усиления соединения стенки балки с поясами при помощи цилиндрического нагеля в процессе монтажа (Узел 1 на Фиг.1).

Клеефанерная двутавровая балка включает верхний 1 и нижний 2 пояса из цельной или клееной древесины с продольными пазами и плоскую фанерную стенку 3 и цилиндрические нагели 4, вставленные в цилиндрические или кольцевые углубления 5 поясов 1,2.

Изготовление клеефанерной балки осуществляется следующим образом. В поясах балки 1 и 2 выполняют продольные пазы, в которые вставляют кромки плоской фанерной стенки 3 и соединяют их на клею.

Для усиления соединения стенки балки 3 с поясами балки 1 и 2 с внешней стороны поясов балки в направлении продольных пазов выполняют цилиндрические или кольцевые углубления 5 с выемкой части кромок фанерной стенки и устанавливают в них цилиндрические нагели 4 сплошного или кольцевого поперечного сечения. Выполнение цилиндрических или кольцевых углублений 5 и установка цилиндрических нагелей 4 может быть выполнено и в процессе эксплуатации балок при установлении необходимости их усиления.

Способ усиления клеефанерной двутавровой балки позволяет увеличить прочность соединения стенки и поясов балки в 1,5-2 раза, при этом процесс усиления может быть реализован после их изготовления в том числе и в период их эксплуатации.

Способ усиления клеефанерной двутавровой балки, заключающийся в увеличении площади контакта части плоской фанерной стенки балки, вставленной в продольные пазы ее поясов, отличающийся тем, что с внешней стороны поясов балки в направлении продольных пазов выполняют цилиндрические или кольцевые углубления с выемкой части кромок фанерной стенки и устанавливают в них цилиндрические нагели сплошного или кольцевого поперечного сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонной колонны и навесных панелей стены, поврежденных огнем в условиях пожара, аварии.

Изобретение относится к области строительства, в частности к наружной усиливающей конструкции железобетонной колонны. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу реконструкции и надстройки зданий. .
Изобретение относится к области строительства, преимущественно ремонту и реконструкции влажных и/или засоленных бетонных и железобетонных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу восстановления несущей способности разрушающихся консолей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления колонны. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления каменных сводчатых перекрытий здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления опорных участков балок. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для разгрузки каменных конструкций здания и способу его монтажа. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции усиления сжато-изогнутого металлического элемента и способу ее монтажа. .

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к усилению строительных конструкций, преимущественно железобетонных балок

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилениям строительных конструкций, и в частности к способу усиления колонны. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности железобетонной колонны. Способ усиления железобетонной колонны с помощью ее дополнительного внешнего армирования, с последующей заделкой этого армирования заключается в том, что предварительно снимают бетон защитного слоя до продольной арматуры, устанавливают новую дополнительную арматуру по всей высоте колонны при помощи сварки, полимерцементными ремонтными составами наносят защитный слой заделкой и выравниванием поверхности колонны с округлением ее углов радиусом 10…20 мм. Затем очищают и обрабатывают поверхность бетона грунтовочным составом, наносят последовательно на поверхность бетона слой клеящего состава, укладывают и закрепляют углехолст, наносят финишный слой клеящего состава, который присыпают тонким слоем сухого песка крупностью 0,5…1,5 мм. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления деревянных балок междуэтажных перекрытий. Технический результат заключается в обеспечении эффективности усиления балочного перекрытия, снижении трудоемкости, материалоемкости и сохранении высоты перекрытия. Способ усиления включает снятие конструкций пола, удаление межбалочного заполнения, монтаж элементов усиления и создание жесткой конструкции перекрытия. Жесткую конструкцию перекрытия создают преобразованием деревянного балочного перекрытия в систему композитных ребристых пространственно работающих плит. Осуществляют подготовку балок выравниванием их верхних поверхностей. На балки укладывают в продольном направлении фанероподобные плиты усиления и фиксируют их, плотно прижимая к балкам с помощью связей. Связи обеспечивают восприятие сдвигающих усилий, возникающих под новой, увеличенной нагрузкой. Укладку плит усиления осуществляют с учетом соотношений ширины плиты усиления и шага балок и соответственно с использованием или без использования плит заполнения. Плитами заполнения заполняют просветы между плитами усиления и опирают их на поперечины, которые дополнительно устанавливают между балками. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления колонны и сочлененных элементов перекрытия здания. Технический результат заключается в повышении надежности работы, снижении расхода металла и энергии. Устройство для усиления включает напрягающие стойки стальной обоймы колонны и распорный узел. Распорный узел содержит опорные столики, грузовые винты, упорные элементы. Опорный столик выполнен из отрезка прокатного стального уголка, усилен ребрами жесткости, оборудован отверстиями для установки грузовых винтов. Грузовые винты оборудованы натяжными гайками, шайбами и контргайками. Остов напрягаемых распорок выполнен из двух пар стальных уголков, соединенных планками. Распорный узел содержит две стальные гребенки, установленные на опорные столики. Опорные столики прикреплены к стойкам стальной обоймы с двух противоположных граней усиливаемой колонны. Стальные гребенки включают упорные пластины с прикрепленными к ним наглухо грузовыми винтами. Упорные пластины прикреплены к опорным частям сочлененных элементов перекрытия. Опираясь в упорные пластины, грузовыми винтами передается силовая нагрузка на напрягаемые стойки стальной обоймы, включая последние непосредственно в работу усиливаемой колонны. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления колонны и сочлененных элементов перекрытия здания. Технический результат заключается в повышении надежности и безопасности колонны и элементов перекрытия, снижении расхода стали и материальных затрат. Способ усиления включает проведение технического осмотра, проверочных расчетов, проектирование, изготовление и установку элементов устройства усиления. Напряжение стоек стальной обоймы осуществляют с регулируемым усилием с последующим обжатием и бетонированием. Распорный узел устройства усиления устанавливают в верхней части усиливаемой колонны. Узел выполняют из опорного столика и стальных гребенок. Гребенки состоят из упорных пластин и грузовых винтов, образующих между собой тавровое сварное соединение. Элементы устройства усиления включают в работу одновременно с двух противоположных граней усиливаемой колонны, сочлененной с элементами перекрытия здания. 20 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении бетонных, железобетонных и каменных колонн стальными обоймами. Распорка стальной обоймы включают пару угловых стоек и соединительные планки, которые скреплены между собою сварным соединением в виде комплексного шва, при этом соединительная планка выполнена в виде стальной пластины, размеры и форма концевого и среднего участка которой приняты из условий несущей способности планки и сварного соединения. Технический результат - повышение надежности работы сварных соединений встык и внахлестку. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к клею для заполнения трещин окрашенного камня и для заполнения трещин швов между камнями и может быть использован, например, в керамической промышленности. Клей содержит, по меньшей мере, 100 весовых частей ненасыщенной полиэфирной смолы, пригодной для воздушной сушки, от 1 до 5 весовых частей гидрированного касторового масла, от 10 до 250 весовых частей наполнителя и от 1 до 15 весовых частей противоусадочного агента. Материалу для заполнения трещин для камня по данному изобретению свойственны такие преимущества, как хорошая проницаемость и уменьшенная усадка, отсутствие липкости после отверждения и глянцевая поверхность после полировки. 10 з.п. ф-лы, 15 пр., 2 табл.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для разгружения каменных несущих стен зданий. Технический результат: обеспечение разгрузки несущих стен здания. Устройство для разгружения несущих стен зданий содержит металлические стойки разгружения, установленные в отверстиях, выполненных между окнами внутри разгружаемой стены и соединенные между собой обрамлениями оконных проемов, каждое из которых состоит из уголков, расположенных с внутренней и наружной стороны разгружаемой стены, стянутых между собой резьбовыми стяжками. При этом металлические стойки разгружения опираются на существующий фундамент, усиленный буроинъекционными сваями. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления ребристой железобетонной плиты. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности конструкции. Устройство для усиления ребристой железобетонной плиты содержит уголки разгружения, которые подсоединены к швеллеру, закрепленному к поперечному ребру плиты и к V-образному элементу усиления, расположенному под усиливаемыми продольными ребрами и закрепленному с помощью болтов к опорным узлам. На поверхностях усиливаемых ребер, обращенных к элементу усиления, выполняются насечки по всей высоте зоны контакта ребра с элементом усиления. Свободное пространство между элементом усиления и ребрами заполняется напрягаемым песчаным бетоном. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть применено при ремонте и реконструкции зданий с деревянными перекрытиями без отселения жильцов или пользователей ремонтируемого здания. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности реконструируемого перекрытия. Устройство для укрепления перекрытия с деревянными балками содержит по всей длине металлические балки, которые установлены в промежутках между деревянными балками. Нижняя точка металлических балок расположена ниже верха деревянных балок с суммарным габаритом "в свету" оставшейся части перекрытия. На верхней части металлической балки установлен верхний стержневой пояс, проходящий сквозь деревянную балку и соединенный стойками с нижним стержневым поясом, при этом деревянная балка опирается на нижний стержневой пояс через опорные пластины. 2 ил.
Наверх