Виброизолятор технологического оборудования



Виброизолятор технологического оборудования
Виброизолятор технологического оборудования
Виброизолятор технологического оборудования

 


Владельцы патента RU 2490526:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с крышкой, внутри которой смонтирован упругий элемент и резьбовая шпилька. На корпусе выполнена наружная резьба, взаимодействующая с внутренней резьбой, выполненной на крышке. Упругий элемент установлен на кольцевой опоре, смонтированной на резьбовом торце корпуса. Центральная втулка наружным буртиком взаимодействует с кольцевым упором крышки. В центральной втулке выполнен внутренний кольцевой упор, периодически взаимодействующий с кольцевым упором, выполненным на резьбовой шпильке. На противоположном конце резьбовой шпильки крепится шайба, взаимодействующая с кольцевой опорой на резьбовом торце корпуса. Достигается снижение амплитуды колебаний. 3 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования там, где предъявляются высокие требования к вибрационной, противоударной и эффективной защите оборудования от внешних вибраций и ударов, в том числе для приборов и аппаратуры.

Известен резиновый виброизолятор технологического оборудования (патент RU 2305808, МПК F16F 1/36, опубл. 10.09.2007), содержащий корпус, выполненный в виде основания, имеющего нижнюю плиту с центральным отверстием, боковую цилиндрическую или коническую стенку с отверстиями и жестко связанное со стенкой тарельчатое кольцо. Крышка виброизолятора выполнена из верхней цилиндрической части и двух связанных с ней конических частей, при этом крышка в верхней части соединена с центральной втулкой, имеющей цилиндрическое отверстие и резьбовое. В нижней части втулка имеет буртик с конической поверхностью. Упругий элемент состоит по меньшей мере из двух тарельчатых колец из эластомера.

Недостатком известного резинового виброизолятора технологического оборудования является то, что конструкция известного виброизолятора увеличивает высоту амплитуды колебания технологического оборудования и тем самым снижает срок его эксплуатации.

Известен также резиновый виброизолятор технологического оборудования (патент RU 2305806, МПК F16F 1/36, опубл. 10.09.2007), содержащий корпус и упругий элемент из эластомера, причем корпус выполнен в виде основания, к которому присоединена крышка. Упругий элемент из эластомера расположен между внутренней поверхностью крышки и внешней поверхностью втулки с центральным отверстием и буртиком. Конический поясок упругого элемента охватывает внешнюю поверхность втулки. В нижней части упругий элемент имеет выемку конической формы.

Недостатком известного резинового виброизолятора технологического оборудования является то, что упругий элемент работает и на сжатие, и на растяжение, т.е. знакопеременную амплитуду перемещения технологического оборудования при движении вниз гасят увеличением деформации упругого элемента, а при движении вверх - снижением деформации упругого элемента относительно деформации покоя, испытываемого упругим элементом в статике, плюс деформация растяжения упругого элемента, что увеличивает высоту амплитуды колебаний оборудования и снижает срок его эксплуатации.

Техническим результатом предложенного технического решения является создание конструкции виброизоляторов технологического оборудования, обеспечивающих снижение высоты амплитуды колебаний технологического оборудования и повышение срока эксплуатации технологического оборудования.

Технический результат достигается тем, что на корпусе выполнена наружная резьба, взаимодействующая с внутренней резьбой, выполненной на крышке, при этом упругий элемент установлен на кольцевой опоре, смонтированной на резьбовом торце корпуса, а центральная втулка наружным буртиком взаимодействует с кольцевым упором крышки, причем в центральной втулке выполнен внутренний кольцевой упор, который периодически взаимодействует с кольцевым упором, выполненным на резьбовой шпильке, а на противоположном конце резьбовой шпильки крепится шайба, взаимодействующая с кольцевой опорой.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - виброизолятор технологического оборудования в нагруженном состоянии, статика;

фиг.2 - виброизолятор технологического оборудования в процессе перемещения оборудования вниз, нижняя точка амплитуды перемещения оборудования;

фиг.3 - виброизолятор технологического оборудования в процессе перемещения вверх, верхняя точка амплитуды перемещения оборудования.

Виброизолятор технологического оборудования (фиг.1) содержит корпус 1 с крышкой 2, внутри которой смонтирован упругий элемент 3 и резьбовая шпилька 4. На корпусе 1 выполнена наружная резьба 5, взаимодействующая с внутренней резьбой 6, выполненной на крышке 2. Упругий элемент 3 установлен на кольцевой опоре 7, смонтированной на резьбовом торце 8 корпуса 1. Центральная втулка 9 наружным буртиком 10 взаимодействует с кольцевым упором 11 крышки 2. В центральной втулке 9 выполнен внутренний кольцевой упор 12, который взаимодействует с кольцевым упором 13, выполненным на резьбовой шпильке 4. На противоположном конце резьбовой шпильки 4 крепится шайба 14, взаимодействующая с кольцевой опорой 7. Кольцевая опора 7 и центральная втулка 9 выполнены из высокопрочного полимера, например полиамида.

Предлагаемый виброизолятор технологического оборудования работает следующим образом.

Технологическое оборудование 15 устанавливают на центральную втулку 9 через демпфер 16. Упругий элемент 3 под тяжестью технологического оборудования сжимается, дополнительно его затягивают гайкой 17 через резьбовую шпильку 4, которые служат для крепления технологического оборудования 15. Крышку 2 посредством внутренней резьбы 6 затягивают по наружной резьбе 5 корпуса 1 до касания кольцевого упора 11 с наружным буртиком 10. Резьбовые соединения фиксируют герметиком. Описанным образом виброизолятор технологического оборудования принимает статическое положение.

При движении технологического оборудования как вниз, так и вверх образуются деформационные зазоры «а» и «б».

При движении технологического оборудования 15 вниз (фиг.2) центральная втулка 9 посредством наружного буртика 10 сжимает упругий элемент 3, который принимает бочкообразную форму и прижимается к мента 3, это обеспечивает нелинейную характеристику работы упругого элемента виброизолятора. Сжатие упругого элемента 3 приводит к образованию зазора «а» между наружным буртиком 10 центральной втулки 9 и кольцевым упором 11 крышки 2.

При движении технологического оборудования 15 вверх (фиг.3) шайба 14 и кольцевая опора 7 сжимают упругий элемент 3, который принимает бочкообразную форму и также прижимается к стенке крышки 2. Сжатие упругого элемента 3 приводит к образованию зазора «б» между кольцевой опорой 7 и резьбовым торцом 8 корпуса 1.

В результате упругий элемент 3 работает только на сжатие при движении технологического оборудования как вниз, так и вверх. Поскольку модуль упругости резины, используемой в упругих элементах, при сжатии намного выше модуля упругости резины при растяжении, то высота амплитуды колебаний технологического оборудования снижается и тем самым повышается срок эксплуатации технологического оборудования.

Виброизолятор технологического оборудования, содержащий корпус с крышкой, внутри которой смонтирован упругий элемент и резьбовая шпилька, отличающийся тем, что на корпусе выполнена наружная резьба, взаимодействующая с внутренней резьбой, выполненной на крышке, при этом упругий элемент установлен на кольцевой опоре, смонтированной на резьбовом торце корпуса, а центральная втулка наружным буртиком взаимодействует с кольцевым упором крышки, причем в центральной втулке выполнен внутренний кольцевой упор, периодически взаимодействующий с кольцевым упором, выполненным на резьбовой шпильке, а на противоположном конце резьбовой шпильки крепится шайба, взаимодействующая с кольцевой опорой на резьбовом торце корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к композициям акрилового каучука, которые используют для изготовления резинотехнических изделий, например резиновых шлангов, уплотняющих изделий, резиновых изоляторов вибраций и т.д.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к устройствам рельсовых транспортных средств и касается двухосных тележек грузовых вагонов. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любых машинах и устройствах, подверженных динамическим и ударным воздействиям, для снижения уровня динамических нагрузок и виброизоляции, например, на транспорте.

Изобретение относится к композициям акрилового каучука, которые используют для изготовления резинотехнических изделий, например резиновых шлангов, уплотняющих изделий, резиновых изоляторов вибраций и т.д.

Изобретение относится к виброизоляторам и может быть использовано в приборах текстильной промышленности, а также в бытовой технике. .

Изобретение относится к упругодинамическому аккумулятору-регулятору энергии. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к конструкциям, предназначенным для упругого восприятия действующих усилий и их гашения. .

Изобретение относится к машиностроению. Устройство содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства. Шток жестко закреплен в днище цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости. Днище цилиндрической гильзы закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта. В кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцом опирается в днище, а верхним - в поршень. Поршень выполнен в виде диска и расположен с дросселирующим зазором относительно штока. В верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка. Крышка состоит из кольцевого фланца с уплотнением и жестко связанной с фланцем втулки, охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение. Коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой опирается в крышку, а нижний - в поршень. На крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта. На фланце втулки жестко закреплено упругодемпфирующее устройство, состоящее из нижнего и верхнего опорных фланцев тарельчатого типа. Между фланцами расположен упругодемпфирующий элемент, выполненный из переплетенной проволоки типа «путанка». Верхний резьбовой конец штока соединен с резьбовым отверстием в верхнем опорном фланце. В упругодемпфирующем устройстве выполнено сквозное центральное отверстие для прохождения штока. Достигается повышение эффективности виброизоляции. 1 ил.
Наверх