Приспособление изоляционное ручное



Приспособление изоляционное ручное
Приспособление изоляционное ручное

 


Владельцы патента RU 2490538:

Общество с ограниченной ответственностью "Курганмашинжиниринг" (RU)

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано для нанесения изоляционного покрытия на наружную поверхность трубопровода. Приспособление содержит корпус, выполненный сборным из секций, число которых определяется диаметром трубопровода. Секции состоят из стержней и стяжек. На стержнях закреплены рычаги с рукоятками-подножками для вращения приспособления с помощью рук и ног вокруг трубопровода, шпуледержатели с механизмами регулировки усилия натяжения для изоляционной ленты и антиадгезионной пленки. Шпуледержатели оснащены двухкоординатными механизмами регулировки их углов наклона и установлены консольно в передней части устройства. Приспособление оснащено опорными катками с механизмами изменения угла их установки, выполненными с возможностью прикатывания нанесенного покрытия. Секции могут иметь между собой шарнирные соединения с возможностью соответствия приспособления форме сечения трубы в виде деформированной окружности. Смежные секции могут иметь общий стержень. Вес секции не превышает допустимый для подъема одним человеком. Стяжки оснащены натяжными устройствами, содержащими пружинящие элементы. Поверхность опорных катков выполнена из мягкого материала - полиуретана или резины. Расширяет функциональную эффективность устройства. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и ремонта магистральных трубопроводов и может быть использовано при производстве приспособлений для обработки наружной поверхности трубопроводов.

Уровень техники.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является приспособление изоляционное ручное, содержащее корпус (см. патент RU №2218515).

Известное устройство не может использоваться для труб разных диаметров, оно не имеет приспособлений для вращения вокруг трубы вручную, оно не оборудовано шпуледержателем и механизмом регулировки усилия натяжения антиадгезионной пленки, шпуледержатели не оснащены двухкоординатными механизмами регулировки их углов наклона, опорные ролики опираются на поверхность, на которую нанесена мастика, приспособление не имеет механизма прикатывания ленты, что приводят к ограничению функциональной эффективности устройства.

Раскрытие изобретения.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении функциональной эффективности устройства.

Технический результат заключается в обеспечении возможности обработки труб разного диаметра, в облегчении транспортировки и монтажа устройства, в упрощении наладки и обслуживания, в прикатывании нанесенного покрытия, в сматывании антиадгезионной пленки, в регулировании натяжения изоляционной ленты, в регулировании угла наклона шпуледержателя, в перемещении опорных катков по нанесенной ленточной изоляции, в регулировании нахлеста ленты в широком диапазоне, в обеспечении возможности изоляции сварных стыков (швов) трубопровода и деформированных труб, а также возможности установки дополнительных шпуледержателей.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков:

- приспособление изоляционное ручное, содержащее корпус, отличающееся тем, что корпус выполнен сборным из секций, число которых определяется диаметром трубопровода, секции состоят из стержней и стяжек, на стержнях закреплены рычаги с рукоятками-подножками, шпуледержатели с механизмами регулировки усилия натяжения для изоляционной ленты и антиадгезионной пленки, шпуледержатели оснащены двухкоординатными механизмами регулировки их углов наклона и установлены консольно в передней части устройства, приспособление оснащено опорными катками с механизмами изменения угла их установки, выполненными с возможностью прикатывания нанесенного покрытия.

Дополнительно к этому:

- секции имеют между собой шарнирные соединения с возможностью соответствия приспособления форме сечения трубы в виде деформированной окружности;

- смежные секции имеют общий стержень;

- вес секции не превышает допустимый для подъема одним человеком;

- стяжки оснащены натяжными устройствами;

- натяжные устройства стяжек содержат пружинящие элементы; - опорные катки выполнены с возможностью перемещения по винтовой линии с изменением ее шага путем изменения угла установки катков;

- поверхность опорных катков выполнена из мягкого материала - полиуретана или резины;

- приспособление оснащено дополнительными шпуледержателями.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Обеспечение возможности обработки труб разного диаметра, облегчение транспортировки и монтажа устройства, упрощение наладки и обслуживания, прикатывание нанесенного покрытия, сматывание антиадгезионной пленки, регулирование натяжения изоляционной ленты, регулирование угла наклона шпуледержателя, перемещение опорных катков по нанесенной ленточной изоляции, регулирование нахлеста ленты в широком диапазоне, обеспечение возможности изоляции сварных стыков (швов) трубопровода и деформированных труб, а также возможность установки дополнительных шпуледержателей - непосредственно приводят к повышению функциональной эффективности приспособления изоляционного ручного.

Краткое описание чертежей.

На фиг.1 и 2 изображено приспособление изоляционное ручное.

Осуществление изобретения.

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

У приспособления изоляционного ручного, содержащего корпус, корпус выполнен сборным из секций, число которых определяется диаметром трубопровода, секции состоят из стержней и стяжек, на стержнях закреплены рычаги с рукоятками-подножками, шпуледержатели с механизмами регулировки усилия натяжения для изоляционной ленты и антиадгезионной пленки, шпуледержатели оснащены двухкоординатными механизмами регулировки их углов наклона и установлены консольно в передней части устройства, приспособление оснащено опорными катками с механизмами изменения угла их установки, выполненными с возможностью прикатывания нанесенного покрытия.

Дополнительно к этому:

- секции имеют между собой шарнирные соединения с возможностью соответствия приспособления форме сечения трубы в виде деформированной окружности;

- смежные секции имеют общий стержень;

- вес секции не превышает допустимый для подъема одним человеком;

- стяжки оснащены натяжными устройствами;

- натяжные устройства стяжек содержат пружинящие элементы;

- опорные катки выполнены с возможностью перемещения по винтовой линии с изменением ее шага путем изменения угла установки катков;

- поверхность опорных катков выполнена из мягкого материала - полиуретана или резины;

- приспособление оснащено дополнительными шпуледержателями.

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве приспособления изоляционного ручного - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Выполнение корпуса сборным из секций, число которых определяется диаметром трубопровода, выполнение секции из стержней и стяжек, установка на стержнях рычагов с рукоятками-подножками, шпуледержателей с механизмами регулировки усилия натяжения для изоляционной ленты и антиадге-зионной пленки, оснащение шпуледержателей двухкоординатными механизмами регулировки их углов наклона и установка их консольно в передней части устройства, оснащение приспособления опорными катками с механизмами изменения угла их установки, выполненными с возможностью прикатывания нанесенного покрытия - обеспечивает возможность обработки труб разного диаметра, облегчает транспортировку и монтаж устройства, упрощает наладку и обслуживание, обеспечивает прикатывание нанесенного покрытия, сматывание антиадгезионной пленки, регулирование натяжения изоляционной ленты, регулирование угла наклона шпуледержателя, перемещение опорных катков по нанесенной ленточной изоляции, регулирование нахлеста ленты в широком диапазоне, обеспечивает возможность изоляции сварных стыков (швов) трубопровода и деформированных труб, а также возможность установки дополнительных шпуледержателей.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание конструкции устройства:

У приспособления изоляционного ручного, содержащего корпус, корпус выполнен сборным из секций, число которых определяется диаметром трубопровода, секции состоят из стержней 1 и стяжек 2, на стержнях 1 закреплены рычаги 3 с рукоятками-подножками 4, шпуледержатели 5 и 6 с механизмами регулировки усилия натяжения для изоляционной ленты и антиадгезионной пленки, шпуледержатели 5 оснащены двухкоординатными механизмами регулировки их углов наклона и установлены консольно в передней части устройства, приспособление оснащено опорными катками 7 с механизмами изменения угла их установки, выполненными с возможностью прикатывания нанесенного покрытия.

Дополнительно к этому:

- секции имеют между собой шарнирные соединения с возможностью соответствия приспособления форме сечения трубы в виде деформированной окружности;

- смежные секции имеют общий стержень 1;

- вес секции не превышает допустимый для подъема одним человеком;

- стяжки 2 оснащены натяжными устройствами;

- натяжные устройства стяжек 2 содержат пружинящие элементы;

- опорные катки 7 выполнены с возможностью перемещения по винтовой линии с изменением ее шага путем изменения угла установки катков;

- поверхность опорных катков 7 выполнена из мягкого материала - полиуретана или резины;

- приспособление оснащено дополнительными шпуледержателями.

Действие устройства заключается в следующем.

Рабочий с помощью рук и ног вращает устройство вокруг трубы. Со шпуледержателя 5 сматывается изоляционная лента и наматывается на поверхность трубы. Антиадгезионная пленка наматывается на шпуледержатель 6. За счет угла поворота опорные катки 7 перемещаются по винтовой линии, чем обусловливается продольное перемещение устройства.

Таким образом, у предлагаемого приспособления изоляционного ручного, в отличие от прототипа, повышается функциональная эффективность.

Эффективность предлагаемого приспособления изоляционного ручного обусловливается его улучшенной конструкцией.

1. Приспособление изоляционное ручное, содержащее корпус, отличающееся тем, что корпус выполнен сборным из секций, число которых определяется диаметром трубопровода, секции состоят из стержней и стяжек, на стержнях закреплены рычаги с рукоятками-подножками, шпуледержатели с механизмами регулировки усилия натяжения для изоляционной ленты и антиадгезионной пленки, шпуледержатели оснащены двухкоординатными механизмами регулировки их углов наклона и установлены консольно в передней части устройства, приспособление оснащено опорными катками с механизмами изменения угла их установки, выполненными с возможностью прикатывания нанесенного покрытия.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что секции имеют между собой шарнирные соединения с возможностью соответствия приспособления форме сечения трубы в виде деформированной окружности.

3. Приспособление по п.1 или 2, отличающееся тем, что смежные секции имеют общий стержень.

4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что вес секции не превышает допустимый для подъема одним человеком.

5. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что стяжки оснащены натяжными устройствами.

6. Приспособление по п.5, отличающееся тем, что натяжные устройства стяжек содержат пружинящие элементы.

7. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что опорные катки выполнены с возможностью перемещения по винтовой линии с изменением ее шага путем изменения угла установки катков.

8. Приспособление по п.1 или 7, отличающееся тем, что поверхность опорных катков выполнена из мягкого материала - полиуретана или резины.

9. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно оснащено дополнительными шпуледержателями.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты.

Изобретение относится к теплоизолированному узлу «труба в трубе» и способу его изготовления. .

Изобретение относится к способу изготовления трубчатой секции для изоляции труб, состоящей из минеральной ваты, связующего вещества и других добавок, а также к системе для ее изготовления.

Изобретение относится к теплоизоляции труб, а именно к способам формирования на трубах, предназначенных для транспортировки теплоносителя или замерзающих жидкостей, наружного теплоизоляционного покрытия из вспенивающихся материалов, например из пенополиуретана.

Изобретение относится к области теплоизоляции трубопроводов. .
Изобретение относится к области теплоизоляции труб. .

Изобретение относится к области теплоизоляции трубопроводов. .

Изобретение относится к теплоизолирующему элементу, изготовленному из термостойкого материала, предпочтительно минеральной ваты и, в частности, из минеральной ваты "роквул", причем теплоизолирующий элемент (1, 1a) может вводиться в отверстие стены, перекрытия или покрытия или подобных конструкций и имеет по меньшей мере одно отверстие вдоль линейной оси, проходящей через теплоизолирующий элемент.

Изобретение относится к применению вкладки из полиамидной формовочной массы для труб, трубопроводов или сточных каналов, предназначенных для транспортировки теплоносителей, воды, масел, газа или подобных сред.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для нанесения защитного покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода. .

Изобретение относится к способам нанесения покрытий на внутреннюю поверхность при изготовлении или восстановлении трубопроводов сложной конфигурации водопроводной и канализационной сетей.

Изобретение относится к восстановлению трубопроводов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, мелиорации, нефтяной и газовой промышленности. .
Изобретение относится к многослойной трубе, содержащей многослойное покрытие, которое включает адгезивный слой и наружный слой, выполненные из пропиленовой полимерной композиции, а также к применению такой пропиленовой полимерной композиции для покрытия трубы.

Изобретение относится к оболочкам для кабелей, труб и других длинномерных протяженных объектов. .

Изобретение относится к трубам, покрытым полимером. .

Изобретение относится к трубам с полимерным покрытием, более конкретно к металлическим трубам с покрытием, применяемым при высоких температурах эксплуатации. .
Изобретение относится к материалам защиты от подземной и атмосферной коррозии наружной поверхности магистральных трубопроводов, труб и трубных систем, в частности к полимерсодержащим композициям, предназначенным для использования в качестве грунтовочных покрытий в конструкции с изоляционным ленточным и другим материалом
Наверх