Печь-каменка


 


Владельцы патента RU 2490553:

Кострубин Юрий Георгиевич (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям печей-каменок. Печь-каменка представляет собой топочную камеру, на торец которой для увеличения топочного пространства посажен замкнутый пустотелый бак квадратной, круглой или иной формы. Во внутреннюю полость бака вставляется реторта-каменка в виде пустотелого многозаходного шнека, торец которого посажен верхней крышкой на бак, замыкая тем самым топочное пространство, при этом огонь и горячий дым поднимаются по полому шнеку, образуя с внутренней поверхностью бака-экрана (при заполнении водой) длинный полнооборотный многозаходный огнедымооборот. Технический результат: повышение КПД, увеличение надежности и безопасности, повышение удобства монтажа и эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к индустрии здоровья и позволяет усовершенствовать конструкцию печей-каменок.

Печь-каменка представляет собой компактную, малогабаритную модульную конструкцию с высокой теплоотдачей, включающую в себя топку, бак-экран и реторту-пустотелую каменку с многозаходным шнековым огнедымооборотом по периметру, позволяющему при малом расходе твердого топлива быстро нагреть печь и парное отделение бани.

Технический результат - КПД и экономия топлива повышаются в разы.

Известны конструкции множества печей-каменок для получения как влажного так и сухого пара, включающих в себя топку, каменку и иногда бак для воды. Такие печи обладают существенными недостатками: малым сроком службы, сложностью и дороговизной изготовления, низким КПД, большим расходом твердого топлива и как следствие - неудовлетворенность потребителя.

Цель предлагаемого изобретения состоит в создании печи-каменки, аккумулирующей в себе лучшие качества отечественных и скандинавских производителей, устраняющей их недостатки, кардинально повышающей КПД надежность, ресурс, безопасность, улучшающей удобство монтажа и эксплуатации, доступной по цене самому массовому и взыскательному потребителю.

Печь-каменка на твердом топливе для русской бани или сауны предназначена для получения пара и горячего сухого воздуха, а также для нагрева воды. Также может быть использована для отопления коттеджей, сельских и садовых домов, складов, гаражей, теплиц и других помещений.

На фигуре 1 изображена конструкция печи.

Печь состоит из трех отдельных модулей:

- топочная камера - топка с дверцей, колосниковой решеткой и поддувалом (зольником) - 1;

- кольцевой бак-экран квадратной, цилиндрической или иной формы для нагрева воды - 2;

- реторта - пустотелая каменка с многозаходной шнековой полнооборотной спиралью - 3.

Конструкция реторты - это подобие многозаходного шнека или винта, состоящего из пустотелой емкости для камней, нижний торец 4 которой заварен листом из толстолистовой жаростойкой стали, а по периметру к ней приварены ребра 5 спиралей по форме повторяющие внутренний контур бака и образующие с ним множество полнооборотных винтовых каналов, по которым огонь и горячий дым устремляются к основанию дымохода 6, полностью охватывая всю развитую поверхность печи и интенсивно отдавая ей тепло, а верхняя часть емкости - открытая, с приваренным по периметру фланцем 7 для опоры на бак и окном для выхода дыма.

На верхнюю часть топки 1 монтируется бак 2. Во внутреннюю полость бака вставляется реторта-каменка 3, опираясь фланцем 7 на бак и замыкая тем самым топочное пространство.

Бак 2 заполняется водой, превращаясь в бак-экран. Огонь и горячий дым поднимаются по полому шнеку, который образует с внутренней поверхностью бака длинный полнооборотный многозаходный огнедымооборот. Он повышает КПД в разы по сравнению с обычной печью и удивительно быстро нагревает каменку, заполненную камнями 8, воду в баке и парилку. Поддержание температуры происходит при малом расходе топлива.

Каменка имеет полузакрытую конструкцию, что позволяет в зависимости от режима топки получать влажный пар для русской бани или сухой для сауны.

Все модули могут монтироваться с поворотом по вертикальной оси относительно друг друга, что дает возможность для любого отапливаемого помещения оптимально расположить дверцы топочной камеры, дымоход и патрубки для подсоединения воды.

Такая конструкция создает возможность быстрого монтажа печи и удобства для ее эксплуатации и чистки.

Топочная камера изготавливается из толстолистовой жаропрочной стали. Предусмотрен вариант с выносным «сквозь стену» топливоприемником и зольником, а также с прозрачной «каминной» дверцей топки. Возможно изготовление элементов печи из нержавеющей жаростойкой стали или чугуна.

Печь-каменка представляет собой топочную камеру, на торец которой для увеличения топочного пространства посажен замкнутый пустотелый бак квадратной, круглой или иной формы, отличающаяся тем, что во внутреннюю полость бака вставляется реторта-каменка в виде пустотелого многозаходного шнека, торец которого посажен верхней крышкой на бак, замыкая тем самым топочное пространство, при этом огонь и горячий дым поднимаются по полому шнеку, образуя с внутренней поверхностью бака-экрана (при заполнении водой) длинный полнооборотный многозаходный огнедымооборот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам печного отопления - к печам, обеспечивающим как собственно отопление, так и парообразование, применяется в индивидуальных банях. .

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к способам обеспечения горения топлива в печах и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к твердотопливным отопительным устройствам газогенераторного типа, предназначенным для систем децентрализованного отопления различных объектов бытового назначения.

Изобретение относится к устройствам для воздушного обогрева помещений и может найти применение в быту и строительстве при использовании таких видов твердого топлива, как каменный, бурый уголь, дрова и т.д.

Изобретение относится к печам бытовым, работающим на твердом топливе, основным назначением которых является обогрев помещений. .

Изобретение относится к области отопления, а именно к каминам, и может быть использовано в устройствах для создания комфорта в жилых помещениях и как бытовая печь для твердого топлива.

Изобретение относится к тепловой технике, в частности к системам обогрева помещений, и может быть использовано в качестве аппарата для индивидуальных и коллективных бань, а также для отопления частных домов, коттеджей, бытовых и производственных помещений.

Изобретение относится к тепловым установкам для преобразования энергии топлива в тепловую энергию подогрева воздуха, в частности к печам для отопления различных жилых и производственных зданий, и может быть использовано для обогрева зданий площадью более 200 м2 с помощью единой установки.

Печь // 2319077

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов. Дымовая труба для печи содержит вертикально ориентированный корпус, нижняя входная часть которого соединяется с источником горячих газов, а верхняя выходная - с окружающей атмосферой. В центральной части корпуса трубы ее нижняя и верхняя части соединены между собой при помощи трех изолированных друг от друга профилированных каналов, одного центрального и двух периферийных, имеющих форму сегментов окружности, установленных с радиальным зазором по отношению друг к другу. При этом центральный канал в поперечном сечении имеет форму двояковыпуклой линзы, а периферийные каналы имеют форму выпукло-вогнутой линзы. Выпуклые части центрального канала и вогнутые части периферийных каналов образуют каналы для прохода воздуха. 3 ил.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов. Способ повышения эффективности теплоотдачи печных газов заключается в турбулизации основного потока и перемешивании пограничного ламинарного подслоя с основным потоком. Основной поток печных газов, проходящий через печную трубу, имеющую входную и выходную части, замедляют в расширителе, имеющем проходную площадь, превышающую площадь проходного сечения основного потока, затем указанный поток разделяют на несколько изолированных друг от друга потоков, при этом обеспечивают суммарную площадь упомянутых потоков равной или превышающей площадь основного потока. Каждому изолированному потоку в канале сообщают вращательное движение путем установки в канале завихрителя. После чего изолированные потоки соединяют в накопителе, имеющем проходную площадь, превышающую площадь проходного сечения основного потока, дополнительно турбулизируют образованный основной поток за счет остаточного вращения изолированных потоков, поступивших в накопитель, после чего основной поток печных газов направляют из накопителя в выходную часть трубы. 3 ил.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи путем понижения температуры выходящих дымовых газов. Дымовая труба для печи для обогрева банных помещений содержит вертикально ориентированный корпус, нижняя входная часть которого соединяется с источником горячих газов, предпочтительно продуктов сгорания топлива в печи, верхняя выходная - с окружающей атмосферой. В центральной части корпуса трубы ее нижняя и верхняя части соединены между собой при помощи нескольких изолированных друг от друга каналов круглого поперечного сечения, суммарная проходная площадь которых равна или превышает проходную площадь дымовой трубы. Упомянутые каналы установлены в ступенчатых расширениях, выполненных на смежных участках трубы. Как минимум в одном канале, предпочтительно в каждом, установлен завихритель, представляющий собой полосу металла, сдеформированную путем вращения ее концов в противоположные стороны. 3 ил.

Изобретение относится к конструкциям печей и способам сжигания топлива и может быть использовано при разработке печей для сжигания любого вида топлива. Технический результат - повышение теплоотдачи печи путем понижения температуры выходящих дымовых газов. Дымовая труба для печи содержит вертикально ориентированный корпус, нижняя входная часть которого соединяется с источником горячих газов, предпочтительно продуктов сгорания топлива в печи, верхняя выходная - с окружающей атмосферой. В центральной части корпуса трубы ее нижняя и верхняя части соединены между собой при помощи изолированных друг от друга профилированных каналов - одного центрального, имеющего форму поперечного сечения в виде окружности, и нескольких периферийных, имеющих форму поперечного сечения в виде дуговых секторов окружности, установленных с радиальным зазором по отношению друг к другу и к центральному каналу. Суммарная проходная площадь указанных каналов равна или превышает проходную площадь дымовой трубы. Упомянутые каналы установлены в ступенчатых расширениях, выполненных на смежных участках трубы. 3 ил.
Наверх