Складная печка с котелками



Складная печка с котелками
Складная печка с котелками
Складная печка с котелками

 


Владельцы патента RU 2490554:

Сагаков Станислав Святославович (RU)

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка с котелками в транспортном положении имеет форму прямоугольного параллелепипеда и вложена в меньший котелок, причем на всех ребрах прямоугольных котелков выполнены желоба, в поперечном сечении имеющие форму сегмента. Технический результат: улучшение удаления остатков приготавливаемых в печке продуктов, уменьшение времени приготовления пищи, компактность устройства. 7 ил.

 

Назначение изобретения

Изобретение предназначено для приготовления пищи в походных условиях.

Предыдущий уровень техники

Известна складная печка по патенту RU 2386084, при транспортировки убираемая в меньший из двух прямоугольных котелков.

Недостаток прототипа

Недостатком прототипа являются прямоугольные ребра котелков, из которых трудно удалять остатки приготавливаемых в печки продуктов. Простое закругление стыков граней котелков (ребер) приводит к росту объема котелков (без увеличения объема печки), что уменьшает компактность изделия и приводит к увеличению времени приготовления пищи.

Раскрытие изобретения

С целью устранения этого недостатка складная печка с котелками, имеющая в транспортном положении форму прямоугольного параллелипипеда, вложенное в меньший котелок, выполнена с желобами, расположенными на всех ребрах котелков и в поперечном сечении имеющими форму сегмента.

Пояснения к фигурам

Предложенное техническое решение поясняется графически, где на фиг.1 показана складная печка с обычными котелками, а на фиг.2а и 2б - предложенная складная печка с котелками, где:

1 - контур печки, вложенный в меньший котелок, 2, 3 - крепление ручки котелка, 4 - ручка котелка и 5 - желоб вертикальный.

На фиг.2 показан желоб 5, смещенный относительно ребра печки 1 в сторону крепления ручки 3 (вид сверху). На фиг 2б показан желоб 5, выполненный симметрично, относительно вертикальных ребер котелка.

Работа устройства

В предложенных котелках пища готовится так же как и в котелках прототипа.

Складная печка с котелками в транспортном положении, имеющая форму прямоугольного параллелепипеда и вложенная в меньший котелок, отличающаяся тем, что на всех ребрах прямоугольных котелков выполнены желоба, в поперечном сечении имеющие форму сегмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к бытовым отопительным устройствам, в первую очередь к устройствам обогрева -печам, используемым в труднодоступных районах.

Изобретение относится к строительству, а именно к печам для приготовления горячей пищи для группы людей, работающих, проживающих, служащих в удаленных пустынных или полевых условиях.

Изобретение относится к туристическому оборудованию, в частности к приборам для приготовления пищи в полевых условиях. .

Изобретение относится к нагревательным печам, где нагрев продукта осуществляют горячим воздухом или перегретым паром. .

Изобретение относится к туристическому оборудованию. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Одноразовая походная печь включает корпус, содержащий: стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, причем корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна. Технический результат: уменьшение объема и веса печи при ее транспортировке, упрощение конструкции печи, снижение материалоемкости и себестоимости печи при ее изготовлении, возможность одноразового использования печи, в том числе для нагрева консервов. 1 ил.

Изобретение относится к варочному устройству для приготовления пищи с использованием пара. Варочное устройство содержит нагревательную камеру, в которой пища размещается и нагревается, нагревательное средство, нагревающее пищу, парообразующий резервуар, включающий водоиспарительную камеру, источник тепла, нагревающий парообразующий резервуар, устройство для подачи воды, доставляющее воду в водоиспарительную камеру, подающее отверстие для подачи пара от водоиспарительной камеры, выпускное отверстие, выбрасывающее в нагревательную камеру пар, подаваемый из подающего отверстия, буферная камера, сообщающаяся с подающим отверстием и выпускным отверстием, расположена между водоиспарительной камерой и нагревательной камерой, причем источник тепла расположен между буферной камерой и водоиспарительной камерой. Также описан второй вариант выполнения варочного устройства. Технический результат: предотвращение поступления бурлящей воды из испарительной камеры в нагревательную камеру, повышение эффективности нагрева, уменьшение размера источника тепла, нагревающего парообразующий резервуар, уменьшение размеров варочного устройства, упрощение структуры парообразующего резервуара и снижение стоимости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка содержит камеру сгорания с дверцей и трубу. Дверца и труба изготовлены из жаропрочной ткани и крепятся на разборных металлических каркасах, причем каркас камеры сгорания выполнен в форме усеченной треугольной пирамиды, а каркас трубы вместе с жаропрочной тканью образует цилиндр; каркасы трубы и камеры сгорания соединяются с помощью узла крепления, вшитого в оболочку печки и выполненного из изогнутых трубок, прикрепленных к кольцам, при этом нижние части трубок выгнуты под тем же углом, что и углы ребер пирамиды, а дверца выполнена в форме трапеции и имеет размеры, несколько большие, чем размеры топочного отверстия камеры сгорания, также имеющего форму трапеции, и вшита в жаропрочную ткань одной из боковых сторон и верхним основанием. 3 ил.

Группа изобретений относится к парообразующим устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности банных процедур. Устройство парогенерирующее конвекционного типа для банных процедур содержит по меньшей мере один парогенератор, представляющий собой камеру, включающую стенку, нагреваемую от источника тепла, и элементы-испарители. Камера выполнена с возможностью впуска воды и выпуска пара, перетекания воды по тепловым отсекам и выпуска неиспарившейся воды. Корпус источника тепла снабжен конвектором. Поверхность конвектора образует стенку парогенератора, размещенную поверх элементов-испарителей, в качестве которых выполнены наклонные направляющие. В нижней части парогенератор выполнен с возможностью доступа воздуха. Корпус источника тепла снабжен увлажнителем. Парогенератор содержит камеру и элементы-испарители. Наружная стенка камеры размещена поверх элементов-испарителей. Увлажнитель для банных процедур содержит открытую емкость. Емкость оборудована приемником, сопряжена с металлическим корпусом и с нижней частью стенки. Корпус снабжен конвектором. Приемник размещен в верхней части стенки и снабжен каналом для подачи воды. Полость между стенкой и конвектором представляет собой камеру увлажнителя. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в печах и в теплогенераторах различного типа, использующих для сжигания органическое топливо. Технический результат - увеличение коэффициента полезного действия печей и теплогенераторов. Способ сжигания топлива в печах, имеющих колпак с камерой сгорания топлива и колосниковой решеткой, включает загрузку топлива, розжиг и горение топлива за счет первичного воздуха, поступающего через поддувало. Движение газов в колпаке осуществляется без использования тяги трубы, с возможностью аккумулирования горячих газов в верхней части колпака. При этом в колпак, непосредственно в зону горения, подают вторичный воздух. Горячие газы поднимаются вверх, отдавая тепловую энергию колпаку, а холодные частицы балластных газов опускаются вниз через зоны колпака с пониженной температурой. После разогрева камеры сгорания в нее, ниже подачи вторичного воздуха, подают перегретый водяной пар на раскаленный углерод и получают горючие газы. 1 ил.
Наверх