Складная печка с котелками

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка с котелками в транспортном положении имеет форму прямоугольного параллелепипеда и вложена в меньший котелок, причем на всех ребрах прямоугольных котелков выполнены желоба, в поперечном сечении имеющие форму сегмента. Технический результат: улучшение удаления остатков приготавливаемых в печке продуктов, уменьшение времени приготовления пищи, компактность устройства. 7 ил.

 

Назначение изобретения

Изобретение предназначено для приготовления пищи в походных условиях.

Предыдущий уровень техники

Известна складная печка по патенту RU 2386084, при транспортировки убираемая в меньший из двух прямоугольных котелков.

Недостаток прототипа

Недостатком прототипа являются прямоугольные ребра котелков, из которых трудно удалять остатки приготавливаемых в печки продуктов. Простое закругление стыков граней котелков (ребер) приводит к росту объема котелков (без увеличения объема печки), что уменьшает компактность изделия и приводит к увеличению времени приготовления пищи.

Раскрытие изобретения

С целью устранения этого недостатка складная печка с котелками, имеющая в транспортном положении форму прямоугольного параллелипипеда, вложенное в меньший котелок, выполнена с желобами, расположенными на всех ребрах котелков и в поперечном сечении имеющими форму сегмента.

Пояснения к фигурам

Предложенное техническое решение поясняется графически, где на фиг.1 показана складная печка с обычными котелками, а на фиг.2а и 2б - предложенная складная печка с котелками, где:

1 - контур печки, вложенный в меньший котелок, 2, 3 - крепление ручки котелка, 4 - ручка котелка и 5 - желоб вертикальный.

На фиг.2 показан желоб 5, смещенный относительно ребра печки 1 в сторону крепления ручки 3 (вид сверху). На фиг 2б показан желоб 5, выполненный симметрично, относительно вертикальных ребер котелка.

Работа устройства

В предложенных котелках пища готовится так же как и в котелках прототипа.

Складная печка с котелками в транспортном положении, имеющая форму прямоугольного параллелепипеда и вложенная в меньший котелок, отличающаяся тем, что на всех ребрах прямоугольных котелков выполнены желоба, в поперечном сечении имеющие форму сегмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к бытовым отопительным устройствам, в первую очередь к устройствам обогрева -печам, используемым в труднодоступных районах.

Изобретение относится к строительству, а именно к печам для приготовления горячей пищи для группы людей, работающих, проживающих, служащих в удаленных пустынных или полевых условиях.

Изобретение относится к туристическому оборудованию, в частности к приборам для приготовления пищи в полевых условиях. .

Изобретение относится к нагревательным печам, где нагрев продукта осуществляют горячим воздухом или перегретым паром. .

Изобретение относится к туристическому оборудованию. .

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для приготовления пищи в походных условиях. Одноразовая походная печь включает корпус, содержащий: стенку корпуса, дно корпуса, окно для розжига горючего, воздушные окна, причем корпус выполнен в виде вырубки из листового или из листового гофрированного материала, а имеющая возможность изгиба и фиксации вокруг дна корпуса стенка корпуса имеет защелку замка, упоры удержания нагреваемой емкости и упоры удержания дна. Технический результат: уменьшение объема и веса печи при ее транспортировке, упрощение конструкции печи, снижение материалоемкости и себестоимости печи при ее изготовлении, возможность одноразового использования печи, в том числе для нагрева консервов. 1 ил.

Изобретение относится к варочному устройству для приготовления пищи с использованием пара. Варочное устройство содержит нагревательную камеру, в которой пища размещается и нагревается, нагревательное средство, нагревающее пищу, парообразующий резервуар, включающий водоиспарительную камеру, источник тепла, нагревающий парообразующий резервуар, устройство для подачи воды, доставляющее воду в водоиспарительную камеру, подающее отверстие для подачи пара от водоиспарительной камеры, выпускное отверстие, выбрасывающее в нагревательную камеру пар, подаваемый из подающего отверстия, буферная камера, сообщающаяся с подающим отверстием и выпускным отверстием, расположена между водоиспарительной камерой и нагревательной камерой, причем источник тепла расположен между буферной камерой и водоиспарительной камерой. Также описан второй вариант выполнения варочного устройства. Технический результат: предотвращение поступления бурлящей воды из испарительной камеры в нагревательную камеру, повышение эффективности нагрева, уменьшение размера источника тепла, нагревающего парообразующий резервуар, уменьшение размеров варочного устройства, упрощение структуры парообразующего резервуара и снижение стоимости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для приготовления пищи в походных условиях. Складная печка содержит камеру сгорания с дверцей и трубу. Дверца и труба изготовлены из жаропрочной ткани и крепятся на разборных металлических каркасах, причем каркас камеры сгорания выполнен в форме усеченной треугольной пирамиды, а каркас трубы вместе с жаропрочной тканью образует цилиндр; каркасы трубы и камеры сгорания соединяются с помощью узла крепления, вшитого в оболочку печки и выполненного из изогнутых трубок, прикрепленных к кольцам, при этом нижние части трубок выгнуты под тем же углом, что и углы ребер пирамиды, а дверца выполнена в форме трапеции и имеет размеры, несколько большие, чем размеры топочного отверстия камеры сгорания, также имеющего форму трапеции, и вшита в жаропрочную ткань одной из боковых сторон и верхним основанием. 3 ил.

Группа изобретений относится к парообразующим устройствам. Технический результат заключается в повышении эффективности банных процедур. Устройство парогенерирующее конвекционного типа для банных процедур содержит по меньшей мере один парогенератор, представляющий собой камеру, включающую стенку, нагреваемую от источника тепла, и элементы-испарители. Камера выполнена с возможностью впуска воды и выпуска пара, перетекания воды по тепловым отсекам и выпуска неиспарившейся воды. Корпус источника тепла снабжен конвектором. Поверхность конвектора образует стенку парогенератора, размещенную поверх элементов-испарителей, в качестве которых выполнены наклонные направляющие. В нижней части парогенератор выполнен с возможностью доступа воздуха. Корпус источника тепла снабжен увлажнителем. Парогенератор содержит камеру и элементы-испарители. Наружная стенка камеры размещена поверх элементов-испарителей. Увлажнитель для банных процедур содержит открытую емкость. Емкость оборудована приемником, сопряжена с металлическим корпусом и с нижней частью стенки. Корпус снабжен конвектором. Приемник размещен в верхней части стенки и снабжен каналом для подачи воды. Полость между стенкой и конвектором представляет собой камеру увлажнителя. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в печах и в теплогенераторах различного типа, использующих для сжигания органическое топливо. Технический результат - увеличение коэффициента полезного действия печей и теплогенераторов. Способ сжигания топлива в печах, имеющих колпак с камерой сгорания топлива и колосниковой решеткой, включает загрузку топлива, розжиг и горение топлива за счет первичного воздуха, поступающего через поддувало. Движение газов в колпаке осуществляется без использования тяги трубы, с возможностью аккумулирования горячих газов в верхней части колпака. При этом в колпак, непосредственно в зону горения, подают вторичный воздух. Горячие газы поднимаются вверх, отдавая тепловую энергию колпаку, а холодные частицы балластных газов опускаются вниз через зоны колпака с пониженной температурой. После разогрева камеры сгорания в нее, ниже подачи вторичного воздуха, подают перегретый водяной пар на раскаленный углерод и получают горючие газы. 1 ил.

Изобретение относится к кухонной бытовой технике. Технический результат – возможность установки плиты на любой поверхности и с возможностью ее вращения на различные углы. Кухонная плита (1) содержит по меньшей мере одну ось и может быть установлена на столешницу. Плита содержит по меньшей мере одно основное тело (2), по меньшей мере одно вращающееся тело (3), по меньшей мере одну ось (4) вращения, по меньшей мере одну конфорку, по меньшей мере один регулятор. Вращающееся тело (3) соединено с основным телом (2) и выполнено с возможностью его вращательного перемещения. Ось (4) вращения расположена в точке, в которой основное тело (2) и вращающееся тело (3) соединены друг с другом с возможностью осуществления вращательного перемещения. Конфорка расположена на основном теле (2) и/или на вращающемся теле (3) и обеспечивает нагревание кухонной утвари, поставленной на нее. Регулятор расположен на основном теле (2) и/или на вращающемся теле (3) и сенсорно регулирует вырабатываемое тепло, причем число регуляторов равно числу конфорок. 24 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам и может быть использовано в походных условиях для приготовления пищи. Технический результат – компактность, удобство транспортировки и топливная экономичность. Переносная печь содержит топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива. Корпус печи выполнен из трубчатого профиля. В нижней части корпуса размещена топка. Около топки выполнено окно для загрузки топлива, соединенное посредством быстроразъемного соединения с патрубком, имеющим трубчатый профиль, аналогичный профилю корпуса печи. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни обеспечивается путем перераспределения тепловых потоков дымовых газов в газоходе и у котлов. При этом первый над факелом котел защищен от перегрева специально напылённым керамическим покрытием, содержащим жидкое стекло, натриевое с силикатным модулем 2,5-3,0 - 30% в смеси с оксидом меди - 7%, огнеупорной глиной - 17%, каолином - 5%, графитом - 5% и водой - 36% от общей массы, толщиной 1,0 мм на внешнюю стенку котла, высушенным при температуре 80°С и обожженным при температуре 800°С. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления пищи, например мяса, овощей и т.д. Устройство для приготовления пищи содержит рамку, ножки, соединенные между собой, лоток и шампуры. При этом рамка выполнена двухъярусной, с возможностью неподвижной установки по ее нижнему периметру лотка, а по верхнему периметру подвижно установленных шампуров, при этом верхний и нижний ярусы жестко связаны между собой за счет вертикальных прутков, выступающих снизу за уровень рамки. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из металла, а лоток выполнен из алюминиевой фольги. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из нержавеющей стали. При этом лоток выполнен из алюминиевой фольги толщиной от 70 мкм. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены прямоугольными. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены круглыми. При этом лоток выполнен одноразовым. При этом неподвижная установка по периметру двухъярусной рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка. При этом ножки выполнены складывающимися. При этом ножки выполнены из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных прутков, причем верхняя пара горизонтальных прутков служит дополнительной опорой для лотка. При этом ножки выполнены съемными, установлены петлями на вертикальных прутках, заканчивающихся снизу Г-образным выступом. При этом ножки выполнены под тупым углом по отношению к двухъярусной рамке. При этом ножки в верхней части упираются в выступающие снизу вертикальные прутки, заканчивающиеся Г-образным выступом. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для транспортировки. Переносная кухня содержит трехсекционную телескопическую камеру сгорания. При этом секции фиксируются одна на другой на отбортовки, увеличивая объем камеры сгорания, на верхней секции фиксируется дефлектор, фиксирующий варочный сосуд. На наружной и внутренней поверхности варочного сосуда нанесено прочное керамическое покрытие толщиной 1 мм разного состава: селикатный клей и сажа на наружной поверхности - поглощающей коротковолновую часть видимого света пламени, и силикатный клей и оксиды железа, хрома и титана на внутренней поверхности - преобразующей излучающую энергию в воду в виде длинноволнового инфракрасного излучения. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи в походных условиях

Наверх