Способ сушки шишек хвойных пород деревьев

Изобретение относится к технологии лесного семеноводства, а именно сушке шишек деревьев хвойных пород с целью дальнейшего извлечения из них семян, предназначенных для выращивания саженцев деревьев. Способ сушки шишек хвойных пород деревьев включает очистку, сортировку, загрузку шишек в перфорированную тару, установку в камеру, сушку шишек при пониженной температуре в потоке теплого воздуха. После загрузки в перфорированную тару низкотемпературная сушка шишек осуществляется в поле СВЧ частотой 2450 Мгц за счет объемного нагрева всего массива шишек в вакуумно-микроволновой камере, без предварительного этапа выравнивания влажности шишек, при давлении, пониженном до величины, ограничивающей температуру сушки (испарения влаги) на уровне, безопасном для семян, находящихся в шишках. При этом сушка шишек может осуществляться во вращающемся перфорированном барабане, что улучшает равномерность СВЧ-нагрева и сушки шишек. Изобретение должно исключить «запаривание» семян и позволить проводить процесс с высокой скоростью без ущерба для качества семян. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии лесного семеноводства, а именно, сушке шишек хвойных пород деревьев с целью дальнейшего извлечения из них семян, предназначенных для выращивания саженцев деревьев.

Известен способ конвективной сушки шишек сосны и ели, выбранный в качестве прототипа, заключающийся в том, что шишки после очистки и сортировки по размерам, уложенные в сетчатые ящики устанавливаются в камеру и подвергаются сушке в мягком режиме при температуре не более 41…45°С в циркулирующем потоке теплого воздуха, температура которого не превышает 54°С, по программе, предусматривающей вначале обязательное выравнивание влажности шишек до уровня 25% в течение 2 часов, а затем сушку. Общее время сушки достаточно велико и составляет 18…19 часов. (И.А. Маркова. Современные проблемы лесовыращивания. Учебное пособие для студентов, магистрантов и аспирантов специальности 250201 - «Лесное хозяйство», Санкт-Петербург, 2008, стр.21-22).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже результата, относится то, что при конвективной технологии, при которой реализуется нагрев объекта через его поверхность, существенное уменьшение времени сушки шишек в мягких режимах принципиально невозможно, а даже незначительное повышение температуры конвективной сушки шишек неизбежно приводит к снижению качества семян с потерей ими всхожести.

К недостаткам данного способа также можно отнести необходимость применения достаточно сложных устройств автоматики (датчики, аппаратура контроля, исполнительные устройства) для реализации мягких режимов обезвоживания шишек.

Технический результат, достигаемый применением предлагаемого способа, - обеспечение радикального ускорения процесса сушки шишек за счет их объемного равномерного СВЧ-нагрева с достижением сокращения времени сушки в 10…15 раз, исключение необходимости выполнения специального технологического перехода "выравнивание влажности шишек" на первой стадии сушки, упрощение решения задачи обеспечения заданной низкой температуры сушки. Для поддержания заданной температуры сушки достаточно обеспечения заданной величины пониженного давления в камере сушки в период СВЧ-нагрева.

Применение СВЧ-нагрева исключает необходимость выполнения операции выравнивания влажности в связи с тем, что интенсивность нагрева и, соответственно, обезвоживания шишек с различной влажностью в СВЧ-поле выше у более влажных шишек, что обеспечивает выравнивание влажности в начальный период процесса сушки.

Технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе сушки шишек, включающем очистку, сортировку шишек, загрузку в перфорированную тару, установку в камеру, предварительную сушку с выравниванием влажности шишек до заданной величины в потоке теплого воздуха, сушку шишек при пониженной температуре в потоке теплого воздуха, особенность состоит в том, что, после загрузки в перфорированную тару, низкотемпературная сушка осуществляется в поле СВЧ частотой 2450 Мгц за счет объемного нагрева всего массива шишек в вакуумно-микроволновой камере без предварительного этапа выравнивания влажности шишек, при давлении, пониженном до величины, ограничивающей температуру сушки (испарения влаги) на уровне безопасном для семян, находящихся в шишках.

Например, сушка шишек сосны обыкновенной должна производиться при температуре не выше - 41…45°С, для обеспечения которой в камере должно задаваться и поддерживаться в течение всего процесса обработки давление не более 60…70 мм рт.ст.

Предлагаемый способ сушки шишек хвойных пород деревьев осуществляется следующим образом.

Шишки после очистки и сортировки по размерам загружаются в перфорированную радиопрозрачную тару, а именно в перфорированный барабан, и устанавливаются в вакуумно-микроволновую камеру. В рабочем объеме камеры с помощью водокольцевого насоса создается, а затем в ходе процесса поддерживается, вакуум на заданном технологией уровне, величина которого определяется исходя из задаваемой допустимой температуры сушки. Производится объемный нагрев и сушка массива шишек с непрерывным перемешиванием их во вращающемся перфорированном барабане СВЧ-излучением частотой 2450 МГц. Длительность сушки определяется мощностью источника СВЧ-излучения и исходной влажностью шишек.

Источники информации

И.А. Маркова. Современные проблемы лесовыращивания. Учебное пособие для студентов, магистрантов и аспирантов специальности 250201 - «Лесное хозяйство», Санкт-Петербург, 2008, стр.21-22.

1. Способ сушки шишек хвойных пород деревьев, включающий очистку, сортировку, загрузку шишек в перфорированную тару, установку в камеру, сушку шишек при пониженной температуре в потоке теплого воздуха, отличающийся тем, что после загрузки в перфорированную тару низкотемпературная сушка шишек осуществляется в поле СВЧ частотой 2450 МГц за счет объемного нагрева всего массива шишек в вакуумно-микроволновой камере без предварительного этапа выравнивания влажности шишек при давлении, пониженном до величины, ограничивающей температуру сушки (испарения влаги) на уровне, безопасном для семян, находящихся в шишках.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушка шишек осуществляется во вращающемся перфорированном барабане, что улучшает равномерность СВЧ-нагрева и сушки шишек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для сушки древесины в виде различных пиломатериалов (досок, брусьев, заготовок из них и т.п.) путем их нагрева и вакуумирования в специальных камерах.

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате.

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к технике вакуумной сушки продуктов и может быть использовано в медицинской и пищевой промышленности преимущественно для сушки жидких или гелеобразных биоматериалов.

Изобретение относится к области утилизации отходов и предназначено, в частности, для сушки органических масс, в том числе кухонных и пищевых отходов, других биомасс, в том числе тех, которые содержат остатки упаковки, салфетки, соломинки для питья и т.п.

Изобретение относится к установкам для вакуумной сушки биологических влагосодержащих материалов, например бактериальных препаратов, бактериальных концентратов и закваски, пищевых продуктов, медицинских препаратов, овощей, фруктов, эндокринно-ферментного сырья, использующим технологию удаления влаги из нативного (холодная вакуумная сушка) или замороженного продукта (вакуумная сублимационная сушка) с помощью создания определенного вакуума вокруг продукта.

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к аппаратам пищевой промышленности, а именно к оборудованию для концентрирования жидких и получения сухих пищевых продуктов путем их выпаривания и сушки в вакууме, и может быть применено в условиях малых предприятий и фермерских хозяйств, лишенных пароснабжения.

Изобретение относится к способу сушки и предварительного конденсирования импрегнатов, образованных пропитанным синтетической смолой пленочным материалом в виде полотнища.

Изобретение относится к технике сушки зерна, послеуборочной и предпосевной обработке семян, обеззараживания зерновых материалов и кормов и может использоваться на предприятиях по производству зерна, элеваторной и хлебопекарной промышленности, в животноводстве и птицеводстве.

Изобретение относится к усовершенствованным устройству и способу изготовления в промышленных масштабах подвергнутых вакуумной СВЧ-обработке пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технике сушки, в частности к устройствам проведения тепло- и массообменных процессов, а именно к комбинированной сушке дисперсных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними областях промышленности.

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к технологическим процессам и установкам для СВЧ-сушки длинномерных древесных материалов. .
Изобретение относится к технологиям удаления влаги из капиллярно-пористых материалов, например торфа, и может быть использовано в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к технике вакуумной сушки продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к способам сушки технического лигниносодержащего сырья и может быть использовано в биохимической промышленности для переработки отходов-лигнина, а также в торфодобывающей промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для сушки крупномерных лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для сушки оцилиндрованных и строительных бревен при изготовлении срубов жилых домов

Изобретение относится к технологии лесного семеноводства, а именно сушке шишек деревьев хвойных пород с целью дальнейшего извлечения из них семян, предназначенных для выращивания саженцев деревьев

Наверх