Стрела для лука



Стрела для лука
Стрела для лука
Стрела для лука
Стрела для лука
Стрела для лука
Стрела для лука

 


Владельцы патента RU 2490579:

Петровская Анна Нефёдовна (RU)

Изобретение относится к области производства стрел для лука. Стрела состоит из трубки, в передней части которой установлен наконечник, а в задней - оперение и обтекатель, соединенный с упором и хвостовиком, установленным на тетиве с вертикальными ограничителями. На задней части трубки, образуя с ней неразъемное соединение, установлен своей внешней цилиндрической частью обтекатель, имеющий конусообразную аэродинамическую форму и кольцевой выступ, равный внешнему диаметру трубки, упирающийся в ее торцовую часть. При изготовлении трубки из деформируемого материала задняя часть трубки просто завальцовывается на аэродинамический конус. Достигается улучшение аэродинамических свойств стрелы. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области производства стрел для лука и, в частности, спортивных стрел.

Для спортивной стрелы основным требованием к ее конструктивным элементам является обеспечение минимального аэродинамического сопротивления, которое позволяет сохранить достаточную скорость стрелы с конечной фазе полета, обеспечивая повышение результативности стрельбы.

Известна стрела для лука, принятая за прототип и раскрытая в патенте US 2011/0212799 А1, выполненная в виде трубки, в передней части которой установлен наконечник, а на задней - хвостовое оперение и хвостовик, который образует с трубкой неразъемное соединение.

Однако, такая конструкция стрелы ухудшает аэродинамику ее полета за счет сложного профиля хвостовика, имеющего в своей торцовой части две горизонтальные лыски, поперечное сквозное отверстие для тетивы и продольный разрез для ее захода и выхода, что создает при полете турбулентность в зоне задней части стрелы и ухудшает результативность стрельбы.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения эксплуатационных характеристик стрелы за счет улучшения аэродинамики ее полета.

Согласно изобретению, технический результат достигается тем, что на внутренний диаметр задней части трубки стрелы, образуя с ней неразъемное соединение, установлен своей внешней цилиндрической частью обтекатель, имеющий аэродинамическую форму и кольцевой выступ, равный внешнему диаметру трубки, упирающийся в ее торцовую часть, причем если трубка стрелы изготовлена из деформируемого материала, то ее заднюю часть просто завальцовывают на конус, имеющий аэродинамическую форму. В глухое цилиндрическое отверстие хвостовика неразъемно установлен упор, по осевой линии которого имеется либо глухая коническая выемка с углом, равным или большим конического угла острия обтекателя, либо сквозное цилиндрическое отверстие с переходом (или без перехода) на коническое с углом, равным коническому углу обтекателя в месте его контакта с упором. Передняя цилиндрическая часть хвостовика выполнена разрезной и в стартовом положении крепится разъемно на задней цилиндрической части трубки за счет механических сил трения или за счет сил взаимного магнитного притяжения предварительно намагниченных упора и обтекателя. В задней части хвостовика выполнено замкнутое сквозное цилиндрическое отверстие для тетивы с вертикальными ограничителями, причем хвостовик и тетива образуют неразъемное соединение и после выстрела хвостовик остается на тетиве.

Из уровня техники не известна стрела с предложенным выполнением ее задней части.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами. На фиг.1 показана стрела с тетивой при механическом креплении хвостовика на трубке стрелы - вид сбоку, на фиг.2 изображен разрез по А-А задней части стрелы при точечном контакте торца обтекателя с упором хвостовика, на фиг.3 изображен разрез по А-А задней части стрелы при контакте боковой части обтекателя с упором хвостовика по кольцевой линии, на фиг.4 показано отделение стрелы от хвостовика с тетивой в первый момент после выстрела, на фиг.5 показана стрела с тетивой при креплении упора хвостовика и обтекателя за счет магнитного притяжения, на фиг.6 изображен разрез по В-В задней части стрелы при магнитном притяжении обтекателя и упора хвостовика при контакте боковой части обтекателя с упором хвостовика по боковой поверхности.

Стрела состоит из трубки 1, в передней части которой установлен наконечник 2, а в задней - оперение 3 и обтекатель 4, причем хвостовик 5 с упором 6 крепится к тетиве 7 с ограничителями 8 и образует с ней неразъемное соединение.

Работа стрелы при производстве выстрела заключается в следующем. Устанавливаем хвостовик 5 своей разрезной частью на внешний диаметр задней части трубки 1 до касания упора 6 с обтекателем 4. При использовании обтекателя 4 и упора 6 из намагниченных материалов, хвостовик 5 устанавливается на обтекатель 4 до его касания с упором 6. Затем, при натягивании тетивы 7, хвостовик 5, ограниченный от вертикальных перемещений по тетиве 7 ограничителями 8, удерживает и так же перемещает стрелу до своей стартовой позиции за счет сил трения между разрезной частью хвостовика 5 и задней частью трубки 1, или за счет сил взаимного притяжения предварительно намагниченных обтекателя 4 и упора 6, причем сила удержания должна быть достаточной для перемещения стрелы, но вместе с тем минимально возможной -для максимального сохранения стартовой скорости стрелы в момент ее отрыва от хвостовика 5. При производстве выстрела и отпускании тетивы 7, последняя передает свое поступательное движение через хвостовик 5 и упор 6 на обтекатель 4, жестко закрепленный в трубке 1 и быстро разгоняя стрелу, придает ей резкое ускорение. В конечной стадии выстрела, когда тетива 7 останавливается, происходит резкое отделение стрелы от хвостовика 5 с упором 6, которые остаются на тетиве 7.

1. Стрела, в стартовом положении, состоящая из трубки, в передней части которой установлен наконечник, а в задней - оперение и обтекатель, соединенный с упором и хвостовиком, установленным на тетиве с вертикальными ограничителями, отличающаяся тем, что на задней части трубки, образуя с ней неразъемное соединение, установлен своей внешней цилиндрической частью обтекатель, имеющий конусообразную аэродинамическую форму и кольцевой выступ, равный внешнему диаметру трубки, упирающийся в ее торцовую часть, причем при изготовлении трубки из деформируемого материала задняя часть трубки просто завальцовывается на аэродинамический конус.

2. Стрела по п.1, отличающаяся тем, что в глухое цилиндрическое отверстие хвостовика неразъемно установлен упор, по осевой линии которого имеется либо глухая коническая выемка с углом, равным или большим конического угла острия обтекателя, либо сквозное цилиндрическое отверстие с переходом на коническое с углом, равным коническому углу обтекателя в месте его контакта с упором, или без перехода.

3. Стрела по п.1, отличающаяся тем, что передняя цилиндрическая часть хвостовика выполнена разрезной и в стартовом положении разъемно крепится на задней цилиндрической части трубки за счет механических сил трения или за счет сил взаимного магнитного притяжения предварительно намагниченных упора и обтекателя.

4. Стрела по п.1, отличающаяся тем, что в задней части хвостовика выполнено замкнутое сквозное цилиндрическое отверстие для тетивы, причем хвостовик и тетива образуют неразъемное соединение и после производства выстрела хвостовик остается на тетиве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному и охотничьему оружию, более конкретно к бесшумному ружью. .

Изобретение относится к арбалетам с компактным мультилуком. .

Изобретение относится к области арбалетов, стреляющих пулей. .

Изобретение относится к компактному арбалету с мультилуком. .

Изобретение относится к компактным арбалетам. .

Изобретение относится к вакуумному луку. .

Изобретение относится к бесшумному оружию стрелкового, гранатометного и минометного типов. .

Изобретение относится к области хранения и транспортировки стрел луков и арбалетов. .

Арбалет // 2358223
Изобретение относится к оружию, в частности механическому метательному оружию, и может быть использовано при спортивной стрельбе, охоте и в специальных войсках вооруженных сил.

Изобретение относится к метательным устройствам, использующим энергию напряженного твердого тела, и может быть использовано при проектировании и конструировании оружия для метания снарядов, а именно лука и арбалета.

Изобретение относится к области производства блочных луков, в частности спортивных блочных луков. Блочный лук содержит рукоятку, полочку, прицел, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч, блоки, тетиву, тросы, пип-сайт, скоп и задний стабилизатор. Рукоятка состоит из двух пластин. Пластины расположены на расстоянии друг от друга, регулируемом длиной распорных втулок, достаточном для движения тросов без их касания о пластины и безопасного пролета стрелы с оперением между ними. Достигается повышение эксплуатационных характеристик блочного лука. 21 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области производства блочных луков, в частности спортивных блочных луков. Блочный лук содержит рукоятку, полочку, прицел, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч, блоки, тетиву, тросы, пип-сайт, скоп и задний стабилизатор. Рукоятка состоит из двух пластин. Пластины расположены на расстоянии друг от друга, регулируемом длиной распорных втулок, достаточном для движения тросов без их касания о пластины и безопасного пролета стрелы с оперением между ними. Достигается повышение эксплуатационных характеристик блочного лука. 21 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области производства спортивных луков, в частности спортивных классических луков. Классический лук содержит рукоятку, полочку, прицел с мушкой, передний стабилизатор, плечи, карманы плеч и тетиву. Рукоятка имеет небольшой изгиб влево от вертикальной плоскости симметрии лука со стороны стрелка, достаточный лишь для пролета стрелы с оперением. Рукоятка имеет треугольную конструкцию, в углах которой закреплены карманы плеч. Достигается улучшение эксплуатационных характеристик лука. 13 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго. Достигается уменьшение нагрузки на механизм натяжения тетивы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к арбалетам, а именно к способу натяжения тетивы блочного арбалета. Способ натяжения тетивы блочного арбалета заключается в установке стрелы на ложе, укладке тетивы вокруг стрелы и взведенного спускового механизма, фиксации от продольных перемещений центральной части тетивы и поочередном натяжении сначала одного свободного конца тетивы, а потом второго. Достигается уменьшение нагрузки на механизм натяжения тетивы. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для спортивной стрельбы, а именно к компактным арбалетам. Арбалет содержит ложе, витую пружину, спусковой механизм. Витая пружина является упругим элементом арбалета и содержит два Г-образных конца. Один Г-образный конец витой пружины крепится у конца ложа в отверстии, где может свободно вращаться. Второй Г-образный конец витой пружины может свободно скользить по верху ложа, он натягивается, запасая энергию, и фиксируется в спусковом механизме. Витая пружина находится снизу ложа в свободном положении. Технический результат заключается в упрощении конструкции, а также в уменьшении габаритов. 1 ил.

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты. Арбалет содержит ложе и лук, выполненный в виде витой пружины с двумя плечами. Плечи и витая пружина работают на изгиб. Достигается увеличение скорости вылета стрелы из арбалета. 1 ил.

Арбалет // 2544071
Изобретение относится к средствам для стрельбы или охоты. Предложен арбалет, предназначенный для спортивной стрельбы и охоты. Арбалет содержит ложе и лук, выполненный в виде витой пружины с двумя плечами. Плечи и витая пружина работают на изгиб. Достигается увеличение скорости вылета стрелы из арбалета. 1 ил.

Изобретение относится к области устройств для стрельбы, а именно к упругим устройствам для стрельбы. Устройство состоит из одного спирального упругого элемента (1), расположенного на корпусе (4) стреляющего устройства (S). Указанный упругий элемент (1) прикреплен одним из его концов к стреляющему устройству (S). Другой конец упругого элемента соединен с тетивой (3), которая переходит от холостого положения до натянутого положения при скручивании и сжатии спирального упругого элемента (1). Каждый элемент состоит из спиральной пластины таким образом, что первый центральный ее конец (1b) позволяет закрепить указанный элемент относительно корпуса (4) стреляющего устройства (S), в то время как второй противоположный конец спирали (1d) включает в себя крепежные средства (1е) для крепления тетивы (3). Технический результат заключается в снижении усилия, прилагаемого к сжатию упругого элемента в устройстве для стрельбы, а также в повышении скорости стрелы при равном приложенном усилии на спиральный упругий элемент, что и при использовании линейного упругого элемента. 20 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх