Способ и устройство поражения низколетящих целей


 


Владельцы патента RU 2490583:

Щербаков Григорий Николаевич (RU)
Анцелевич Михаил Александрович (RU)

Изобретение относятся к противовоздушной обороне, а более конкретно к способу и устройству поражения низколетящих целей минами направленного действия. Инженерная противовоздушная мина содержит неконтактный датчик цели и осколочную боевую часть направленного поражения. Способ поражения низколетящих целей заключается в том, что боевая часть мины приводится в действие с использованием бистатического радиолокационного датчика цели. Устройство поражения низколетящих целей выполнено в виде бистатической радиолокационной системы, состоящей из разнесенных в пространстве радиолокационного передатчика и автономного доплеровского радиолокационного приемника. Радиолокационный передатчик расположен на защищаемом объекте. Автономный доплеровский радиолокационный приемник установлен на местности, окружающей объект, вместе с осколочной боевой частью. В другом варианте исполнения боевая часть устройства выполнена в виде электромагнитного метательного устройства. Электромагнитное метательное устройство содержит готовые осколки из ферромагнитного материала. Зона поражения осколочной боевой части согласована с зоной обнаружения автономного доплеровского радиолокационного приемника. Достигается повышение надежности поражения различных воздушных целей в любых метеоусловиях. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относиться к боеприпасам, а более конкретно к инженерным минам направленного действия и может быть использовано в системах защиты важных объектов от воздушных средств нападения (БПЛА, крылатых ракет, дельтапланов, самолетов малой авиации) [1].

Известны зенитно-ракетные комплексы, предназначенные для поражения воздушных целей. Недостатком данных технических средств является малая эффективность по поражению низколетящих целей [2].

Наиболее близким по технической сущности является противовертолетная мина «Темп-20» [3]. Она предназначена для поражения целей высокоскоростным ударным ядром на дальности до 150 м. Эта противовертолетная мина с помощью акустической системы обнаруживает воздушную цель на дальности до 1 км, разворачивает боевую часть в сторону цели и, сканируя с помощью оптического многочастотного пассивного ИК-датчика, определяет истинное направление на цель и момент подрыва боевой части.

Недостатком такого средства является невозможность поражения воздушных целей с малым уровнем собственного акустического излучения (БПЛА, малая авиация в режиме планирования). Затруднено также обнаружение целей в неблагоприятных метеоусловиях (сильный снег, дождь) - из-за больших потерь ИК излучения при распространении от цели.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности поражения различных малоразмерных воздушных целей в любых метеоусловиях.

Поставленный технический результат достигается тем, что обнаружение цели инженерной миной осуществляется с использованием бистатического радиолокационного датчика.

Применение бистатического датчика цели, по сравнению с обычным однопозиционным, обеспечивает надежное обнаружение низколетящих целей в любых метеоусловиях. При этом также значительно увеличивается надежность обнаружения малоразмерных целей, в конструкции которых используются малоотражающие СВЧ электромагнитное поле материалы.

Радиолокационный передатчик бистатической радиолокационной системы расположен на защищаемом объекте. Автономный доплеровский радиолокационный приемник этой системы устанавливается на окружающей объект местности вместе с осколочной боевой частью.

Отраженный от воздушной цели зондирующий радиолокационный сигнал попадает в автономный радиолокационный приемник, что приводит к срабатыванию электромагнитной боевой части, выстреливающей сноп готовых ферромагнитных осколков в направлении к этой цели. При этом зона обнаружения радиолокационного приемника согласована в пространстве с зоной поражения метательной осколочной боевой части.

Для увеличения скрытности работы рабочая несущая частота бистатического радиолокационного датчика цели берется равной несущей частоте спутниковой навигационной системы. Это увеличивает надежность функционирования в условиях воздействия РЭБ.

На рис.1 показана структурная схема устройства, реализующая предлагаемый способ поражения низколетящих целей. Устройство поражения низколетящих целей содержит стационарный радиолокационный передатчик (1), автономный доплеровский радиолокационный приемник (2) и боевую осколочную часть направленного поражения (3).

Устройство поражения низколетящих целей работает следующим образом. Зондирующий радиолокационный сигнал, излученный передатчиком (1), отражаясь от низколетящей цели (4), принимается автономным доплеровским радиолокационным приемником (2). С его выхода управляющий сигнал вызывает срабатывание электромагнитной боевой части (3), выстреливающей готовые ферромагнитные осколки в направлении цели (4) которые поражают ее.

Источники информации

1. Г.Н. Щербаков, Ю.А. Шлыков. Защита важных наземных объектов от воздушного терроризма. Специальная техника, 2007 г., №1, с 17…22.

2. Ф.К. Неупокоев. Стрельба зенитными ракетами. М., Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1980 г., с.246…250.

3. О.В. Валецкий. Минное оружие. М., «КРАФТ», 2009 г., с.193, 194.

1. Способ поражения низколетящих целей инженерной противовоздушной миной с неконтактным датчиком цели и осколочной боевой частью направленного поражения, отличающийся тем, что боевая часть мины приводится в действие с использованием бистатического радиолокационного датчика цели.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что несущая частота бистатического радиолокационного датчика цели берется равной несущей частоте спутниковой навигационной системы.

3. Устройство поражения низколетящих целей, содержащее неконтактный датчик цели и осколочную боевую часть направленного поражения, отличающееся тем, что оно выполнено в виде бистатической радиолокационной системы, состоящей из разнесенных в пространстве радиолокационного передатчика, расположенного на защищаемом объекте, и автономного доплеровского радиолокационного приемника, установленного на местности, окружающей объект, вместе с осколочной боевой частью.

4. Устройство поражения низколетящих целей, отличающееся тем, что боевая часть выполнена в виде электромагнитного метательного устройства, содержащего готовые осколки из ферромагнитного материала, при этом зона поражения осколочной боевой части согласована с зоной обнаружения автономного доплеровского радиолокационного приемника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области навигации, а более конкретно к измерению параметров волнения посредством устройств, представляющих собой радиотехническое неконтактные измерители.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к радиоэлектронным системам измерения координат, и может быть использовано в бортовых и наземных радиоэлектронных системах сопровождения летательных аппаратов.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиолокации. .

Изобретение относится к системам автосопровождения объекта визирования (ОВ), а также к бортовым системам самонаведения (БССН) подвижных носителей, имеющих в своем составе инерциальную измерительную систему.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к области сопровождения траекторий целей в обзорных радиолокационных станциях (РЛС). .

Изобретение относится к радиолокации, в частности к радиолокационным измерениям, и может быть использовано в лабораторных условиях с использованием безэховой камеры (БЭК).

Изобретение относится к способам обнаружения пассивных маркеров-ответчиков, являющихся вторичными источниками электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к области навигационной измерительной техники и предназначено для измерения скорости подвижных объектов. .

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в системах мониторинга напряженно-деформированного состояния объектов. .

Изобретение относится к противотанковой кумулятивной мине ручной установки. .

Изобретение относится к инженерным противопехотным осколочным боеприпасам. .

Изобретение относится к инженерным противопехотным осколочным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, в частности сигнальным минам. .

Изобретение относится к противотанковым электромагнитным минам. .

Изобретение относится к разработке инженерных боеприпасов для постановки минно-взрывных заграждений. .

Изобретение относится к охранной технике и предназначено для охраны и обороны пограничной заставы. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к минам направленного действия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к «прыгающим» минам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности, к осколочным нацеливаемым минам. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым снарядам, имеющим одновременно круговое и осевое поле поражения. .
Наверх