Устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов



Устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов
Устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов

 


Владельцы патента RU 2490585:

Голодяев Александр Иванович (RU)
Чистяков Николай Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области беспилотных летательных аппаратов. Истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов состоит из дистанционно пилотируемого летательного аппарата и системы наведения с земли в виде радиолокатора. На дистанционно пилотируемом летательном аппарате установлены видеокамеры обзора и до четырех датчиков перемещения, а также взаимосвязанные с ними до четырех контейнеров для поражающих элементов, выполненных в виде кассет с патронами, имеющими в качестве поражающего элемента иглы, имеющие ленточные парашюты. Патрон выстреливается из кассеты вместе с гильзой, в которой имеется инерционный взрыватель для отделения гильзы от иглы и освобождения ленточного парашюта, а также датчики перемещения. Кассеты расположены на правом, левом, нижнем и верхнем боках фюзеляжа. Повышается вероятность уничтожения цели. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для уничтожения беспилотных летательных аппаратов и может быть использовано для Министерства обороны.

Известно «УСТРОЙСТВО СЕТИ-ЛОВУШКИ ДЛЯ БОРЬБЫ С ДИСТАНЦИОННО ПИЛОТИРУЕМЫМИ (БЕСПИЛОТНЫМИ) ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ». Патент №72753 U1. МПК F41H 3/00 (2006.01).Заявка: 2007148485/22, 24.12.2007. Устройство сети-ловушки для борьбы с дистанционно пилотируемыми (беспилотными) летательными аппаратами (ДПЛА), состоящее из сети, к краям которой на киперных лентах крепятся грузила-стабилизаторы, отличающееся тем, что сеть для повышения прочности изготовлена из металлизированной нити, повышающей ее прочность и скрученной в виде пружин для создания пружинящего эффекта при захвате ДПЛА, при этом грузила с контейнерами выполнены в виде складных мехов гармони, позволяющих регулировать скорость и направление движения сети во время полета, кроме этого, в грузилах размещены контейнеры для аккумуляторов (конденсаторов) для создания высокого напряжения, подаваемого по металлической поверхности сети, для вывода из строя аппаратуры управления ДПЛА (Прототип).

Недостатком является сложность конструкции, большие размеры, большая мощность двигателя для буксировки сети из-за ее большого аэродинамического сопротивления.

Известно устройство «АВИАЦИОННОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ БЛИЖНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ». Патент RU №94690. U1. МПК F41H 13/00 (2006.01). Заявка: 2009144203/22, 01.12.2009.

Авиационное средство борьбы с беспилотными летательными аппаратами ближнего радиуса действия, содержащее установленные на борту носителя систему управления и блок целевой нагрузки, отличающееся тем, что носитель выполнен в виде миниатюрного беспилотного летательного аппарата, а блок целевой нагрузки представляет собой боеприпас с системой управления его подрыва.

Недостатком является то, что из-за малых размеров цели в виде летательного аппарата(ДПЛА) очень сложно попасть в него одиночным боеприпасом и в случае промаха необходимо возвращаться для перезарядки оружия.

Целью изобретения является создание «Устройства истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов (ДПЛА)», а именно, перехват по наводке наземного радиолокатора, точное наведение по оптическим приборам наблюдения (видеокамеры), автоматический отстрел элементов поражения в виде игл с ленточными парашютами, а в случае промаха повторный заход и атака на цель до четырех раз.

Технический результат (техническое решение) достигается тем, что на летательном аппарате(ДПЛА)-истребителе установлены видеокамеры обзора и до четырех датчиков перемещения, а также взаимосвязанные с ними до четырех контейнеров для поражающих элементов, выполненных в виде кассет с патронами, имеющими в качестве поражающего элемента иглы, имеющие ленточные парашюты, причем патрон выстреливается из кассеты вместе с гильзой, в которой имеется инерционный взрыватель для отделения гильзы от иглы и освобождения ленточного парашюта, а также датчики перемещения и кассеты расположены на правом, левом, нижнем и верхнем боках фюзеляжа.

Все это дает существенное преимущество перед прототипом, т.к. позволяет проводить до 4 атак и автоматически поражать противника в момент его попадания в зону действия датчиков перемещения.

На фиг.1 изображено «Устройство истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов (ДПЛА)»

На фиг.2 изображена кассета с патроном, гильзой, иглой с ленточным парашютом и инерционным взрывателем.

Статика

Устройство истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов (ДПЛА) (Фиг.1), состоящее из дистанционно пилотируемого летательного аппарата (ДПЛА) (1), системы наведения с земли в виде радиолокатора(на чертеже не показана), и на истребителе - летательном аппарате (ДПЛА) (1) установлены видеокамеры (2) и до четырех датчиков перемещения (3), а также взаимосвязанные с ними до четырех контейнеров (4) для поражающих элементов (5), выполненных в виде кассет (6) (Фиг.2) с патронами (7), имеющими в качестве поражающего элемента иглы (8), имеющие ленточные парашюты (9), причем, патрон (7) выстреливается из кассеты (6) вместе с гильзой (10), в которой имеется инерционный взрыватель (11) для отделения гильзы (10) от иглы (8) и освобождения ленточного парашюта (9), а также датчики перемещения (3) и кассеты (6) расположены на правом (12), левом (13), нижнем (14) и верхнем (15) боках фюзеляжа (16).

Работа

Истребитель - дистанционно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА) (1) запускается при обнаружении радиолокатором цели (ДПЛА). По командам с земли истребитель - летательный аппарат (ДПЛА) (1) ориентируется так, чтобы зайти на цель ДПЛА с хвоста. При подлете к цели ДПЛА оператор по видеокамерам обзора (2) на дистанции ближе 500 метров наводит на цель ДПЛА. Оператор уравнивает скорости полета. При попадании в зону действия любого из датчиков перемещения (3), настроенных на определенную дальность, расположенных вокруг боков фюзеляжа (16), автоматически бортовой процессор дает команду на отстрел поражающих элементов (5). Происходит залп одной из кассет (6), взаимосвязанной с датчиком перемещения (3), обнаружившего цель ДПЛА. Патрон (7), содержащий в себе гильзу (10), иглу (8), ленточный парашют (9) и инерционный взрыватель (11), попадает в цель ДПЛА. Игла (8) втыкается в корпус цели (ДПЛА). Происходит взрыв инерционного взрывателя (11), и гильза (10) отделяется от иглы (8). Из гильзы (10) вытягивается ленточный парашют (9), закрепленный на игле (8). Ленточный парашют (9) создает значительное аэродинамическое сопротивление полету цели (ДПЛА). Одного хватит для ухода с курса и потери скорости. При попадании нескольких игл (8) в цель (ДПЛА) сразу потеряет способность к управлению и полету. В случае промаха истребитель-летательный аппарат (ДПЛА) (1) повторяет заход в атаку с другого датчика перемещения (3) и производит повторный обстрел цели (ДПЛА).

Технико-экономические показатели значительно выше прототипа, т.к. имеется возможность не только сбить, но и захватить исправным цель (ДПЛА). Требуется минимальный запас топлива, а значит, размеры истребителя - дистанционно пилотируемого летательного аппарата (ДПЛА) можно изготавливать минимальными. Уменьшается стартовый комплекс, увеличивается мобильность.

Перечень позиций

1 - дистанционно пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА)

2 - видеокамера

3 - датчик перемещения

4 - контейнер

5 - поражающий элемент

6 - кассета

7 - патрон

8 - игла

9 - ленточный парашют

10 - гильза

11 - инерционный взрыватель

12 - правый бок

13 - левый бок

14 - нижняя часть

15 - верхняя часть

16 - фюзеляж

Устройство - истребитель для уничтожения дистанционно пилотируемых (беспилотных) летательных аппаратов, состоящее из дистанционно пилотируемого летательного аппарата, системы наведения с земли в виде радиолокатора, отличающееся тем, что на дистанционно пилотируемом летательном аппарате установлены видеокамеры обзора и до четырех датчиков перемещения, а также взаимосвязанные с ними до четырех контейнеров для поражающих элементов, выполненных в виде кассет с патронами, имеющих в качестве поражающего элемента иглы, имеющие ленточные парашюты, причем патрон выстреливается из кассеты вместе с гильзой, в которой имеется инерционный взрыватель для отделения гильзы от иглы и освобождения ленточного парашюта, а также датчики перемещения, при этом кассеты расположены на правом, левом, нижнем и верхнем боках фюзеляжа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области беспилотных летательных аппаратов. .

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве оснащения головных частей ракет для их защиты от кинетического воздействия средств противодействия противника.

Изобретение относится к воздушным заграждениям, предназначенным для защиты особо важных объектов от средств воздушного нападения противника. .

Изобретение относится к воздушным заграждениям, предназначенным для защиты особо важных объектов от средств воздушного нападения. .

Изобретение относится к воздушным заграждениям, предназначенным для защиты объектов от средств воздушного нападения. .

Изобретение относится к военной области, в частности к воздушным заграждениям. .
Изобретение относится к воздушным заграждениям для скоростных летательных аппаратов. .

Изобретение относится к оборонительным сооружениям. Способ противодействия выполнению задач беспилотным летательным аппаратом характеризуется использованием системы из аэростатов, закрепленных тросами к земной поверхности, проволочных заграждений - путанок, которые растягивают между аэростатами на каркасах, средств радиолокационного и оптического обзора пространства, которые соединяют с пунктом обработки информации и управления с помощью проводных линий передачи. Закрепляют тросы аэростатов на земле с помощью контейнеров с редукторами, позволяющими изменять высоту подъема аэростата путем наматывания-разматывания троса. Изобретение направлено на повышение противодействия беспилотным летательным аппаратам. 2 ил.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения. Способ заключается в определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, в поджигании вышибного заряда и термического вещества тепловой ловушки, в выбросе тепловой ловушки и стабилизации ее полета в требуемом направлении, во включении в заданное время реактивного двигателя тепловой ловушки и осуществлении ее полета под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью. Достигается увеличение дальности полета тепловой ловушки. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) противника основан на использовании МБЛА, автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, сети из высокопрочной полимерной нити и грузил. На МБЛА установлены камеры кругового обзора, позволяющие с помощью бортового процессора определять в пассивном режиме пространственные координаты МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, выбирая определенную дальность и скорость полета. В нижней части фюзеляжа МБЛА размещены подряд отсеки для сетей с грузилами и устройств их отстрела, а также устройства с автоматическим креплением высокопрочной полимерной нити, соединяющей парашют, для спуска захваченного в сеть МБЛА противника. Изобретение направлено на нейтрализацию захват МБЛА противника при выполнении сложного маневра с возможностью снятия разведанной им информации. 5 ил.
Изобретение относится к воздушным заграждениям для скоростных летательных аппаратов, а именно к способам поражения летательных аппаратов. Способ поражения скоростного летательного аппарата заключается в том, что осуществляют доставку поражающих элементов в виде шариков и/или заряда в воздушное пространство, образуют поражающее облако в 500-800 м в воздушном коридоре на траектории движения аппарата. Для подачи поражающих элементов на заданную высоту используют конструкцию для транспортировки, после чего происходит распад конструкции и выброс из нее капсул. Капсула, оказавшись на воздухе, расправляется и обретает форму шара, наполненного летучим газом. Количеством молекул газа определяет характер полета капсулы. Оболочка капсулы представлена герметичным эластичным материалом, внутри которой лежат металлические шарики и/или заряд. Достигается повышение эффективности защиты воздушного пространства.
Наверх