Способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей


 


Владельцы патента RU 2490627:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов. Способ предусматривает экстрагирование пробы пищевого продукта раствором сульфата натрия, при необходимости его очистку хлороформом от каротиноидов, добавление в отделенный экстракт бромида тетрабутиламмония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, встряхивание, отстаивание для расслоения и отбор нижнего слоя органической фракции с ее последующим визуальным сравнением с чистым растворителем, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте. Способ прост в реализации и не требует излишних трудозатрат. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов.

Известен способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта экстрагентом, содержащим воду, этиловый спирт и аммиак, и анализ экстракта методом тонкослойной хроматографии, ло результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте (Рудометова Н.В., Особенности выделения синтетических красителей из консервированных компотов // Хранение и переработка сельхозсырья, №2, 2012, с.47-48).

Недостатками этого способа являются высокая трудоемкость и необходимость привлечения высококвалифицированных химиков-аналитиков для реализации способа.

Техническим результатом изобретения является сокращение трудоемкости и упрощение анализа.

Этот результат достигается тем, что в способе определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта и анализ экстракта, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте, согласно изобретению, для экстрагирования пробы используют раствор сульфата натрия с концентрацией 150 г/дм3, анализ экстракта осуществляют путем добавления в него бромида тетрабутилата аммония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, взятых в соотношении по объему 4:1, встряхивания, отстаивания для расслоения и отбора нижнего слоя органической фазы с последующим визуальным сравнением ее цвета с чистым растворителем.

Вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрена очистка отделенного экстракта перед анализом от каротиноидов путем их экстрагирования хлороформом и отделения соответствующего экстракта.

Способ реализуется следующим образом.

Навеску пробы пищевого продукта массой 9-11 г помещают в коническую колбу и добавляют в нее раствор сульфата натрия с массовой концентрацией 150 г/дм3 в количестве 100 см3. Содержимое колбы тщательно перемешивают и фильтруют.

В случае если проба подготовлена из продуктов, содержащих нативные каротиноиды, входящие в состав такого сырья, как томаты, морковь, цитрусовые, абрикосы, персики, облепиха, манго, гуава, папайя, фильтрат переносят в делительную воронку, куда добавляют 20 см3 хлороформа, интенсивно встряхивают, отстаивают для расслоения и отбрасывают нижний слой хлороформа с растворенными в нем каротиноидами.

В полученный и очищенный экстракт добавляют около 0,3 г бромида тетрабутиламмония и 10 см3 смеси хлороформа с ацетонитрилом в объемном соотношении 4:1, встряхивают, отстаивают для расслоения и отбирают нижнюю органическую фракцию, которую переливают в прозрачный стакан соответствующей вместимости. Полученный раствор и чистый растворитель визуально оценивают на белом фоне при освещении люминесцентной лампой дневного света. Несовпадение цветов позволяет сделать вывод о наличии в продукте синтетических красителей из группы азокрасителей, триарилметиловых, хинолиновых или индигоидных, в количестве не менее 1 мг/кг.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить трудоемкость и упростить анализ за счет исключения процесса тонкослойной хроматографии.

1. Способ определения синтетических красителей в продуктах переработки плодов и овощей, предусматривающий экстрагирование пробы пищевого продукта и анализ экстракта, по результатам которого делают вывод о наличии синтетических красителей в пищевом продукте, отличающийся тем, что для экстрагирования пробы используют раствор сульфата натрия с концентрацией 150 г/дм3, анализ экстракта осуществляют путем добавления в него бромида тетрабутилата аммония и смеси хлороформа с ацетонитрилом, взятых в соотношении по объему 4:1, встряхивания, отстаивания для расслоения и отбора нижнего слоя органической фазы с последующим визуальным сравнением ее цвета с чистым растворителем.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделенный экстракт перед анализом очищают от каротиноидов путем их экстрагирования хлороформом и удаления соответствующего экстракта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу создания реагента для определения содержания глюкозы глюкозооксидазным методом в присутствии аскорбиновой кислоты.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур.

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти.

Изобретение относится к анализу пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для оценки качества меда, а также в практике научно-исследовательских работ при изучении биологических свойств продуктов пчеловодства.

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества меда, и может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания натурального и фальсифицированного продукта.
Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения массовой доли пектинов в мармеладе

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества мармелада и желейных корпусов конфет

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу и устройству определения зрелости икры. Икру (W) погружают на загрузочный лоток (6), направляют свет от светового излучателя (11) на икру (W) и изображение, по меньшей мере, части икры (W) в состоянии облучения светом от светового излучателя (11) икры (W) снимают с помощью устройства для съемки изображений (12). Изображение (Ра), которое снимают устройством для съемки изображений (12), обрабатывают, измеряют параметр пропускания света, который проходит через икру (W), и определяют зрелость икры (W) на основании измеренного параметра пропускания света. Таким образом, описанным устройством для определения зрелости икры и способом определения зрелости икры можно точно определять зрелость икры. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 пр., 10 ил.

Изобретение относится к технике определения качественных показателей кофейных напитков и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. Способ характеризуется тем, что используют анализатор запахов с методологией «электронный нос», в котором в качестве измерительного массива применяют 7 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объемно-акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц и разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, пробы напитков термостатируют при комнатной температуре, отбирают среднюю пробу объемом 50 см3, отстаивают ее, помещают в герметичный стеклянный сосуд с полимерной мягкой мембраной, выдерживают при постоянной температуре 20±2°C в течение 30 минут, индивидуальным для каждой пробы шприцем отбирают 2 см3 равновесной газовой фазы и вводят в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов равномерно через 1 с в течение 120 с, формируют суммарный аналитический сигнал в виде «визуальных отпечатков» максимумов и с помощью программного обеспечения прибора сравнивают с эталонными «визуальными отпечатками», полученными при анализе кофейных напитков для четырех различных социальных групп, приготовленных в точном соответствии с рецептурами из сырья, обжаренного при точном соответствии технологических параметров заданным, устанавливая степень их сходства с каким-либо эталоном из базы данных по кофейным напиткам, составляет более 95%, то делают вывод о принадлежности исследуемого напитка к этой группе, если степень сходства составляет 90-95%, то исследуемый напиток изготовлен из сырья с отличающимися от эталона свойствами, если степень соответствия менее 90%, то напиток не принадлежит к выбранной группе и его сравнивают с эталоном для другой социальной группы; по максимальным сигналам отдельных сенсоров судят о соответствии содержания отдельных веществ в образце эталону: сигнал сенсора с покрытием полидиэтиленгликоль сукцинат (ПДЭГСк) характеризует содержание аминов, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль фталат (ПЭГфт) характеризует содержание сложных эфиров, сигнал сенсора с покрытием полиэтиленгликоль (ПЭГ-2000) характеризует содержание спиртов; если сигналы этих сенсоров в анализируемой пробе соответствуют с погрешностью ±2 Гц их сигналам для стандартной пробы, то содержание спиртов, сложных эфиров, аминов можно считать идентичным эталону. Достигается ускорение, высокая точность, объективность и информативность определения, а также - простота обнаружения. 3 пр., 1 табл., 3 ил.

Настоящее изобретение относится к табачной промышленности. Предлагаемый способ предназначен для определения содержания хлора в табачном сырье и мешке курительных изделий. Способ основан на титровании хлорид-ионов ионами серебра. Способ включает измельчение табака до пылевидного состояния, отбор пробы, смешивание ее с дистиллированной водой, тщательное растирание полученной смеси до образования однородной массы, фильтрование смеси, отбор аликвотной порции полученного фильтрата, титрование извлеченного хлорида в аликвоте по каплям подкисленным водным раствором азотнокислого серебра известной концентрации, контроль за ходом титрования осуществляют с помощью специально приготовленной индикаторной бумаги, представляющей собой фильтровальную бумагу, пропитанную хроматом калия, после связывания всего хлора в виде хлорида серебра избыток ионов серебра образует соединение с хроматом калия, о чем свидетельствует появление в центре мокрого пятна розово-красного окрашивания, по формуле рассчитывают количество хлора в анализируемом образце. Предлагаемый способ прост в применении, не требует наличия сложного аналитического оборудования и может быть использован для оперативного контроля и сравнительной оценки качества исследуемого материала. 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использована для определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях. Способ осуществляют путем проведения в колонке тест-системы иммуноферментного анализа, включающего размещение в колонке носителя с привитыми антивидовыми антителами, обработку носителя блокирующим раствором, иммобилизацию на носителе специфических антител, внесение тестируемых образцов, обработку носителя конъюгатсодержащим раствором и анализ обработанного носителя. В качестве носителя используют активированную пористую подложку с привитыми антивидовыми антителами, а в качестве конъюгатсодержащего раствора - раствор конъюгата антигена - токсиканта, химически связанного с люминесцентными квантовыми точками или с липосомами, содержащими люминесцентные квантовые точки. Уровень токсикантов определяют по интенсивности люминесценции, возбужденной в квантовых точках при освещении обработанного носителя возбуждающим излучением. Тест-система для данного способа включает колонку, которая снабжена устройством для измерения уровня люминесценции, включающим источник возбуждающего излучения и фотоприемник. Перед фотоприемником дополнительно установлена фокусирующая оптическая система, а выход фотоприемника электрически подключен через усилитель сигнала и аналого-цифровой преобразователь к контроллеру, к выходу которого подключены блок индикации и источник возбуждающего излучения. Изобретение повышает эффективность и достоверность определения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения. Затем воду переливают в сосуд, в котором с помощью вакуумного насоса доводят давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. Далее осуществляют замораживание в жидком азоте до образования льда во всем объеме. После замораживания в жидком азоте осуществляют проверку вакуума внутри сосуда и выдерживают полученный лед в жидком азоте в течение не менее 15 мин и не более 30 мин. После чего на поверхность льда последовательно вносят кипящую дистиллированную воду и мед в количестве соответственно 40 мас.% и 7 мас.% от общей массы исходной воды. Затем опять создают давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. и осуществляют размораживание смеси до полного растворения льда. Предложен также способ определения подлинности водного раствора меда. Изобретение позволяет получить водный раствор меда высокой степени чистоты, а также уменьшить время технологического процесса и повысить качество водного раствора меда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу специфического отбора высокоаффинных молекул ДНК (ДНК-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени. Указанный способ включает синтез единой полипептидной цепи рекомбинантного белка, содержащего в своем составе фрагмент глютатион-S-трансферазы, целевой белок-мишень, пептидную последовательность, расщепляемую летальным фактором B. anthracis, и пептид, биотинилирующийся in vivo под действием фермента биотин-лигазы E.coli, связывание полученного рекомбинантного полипептида с библиотекой олигонуклеотидов и иммобилизацию белка на парамагнитных частицах, несущих глютатион, промывку парамагнитных частиц с иммобилизованным полипептидом от несвязавшихся олигонуклеотидов в потоке жидкости, отщепление белка-мишени со связанными ДНК-аптамерами с поверхности парамагнитных частиц летальным фактором B. anthracis, выделение и амплификацию аффинной к рекомбинантному белку-мишени последовательности ДНК в полимеразной цепной реакции и получение набора одноцепочечных ДНК-аптамеров, специфичных к белку-мишени. Изобретение позволяет эффективно получать высокоаффинные специфичные ДНК-аптамеры к рекомбинантным белкам-мишеням. 4 ил., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе. Для этого готовят градуировочные растворы. Для чего в колбы помещают соответственно 0,25 г, 0,50 г, 0,75 г, 1,25 г амидированного пектина. Затем в каждую колбу добавляют по 10 см3 дистиллированной воды. Нагревают колбы на водяной бане до полного растворения амидированного пектина. После чего массу растворов доводят до 25 г дистиллированной водой. Градуировочные растворы поочередно помещают в кювету нарушенного полного внутреннего отражения ИК-спектрофотометра. Снимают спектр и измеряют поглощение раствора при частотах 1644, 1640 и 1637 см-1. Вычисляют высоту пика поглощения А при волновом числе 1640 см-1, по формуле где А0, A1, А2 - поглощение раствора при частоте соответственно 1640 см-1, 1644 см-1, 1637 см-1, ед. опт. плотности. Cтроят градуировочный график. Затем взвешивают 12,5 г мармелада. Помещают его в колбу и добавляют 10 см3 дистиллированной воды. Нагревают на водяной бане. Полученный раствор доводят до 25 г дистиллированной водой. Помещают в кювету, снимают спектр и измеряют высоту пика абсорбции при волновом числе 1640 см-1. По градуировочному графику находят массовую долю амидированного пектина. Массовую долю амидированного пектина М в образце мармелада рассчитывают по формуле где 0,44 - коэффициент, учитывающий влияние органических кислот, содержащихся в изделии; Т - массовая доля амидированного пектина в исследуемом растворе, %; 2 - коэффициент, учитывающий разбавление образца. Изобретение обеспечивает определение массовой доли амидированного пектина по ИК-спектру амидных групп в мармеладе, что позволяет контролировать качество мармелада. 1 ил., 1 пр.
Наверх