Способ диагностики эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2490640:

Малеев Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ диагностики эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза, включающий обнаружение ДНК возбудителя эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза методом ПЦР в капиллярной крови, забранной с участка эритемы. Изобретение обеспечивает эффективный способ диагностики эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза за счет использования в качестве исследуемого материала капиллярной крови, полученной с участка эритемы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в диагностике иксодового клещевого боррелиоза.

Из уровня техники известно заболевание «иксодовый клещевой боррелиоз», вызываемое спирохетами рода боррелия. Одной из особенностей клинических проявлений болезни является развитие эритемы вокруг места присасывания клеща [http://www.epid.ru/docs/infdoc10.html].

Из уровня техники известен метод молекулярно - генетической детекции возбудителей иксодового клещевого боррелиоза - метод ГИДР [http://www.dntpasteur.ru/news.php?number=608]. В качестве исследуемого материала для ПНР-диагностики заболевания используется венозная кровь [http://www.dntpasteur.ru/news.php?number=608], однако в случае диагностики эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза чувствительность метода ПНР низка, что, вероятно, связано с патогенезом заболевания - возбудитель редко попадает в кровь, преимущественно локализуясь в коже возле входных ворот инфекции (эксперимент 1).

Из уровня техники известен метод кожной биопсии, подразумевающий иссечение участка кожи для последующего его использования в диагностических целях [http://www.rusmedserver.ru/razde16/3.html]. Выявление ДНК возбудителя эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза методом ПЦР в кожном биоптате с участка эритемы происходит чаще, чем в венозной крови у одних и тех же пациентов (эксперимент 1), что подтверждает теорию патогенеза болезни.

Недостатком способа диагностики эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза методом ПЦР путем исследования кожного биоптата с участка эритемы является высокая трудоемкость забора исследуемого материала [http://www.rusmedserver.ru/razde16/3.html].

Технической задачей изобретения является снижение трудоемкости и повышение чувствительности метода ПЦР при диагностики эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза.

Технический результат достигается в способе диагностики эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза, характеризующемся тем, что обнаружение ДНК возбудителя эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза методом ПЦР происходит в капиллярной крови, забранной с участка эритемы.

Забор капиллярной крови с участка эритемы происходит путем прокола кожных покровов скарификатором, что в сравнении с техникой кожной биопсии менее трудоемко, при этом частота выявления ДНК возбудителя эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза в капиллярной крови соответствует частоте выявления ДНК возбудителя в кожном биоптате (эксперимент 1).

Эксперимент 1.

На базе ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница г.Ижевска произведено обследование 5 пациентов с эритемной формой иксодового клещевого боррелиоза.

Все больные поступили из активного природного очага с клинико-эпидемическим подтверждением диагноза при поступлении (укус клеща в срок инкубационного периода, повышение температуры тела более 37C, развитие эритемы вокруг места укуса клеща). В последующем у всех больных диагноз подтвержден серологическим методом по общепринятой методике.

Каждому пациенту в день поступления в стационар был произведен забор крови из вены, забор кожного биоптата с участка эритемы, забор капиллярной крови путем прокола кожным скарификатором с участка эритемы.

Все образцы исследованы методом ПЦР на предмет обнаружения ДНК возбудителя эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза.

В результате в венозной крови ДИК возбудителя не обнаружена (0%), в кожном биоптате - у 5 пациентов (100%), в капиллярной крови - у 5 пациентов (100%).

Способ диагностики эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза, характеризующийся тем, что обнаружение ДНК возбудителя эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза методом ПЦР происходит в капиллярной крови, забранной с участка эритемы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и может найти применение для прогнозирования периода безрецидивной выживаемости при раке шейки матки (РШМ).

Изобретение относится к биохимии, в частности к определению активности пируватдегидрогеназного комплекса (PDH комплекса) путем 13C-МР обнаружения (магнитно-резонансного обнаружения на основе изотопа 13C).
Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения показаний к выбору тактики консервативной терапии пациентов, перенесших повторный инфаркт миокарда.

Изобретение относится к практической медицине и касается оценки эффективности комбинированной антиагрегантной терапии у больных острым коронарным синдромом. .
Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу скрининговой диагностики инсулинорезистентности. Способ основан на определении биохимических показателей сыворотки венозной крови, в которой ферментативным методом определяют показатели липидного спектра и глюкозы. Согласно заявленному способу проводили однократный забор крови у пациента из локтевой вены натощак после 12 часового голода, затем в сыворотке венозной крови определяли показатели холестерина липопротеидов высокой плотности прямым ферментативным колориметрическим методом (direct HDL-Cholesterol), уровня триглицеридов ферментативным колориметрическим методом реакцией GPO-PAP и концентрацию глюкозы гексокиназным методом, затем рассчитывали показатель инсулинорезистентности (МИ) по формуле. При значении показателя МИ≥7,0 диагностировали инсулинорезистентность. Использование заявленного способа позволяет дать качественную и количественную оценку состояния инсулинорезистентности и подтверждает высокую информативность при скрининговых обследованиях, является высокоинформативным при скрининговых обследованиях. 2 табл., 2 ил.

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ прогнозирования отслойки хориона и плаценты на ранних сроках беременности. Осуществляют выделение ДНК с последующей амплификацией полиморфизма -675 5G>4G гена ингибитора активатора плазминогена I типа (PAI-1) при помощи метода ПЦР. Вероятность развития отслойки хориона и плаценты у женщин с высоким риском самопроизвольных репродуктивных потерь при генотипе 4G/4G прогнозируют как 50,0%, при генотипе 4G/5G - как 35,3%. Изобретение позволяет с довольно высокой точностью прогнозировать вероятность отслойки хориона и плаценты на ранних сроках, что способствует более рациональному ведению беременности и улучшению ее исходов. 3 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к способу прогнозирования клинического течения лимфопролиферативных заболеваний кожи. Заявленный способ включает проведение гистологических исследований биоптатов пораженной кожи, исследование сыворотки периферической крови, определение пола, возраста, социально-профессиональной принадлежности, а также факторов, способствующих заболеванию, оценку прогностических коэффициентов каждого из указанных факторов и суммирование полученных значений. В случае когда указанная сумма прогностических коэффициентов составляет 11,1-17,3, прогнозируют низкую вероятность ухудшения клинического течения заболевания, 17,4-23,6 - среднюю вероятность, а 23,7-29,9 - высокую вероятность ухудшения клинического течения заболевания. Заявленное изобретение обеспечивает повышение точности прогнозирования клинического течения лимфопролиферативных заболеваний кожи для рационального выбора тактики наблюдения, ведения пациентов, выбора вида профилактики неблагоприятного течения заболевания. 9 ил., 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования ответа на проводимую химиотерапию хронического лимфолейкоза. Проводят генотипирование полиморфного локуса 9360Т гена фактора роста эндотелия сосудов. При выявлении у больного генотипа СС или аллеля С прогнозируют высокую вероятность положительного ответа на проводимую химиотерапию. Способ повышает точность прогнозирования положительного ответа на проводимую химиотерапию у больных хроническим лимфолейкозом на самых ранних стадиях развития заболевания. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины. Предложен способ определения инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита, основанный на обнаружении РНК вируса методом РТ - ПЦР. Изобретение обеспечивает эффективный способ определения инфицированности пациента вирусом клещевого энцефалита за счет обнаружения РНК вируса клещевого энцефалита в капиллярной крови, забранной в месте присасывания клеща путем прокола кожным скарификатором. 2 пр.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к медицинским, химико-токсикологическим исследованиям, и описывает способ подготовки пробы для газохроматографического определения тиодигликолевой кислоты в моче, включающий дериватизацию, извлечение тиодигликолевой кислоты из пробы этилацетатом, где дериватизацию тиодигликолевой кислоты проводят метанолом в присутствии концентрированной серной кислоты при температуре 80°C в течение 15 минут, а извлечение тиодигликолевой кислоты из пробы проводят этилацетатом путем жидкостно-жидкостной микроэкстракции в течение 5 минут, при этом все операции выполняют в одной емкости. Данный способ позволяет повысить чувствительность и точность, уменьшить продолжительность анализа, упростить пробоподготовку, сэкономить расходы особо чистых веществ. 3 табл., 1 пр., 2 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, может быть использовано для прогнозирования развития «тлеющей» формы хронического лимфолейкоза. Сущность способа: проводят генотипирование полиморфного локуса - 248G>A гена Bcl-2 ассоциированного X белка (ВАХ - 248G>A). При выявлении у больного генотипа GG прогнозируют высокую вероятность развития «тлеющей» формы хронического лимфолейкоза. Использование изобретения повышает точность прогнозирования «тлеющей» формы ХЛЛ на самых ранних стадиях развития заболевания. 3 табл., 1 пр.
Наверх