Способ имитации токовой нагрузки при испытании аппаратуры, коммутирующей нагрузку


 


Владельцы патента RU 2490658:

Открытое акционерное общество специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы" (RU)

Изобретение относится к области испытаний электронной аппаратуры и предназначено для проведения испытаний аппаратуры пуска реактивной системы залпового огня. Способ имитации токовой нагрузки при испытании аппаратуры, коммутирующей нагрузку постоянного тока предполагает подачу напряжения питания постоянного тока и подачу к выводам аппаратуры, предназначенным для подключения коммутируемой нагрузки, напряжения, величина которого меньше напряжения питания. При этом подачу напряжения, величина которого меньше напряжения питания, осуществляют от двух источников вторичного питания, при этом от одного источника осуществляют подачу напряжения к выводу минус аппаратуры, предназначенному для подключения коммутируемой нагрузки, и к выводу минус цепи питания аппаратуры, а от второго источника - к выводу плюс аппаратуры, предназначенному для подключения коммутируемой нагрузки, и к выводу плюс цепи питания аппаратуры, обеспечивая протекание по пеням питания аппаратуры токов, соответствующих номинальным. Подачу напряжения от источников вторичного питания синхронизируют. Технический результат изобретения - обеспечение возможности имитировать токовые нагрузки на цепи питания контролируемой аппаратуры, а также снижение мощности источника питания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области испытаний электронной аппаратуры, содержащей элементы коммутации внешней нагрузки потребителям постоянного тока, и предназначено, например, для проведения испытаний аппаратуры пуска реактивной системы залпового огня.

Известен способ испытаний на исправность электротехнических элементов (патент RU 2279101, МПК G01R 31/02 (2006.01), опубл. 2006 г.), включающий подачу напряжения питания, формирование импульса тока и подачу его на электротехнический элемент. После подачи напряжения питания формируют постоянный ток, величина которого меньше минимального гарантированного значения тока срабатывания электротехнических элементов, и пропускают указанный ток через электротехнические элементы, фиксируют протекание тока через электротехнические элементы и при наличии протекания тока через электротехнические элементы судят об их исправности, после чего формируют последовательность импульсов тока, амплитуда которых больше гарантированного значения тока срабатывания электротехнических элементов, и подают их на электротехнические элементы до момента срабатывания электротехнических элементов.

Недостатком такого способа является необходимость использования основного источника питания большой мощности, что не позволяет имитировать продолжительные токовые нагрузки большой величины на цепи питания и коммутируемые цепи контролируемой аппаратуры.

Наиболее близким к заявляемому и принятым в качестве прототипа является способ имитации токовой нагрузки при испытании аппаратуры, коммутирующей нагрузку, реализованный при работе имитатора нагрузки для испытаний управляемого ключа (патент RU 2138850, МПК6 G06G 7/625, опубл. 1999 г.), включающий подачу напряжения питания постоянного тока и подачу к выводам аппаратуры, предназначенным для подключения коммутируемой нагрузки, напряжения, величина которого меньше напряжения питания, от понижающего преобразователя постоянного напряжения в постоянное, выход которого подключен параллельно управляемому ключу, причем к шине питания подключен одноименный по полярности вывод выхода преобразователя постоянного напряжения в постоянное.

Для реализации такого способа можно использовать основной источник питания меньшей мощности.

Однако этот способ не позволяет имитировать токовые нагрузки на цепи питания контролируемой аппаратуры и для его реализации требуется источник питания большой мощности, что объясняется необходимостью питания преобразователя постоянного напряжения в постоянное.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение мощности источника питания контролируемой аппаратуры и обеспечение возможности имитировать токовые нагрузки на цепи питания контролируемой аппаратуры.

Поставленная задача решается усовершенствованием способа имитации токовой нагрузки при испытании аппаратуры, коммутирующей нагрузку постоянного тока, включающего подачу напряжения питания постоянного тока и подачу к выводам аппаратуры, предназначенным для подключения коммутируемой нагрузки, напряжения, величина которого меньше напряжения питания.

Это усовершенствование заключается в том, что подачу напряжения, величина которого меньше напряжения питания, осуществляют от двух источников вторичного питания, при этом от одного источника осуществляют подачу напряжения к выводу минус аппаратуры, предназначенному для подключения коммутируемой нагрузки, и к выводу минус цепи питания аппаратуры, а от второго источника - к выводу плюс аппаратуры, предназначенному для подключения коммутируемой нагрузки, и к выводу плюс цепи питания аппаратуры, обеспечивая протекание по цепям питания аппаратуры токов, соответствующих номинальным.

Осуществление подачи напряжения, величина которого меньше напряжения питания, от двух источников вторичного питания позволяет снизить мощность источника питания контролируемой аппаратуры.

Осуществление вышеописанной подачи напряжения, величина которого меньше напряжения питания, обеспечивает протекание тока не только через коммутируемую цепь, но и через цепи питания контролируемой аппаратуры, имитируя токовые нагрузки на цепи питания контролируемой аппаратуры.

Кроме того, подачу напряжения от источников вторичного питания синхронизируют, что обеспечивает одновременное включение работы обоих источников вторичного питания и исключить работу одного источника при выключенном другом, что повышает достоверность имитации токовой нагрузки и снижает энергозатраты.

Способ поясняется чертежом, на котором изображена функциональная схема устройства для имитации токовой нагрузки при испытании аппаратуры.

Способ осуществляется при работе схемы, содержащей источник 1 напряжения питания постоянного тока и подключенный к аппаратуре 2 источник напряжения, величина которого меньше напряжения источника питания, выполненного в виде двух источников 3 и 4 вторичного питания постоянного тока. Источник 3 вторичного питания присоединен к выводу 5 минус аппаратуры 2, предназначенному для подключения коммутируемой нагрузки 6, и к выводу 7 минус цепи питания аппаратуры 2, а второй источник 4 - к выводу 8 плюс аппаратуры 2, предназначенному для подключения коммутируемой нагрузки 6, и к выводу 9 плюс цепи питания аппаратуры 2. При этом коммутируемая нагрузка 6 к схеме не подключается. Параметры источников 3 и 4 выбраны из условия обеспечения протекания по цепям питания аппаратуры 2 токов, соответствующих номинальным. Позицией 10 обозначен синхронизатор подачи напряжения от источников 3 и 4, позицией 11 - коммутационный элемент аппаратуры 2.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

От источника 1 к испытываемой аппаратуре 2 подают напряжение питания постоянного тока. От источника 3 подают напряжение, величина которого меньше напряжения питания, на вывод 5 минус аппаратуры 2, предназначенный для подключения коммутируемой нагрузки 6, и на вывод 7 минус цепи питания аппаратуры 2. От источника 4 подают напряжение, величина которого меньше напряжения питания, на вывод 8 плюс аппаратуры 2, предназначенный для подключения коммутируемой нагрузки 6, и на вывод 9 плюс цепи питания аппаратуры 2 аппаратуры. После включения аппаратура 2 начинает функционировать. При включении коммутационного элемента аппаратуры 2 через источник 4 протекает ток по цепи плюс источника 4 - вывод 8 аппаратуры 2 - коммутационный элемент 11 аппаратуры 2 - вывод 9 аппаратуры, а через источник 3 протекает ток по цепи вывод плюс источника 3 - вывод 5 аппаратуры - внутренние цепи аппаратуры 2 - вывод 7 аппаратуры - вывод минус источника 3. При этом за счет выбора параметров источников 3 и 4 обеспечивают протекание по цепям питания аппаратуры 2 токов, соответствующих номинальным. Контроль величины тока, протекающего по исследуемой цепи, осуществляют при помощи любого известного способа измерения, например, путем измерения падения напряжения на резистивном элементе с известным сопротивлением, включенным в цепь.

Предлагаемым способом осуществляли имитацию токовой нагрузки при испытании аппаратуры пуска реактивной системы залпового огня. От источника 1, мощность которого 27 Вт к испытываемой аппаратуре 2 подавали напряжение питания постоянного тока 27 В. От источников 3 и 4 подавали напряжение 3,3 В, обеспечивая протекание по цепям коммутации аппаратуры 2 тока величиной 5 А, соответствующего номинальному. При этом по цепям питания аппаратуры 2 протекал ток величиной около 1 А, что соответствовало номинальному. Мощность источников питания, обеспечивающих протекание тока по коммутационным цепям, составила 30,3 Вт.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет снизить мощность источника питания (например со 135 Вт в прототипе до 27 Вт в заявляемом) и обеспечить возможность имитировать токовые нагрузки на цепи питания контролируемой аппаратуры.

1. Способ имитации токовой нагрузки при испытании аппаратуры, коммутирующей нагрузку постоянного тока, включающий подачу напряжения питания постоянного тока и подачу к выводам аппаратуры, предназначенным для подключения коммутируемой нагрузки, напряжения, величина которого меньше напряжения питания, отличающийся тем, что подачу напряжения, величина которого меньше напряжения питания, осуществляют от двух источников вторичного питания, при этом от одного источника осуществляют подачу напряжения к выводу минус аппаратуры, предназначенному для подключения коммутируемой нагрузки, и к выводу минус цепи питания аппаратуры, а от второго источника - к выводу плюс аппаратуры, предназначенному для подключения коммутируемой нагрузки, и к выводу плюс цепи питания аппаратуры, обеспечивая протекание по цепям питания аппаратуры токов, соответствующих номинальным.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу напряжения от источников вторичного питания синхронизируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрооборудованию, установленному в распределительных устройствах, и может быть использовано на электрических станциях, подстанциях и в других электроустановках.

Изобретение относится к области испытаний электронной аппаратуры, содержащей элементы коммутации внешней нагрузки постоянного тока, и предназначена, например, для использования при испытании электронной аппаратуры пуска снарядов.

Изобретение относится к системам автоматизации электроподстанций. .

Изобретение относится к области систем автоматики подстанций (SA, АП) для подстанций сетей электроснабжения высокого и среднего напряжения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для испытаний на коммутационную износостойкость коммутационных аппаратов, в основном, контакторов и пускателей.

Изобретение относится к области измерения и контроля характеристик масляных высоковольтных выключателей с шунтирующими сопротивлениями, таких как МКП-35, С-35, У-110, У-220, МКП-110, МКП-220 и т.д.

Изобретение относится к высоковольтному оборудованию и касается диагностики и условий эксплуатации масляных выключателей высокого напряжения. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтным выключателям электрических сетей. .

Изобретение относится к технике приборостроения, а именно к технике испытаний вакуумных выключателей. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в процессе разработки и производства коммутационных аппаратов, в основном контакторов и пускателей.

Изобретение касается способа проверки функционирования вакуумного выключателя (12) тягового выпрямителя тока с по меньшей мере одним четырехквадратным исполнительным элементом (2) сетевой стороны и импульсным выпрямителем (4) тока нагрузочной стороны, которые через конденсатор (CZK) промежуточного контура на стороне постоянного напряжения включены электрически параллельно, и с тяговым трансформатором (10) с по меньшей мере одной вторичной обмоткой (8), выводы которой соединены с выводами (16, 18) стороны переменного напряжения исполнительного элемента (2), и первичная обмотка которого одним выводом через вакуумный выключатель (12) имеет возможность соединения с сетевым переменным напряжением ( u _ N ). Исполнительный элемент (2) при открытом выключателе (12) управляется точно тогда, когда сетевое переменное напряжение ( u _ N ) таким образом во времени лежит относительно входного напряжения ( u _ S t ) исполнительного элемента, что разностное напряжение ( Δ u _ ), определенное между сетевым переменным напряжением ( u _ N ) и входным напряжением ( u _ S t ) исполнительного элемента, по амплитуде соответствует предопределенному испытательному напряжению. Затем проверяется, протекает ли ток от питающей сети к исполнительному элементу (2). Технический результат - возможность проверять работоспособность выключателя тягового выпрямителя тока в любое время без испытательного прибора. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к системам безопасности на железнодорожном транспорте. Устройство мониторинга безопасности для железнодорожного транспортного средства, содержащее: датчик для подачи сигнала, относящегося к безопасности, по меньшей мере, первое реле безопасности, имеющее два основных вывода и вывод управления для замыкания и размыкания электрического соединения между основными выводами, по меньшей мере, первую тестовую цепь, содержащую: тестовый источник питания, тестовое устройство детектирования тока, первое тестовое средство переключения, предназначенное для переключения устройства мониторинга безопасности между рабочим режимом и первым тестовым режимом таким образом, что в первом тестовом режиме основные выводы первого реле безопасности соединены между тестовым источником питания и устройством детектирования тока, в то время как в рабочем режиме основные выводы первого реле безопасности отсоединены от тестового источника питания, и устройство управления, соединенное с датчиком, с выводом управления первого реле безопасности, с первым тестовым средством переключения и с тестовым устройством детектирования тока, при этом устройство управления содержит: средство для управления переключением устройства мониторинга безопасности между первым тестовым режимом и рабочим режимом, и средство для мониторинга сигнала, относящегося к безопасности, и для размыкания или замыкания первого реле безопасности, в зависимости от сигнала, относящегося к безопасности, в рабочем режиме устройства мониторинга безопасности. Технический результат заключается в исключении не детектируемой неисправности во время работы системы мониторинга и сокращении времени процедуры запуска. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в релейной защите и автоматике. Технический результат - повышение чувствительности при обработке электрической величины с высокой частотой измерений и возможность выявления и корректировки измерения электрической величины с выбросами. В способе измеряют электрическую величину в равномерно фиксированные моменты времени, настраивают адаптивный фильтр на подавление электрической величины, формируют выходной сигнал настроенного фильтра путем обработки последующих после настройки измерений электрической величины и подают его на вход исполнительного реле и по возврату исполнительного реле фиксируют начало нового и окончание предыдущего интервалов однородности электрической величины. Из измерений электрической величины составляют равномерно сдвинутые во времени децимированные сигналы с фиксированным шагом децимации так, чтобы наложение всех децимированных сигналов на одну временную ось давала измерения электрической величины. Настраивают адаптивный фильтр на подавление одного из децимированных сигналов, формируют копии настроенного адаптивного фильтра по числу децимированных сигналов, определяют выходные сигналы копий фильтров при обработке своих децимированных сигналов и подают их на исполнительное реле. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к средствам определения искажений синусоидального сигнала на электрических станциях и подстанциях в системах производства. Технический результат заключается в сокращении времени на идентификацию параметров мультипликативной апериодической и/или постоянной составляющих электрических сигналов при эксплуатации электрооборудования. В способе определяют начальное значение мультипликативной апериодической составляющей, постоянную времени затухания апериодической составляющей и величину постоянной составляющей путем отслеживания наличия убывающей мультипликативной апериодической составляющей в заданное время при выполнении заданных условий. 4 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Способ определения остаточного ресурса автоматических выключателей в электроустановках предусматривает измерение и запоминание значения тока ij, вызывавшего срабатывание выключателя при каждом j-м отключении, где j=1, …, n, и вычисление коэффициента k1(ij), характеризующего допустимое количество срабатываний в зависимости от коммутируемого тока ij, и дополнительно предусматривает непрерывное измерение тока i, протекающего через автоматический выключатель. А остаточный ресурс автоматического выключателя определяют по формуле T ( t ) = T 0 − ∑ j = 1 n k 1 ( i j ) − k 2 ∫ 0 t i 2 d t ; где T0 - полный ресурс автоматического выключателя; k2 - весовой коэффициент, равный расчетному коэффициенту ресурсного изнашивания автоматического выключателя, n - общее число срабатываний автоматического выключателя от начала эксплуатации, t - полное время работы автоматического выключателя. Технический результат - обеспечение высокоточной непрерывной оценки остаточного ресурса выключателя с учетом его уменьшения вследствие протекания рабочих токов. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрооборудованию, установленному в распределительных устройствах, и может быть использовано на электрических станциях, подстанциях и в других электроустановках. Сущность: фиксируют текущее значение тока коммутации Iком и текущее значение напряжения Uком для каждой фазы при каждой коммутации. Осуществляют приведение текущего тока коммутации к номинальному напряжению по следующему выражению: It=Iком·Uком/Uном, где It - текущее приведенное значение тока коммутации. Вычисляют величину Pt текущего сработанного ресурса по выражению Pt=(It/Io ном)2. Вычисленную величину текущего сработанного ресурса Pt суммируют к ранее накопленному сработанному ресурсу высоковольтного выключателя Pс для каждой из фаз. Полученное значение сработанного ресурса сравнивают с ресурсом по коммутационной стойкости Pк для каждой из фаз. Технический результат: повышение точности определения срока службы выключателя. 2 з.п. ф-лы.
Наверх