Стойка для съемки стереоскопических изображений

Авторы патента:


Стойка для съемки стереоскопических изображений
Стойка для съемки стереоскопических изображений

 


Владельцы патента RU 2490682:

ШАНХАЙ ИИН ДИДЖИТЛ ТЕКНОЛЭДЖИ КО., Лтд. (CN)

Заявленное изобретение представляет стойку для съемки стереоскопических изображений. Заявленная стойка для съемки стереоскопических изображений состоит из цоколя и установленной на нем дуговой колеи, расположенной в одной плоскости. На дуговой колее имеется подвижный ползун, передвигающийся вдоль дуговой колеи, а на верхней части ползуна установлены фотоаппарат, выполняющий последовательную съемку. Также стойка содержит приводной механизм для перемещения ползуна, состоящий из ведущего и ведомого роликов, расположенных в осевом направлении по обоим концам цоколя на одной и той же стороне дуговой колеи и соединенных передаточным механизмом. Передаточный механизм представляет собой приводной ремень или приводную цепь. На обоих концах колеи установлены конечные выключатели. Затвор фотоаппарата и электродвигатель приводного механизма управляются механически сочлененным выключателем. Технический результат - возможность производить съемку стереоскопических изображений одного и того же объекта последовательно под разными углами, а также простота конструкции и удобство в обращении. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Данное изобретение представляет стойку для съемки стереоскопических изображений.

Предшествующий уровень техники

В настоящее время в стереоскопических фотоаппаратах, предлагаемых на рынке, используется много обычных фотоаппаратов или отдельных однокамерных аппаратов. Вследствие того, что при наличии большого числа фотоаппаратов в момент съемки трудно подобрать для них одинаковое фокусное расстояние, такие же экспозицию и угол съемки, поэтому до настоящего времени еще не удалось добиться для таких изделий товарности и подходящей для рынка формы. К тому же из-за большого количества используемых фотоаппаратов стоимость их установки довольно высокая, работа с ними сложная, а вследствие указанных выше причин стереоскопические фотоаппараты, собранные из множества обычных аппаратов, дают невысокое качество стереоскопических изображений. Поэтому до сих пор стереоскопические фотоаппараты не получили распространения на рынке.

Описание изобретения

Технические вопросы

В данном изобретении решение технических проблем направлено на преодоление существующего недостатка, который заключается в отсутствии специального устройства для съемки одного и того же объекта последовательно под разными углами. Предлагается стойка для съемки стереоскопических изображений одного и того же объекта последовательно под разными углами.

Осуществление технического решения

В данном изобретении для решения указанных выше технических проблем используются нижеследующие способы:

Стойка для съемки стереоскопических изображений имеет следующие особенности: она состоит из цоколя и установленной на нем дуговой колеи, расположенной в одной плоскости; на данной дуговой колее имеется подвижной ползун, передвигающийся вдоль дуговой колеи. На верхней части ползуна установлен фотоаппарат, выполняющий последовательную съемку, а также приводной механизм для перемещения ползуна.

Данный приводной механизм установлен на одной стороне дуговой колеи, на одном конце цоколя находится ведущий ролик, приводимый в действие электродвигателем, а на другом конце - ведомый ролик, эти два ролика соединены с помощью передаточного механизма, ползун и передаточный механизм прочно закреплены.

Данный передаточный механизм представляет собой приводной ремень или приводную цепь.

На обоих концах колеи установлены конечные выключатели.

Затвор данного фотоаппарата и электродвигатель данного приводного механизма управляются механически сочлененным выключателем.

Полезные результаты

Положительный прогрессивный результат данного изобретения состоит в следующем: оно позволяет производить последовательную съемку одного и того же объекта последовательно под разными углами. Тем самым преодолевается недостаток, вызванный тем, что при наличии большого числа фотоаппаратов в момент съемки трудно подобрать для них одинаковое фокусное расстояние, такие же экспозицию и угол съемки. Кроме того, данное изобретение имеет простую структуру, удобно в обращение, дает хорошие результаты съемки и имеет низкую себестоимость.

Описание чертежей

На фиг.1 представлена в разрезе стереоскопическая структура стойки для съемки стереоскопических изображений, используемой в данном изобретении.

На фиг.2 представлена схема использования стойки для съемки сверху стереоскопических изображений.

Наилучший способ использования изобретения

Ниже мы с помощью рисунков приводим пример наилучшего использования данного изобретения, с целью подробного описания технического плана данного изобретения.

Как показано на фиг.1, представленная в данном изобретении стойка для съемки стереоскопических изображений включает в себя кронштейн 10 цоколя 9, на верхней части цоколя 10 установлена дуговая колея 1, при съемке струна, закрепленная на колее 1 (на рисунке 2 показана пунктирной линией), располагается прямо напротив снимаемого объекта (на рисунке не показан). На дуговой колее 1 имеется ползун 2, перемещающийся вдоль дуговой колеи 1. Фотоаппарат 3, используемый для съемки, установлен в верхней части ползуна 2, он закрепляется па ползуне с помощью штекера, зажима или резьбы. На ползуне 2 также имеются расположенные по оси четыре ведущих ролика 4, совмещенные с дуговой колеей 1, что облегчает свободное передвижение ползуна 2 по дуговой колее 1. Указанные выше 4 ведущих ролика 4 могут одновременно располагаться на одной и той же стороне дуговой колеи 1, или же располагаться по два на верхней и нижней поверхности дуговой колеи.

Данная стойка для съемки стереоскопических изображений также включает в себя приводной механизм для ползуна 2, состоящий из расположенных в осевом направлении по обоим концам цоколя 9 ведущего ролика 5 и ведомого ролика 6, которые расположены на одной и той же стороне дуговой колеи 1, их валы расположены вертикально, их соединяет приводной ремень 7. На цоколе 9 также имеется электродвигатель, приводящий в движение ведущий ролик 5 (на фиг. не показан). Ползун 2 прочно закреплен с соседним участком приводного ремня 7, что позволяет в процессе передвижения приводного ремня 7 перемещать ползун 2 по дуговой колее 1. Приводной ремень 7 может быть соединен с ползуном 2 путем склеивания или винтовым механизмом. Кроме того, также вместо приводного ремня возможно использовать приводную цепь. В данном изобретении в этом отношении нет каких-либо ограничений, нужно лишь иметь современные механизмы для осуществления перемещения ползуна.

Кроме того, для предотвращения схода ползуна 2 с дуговой колеи 1 в процессе его перемещения, на обоих концах колеи установлены конечные выключатели 8, которые управляются механически электродвигателем в спаренном виде с ведущим роликом 5. Когда ползун 2 доходит до конечного выключателя 8, электродвигатель прекращает вращение.

Описанный выше фотоаппарат способен выполнять последовательную съемку со скоростью 2-16 кадров в секунду. Время съемки составляет 1-8 секунд, неподвижный объект устанавливается на необходимое время. Подводящий провод к затвору фотоаппарата монтируется на сдвоенном выключателе электродвигателя, который начинает вращение одновременно с началом съемки фотоаппарата. При выключении выключателя электродвигателя фотоаппарат в тот же момент прекращает съемку, и таким образом осуществляется автоматическое управление.

Кроме того, градус дуги дуговой колеи 1, а также размер этой дуги устанавливаются в зависимости от реальной ситуации со съемкой. Также можно на цоколе 9 устанавливать много круговых колей разной длины и разным углом дуги, в зависимости от расстояния до снимаемого объекта. Как показано на рисунке 1, в данном примере на обоих концах приводного ремня 7 есть две круговые колеи 1 и 1', имеющие разную длину и разный градус дуги. На каждой дуговой колее имеется один ползун для установки на нем фотографического оборудования, а каждый ползун прочно соединен со смежным с ним участком приводного ремня. На рисунке 1 опущены конкретные детали дуговой колеи 1', ее структуру можно увидеть на рисунке дуговой колеи 1.

Хотя выше мы описали конкретные способы применения данного изобретения, но технический персонал, работающий в данной области, должен понимать, что это лишь объяснение на примерах. Если не отрываться от положений и сути данного изобретения, то можно сделать множество изменений в способах выполнения данной работы. Поэтому сфера защиты данного изобретения ограничивается прилагаемыми правовыми требованиями.

1. Стойка для съемки стереоскопических изображений, состоящая из цоколя и установленной на нем дуговой колеи, расположенной в одной плоскости, на дуговой колее имеется подвижный ползун, передвигающийся вдоль дуговой колеи, на верхней части ползуна установлены фотоаппарат, выполняющий последовательную съемку, и приводной механизм для перемещения ползуна, состоящий из ведущего и ведомого роликов, расположенных в осевом направлении по обоим концам цоколя на одной и той же стороне дуговой колеи и соединенных передаточным механизмом.

2. Стойка для съемки стереоскопических изображений по п.1, отличающаяся тем, что передаточный механизм представляет собой приводной ремень или приводную цепь.

3. Стойка для съемки стереоскопических изображений по п.1, отличающаяся тем, что на обоих концах колеи установлены конечные выключатели.

4. Стойка для съемки стереоскопических изображений по п.1, отличающаяся тем, что затвор фотоаппарата и электродвигатель приводного механизма управляются механически сочлененным выключателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фотографической технике, а именно к фотокамерам, использующим электронный цифровой способ получения изображений. .

Изобретение относится к фототехнике. .

Изобретение относится к фотографии, объемной фотографии, 3D фотосъемке, круговой фото- и видеосъемке, многоракурсной фотосъемке, системам синхронизации фотосъемки. Установка позволяет осуществлять круговую фото- и видеосъемку для создания 3D и видеороликов. Установка производит съемку вращающегося объекта неподвижной камерой в ручном и автоматическом режимах и включает рабочий стол, выполненный в виде диска, установленный на три или более модуля механизма вращения, блок управления, и регистрирующее изображение устройство. Основное отличие и преимущество данного изобретения заключается в возможности осуществлять съемку как обычных, так крупногабаритных и тяжелых объектов. Такая универсальность достигнута за счет того, что основные части установки выполнены в виде отдельных модулей, замена и/или добавление которых позволяет быстро и с малыми материальными затратами производить ее трансформацию для съемки конкретного объекта. Модульная организация установки обеспечивает ее надежность, высокую ремонтопригодность и легкую транспортировку. 16 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх