Способ моделирования субкапитального перелома бедренной кости


 


Владельцы патента RU 2490721:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Читинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии при создании модели субкапитального перелома бедра для изучения этиопатогенеза данной травмы и разработки способов диагностики и лечения субкапитальных переломов бедренной кости (хирургических, медикаментозных, физических и других). На шейку бедренной кости параллельно по направлению друг к другу накладывают два зажима. Первый зажим располагают в области основания головки бедренной кости параллельно субкапитальной линии и фиксируют шейку бедренной кости. Второй зажим располагают между первым зажимом и головкой бедренной кости и производят смыкание рабочей поверхности бранш до создания перелома. Способ обеспечивает воспроизводимость и позволяет приблизить модель к реальному механизму патологического процесса. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для создания модели субкапитального перелома бедра при изучении этиопатогенеза данной травмы и разработки способов диагностики и лечения субкапитальных переломов бедренной кости (хирургических, медикаментозных, физических и других).

Актуальность переломов шейки бедренной кости определяется как частотой развития данной патологии (по данным литературы составляет 25% всех переломов бедра), так и особенностями анатомического строения (частое развитие асептического некроза головки бедра) [1], все это диктует необходимость дальнейшего изучения данной патологии с целью разработки новых методов диагностики и лечения. В зависимости от прохождения линии излома, в настоящее время выделяют субкапитальные, трансцервикальные и базальные переломы шейки бедра [1].

Известен способ моделирования несрастающихся переломов длинных трубчатых костей [2], при котором производят поперечную остеотомию трубчатой кости в ее самом узком месте с помощью пилы Джигли. Однако перелом не соответствует картине истинного ввиду создания его с помощью пилы, тем самым не отражается этиопатогенез перелома кости.

Известен способ создания перелома кости в эксперименте [3], сущность которого состоит в том, что после обезболивания линейным разрезом обнажают поверхность кости на участке предполагаемого перелома. С помощью ножовочного полотна производят надпиливание кортикальной пластинки кости в поперечном направлении в области предполагаемой линии излома. Надпиливание кости производят на глубину кортикального слоя, создавая таким образом зону наименьшей сопротивляемости кости физическим нагрузкам. Захватывают сегмент конечности на протяжении резким ротирующим (при косом расположении линии надпила) или изгибающим (при поперечном надпиле) усилием производят перелом кости.

Однако при данном способе истинный перелом получают только на участке кости на стороне противоположной надпилу, что не соответствует картине реального перелома.

Прототипом для данного изобретения взят способ моделирования внутрисуставного перелома шейки бедренной кости [4], при котором осуществляют доступ к шейки бедренной кости путем сбивания и отведения кверху большого вертела, после чего выполняют внутрисуставной перелом за счет перепиливания шейки бедра пилой Джигли и производят его остеосинтез.

Однако перелом не соответствует картине истинного ввиду создания его с помощью пилы, тем самым не отражается этиопатогенез перелома кости.

Для создания модели субкапитального перелома бедренной кости наиболее приближенной к истинной, вскрывают тазобедренный сустав, обнаженную шейку бедра фиксируют зажимом, например зажимом типа «москит», причем зажим фиксируют таким образом, чтобы рабочая поверхность его бранш одной стороной соприкасалась с большим вертелом, а другой располагалась на основании головки бедренной кости, параллельно субкапитальной линии, перекрывая базальную и трансцервикальную линии. Затем устанавливают второй зажим, например, зажим типа «москит», параллельно первому в противоположном направлении между головкой бедренной кости и первым зажимом, так чтобы бранши второго зажима одной стороной соприкасались с боковой поверхностью первого зажима, а другой с головкой бедренной кости. Производят смыкание рабочей поверхности бранш второго зажима до создания субкапитального перелома.

Изобретение поясняется рисунком, где на Фиг. изображена схема расположения инструментов при моделировании субкапитального перелома бедра. Цифрами обозначены: 1 - бедренная кость; 2 - головка бедренной кости; 3 - шейка бедра; 4 - большой вертел; 5 - первый зажим; 6 - второй зажим.

Способ осуществляют следующим образом. Животное погружают в наркоз и обрабатывают область оперативного вмешательства, выполняют доступ к тазобедренному суставу путем его вскрытия. Далее обнажают шейку (3) бедренной кости (1) и производят ее фиксацию первым зажимом типа «москит» (5), причем зажим фиксируют таким образом, чтобы рабочие поверхности бранш зажима одной стороной соприкасались с большим вертелом (4), а другой располагались на основании головки (2) бедренной кости (1), параллельно субкапитальной линии, перекрывая базальную и трансцервикальную линии. Затем устанавливают второй зажим (6) типа «москит» в направлении противоположном и параллельно первому зажиму (5), между головкой (2) бедренной кости (1) и первым зажимом (5), причем бранши второго зажима одной стороной соприкасаются с боковой поверхностью первого зажима (5), а другой с головкой (2) бедренной кости (1). Далее производят смыкание рабочей поверхности бранш второго зажима (6) до создания субкапитального перелома. После этого рану послойно ушивают.

Способ моделирования субкапитального перелома бедренной кости иллюстрируется следующим примером.

Пример. Для выполнения модели взята крыса линии «Вистар» массой 160 грамм. При работе с животным соблюдались «Международные рекомендации (этический кодекс) по проведению медико-биологических исследований с использованием животных» (1985).

После погружения животного в эфирный наркоз и традиционной обработки области оперативного вмешательства выполнен разрез кожных покровов, тупым и острым способом осуществлен доступ к тазобедренному суставу. Затем обнажена шейка бедренной кости и произведена ее фиксация первым зажимом типа «москит» таким образом, чтобы рабочая поверхность бранш зажима одной стороной соприкасалась с большим вертелом, а другой располагалась на основании головки бедренной кости, параллельно субкапитальной линии, перекрывая базальную и трансцервикальную линии. Затем устанавливают второй зажим типа «москит» параллельно первому зажиму в противоположном направлении, между головкой бедренной кости и первым зажимом, таким образом, чтобы бранши второго зажима одной стороной соприкасались с боковой поверхностью первого зажима, а другой с головкой бедренной кости. Производят смыкание рабочей поверхности бранш второго зажима до создания субкапитального перелома. После этого рану послойно ушивают.

Моделирование субкапитального перелома бедренной кости предлагаемым способом произведено на 15 крысах. Во всех случаях достигнут 100% положительный результат воспроизводимости истинного субкапитального перелома бедренной кости. Нарушение целостности кости достигается вследствие воздействия силы, направленной по оси шейки бедренной кости.

Таким образом, предлагаемый способ моделирования является высоковоспроизводимым и позволяет приблизить модель к реальному механизму развития патологического процесса.

Источники информации

1. Травматология: национальное руководство / под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 808 с.

2. Патент 2323694, A61B 17/56, Способ моделирования несрастающихся переломов длинных трубчатых костей. Патентообладатель ФГОУ ВПО Белгородская государственная сельскохозяйственная академия. Заявка 2005135524, Заявл. 15.11.2005, Опубл. 10.05.2008. - 6 с.

3. SU 909675, 3 G09B 23/28, 28.02.1982.

4. Патент UA 17062, G09B 23/28, Способ моделирования внутрисуставного перелома шейки бедренной кости. Патентообладатель Харьковский НИИ ортопедии и травматологии им. проф. М.И. Ситенко. Заявка 94033091, Заявл. 09.03.1994, Опубл. 18.03.1997. - 4 с.

Способ моделирования субкапитального перелома бедренной кости, включающий обнажение поверхности кости на участке предполагаемого перелома и механическое нарушение ее целостности, отличающийся тем, что производят фиксацию шейки зажимом так, чтобы рабочая поверхность бранш одной стороной соприкасалась с большим вертелом, а другой располагалась на основании головки бедренной кости параллельно субкапитальной линии, перекрывая базальную и трансцервикальную, устанавливают второй зажим параллельно первому в противоположном направлении между головкой бедренной кости и первым зажимом так, чтобы бранши второго зажима одной стороной соприкасались с боковой поверхностью первого зажима, а другой с головкой бедренной кости и смыкают рабочие поверхности бранш второго зажима до создания субкапитального перелома.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности офтальмологии, и предназначено для моделирования неоваскуляризации переднего отрезка глаза у крыс.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине, в частности к фармакологии и гематологии, и касается моделирования хронической миелосупрессии для подбора лекарственного средства, корригирующего гематологические нарушения.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для коррекции иммунных нарушений. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной онкологии и может быть использовано для доклинического исследования веществ, повышающих противоопухолевое и противометастатическое действие цитостатиков, снижающих их токсичность в отношении клеток белой крови.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть применимо для моделирования спаечной болезни в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления иннервации в денервированной ткани резецированной тонкой кишки при гастрэктомии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к созданию модели подострого отравления четыреххлористым углеродом. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, пластической хирургии, микрохирургии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, физиологии и токсикологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной медицине, и может быть использовано для разработки и изучения эффективного лечения панкреонекроза

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии

Изобретение относится к экспериментальной медицине и физиологии и предназначено для моделирования интенционного тремора в эксперименте на кошках. Для этого проводят стереотаксическое повреждение экстрапирамидной системы мозга путем избирательного одностороннего электролитического повреждения дорсального отдела головки хвостатого ядра, контрлатерального конечности животного, осуществляющей целенаправленное движение. Тестирование двигательной активности производят путем подачи зрительных дифференцировочных сигналов, требующих выполнения выработанного двигательного ответа в виде нажатия передней (рабочей) конечностью на педаль, подкрепляемого вознаграждением, или воздержания от его осуществления. Число пусковых зрительных сигналов, требующих двигательного ответа, и тормозных зрительных сигналов, требующих воздержания от выполнения ответа, в тестируемой последовательности сигналов является равным. Дифференцировочные сигналы предъявляют в случайном порядке. Интенционный тремор выявляют в виде появления быстрых (5-10 Гц) антагонистических фазических движений рабочей конечностью при выполнении двигательной реакции нажатия на педаль, инициируемой подачей пускового зрительного сигнала. Способ обеспечивает моделирование интенционного тремора при снижении травматичности и минимизации побочных эффектов. 3 ил.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для получения модели острого деструктивного гнойного коксита у лабораторных животных. Для этого открытым путем нарушают кровоснабжение головки бедренной кости путем пересечения и перевязки круглой связки головки. При этом предварительно до перевязки инфицирование тазобедренного сустава проводят путем введения патогенной культуры микроорганизмов в сосуды пересеченной связки. Стимуляцию деструктивных процессов проводят путем ограниченного по площади нарушения целостности хряща в контактирующих нагружаемых участках бедренной кости и вертлужной впадины. Способ обеспечивает эффективную и быстро развивающуюся модель заболевания при низкой летальности лабораторных животных. 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается разработки способа лечения ранних стадий остеохондроза, а также коррекции травматических повреждений межпозвонкового диска. Для этого удаляют пульпозное ядро из межпозвонкового диска. В ложе удаленного ядра укладывают трехмерный хондротрансплантат, содержащий в т.ч. низкодифференцированные хондроциты с высокой потенцией к синтезу и пролиферации. Размер хондротрансплантата соответствует размеру дефекта. При наличии в хондротрансплантате клеток разной степени дифференцировки способ обеспечивает полное замещение пульпозного ядра, восстановление высоты диска в короткие сроки, а также предотвращение его дальнейших дистрофических изменений. 7 ил.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к разработкам способа лечения фиброза легких. Для этого лабораторным животным интраназальным путем вводят иммобилизированную на полиэтиленгликоле гиалуронидазу в дозе 16 ЕД. Введение осуществляют 1 раз в сутки на 1, 3, 7, 10-е сутки после введения блеомицина - фактора моделирования фиброза легких. Способ обеспечивает повышение устойчивости легочной ткани к отложению фибротических масс, в том числе предупреждает обратный процесс формирования фиброза, за счет свойств пегилированной гиалуронидазы и разработанного режима ее введения, что приводит к длительному антифибротическому эффекту при низкой токсичности и иммуногенности воздействия на организм. 1 пр., 1 табл., 1 ил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине. Через 7 недель воздействия токсиканта проводят стимуляционную электронейромиографию, регистрируют амплитуду и латентный период М-ответа. Рассчитывают каноническую величину (Кв) с учетом константы - 5,95, дискриминационных коэффициентов 0,98 и -1,14, а также числовых значений результатов исследования. При Кв больше 5,95 делают заключение об отсутствии признаков воздействия сулемы на периферические нервы; при Кв меньше или равно 5,95 диагностируют поражение периферических нервов от воздействия сулемы. Способ расширяет арсенал средств для диагностики поражения периферических нервов у лабораторных животных в раннем постконтактном периоде воздействия сулемы. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к проведению доклинических испытаний лекарственных средств с использованием чрезкожного электроболевого раздражения. Установка для чрезкожного электроболевого раздражения лабораторных животных включает освещенный отсек, соединенный дверцей с затемненным отсеком, имеющим электродный пол. Освещенный отсек снабжен съемным источником света с проградуированным регулятором освещенности и имеет прозрачные стенки с непрозрачным покрытием в нижней части. Электродный пол выполнен в виде двух раздельных металлических пластин, электрически изолированных друг от друга, имеет возможность выдвигаться наружу и подсоединен к электростимулятору и микроамперметру. Применение изобретения позволит повысить эффективность работы установки за счет обеспечения необходимого порогового или надпорогового чрезкожного электроболевого раздражения, используя маломощные электростимуляторы, и выбора индивидуальных параметров раздражения при работе с различными животными. 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе проводят поочередное введение раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем. Вводимый раствор красителя состоит из 500 мл дистиллированной воды, 200 г азотнокислого свинца и 20 мл 1% водного раствора метиленового синего. Для оценки кровоснабжения левой половины кишечника определяют в пробах тканей кишечника концентрацию азотнокислого свинца в процентах с помощью низковакуумного растрового электронного микроскопа с системой энергодисперсионного микроанализа. Способ позволяет объективно определить степень участия верхней брыжеечной, внутренних подвздошных и нижней брыжеечной артерий в кровоснабжении левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе. 1 ил., 1 пр.
Наверх