Способ передачи речевых сигналов (варианты)

Изобретение относится к многоканальным системам связи, а именно к системам, в которых применяется сужение спектра частот отдельных сигналов и последующее расширение этого спектра. Техническим результатом является передача речевых сигналов в узкополосном канале, а также передача двух речевых сигналов с приемлемым качеством по одному имеющемуся каналу. Способ передачи речевых сигналов, включающий разбивку речевого сигнала на равные фрагменты, их кодирование, отправку в канал связи, декодирование, составление речевого сигнала из фрагментов, отличающийся тем, что на передающей стороне вместо одного речевого сигнала берут два речевых сигнала, каждый разбивают на равные фрагменты, из первого речевого сигнала удаляют все четные фрагменты, а из второго речевого сигнала все нечетные фрагменты, кодируют оставшиеся фрагменты, отправляют в канал связи, на принимающей стороне для первого речевого сигнала четные фрагменты, удаленные на передающей стороне, заменяются предыдущими полученными нечетными фрагментами из первого речевого сигнала, а для второго речевого сигнала нечетные фрагменты, удаленные на передающей стороне, заменяются предыдущими полученными четными фрагментами из второго речевого сигнала. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к многоканальным системам связи, а именно к системам в которых применяется сужение спектра частот отдельных сигналов и последующее расширение этого спектра.

Известен способ передачи речевых сигналов (Игорь Иванцов, Стеки протоколов. Качество передачи в сетях VoIP. Журнал сетевых решений LAN. - 2007, N 5. - С.34-35), при котором речевой сигнал на передающей стороне разбивается на равные фрагменты, кодируется, а на принимающей стороне декодируется, при этом недостающие фрагменты речевого сигнала заменяются последними принятыми фрагментами.

Недостатком данного способа является невозможность передать сигнал в узкополосном канале, а также невозможность одновременной передачи двух речевых сигналов.

Целью изобретения является передача речевых сигналов в узкополосном канале, а также передача двух речевых сигналов с приемлемым качеством по одному имеющемуся каналу.

Указанная цель достигается тем, что из последовательности речевых фрагментов удаляются четные или нечетные фрагменты.

Сущностью изобретения по п.1 является то, что на передающей стороне удаляют каждый четный фрагмент речевого сигнала, а нечетные фрагменты растягивают на величину удаленного четного фрагмента, на принимающей стороне полученные растянутые фрагменты сжимают в два раза, а на место недостающих четных фрагментов ставят предыдущий полученный сжатый фрагмент, а сущностью изобретения по п.2 является то, что на передающей стороне вместо одного речевого сигнала берут два речевых сигнала, каждый разбивают на равные фрагменты, из первого речевого сигнала удаляют все четные фрагменты, а из второго речевого сигнала все нечетные фрагменты, кодируют оставшиеся фрагменты, отправляют в канал связи, на принимающей стороне для первого речевого сигнала четные фрагменты, удаленные на передающей стороне, заменяются предыдущими полученными нечетными фрагментами из первого речевого сигнала, а для второго речевого сигнала нечетные фрагменты, удаленные на передающей стороне, заменяются предыдущими полученными четными фрагментами из второго речевого сигнала.

Кодирование фрагментов речевого сигнала на передающей стороне может быть выполнено любым известным способом, также возможна передача фрагментов речевого сигнала в аналоговой форме, то есть без использования кодирования.

На фиг.1 представлен речевой сигнал, разбитый на фрагменты: 1, 3, 5 нечетные фрагменты, 2, 4 четные фрагменты. На фиг.2 представлен речевой сигнал, из которого удалены четные фрагменты. На фиг.3 представлен речевой сигнал, в котором нечетные фрагменты растянуты по времени в два раза. На фиг.4 представлен принятый речевой сигнал, в котором фрагменты сжаты в два раза. На фиг.5 представлен речевой сигнал, в котором четные фрагменты заменены последними принятыми нечетными фрагментами. На фиг.6 представлен второй речевой сигнал. На фиг.7 представлен второй речевой сигнал, из которого удалены нечетные фрагменты. На фиг.8 представлена сумма первого и второго речевого сигнала. На фиг.9 представлен первый речевой сигнал после замены пропущенных фрагментов последними принятыми. На фиг.10 представлен второй речевой сигнал после замены попущенных фрагментов последними принятыми.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Речевой сигнал разбивается на последовательность равных фрагментов (фиг.1). Эмпирически установлено, что длительность фрагмента лежит в пределах от 5 мс до 100 мс, оптимальная длительность 20 мс. Из последовательности удаляются четные фрагменты (фиг.2), нечетные фрагменты растягиваются в два раза (фиг.3), полученная последовательность кодируется и передается в канал связи, а на принимающей стороне полученные фрагменты сжимаются в два раза (фиг.4), недостающие четные фрагменты заменяются предыдущими полученными нечетными фрагментами (фиг.5). В результате для передачи необходим канал с меньшим спектром. Для варианта 2 на передающей стороне из фрагментов первого речевого сигнала одинаковой длительности удаляются четные фрагменты (фиг.2), из фрагментов второго речевого сигнала удаляются нечетные фрагменты (фиг.7), оставшиеся от обоих речевых сигналов фрагменты складываются (фиг.8) и передаются в канал связи. На принимающей стороне эти фрагменты разделяются, при этом для первого речевого сигнала недостающие четные фрагменты заменяются предыдущими принятыми нечетными фрагментами (фиг.9), а для второго речевого сигнала недостающие нечетные фрагменты заменяются предыдущими принятыми четными фрагментами (фиг.10). Таким образом по одному каналу передают сразу два речевых сигнала.

Так как фрагменты речевого сигнала малы, то удаление некоторых из них (четных или нечетных) не искажает передаваемые речевые сигналы до неразборчивости и на выходе принимающей стороны для обоих рассмотренных вариантов получаем речевые сигналы приемлемого качества из-за малости фрагмента, а также из-за инертности уха человека.

Таким образом предлагаемый способ передачи речевых сигналов позволяет передать речевой сигнал по узкополосному каналу, а также передать по одному каналу одновременно два речевых сигнала.

1. Способ передачи речевых сигналов, включающий разбивку речевого сигнала на равные фрагменты, их кодирование, отправку в канал связи, декодирование, составление речевого сигнала из фрагментов, отличающийся тем, что на передающей стороне удаляют каждый четный фрагмент речевого сигнала, а нечетные фрагменты растягивают на величину удаленного четного фрагмента, на принимающей стороне полученные растянутые фрагменты сжимают в два раза, а на место недостающих четных фрагментов ставят предыдущий полученный сжатый фрагмент.

2. Способ передачи речевых сигналов, включающий разбивку речевого сигнала на равные фрагменты, их кодирование, отправку в канал связи, декодирование, составление речевого сигнала из фрагментов, отличающийся тем, что на передающей стороне вместо одного речевого сигнала берут два речевых сигнала, каждый разбивают на равные фрагменты, из первого речевого сигнала удаляют все четные фрагменты, а из второго речевого сигнала все нечетные фрагменты, кодируют оставшиеся фрагменты, отправляют в канал связи, на принимающей стороне для первого речевого сигнала четные фрагменты, удаленные на передающей стороне, заменяются предыдущими полученными нечетными фрагментами из первого речевого сигнала, а для второго речевого сигнала нечетные фрагменты, удаленные на передающей стороне, заменяются предыдущими полученными четными фрагментами из второго речевого сигнала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки аудио сигналов, а именно там, где обработка аудио сигналов включает применение аудио эффектов к сигналам, имеющим переходный сигнал.

Изобретение относится к области вычисления числа огибающих спектра, а именно к кодированию звуковых сигналов. .

Изобретение относится к устройствам и способам расчета коэффициентов пропускания адаптивного фильтра, предназначенного для подавления эха микрофонного сигнала, возбуждаемого сигналом громкоговорителя.

Кодер // 2483368
Изобретение относится к устройствам кодирования. .

Изобретение относится к области предоставления обратной связи, а именно обратной связи в форме местного эффекта пользователю устройства связи с множеством микрофонов.

Изобретение относится к устройству обработки звукового сигнала (аудиосигнала) и способу обработки звукового сигнала. .

Изобретение относится к автоматическому созданию атмосферы, в частности, атмосферы освещения, на основании ввода ключевого слова, например ключевого слова, набранного или произнесенного пользователем.

Изобретение относится к устройству и способу кодирования и воспроизведения звука, в частности, не ограничиваясь указанным, к устройству для кодированных речевых сигналов и аудио-сигналов.

Изобретение относится к воспроизведению слышимого контента, в частности к методикам расширения полосы частот. .

Изобретение относится к системам кодирования звукового сигнала, которые используют способ гармонического преобразования для высокочастотной реконструкции (HFR)

Изобретение относится к области синтезаторов звукового (аудио) сигнала, кодирующих устройств звукового сигнала и потоков данных, содержащих закодированный звуковой сигнал

Изобретение относится к речевой связи по коммутируемой телефонной сети общего пользования

Изобретение относится к области вычислительной техники и предназначено, в частности, для цифровой обработки массивов данных в реальном масштабе времени

Изобретение относится к технике передачи цифровых сообщений, встроенных в аудио программу радиостанций аналогового вещания

Изобретение относится к способам кодирования и декодирования аудиосигнала без потерь. Техническим результатом является повышение эффективности кодирования и снижение требуемого для кодирования объема памяти. Раскрыты устройство и способ основанного на контексте арифметического кодирования, а также устройство и способ основанного на контексте арифметического декодирования. Устройство, основанное на контексте арифметического декодирования может определять контекст текущего кортежа из N элементов, который должен быть декодирован, определять контекст старшего бита (MSB), соответствующий MSB-символу текущего кортежа из N элементов, и определять вероятностную модель с использованием контекста кортежа из N элементов и MSB-контекста. Затем устройство основанного на контексте арифметического декодирования может выполнять декодирование для MSB на основе определенной вероятностной модели и выполнять декодирование для младшего бита (LSB) на основе битовой глубины LSB, извлеченного из процесса декодирования для управляющего кода. 28 н. и 51 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к устройству и способу генерирования выходных данных расширения полосы пропускания (BWE), к звуковому кодирующему устройству и звуковому декодеру. Техническим результатом является обеспечение эффективного кодирования без заметных артефактов, особенно для речевых сигналов. Устройство (100) для генерирования выходных данных расширения полосы пропускания (102) для звукового сигнала (105) включает измеритель минимального уровня шума (ПО), энергетическую характеристику сигнала (120) и процессор (130). Звуковой сигнал (105) включает компоненты в первом частотном диапазоне (105а) и компоненты во втором частотном диапазоне (105b); выходные данные расширения полосы пропускания (102) приспособлены, чтобы управлять синтезом компонентов во втором частотном диапазоне (105b). Измеритель минимального уровня шума (ПО) измеряет данные минимального уровня шума (115) второго частотного диапазона (105b) для временной части (T) звукового сигнала (105). Энергетическая характеристика сигнала (120) получает данные распределения энергии (125); данные распределения энергии (125) характеризуют распределение энергии в спектре временной части (Т) звукового сигнала (105). Процессор (130) объединяет данные минимального уровня шума (115) и данные распределения энергии (125), чтобы получить выходные данные расширения полосы пропускания (102). 8 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к кодированию звуковых сигналов, а именно к способам восстановления высоких частот, включая гармонический транспозитор частотной области. Техническим результатом является повышение качества звучания посредством восстановления высоких частот звукового сигнала усовершенствованной гармонической транспозицией при низкой дополнительной вычислительной сложности. Система содержит банк фильтров анализа (501), содержащий модуль преобразования анализа (601), имеющий коэффициент разрешения по частоте Δf; и окно анализа (611), имеющее длительность DA; причем банк фильтров анализа (501) сконфигурирован с возможностью создания набора сигналов субполос анализа из низкочастотной компоненты сигнала; модуль нелинейной обработки (502, 650), сконфигурирован с возможностью определять набор сигналов субполос синтеза по части набора сигналов субполос анализа, причем часть набора сигналов субполос анализа сдвинута по фазе на порядок транспозиции Т; и банк фильтров синтеза (504), содержащий модуль преобразования синтеза (602), имеющий разрешение по частоте QΔf, и окно синтеза (612), имеющее длительность DS; причем банк фильтров синтеза (504) сконфигурирован с возможностью создавать высокочастотную компоненту сигнала по набору сигналов субполос синтеза; где Q - коэффициент разрешения по частоте, такой, что Q≥1 и меньше порядка транспозиции Т; и при этом значение произведения разрешения по частоте Δf и длительности DA для банка фильтров анализа выбирается, исходя из коэффициента разрешения по частоте Q. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к системам звукового кодирования, которые используют способ гармонического преобразования для высокочастотной реконструкции (HFR). Описана система и способ генерирования высокочастотной составляющей сигнала из низкочастотной составляющей сигнала. Система включает блок анализирующих фильтров, создающий набор сигналов анализируемых поддиапазонов низкочастотной составляющей сигнала. Она также включает блок нелинейной обработки, предназначенный для генерирования сигнала синтезируемого поддиапазона с синтезируемой частотой путем модификации фазы первого и второго сигналов анализируемых поддиапазонов из набора сигналов анализируемых поддиапазонов и комбинирования сигналов анализируемых поддиапазонов с модифицированной фазой. В конечном счете, она включает блок синтезирующих фильтров, предназначенный для генерирования высокочастотной составляющей сигнала из сигнала синтезируемого поддиапазона. Технический результат - улучшение эффективности кодирования традиционных кодеков воспринимаемых цифровых аудиосигналов. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 30 ил.

Изобретение относится к устройствам и способам расчета параметров управления заграждающим фильтром. Техническим результатом является улучшение качества звучания акустических систем за счет подавления отраженных сигналов пропорционально уровню шумов. Устройство (200) для расчета параметров управления фильтром подавления шума (210), предназначенное для фильтрования второго аудиосигнала с целью устранения эхосигнала на основании первого аудиосигнала, включает в себя вычислитель (220), имеющий в своей конструкции определитель значения (230) для вычисления, по меньшей мере, одного энергопоказателя для полосового сигнала, по меньшей мере, двух последовательных во времени блоков данных, по меньшей мере, одного сигнала из группы сигналов. Вычислитель (220) также включает в себя определитель среднего значения (250) для определения, по меньшей мере, одного среднего значения, по меньшей мере, одного рассчитанного энергопоказателя для полосового сигнала. Вычислитель (220) также включает в себя модификатор (260) для корректировки, по меньшей мере, одного энергопоказателя для полосового сигнала на базе рассчитанного среднего значения для полосового сигнала. Вычислитель (220) также включает в себя устройство расчета параметров управления (270) для фильтра подавления (210) на базе, по меньшей мере, одного скорректированного энергопоказателя. 8 н. и 24 з.п. ф-лы, 14 ил., 2 прилож.

Изобретение относится к многоканальным системам связи, а именно к системам, в которых применяется сужение спектра частот отдельных сигналов и последующее расширение этого спектра

Наверх