Устройство для вскапывания и рыхления почвы



Устройство для вскапывания и рыхления почвы
Устройство для вскапывания и рыхления почвы

 


Владельцы патента RU 2490843:

Афанасьев Валентин Михайлович (RU)
Зубков Федор Васильевич (RU)
Кириленко Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство для вскапывания и рыхления почвы, содержащее две ручки, лезвие и ножи для разрубания почвы, отличающееся тем, что ручки, кинематически соединены посредством тяг с толкателем, на котором жестко установлены лезвие и ножи, причем лезвие взаимодействует через прорезь с направляющей, связанной шарнирно с ручками, и имеет возвратно-поступательное перемещение при повороте ручек на угол в плоскости лезвия. Такое конструктивное выполнение позволит облегчить рабочий процесс. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Известна лопата (см. патент РФ на полезную модель №56763, 2006 г., М. кл. A01B 1/02), содержащая лезвие, основную ручку, связанную с лезвием, и дополнительную ручку, установленную неподвижно под углом к основной ручке в плоскости, перпендикулярной плоскости лезвия.

Это устройство не имеет подвижных элементов, а поэтому работа с лопатой сложна, так как требует достаточного силового воздействия человека при подъеме и повороте пласта почвы и его разрубании.

Известна также лопата (см. патент РФ на полезную модель №74264, 2008 г., М. кл. A01B 1/02), содержащая две кинематически связанные друг с другом ручки, одна из которых скреплена с лезвием, выполненного в виде вил, а другая с ножами для разрубания почвы.

Недостатком лопаты является то, что каждый раз необходимо вытаскивать лопату с почвой и перемещать ее на новую позицию, прикладывая дополнительное силовое усилие.

Целью изобретения является облегчение рабочего процесса.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для вскапывания и рыхления почвы, содержащем две ручки, лезвие и ножи для разрубания почвы, ручки кинематически соединены посредством тяг с толкателем, на котором жестко установлены лезвие и ножи, причем лезвие взаимодействует через прорезь с направляющей, связанной шарнирно с ручками, и имеет возвратно-поступательное перемещение при повороте ручек на угол в плоскости лезвия. В устройстве прорезь может быть выполнена в виде отверстий или в виде щели.

В устройстве ножи могут иметь возможность регулировки положения по высоте и углу установки.

На фиг.1 изображено устройство для вскапывания и рыхления почвы, общий вид; на фиг.2 - вид A на фиг.1.

Устройство для вскапывания и рыхления почвы содержит две ручки 1, лезвие 4 и ножи 5 для разрубания почвы. Ручки 1 кинематически соединены посредством тяг 10 через накладки 11 с толкателем 9, на котором жестко через подкосы 8 и планку 7 установлены лезвие 4 и ножи 5. Лезвие 4 взаимодействует через прорезь 14 с направляющей 3, связанной шарнирно 2 с ручками 1, и имеет возвратно-поступательное перемещение при повороте ручек 1 на угол в плоскости лезвия 4. В устройстве прорезь 14 может быть выполнена в виде отверстий или в виде щели. Лезвие 4, выполненное в виде вил, взаимодействует через отверстия 14 с направляющей 3 и имеет возвратно-поступательное перемещение при повороте ручек 1 на угол. Возможен вариант исполнения лезвия 4 сплошным как у обычной лопаты, а тогда на направляющей должна быть выполнена щель. Ножи 5 имеют возможность регулировки положения по высоте и углу установки за счет крепления их к кронштейну 6 толкателя 9 через резьбовые соединения 13.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом работы ручки 1 вертикальны и параллельны друг другу. Заглубление лезвия 4 в грунт производится ногой и разведением рукояток 12 ручек 1 в стороны в плоскости лезвия 4 за счет кинематической связи ручек 1, тяг 10 и толкателя 9. В конце хода толкателя 9 пласт грунта разрубается ножами 5, которые можно настроить на разрубание предыдущего или только что отделенного пласта. В процессе копания устройством не предусматривается его поднятие и также не предусматривается переворачивание почвы, а только осуществляется перемещение устройства по почве на новую позицию. Тянущее усилие рук сводит ручки в исходное положение, а лезвие 5, перемещаясь вверх, очищается от налипшей почвы автоматически направляющей 3. При соответствующей установке резьбовых соединений 13 достигается регулировка положения ножей 5 по высоте и углу установки.

Эффективность предлагаемого изобретения заключается в облегчении рабочего процесса за счет того, что почва не поднимается и не переворачивается устройством, а лезвие автоматически очищается от налипшей почвы при сведении ручек устройства.

1. Устройство для вскапывания и рыхления почвы, содержащее две ручки, лезвие и ножи для разрубания почвы, отличающееся тем, что ручки кинематически соединены посредством тяг с толкателем, на котором жестко установлены лезвие и ножи, причем лезвие взаимодействует через прорезь с направляющей, связанной шарнирно с ручками, и имеет возвратно-поступательное перемещение при повороте ручек на угол в плоскости лезвия.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прорезь выполнена в виде отверстий.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прорезь выполнена в виде щели.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ножи имеют возможность регулировки положения по высоте и углу установки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы, например, боронования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. .

Изобретение относится к рабочим органам для орудий глубокой обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, может быть использовано в сельхозмашиностроении и лесном хозяйстве, в частности - к возделыванию картофеля.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для рыхления и щелевания почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых уплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых уплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам поворотных плугов для гладкой пахоты

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства

Плуг // 2491807
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб. Наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. После достижения устройством требуемой глубины в полое пространство внутренней трубы вливают воду. Вода, фильтруясь, увлажняет весь грунт, находящийся внутри, и изменяет его физико-механические свойства, после чего внутреннюю трубу вместе с сыпучим грунтом изымают с образованием полого пространства. В полое пространство устанавливают столб и выкручивают наружную трубу. Закручивание устройства осуществляют с помощью рукоятки. Способ позволит уменьшить физические нагрузки при копании ям в сыпучих грунтах и повысить производительность. 4 ил.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб. Наружная труба имеет равномерно расположенные выступы постоянного прямоугольного сечения, жестко закрепленные по боковой цилиндрической поверхности по винтовой линии с постоянным шагом. После достижения устройством требуемой глубины внутреннюю трубу вместе со связным грунтом изымают из наружной трубы с образованием полого пространства. В полое пространство устанавливают столб и выкручивают наружную трубу. Закручивание устройства осуществляют с помощью рукоятки. Способ позволит уменьшить физические нагрузки при копании ям в связных грунтах и повысить производительность. 4 ил.

Устройство включает транспортное средство со смонтированными впереди отвалами по форме клина. Прицепная рама выполнена в виде поперечных балок, связанных со сницей. Устройство имеет также лыжи, механизм регулирования положения лыж и рамы по высоте. Отвалы прицепной рамы кинематически связаны с лыжами и механизмом регулирования положения лыж и рамы по высоте. Отвалы выполнены с возможностью копирования поверхности почвы по всей ширине устройства и соединены между собой попарно с образованием, по меньшей мере, двух риджеров с выходными окнами и оформительными камерами. Передняя часть каждой пары отвалов связана с основной поперечной балкой при помощи шарниров с горизонтально расположенными продольными осями. Часть отвалов, связанная с оформительной камерой каждой пары отвалов, соединена шарнирно друг с другом с возможностью перемещения оформительных камер отвалов по высоте. Края нижних режущих снег кромок каждой пары отвалов, смонтированных на секциях дополнительной балки, образуют входные окна. Такое конструктивное выполнение позволит повысить технологические возможности устройства за счет снижения тягового сопротивления, повышения производительности и надежности при одновременном повышении качества снегозадержания за счет создания снежных валов заданной высоты. 1 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Устройство содержит полевую доску корпуса плуга, коромысло, диск. Полевая доска выполнена в форме рыхлителя долотообразной формы с коромыслом как единое целое. Полевая доска установлена на корпусе плуга шарнирно. Коромысло шарнирно соединено с впереди расположенным диском. Такое конструктивное решение позволяет производить рыхление подпахотного слоя почвы в зависимости от его уплотненности, увеличить влагоемкость и влагопроницаемость почвы, а также уменьшить эрозию почвы. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. Устройство содержит полевую доску корпуса плуга, коромысло, диск. Полевая доска выполнена в форме рыхлителя долотообразной формы с коромыслом как единое целое. Полевая доска установлена на корпусе плуга шарнирно. Коромысло шарнирно соединено с впереди расположенным диском. Такое конструктивное решение позволяет производить рыхление подпахотного слоя почвы в зависимости от его уплотненности, увеличить влагоемкость и влагопроницаемость почвы, а также уменьшить эрозию почвы. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к изготовлению и восстановлению лемехов с одновременным их упрочнением. Лемех плуга содержит несущую часть лемеха с отверстиями для крепления к плугу и режущую носовую часть. На носовой части лемеха нанесена вдоль ее режущей кромки полоса износостойкого материала. Несущая часть и режущая носовая часть выполнены в виде отдельных пластин, соединенных друг с другом сварным швом. Пластина режущей носовой части имеет меньшую толщину, чем пластина несущей части и выполнена из материала, имеющего твердость HRC больше, чем твердость HRC пластины несущей части. Ширина пластины режущей носовой части превышает ширину упомянутой полосы покрытия из износостойкого материала. Такое конструктивное выполнение позволит увеличить ресурс лемеха и повысить ремонтопригодность. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх