Дражированные семена для нефтезагрязненной почвы


 


Владельцы патента RU 2490848:

Цыганкова Татьяна Викторовна (RU)
Врагова Елена Владимировна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева на территориях, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Дражированные семена включают наружную оболочку, содержащую (мас.%): торф - 72-76; коровяк 3,3-4,3; суперфосфат 2,3-3,3; микроэлементы - 9,2-10,2; микроорганизмы-деструкторы нефти - 9,2-10,3. Использование изобретения позволит повысить энергию прорастания семян на нефтезагрязненной почве и улучшить структуру почвы путем повышения ее влагоемкости и воздухоемкости. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологиям подготовки семян к посеву и может использоваться преимущественно в экологических целях для очистки и восстановления территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.

Восстановления почвы в районах добычи нефтепродуктов - это серьезная экологическая проблема, требующая незамедлительного решения. В таких районах из-за загрязнения почвы - заполнения и закупорки нефтепродуктами макро- и микропор в почвенной толще, происходит уменьшение воздухоемкости и влагоемкости почвы. Вследствие этого, общая порозность загрязненной почвы снижается на 20-34%.

Из-за снижения влагоемкости почвы в результате нефтяного загрязнения, растущие на ней растения находятся в условиях дефицита почвенной влаги, а их устойчивость при данных условиях обусловлена, в частности, ростом всасывающей силы клеток корней, что обеспечивает дополнительное поступление воды в клетки. Изменения водного режима являются одной из причин угнетения процессов роста растений на почве, имеющей нефтяные загрязнения. Известно, что повышение водопоглощающих сил и снижение водного потенциала путем воздействия на физико-химические свойства внутриклеточной воды изменяют уровень ее связанности, что в свою очередь приводит к уменьшению подвижности воды и, как следствие, - снижению интенсивности обменных процессов между отдельными клетками, организмом и окружающей средой, что и выражается в торможении роста растений.

В условиях нефтяного загрязнения, кроме снижения водопоглощающей способности почвы, почва приобретает резко выраженные анаэробные свойства вследствие склеивания ее частиц смолистыми веществами, которые содержатся в составе нефти, что приводит к возникновению засоления почвы и другим неприятным явлениям.

Одним из способов борьбы с последствиями нефтяных загрязнений почвы является посадка растений, способных благоприятно повлиять на почву - повысить ее влаго- и воздухоемкость. От посева обычных семян результата ждать приходится долго. Целесообразно высевать семена, специально подготовленные для таких тяжелых почв.

Способов предпосевной обработки семян известно достаточно много.

Например, известен способ предпосевной обработки семян сои, который заключается в нанесении на семена в два слоя поочередно двух инкрустирующих составов, первый из которых приготовлен в виде раствора, содержащего пленкообразующее вещество - КМЦ, фунгицид - ТМТД, стимуляторы роста - удобрения, и воду, а второй - ирлит [Патент РФ №2204229, МПК A01C 1/00]. В качестве удобрений в первом инкрустирующем составе используется МО и P2O5. Этот способ позволяет повысить прочность покрытия и энергию прорастания семян, а также снизить их заболеваемость.

Известен также состав для дражирования семян рапса, содержащий керамзит 70%, цеолит 23% и глину 7% [Патент РФ №2163062, МПК A01C 1/06]. Для нанесения этого состава на семена их подают в дражиратор и постоянно перемешивают до полного прилипания к ним подаваемого порциями тщательно измельченного состава. Изобретение позволяет повысить эффективность смеси, качество семенных драже и защиту окружающей среды.

Известны семена растений, покрытые оболочкой, содержащей, по меньшей мере, одно фиксирующее средство, включающее производное аспарагиновой кислоты, выбранное из этилендиаминдиянтарной кислоты, 2,2-иминодиянтарной кислоты, их изомеров и солей, и, по меньшей мере, одно питательное вещество для растений [Патент РФ №2345975, МПК А01С 1/06, C05D 9/02]. Применение такого покрытия позволяет ослабить взаимосвязь чувствительности видов растений и условий их культивирования.

Эти семена приняты за прототип изобретения. Их недостатком является непригодность для нефтезагрязненных почв: песка, глины, серой лесной почвы, торфа.

Изобретение решает задачу получения дражированных семян, способных активно прорастать на нефтезагрязненных почвах и улучшать при этом ее структуру, повышая ее влагоемкость и воздухоемкость.

Поставленная задача решается тем, что предлагаются дражированные семена, включающие наружную оболочку семени, содержащую питательные вещества, отличающиеся тем, что оболочка содержит (мас.%):

торф 72-76
коровяк 3,3-4,3
суперфосфат 2,3-3,3
микроэлементы 9,2-10,2
микроорганизмы-деструкторы нефти 9,2-10,3

Микроэлементы могут быть представлены в форме мелкой органоминеральной смеси следующего состав (мас.%):

азот общ. 19,0-22,0
азотамм. 9,0-11,0
азотнитр. 9,0-11,0
фосфор 23,0-26,0
калий 33-35,5
железо 0,15-0,22
бор 0,04-0,05
медь 0,04-0,06
марганец 0,1-0,3
цинк 0,01-0,03

Микроорганизмы - деструкторы нефти могут быть представлены в форме биопрепарата Дестройл, который может содержаться в наружном слое оболочки семени.

Семенами в оболочке могут быть семена из ряда: пшеница, и/или овес, и/или просо, и/или рожь, и/или рапс, и/или бобы, и/или кострец.

Приготовление семян осуществляют следующим образом. Семена пшеницы, и/или овса, и/или проса, и/или ржи, и/или рапса, и/или бобов, и/или костреца смачивают до тех пор, пока они не станут отделяться друг от друга. Затем их помещают в сосуд дражиратора и туда же засыпают небольшое количество мелкой органоминеральной смеси, следующего состава мас.%: Азот общ. 20,0; Азот амм. - 10,0; Азот нитр. - 10,0; Фосфор 25,0; Калий 34,5; Железо 0,2; Бор - 0,04; Медь - 0,04; Марганец - 0,2; Цинк - 0,02. Эта смесь может иметь иной состав, но важно, чтобы значимые микроэлементы были в ней представлены. Далее дражиратор включают, и его сосуд начинает вращаться. При вращении сосуда дражиратора органоминеральная смесь прилипает к семенам, уплотняется и приобретает форму драже. Семена несколько раз увлажняют специальным прилипателем, которым может служить, например, раствор пектинового клея концентрацией 15 г на 1 л воды. Увлажнение может осуществляться, например, орошением семян с помощью пульверизатора. После этого в сосуд дражиратора добавляют мелкую питательную смесь, например, следующего состава: 60 г торфа, 3 г коровяка, 2 г суперфосфата, 8 г мелкой органоминеральной смеси, например, приведенного выше состава и затем опять сосуд дражиратора вращают. После этого следующим, наружным, слоем оболочки с помощью дражиратора наносят микроорганизмы - деструкторы нефти, например, сухой порошок биопрепарата Дестройл в количестве 8 г.

Также препарат Дестройл может быть добавлен в дражиратор вместе с мелкой питательной смесью. Тогда наружный слой будет включать, кроме Дестройла, компоненты этой смеси. Вместо препарата Дестройл могут использоваться другие препараты аналогичного действия.

При дражировании питательная смесь обволакивает семена, создавая для них защитную оболочку, которая создает благоприятные условия для их прорастания, а в дальнейшем - для роста растений. Семя при этом увеличивается в размерах, приобретая овальную или округлую форму.

Оболочка, включающая питательные вещества, способствует прорастанию семени и росту растения в начальный период. Такая оболочка удерживает воду и снабжает семя полезными веществами. Наружный слой оболочки, содержащий микроорганизмы - деструкторы нефти, позволяет изначально разрушить нефтяное загрязнение и улучшить почву в месте, где прорастает растение. Таким образом, дражированные семена растений изначально имеют благоприятные условия прорастания на нефтезагрязненной почве, а само растение - роста на такой почве. В результате роста растений на нефтезагрязненной почве, она очищается и улучшается ее структура: восстанавливаются микропоры, повышается воздухоемкость и влагоемкость. Такие почвы со временем могут быть возвращены в разряд земель, пригодных для сельского хозяйства.

1. Дражированные семена, включающие наружную оболочку, содержащую питательные вещества, отличающиеся тем, что оболочка содержит, мас.%:

торф 72-76
коровяк 3,3-4,3
суперфосфат 2,3-3,3
микроэлементы 9,2-10,2
микроорганизмы-деструкторы нефти 9,2-10,3

2. Семена по п.1, отличающиеся тем, что микроэлементы представлены в форме мелкой органоминеральной смеси следующего состава, мас.%:

азот общ. 19,0-22,0
азот амм. 9,0-11,0
азот нитр. 9,0-11,0
фосфор 23,0-26,0
калий 33-35,5
железо 0,15-0,22
бор 0,04-0,05
медь 0,04-0,06
марганец 0,1-0,3
цинк 0,01-0,03

3. Семена по п.1, отличающиеся тем, что микроорганизмы - деструкторы нефти представлены в форме биопрепарата Дестройл.

4. Семена по п.3, отличающиеся тем, что микроорганизмы - деструкторы нефти расположены в наружном слое оболочки.

5. Семена по п.1, отличающиеся тем, что семена выбирают из ряда: пшеница, и/или овес, и/или просо, и/или рожь, и/или рапс, и/или бобы, и/или кострец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий.

Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур и лесных растений. Устройство содержит загрузочный бункер, цилиндрический барабан с приводами движения, гидравлическую систему регулирования и подачи ядохимикатов, распылители жидкости и разгрузочный патрубок. Вал барабана со стороны загрузочного бункера соединен с валом привода посредством универсального механизма Гука. Со стороны разгрузочного патрубка вал барабана шарнирно соединен с кривошипом с пересекающимися осями шарниров, снабженным приводом. Оси шарниров механизма Гука и кривошипа пересекаются в одной точке. При этом угол наклона барабана равен углу между осями шарниров кривошипа. Привод барабана со стороны загрузочного бункера установлен на горизонтальной шарнирной платформе, которая снабжена фиксирующим устройством. Кроме того, кривошип привода барабана выполнен полым. На один конец кривошипа закреплен блок распылителей, а другой его конец соединен с гидравлической системой регулирования и подачи ядохимикатов. Изобретение обладает повышенной надежностью и долговечностью, а также повышает качество и равномерность покрытия семян ядохимикатами. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора. При этом инкубацию семян проводят путем увлажнения до влажности 60-65% при температуре 12-24°С до их прорастания до получения ростков в 1,5-2 раза превышающих длину зерна. В качестве дезинфицирующего средства используют полидиметилдиаллиламмоний хлорид сахарозы из расчета 10 мл 25% его раствора в 500 мл воды на 1 кг зерна при температуре 16-24°С. Приспособление для осуществления заявленного способа характеризуется наличием установленных друг на друга емкостей. В дне каждой емкости выполнена перфорация, при этом величина отверстий выбрана таким образом, чтобы исключить прохождение семян через них. На дне каждой емкости установлена сетка с ячейками с величиной ячеек, исключающей прохождение семян через них. Изобретение позволяет сократить технологический цикл и одновременно получить качественный функциональный пищевой продукт, свободный от поражения патогенными микроорганизмами, а также плесени и грибов, с сохранением целостности свежепророщенного зерна. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки чеснока и мульчируют после посадки слоем 3-5 см. Между рядами высевают однолетний клевер открытозевый. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет повысить зимостойкость за счет природных средств и упростить предпосевную обработку для повышения зимостойкости. 1 табл., 2 пр.

Аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал содержит вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель с направляющими лопатками и распылители материала покрытия. Внутренняя поверхность корпуса выполнена криволинейной в виде оболочки тора. Перегородка в зоне сопряжения ее со стенкой корпуса изготовлена перфорированной и снабжена снаружи камерой и патрубком для подачи сжатого воздуха. Направляющие лопатки смонтированы на приводе вращательного движения, который размещен внутри конусного разделителя. По периметру распределителя с зазором установлен полый кольцевой элемент, соединенный с патрубком подачи материала покрытия. По периметру верхней части кольцевого элемента закреплены распылители материала покрытия. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса нанесения покрытий на зернистый материал. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян. Способ включает предпосевную обработку почвы. После подготовки почвы осуществляют сев, прикатывание почвы после посева, боронование всходов, орошение после посева. Полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га. При этом используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%, однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°C в 1-й декаде апреля. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева составляет 17-20 плодиков на 1 м рядке. Гидрогель вносят вместе с посевом, затем лишние всходы удаляют механическим путем. Способ позволяет повысить урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы, содержание сахара, а также обеспечивает сбережение влаги в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обеззараживанию зерна. Способ обеззараживания зерна включает обработку зерна полем СВЧ, которое подают в слой материала периодически для перемещения влаги в зерновке от ее центра к поверхности. Затем с помощью поля СВЧ нагревают поверхность зерновки до предельного максимального значения температуры, зависящего от типа зерна. После чего выдерживают зерно при данной температуре, периодически обрабатывая зерновой слой полем СВЧ. Затем зерно охлаждают воздухом, насыщенным озоном с концентрацией от 0,16 г/м3 до 2 г/м3 в зависимости от исходной степени зараженности зерна и требуемых показателей зараженности зерна. При охлаждении зерновой материал перемешивают. Использование изобретения позволит повысить эффект обеззараживания зерна, увеличить производительность и снизить материалоемкости процесса. 1 ил.

Способ включает увлажнение зерна, отлежку увлажненного зерна и последующую его обработку полем СВЧ. Дополнительно введен продув зерна нагретым воздухом, температура которого не превышает 55°С. При этом СВЧ-поле включают периодически для нагрева зерна до предельной максимальной температуры. После этого поле СВЧ отключают и охлаждают зерно продуванием через него воздуха до температуры нагретого воздуха. При этом процесс продолжают циклически в течение заданного времени, обеспечивающего требуемый уровень дезинфекции зерна. Использование изобретения позволит увеличить продолжительность воздействия поля сверхвысокой частоты на зерно и повысить эффект его обеззараживания. 1 ил.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к средствам защиты растений. Штамм Bacillus thuringiensis var. darmstadiensis №25 (BtH10№25) обладает инсектицидной активностью против вредителей - жесткокрылых насекомых и широким спектром антифунгальной активности против фитопатогенных грибов. Депонирован в ГНУ ВНИИСХМ под регистрационным номером RCAM01490. Может быть использован при производстве полифункционального средства защиты растений от вредных жесткокрылых насекомых и фитопатогенных грибов. Изобретение позволяет повысить также всхожесть растений. 7 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу перед посевом в почву с засоленностью 50-250 мМ NaCl семена рапса однократно замачивают в растворе концентрацией брассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией эпибрассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией гомобрассинолида 10-9-10-8М. Затем семена просушивают до воздушно-сухого состояния. Предложенный способ обеспечивает повышение устойчивости растений рапса к хлоридному засолению почвы. 4 ил.
Наверх