Устройство дискового типа для заделки луковиц в борозде

Заделывающий орган представляет собой выпуклый сферический диск с режущей кромкой, на рабочей поверхности которого выполнены круглые отверстия с почвонаправителями, расположенными на внутренней поверхности диска. Образующая почвонаправителей отклонена от радиального направления на угол, равный не менее 5°. Угол изогнутости профиля поверхности почвонаправителей между касательной в каждой точке и направлением движения полета частиц на 2-3° больше угла трения скольжения почвы. Изобретение позволяет повысить качество заделки луковиц по поверхности почвонаправителя. Изобретение позволяет повысить качество заделки луковиц. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.

Известен дисковый заделывающий орган картофелесажалки пророщенных клубней картофеля САЯ-4 (Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: КолосС, 2003. - 624 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учебн. заведений)).

Недостатком известной конструкции заделывающего органа является то, что конструкция не обеспечивает ориентацию клубня в борозде ростками вверх, так как оказывает воздействие на клубень после укладки его в борозде, что вызывает неравномерность всходов и существенно снижает урожайность.

Известна гребневая сеялка (А.с. СССР №946430, Гребневая сеялка, МПК A01C 7/00, 1982 г.). Заделывающие органы которой выполнены в виде сферических дисков, шарнирно закрепленные на подпружиненных поводках.

Недостатком указанного дискового заделывающего органа является низкое качество заделки семян, выражающееся в хаотичном распределении семян по поверхности гребня и неодинаковой толщине присыпаемой семена почвы, что обуславливает неравномерность всходов и загущенность (или разреженность) растений в отдельных участках гребня.

Известен дисковый заделывающий орган картофелесажалки (США, Заявка №1893512, приоритет США кл. A01C 9/00, 1933.)

Недостатком рассматриваемого заделывающего органа является то, что при подаче клубней на дно борозды они раскатываются по ней и тем самым нарушается заданное агротехническими требованиями расстояние между ними по длине борозды. Это приводит к нарушению питания клубней и, как правило, к снижению урожайности.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению (прототип) является дисковый заделывающий орган посадочной машины для посадки корнеклубнеплодных растений, например картофеля, чеснока, лука-севка, маточника свеклы, выполненный в виде дисковых загортачей (патент №2038730, Посадочная машина, МПК A01C 5/08, 1995 г.).

Недостатком этой машины является то, что после укладки клубней на дно борозды они заделываются дисковыми заделывающими органами, которые воздействуют на клубень, при этом из-за вращения дисков, в зоне их контакта с землей возникает продольная сила, стремящаяся сдвинуть почву с клубнями в продольном направлении и тем самым нарушая заданное агротехническими требованиями расстояние между ними по длине борозды и необходимую ориентацию клубней. Это приводит к нарушению питания клубней и, как правило, к снижению урожайности.

Заявленное изобретение направлено на устранение выше отмеченных недостатков, улучшение качества заделки луковиц.

Задача решена тем, что в предлагаемом дисковом заделывающем органе, рабочая поверхность выпуклого сферического диска выполнена с круглыми отверстиями и почвонаправителями, расположенными на внутренней поверхности диска, причем образующая почвонаправителей отклонена от радиального направления на угол β, равный не менее 5°, причем угол изогнутости профиля поверхности почвонаправителей α в каждой точке кривой поверхности почвонаправителей между касательной в каждой точке и направлением движения полета частиц должен быть на 2-3° больше угла трения скольжения почвы по поверхности почвонаправителя φ.

Остальные признаки заявляемого устройства частные, поскольку характеризуют лишь конкретное исполнение того или иного узла.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено устройство выпуклого сферического диска заделывающего органа.

На фиг.2 - схема работы дискового заделывающего органа на фиг.1.

Дисковый заделывающий орган состоит из выпуклого сферического диска 1 с режущей кромкой 2 и расположенными на рабочей поверхности диска круглыми отверстиями 3 с почвонаправителями 4 (фиг.1).

Дисковый заделывающий орган работает следующим образом. При движении машины по полю выпуклый сферический диск 1 заглубляется в почву на глубину h, равной не менее 1 см (фиг.2). Выпуклый сферический диск 1 заделывающего органа при движении по почве входит с ней в зацепление, поднимает ее и подает на почвонаправитель 4. Почвонаправитель направляет ее сверху в борозду. Выполнение отверстия 3 в выпуклом сферическом диске 1 заделывающего органа способствует дополнительному рыхлению почвы, предотвращает залипание диска почвой.

По сравнению с прототипом дисковый заделывающий орган обеспечивает качественную заделку луковиц почвой. При этом за счет того, что рабочая поверхность выпуклого сферического диска выполнена с круглыми отверстиями и изменения характера взаимодействия почвонаправителей с почвой происходит качественная заделка луковиц почвой, дополнительное рыхление почвы, предотвращается залипание диска почвой, причем образующая почвонаправителей отклонена от радиального направления на угол β, равный не менее 5°, причем угол изогнутости профиля поверхности почвонаправителей α в каждой точке кривой поверхности почвонаправителей между касательной в каждой точке и направлением движения полета частиц должен быть на 2-3° больше угла трения скольжения почвы по поверхности почвона-правителя φ.

Дисковый заделывающий орган, характеризующийся тем, что имеет выпуклый сферический диск с режущей кромкой и выполненными на рабочей поверхности диска круглыми отверстиями с почвонаправителями, расположенными на внутренней поверхности диска, причем образующая почвонаправителей отклонена от радиального направления на угол, равный не менее 5°, а угол изогнутости профиля поверхности почвонаправителей в каждой точке кривой поверхности почвонаправителей между касательной в каждой точке и направлением движения полета частиц на 2-3° больше угла трения скольжения почвы по поверхности почвонаправителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для обработки почвы, посева зерновых культур с внесением удобрений и может быть использовано при посеве зерновых культур без предварительной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в посевных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева семян и посевным агрегатам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам, производящим подпочвенно-разбросной посев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Сеялка // 2458498
Изобретение относится к сеялке с ящиком для семян, несущей его рамой, сошниковым брусом и несколькими высевающими сошниками, число которых соответствует числу высеваемых бороздок, причем каждый из которых соединен с сошниковым брусом четырехзвенным шарниром, причем база четырехзвенного шарнира прикреплена к брусу и содержит на своих концах по шарниру для проходящих против направления хода сеялки тяг, которые, в свою очередь, через шарниры замкнуты на четырехзвенный шарнир и соединены с направляющим сошник поводком, причем четырехзвенный шарнир подвергается пружинящему воздействию, создающему давление, оказываемое сошниками на почву.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы, и может быть использовано для образования лунок при посадке пропашных культур в замульчированную почву преимущественно в частных или некрупных фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к машинам для посева зерновых и зернобобовых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии посадки саженцев, например, ивы в болотистую почву. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх