Вибронавесное устройство для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок



Вибронавесное устройство для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок
Вибронавесное устройство для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок

 


Владельцы патента RU 2490853:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (RU)

Вибронавесное устройство выполнено в виде двух горизонтальных силовых гидроцилиндров, расположенных разнонаправленно и соосно друг другу на швеллерной постели с косыночными упорами и гаечными направителями. Шток каждого из силовых гидроцилиндров закреплен в площадке вилки карданного шарнира с крестовиной. Последняя является головкой болтовой оси с разреженной резьбой, проходящей через гаечный направитель, поддерживаемый косыночным упором. На шлицевом окончании болтовой оси зафиксирован двутавровый рычаг с подпружиннеными противовесами. Устройство также включает в себя гидрошланги, кран подачи гидрожидкости и гидрораспределитель трактора. Вибронавесное устройство установлено на верхней части дышла сеялки вблизи его навесных шарниров. Использование изобретения позволит повысить производительность агроагрегата за счет снижения его простоев и временных потерь на разрыхление слежавшейся зерновой массы и минеральных удобрений и обеспечить устойчивый высев семян и внесение удобрений при проведении посевных работ. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устройствам, устанавливаемым на сельскохозяйственные орудия в целях повышения их производительности, снижения простоев агроагрегата, временных потерь на разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений и обеспечивающим устойчивый высев семян, внесение удобрений при проведении посевных работ.

Известно устройство сеялки (Карпенко А.Н., Зеленев А.А., Сельскохозяйственные машины, 2 изд., М., 1968), содержащее основную силовую связь шарнирного дышла сеялки с трактором, раму сеялки, семявысевающие аппараты, зерновой бункер, семяпроводы, туковысевающий аппарат, туковый бункер, лотки, горловины сошников, сошники, пружинные загортачи, приводные колеса, гидроцилиндр, цепные передачи, передающие шестерни, редуктор.

Недостатком данного устройства является отсутствие элементов, осуществляющих разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений, обеспечивающих устойчивый высев семян и внесение удобрений при проведения посевных работ.

Известно устройство сеялки (Халанский В.М., Горбачев И.В. Сельскохозяйственные машины. - М.: КолосС, 2003. - 624 с.: ил, взято за прототип), содержащее основную силовую связь шарнирного дышла сеялки с трактором, раму сеялки, дисковые сошники, семяпроводы, зернотравяной высевающий аппарат, нагнетатели, ворошилки, зерновое отделение бункера, туковое отделение бункера, туковысевающий аппарат, лоток, травяной ящик, аппарат для высева мелких семян трав, килевидный сошник, приводные колеса, гидроцилиндр, цепные передачи, передающие шестерни, редуктор.

Недостатком данного устройства является неполное разрыхление слежавшейся массы в отделениях бункера сеялки и нестабильность подачи плохо разрыхленной зерновой массы, минеральных удобрений на зернотравяной и туковысевающий аппараты при проведения посевных работ.

Технической задачей изобретения является увеличение производительности сеялок, снижение простоев агроагрегата и временных потерь на разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений, обеспечение устойчивого высева семян и внесения удобрений сельскохозяйственными сеялками при проведения посевных работ при достаточно простой конструкции устройства, простоте его изготовления, высокой надежности, удобстве в обслуживании и эксплуатации.

Техническим решением задачи является создание устанавливаемого на дышле агрегатируемой с трактором универсальной или специальной зерновой сеялки, подключаемого из кабины трактора, вибронавесного устройства для разрыхления в ее загрузочных бункерах слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в целях повышения производительности сеялки, снижения простоев агроагрегата и временных потерь при проведении посевных работ.

Поставленная задача достигается тем, что вибронавесное устройство для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок выполнено в виде двух горизонтальных силовых гидроцилиндров, расположенных разнонаправленно, соосно друг другу, на швеллерной постели с косыночными упорами и гаечными направителями, установленной на верхней части дышла сеялки вблизи его навесных шарниров. Шток каждого из силовых гидроцилиндров закреплен в площадке вилки карданного шарнира с крестовиной, являющейся головкой болтовой оси с разреженной резьбой, проходящей через гаечный направитель, поддерживаемый косыночным упором. На шлицевом окончании болтовой оси зафиксирован двутавровый рычаг с подпружиннеными противовесами. Устройство также включает в себя гидрошланги, кран подачи гидрожидкости и гидрораспределитель трактора.

На фиг.1 изображена принципиальная схема вибронавесного устройства для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок, на фиг.2 изображена принципиальная схема установленного на дышло вибронавесного устройства для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок (вид сверху).

Вибронавесное устройство для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок содержит два горизонтальных силовых гидроцилиндра 1, расположенных разнонаправленно, соосно друг другу, на швеллерной постели 2 с косыночными упорами 3 и гаечными направителями 4, установленной на верхней части дышла 5 сеялки 6 вблизи его навесных шарниров 7. Шток 8 каждого из силовых гидроцилиндров 1 закреплен в площадке 9 вилки 10 карданного шарнира с крестовиной 11, являющейся головкой 12 болтовой оси 13 с разреженной резьбой, проходящей через гаечный направитель 4, поддерживаемый косыночным упором 3. На шлицевом окончании болтовой оси 13 зафиксирован двутавровый рычаг 14 с подпружиннеными противовесами 15. Устройство также включает в себя гидрошланги, кран подачи гидрожидкости и гидрораспределитель трактора (на рисунке не показаны).

Устройство работает следующим образом:

При наличии слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в отделениях бункера сеялки 6 водитель-оператор трактора через кран подачи гидрожидкости, гидрораспределитель, подает жидкость под давлением в гидроцилиндры 1, штоки которых при выходе давят на площадки 9 вилки 10 карданного шарнира с крестовиной 11, ввинчивая болтовую ось 13 с разреженной резьбой в гаечный направитель 4, поддерживаемый косыночным упором 3, производя работу по раскручиванию двутаврового рычага 14 с подпружиннеными противовесами 15, что заставляет сеялку совершать вертикально-горизонтальные вибрационные колебания, проводящие разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в отделениях бункера сеялки, вследствие чего обеспечивается устойчивый высев семян и внесение удобрений при проведения посевных работ без остановки и ручного разрыхления.

При отсутствии необходимости использования вибронавесного устройство для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок, устройство водителем-оператором не подключается.

Использование данного изобретения, обладающего высокой надежностью, низкой себестоимостью, удобством в обслуживании и эксплуатации, при достаточно простой конструкции и простоте изготовления вибронавесного устройства для разрыхления слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок позволит повысить их производительность, снизит простои агроагрегата, временные потери на разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений и обеспечит устойчивый высев семян, внесение удобрений при проведении посевных работ, что приведет к экономии энергозатрат и увеличит экономический эффект от его применения в сельском хозяйстве.

Вибронавесное устройство для разрыхления слежавшейся зерновой массы и минеральных удобрений в загрузочных бункерах универсальных и специальных зерновых сеялок, содержащее жесткую силовую связь в виде дышла, соединяющего трактор с сеялкой, отличающееся тем, что устройство установлено на верхней части дышла сеялки вблизи его навесных шарниров и выполнено в виде двух горизонтальных силовых гидроцилиндров, расположенных разнонаправленно и соосно друг другу на швеллерной постели с косыночными упорами и гаечными направителями, при этом шток каждого из силовых гидроцилиндров закреплен в площадке вилки карданного шарнира с крестовиной, являющейся головкой болтовой оси с разреженной резьбой, проходящей через гаечный направитель, поддерживаемый косыночным упором, а на шлицевом окончании болтовой оси зафиксирован двутавровый рычаг с подпружиненными противовесами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок для квадратно-гнездового посева. .

Изобретение относится к дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственном оборудовании, и более конкретно - к разрыхлительным дисковым ножевым узлам, используемым в сельскохозяйственных посевных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении посевных агрегатов устройствами контроля и дифференцированного регулирования нормы высева семян и дифференцированного внесения твердых гранулированных минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным зернотуковым сеялкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к уплотнительной прокладке для пневматического высевающего аппарата, и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева пропашных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для высева семян сельскохозяйственных культур пунктирным способом

Посевной агрегат содержит лапы-сошники, семенной ящик. Впереди лап-сошников установлен вращающийся барабан, на поверхности которого по периметру окружности шарнирно закреплены бичи. Барабан закреплен с возможностью изменения положения относительно поверхности почвы, а над сошниками смонтирован кожух с вогнутой поверхностью. С внутренней стороны кожуха закреплены съемные отражатели клиновидной формы. Использование изобретения позволит повысить урожайность возделываемых культур. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посадки луковиц. Сошник посадочной машины содержит корпус, заделывающие элементы. Заделывающие элементы расположены под углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях и установлены на одном уровне с нижним обрезом корпуса сошника. На внутренних сторонах щек корпуса установлен пружинный упругий механизм. Соединительные пластины заделывающих элементов перемещаются внутри корпуса сошника по направляющим. Такое конструктивное решение позволяет повысить надежность работы сошника и заделывающих элементов посадочной машины за счет регулирования в процессе работы расстояния между корпусом сошника и заделывающими элементами. 6 ил.

Сеялка // 2494594
Сеялка содержит групповой роторный привод, множество дозаторов семян для дозирования семян, основанного на вращательном входном движении, гибкие ведущие валы, проходящие от группового роторного привода к отдельным дозаторам семян. Групповой роторный привод соединен первыми редукторами с гибкими ведущими валами. Вторые редукторы соединяют гибкие ведущие валы с дозаторами семян. Сеялка также имеет муфты для выборочного соединения группового роторного привода с дозаторами семян, причем муфты встроены в первый или второй редуктор для каждого дозатора семян. Использование изобретения позволит осуществлять отдельное управление действием дозаторов семян без существенного увеличения массы и размеров устройства. 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ посева семян пропашных культур заключается в том, что сначала открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка. После чего почву уплотняют с одновременным формированием бороздки с уплотненным дном и стенками до глубины сева. Укладывают семена в бороздку. Сдвигают почвенные валики с обеих сторон в борозду. Окончательно уплотняют верхний слой почвы для лучшего контакта с семенем. Изобретение позволит получить качественно заделанное семя, расположенное на границе нижнего влажного и верхнего обогащенного кислородом слоев почвы, с уплотнением почвы под зерновкой и легким уплотнением над ней. 6 ил.

Дозатор семян содержит корпус, имеющий внутреннюю камеру и дефлектор внутри внутренней камеры, и высевающий диск с жесткой ступицей, установленный в корпусе с возможностью вращения. Высевающий диск выполнен полностью или частично гибким, по меньшей мере, в одном радиальном участке, который отклоняется, по меньшей мере, одним дефлектором при вращении внутри корпуса. Сельскохозяйственная машина, использующая дозатор семян вышеуказанного исполнения имеет также, по меньшей мере, один брус для крепления рабочих органов и множество высевающих секций, каждая из которых соединена с соответствующим брусом и включает в себя дозатор семян. Использование изобретений позволит улучшить поштучное разделение семян. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы. Устройство содержит стойку, башмак, правый и левый лемехи, долото, воронку для приема удобрений. Воронка содержит тукопровод, воздухопровод и прямоугольный патрубок. Прямоугольный патрубок разделен на два симметричных канала разной длины с ярусным расположением их оснований. Под каналами установлены отражатели-рассеиватели. Внутри патрубка шарнирно установлен делитель. Делитель выполнен в виде равностороннего уголка с поводком. Поводок установлен вдоль биссектрисы делителя. Поводок шарнирно связан с верхним плечом долота посредством рычажно-шарнирного механизма. Долото установлено шарнирно на башмаке и подпружинено относительно башмака. Такое конструктивное решение позволяет производить напочвенное и подпочвенное внесение минеральных удобрений в различные глубины почвы, в зависимости от ее плодородия. 4 ил.

Сельскохозяйственный агрегат для внесения в почву материала, представляющего собой семена, удобрение, или семена и удобрение содержит центральную раму и множество удлиненных монтажных рычагов, прикрепленных к центральной раме. Каждый из монтажных рычагов выполнен с возможностью перемещения из поднятого транспортного положения в опущенное рабочее положение средств рыхления почвы, закрепленных на каждом из монтажных рычагов, приспособленных для рыхления почвы, когда монтажные рычаги находятся в рабочем положении. Средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов расположены вблизи средств рыхления почвы, для внесения материала в почву. Средство выдачи материала связано со средством дозирования материала, приспособленным для распределения и дозирования материала в средства выдачи материала на каждом из монтажных рычагов. Дополнительно агрегат содержит средство картографирования спутниковой навигационной системы GPS или Глонасс и средство для перекрытия потока материала из выбранного средства выдачи материала в процессе работы агрегата, реагирующее на входной сигнал, получаемый от средства картографирования спутниковой навигационной системы GPS или ГЛОНАСС. При определении средством картографирования спутниковой навигационной системы, что указанный агрегат или часть указанного агрегата проходит над участком почвы, в которую ранее данным агрегатом вносился материал, указанное средство для перекрытия потока материала перекрывает выдачу материала из выбранного средства выдачи материала в средство для автоматического подъема в указанное поднятое положение выбранных из указанных монтажных рычагов, к которым была перекрыта выдача материала из указанного средства выдачи материала, когда указанное средство картографирования навигационной системы GPS или ГЛОНАСС определяет участки, по которым ранее проходил данный сельскохозяйственный агрегат и в которые вносились указанные материалы. Изобретение позволит предотвратить дублирование посева и разрушение уже засеянных грядок. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы. Разрушение корки и предпосевное рыхление приповерхностного слоя почвы осуществляют полосами на глубину не более 5 см при сохранении в междурядьях корки, обеспечивающей защиту почвы от ветровой эрозии до полных всходов. Способ обеспечивает защиту почвы от ветровой эрозии в осенний период года парования, весенний и раннелетний периоды года посева и повышение урожайности зерна. 3 ил.
Наверх